本文へ

通りすがりにひじ鉄

レス109
(トピ主 0
041
ふくちゃん
子供
現在妊娠をしていて、もうすぐ8ヶ月になります。 先日、地下街を歩いていたところ 50代くらいの女性にすれ違いざまに、お腹めがけて、ひじ鉄をされました。 ちょうど、お腹に手をあてて守る形で歩いていたので、私の肘にあたり お腹には当たらず大丈夫でしたが、腕はしばらく痛みを感じる ほどの衝撃でした。 最近は、お腹が大きいため、ゆっくりしか歩けず、ひじ鉄された時もスローモーションで 「くる」っていうのが分かりましたが、避けられませんでした。。 思わず「なぜワザとあてるんですか?お腹にあかちゃんがいるんですよ。」と 引き止めました。 すると、その女性は「当たってないし、いいがかりだ。妊婦だからって 偉そうにするな!」と叫んで立ち去りました。 非常に驚きと共にショックをうけました。。 世の中には、色々な人がいて、ちゃんと自己防衛を考えて歩かないといけない時代になったのかと。。 母親とも外出時は注意をしなければいけないね、、と話をしています。 皆さんも気をつけてください。

ランキング

レス

怖い世の中ですね

😠
アリス
きっと子供ができなくて恨めしかったのでしょうか。 非常識な妊婦さんに会ったりして日頃から不満があったんでしょうかね。 それにしてもそんなことするなんて…大変なことに成りかねないのに。 そんなおばさんには子供がいないことを祈ります。

勘違い

星の白金
たまたまあたっただけであなたの勘違いなのでは? 本気で自己防衛しようと思ってるなら外出しないこと。

レスします

041
カモノハシ
何故わざとだと言えるのでしょうか? たまたま肘が当たる場合もあると思いますし、貴女の主観だけなので、そのご婦人が、わざとやったと判断しかねますが 中には、道を譲るものかと、強く当たってくる人もいます けれど、よく考えると自分が流れに沿ってなかった場合や、よく周りを見ていなくて、その人の通行の妨げになってた場合が殆どでした 貴女も、お腹に意識がいって周りを見ていなかったとか、何かに気を取られていたとかないですか? お腹が大きくゆっくりにしか歩けない事を、どこか妊婦さんには他人が道を譲って当たり前と思ってませんか? 普通に周りを見て歩いていれば、誰かとぶつかりそうになる前に、少しズレるとか出来るはずなのですが? 相手は、避けた貴女を追いかけてぶつかったのですか? 何の不満もなくて、わざと、妊婦さんを狙ってぶつかる人は、そうそういません 自己防衛なんて当たり前 その前に、そういった状況を作らない努力をすべきです ご自身の不注意を棚にあげて、他人に責任転嫁は、みっともないですよ 貴女の意識を少し変えるだけで、世界は変わると思いますけど お大事に

災難でしたね

🐤
umasi
私の場合 中高年ではいませんでしたが 若い女性が突進してくるのが分かりました。 普通の感覚の人は ちょっと距離をおいて見守ってくれてる感じですが 女子は怖かったです。 あれって 何なんでしょうねえ。 今後も気をつけて下さいね。

気をつけましょう

😀
レリゴー
大変でしたね。 刑務所に入りたくて見ず知らずの人を傷つける人、社会を恨んでいる人、身近な者への憎しみを誰かにぶつけたいと思っている人、、、さまざまな人がいます。 私も似たようなことがありました。 言い争ったりしたこともありますが、刺されなくてよかったと今は思います。おそろしい人間っているものです。 周囲に気をつけながら歩きましょうね。そして、自分は幸せでいましょう。

お大事に

041
祈り
ぷっそうな世の中です。 できる限り外出は避けるようにいたしましょう。

君子危うきに近寄らず

😑
まみこ
>世の中には、色々な人がいて、ちゃんと自己防衛を考えて歩かないといけない時代になったのかと。。 今も昔も『世の中には色々な人が存在する』という状況は、何ら変わらないのでは? いつの時代であれ、どこの土地であれ、乱暴な人は居ます。 「誰でも良かった」と、見ず知らずの人をいきなり攻撃して来る輩までいるのですから、常に自衛して下さいね。 そして、明らかに攻撃的な人間にやたらと声をかけないのも自衛のうちだと覚えて下さい。 その女性がもっと乱暴な人間だったら、言い返して来るだけでは済まずに、更に突き飛ばして来たかも知れませんよ。 お腹に赤ちゃんが居たり、幼い子供を連れていたりする時は、そうでない時以上に『君子危うきに近寄らず』を肝に銘じてください。

私もやられました。皆さん気をつけて下さい

041
さすけ
自転車に乗っている時、同じく自転車の30代位の女に猛スピードで突っ込まれ転倒し手の甲と肘を負傷しました。 相手は一旦止まってこちらめがけて突っ込んできたので意図的です 「何するんですかっ」と声を荒げましたが終始無言で目が座った感じでした 後日、同じ女が小学生のランドセルを通りすがりに蹴るのを見ました。 そして歩行中、アスリートが着る様なウエアを目以外全身にまとった自転車男に腹パンチされました 唯一出ている目もサングラスをしていたので年代すら解りませんでした 頻繁に出没するらしく幼稚園児の列に猛スピードで横切ったりするそうです あとは30代位の男につばを吐かれました どうみても危ない感じの人で乗っていた自転車のスピードをあげて逃げようとしたのですが追っかけられて やられました。 友人は暗がりでメモを持った男に道を聞かれそのメモを見ようと近づいた拍子に何発も殴られたり蹴られました 犯人は捕まっていません 見知らぬ人に警戒心を抱くようになり人けが無い所だと離れた反対側に寄ったりしてしまいます 悪意の無い人には感じが悪く申し訳ないですが自衛の為です

えええ?

🐱
mikaho
怖いですね。ご無事で何よりでした。 地下街だと防犯カメラに映像が映っていませんかね。 警察に届けたら良いと思います。 自分の人生の不満を他人の幸せを害す事で晴らす人? そんな事をしても何も変わらない、いや、悪くなるだけなのにね。 異常さに煩わされません様に。 気持ちを切り替えて健やかに出産を迎えて下さいね。

110番しないの

😣
Help
その人物の写真をスマホで撮って、すぐに警察へ通報しようよ。 きっと、今までに妊婦なら相手かまわず何回もやってるだろうし、これからもやるよ。また、被害をこうむるかもしれないよ。 何で泣き寝入りして、トピなんか立てるの? そんなことよりやるべきことがあるじゃないか。

変な人多いですね

041
むむ
うちの旦那もスレ違いざま、男に体当たりされました。 すれ違うとき、旦那は当たらないようによけたのに、それでもわざわざあてにきました。 私は後ろを歩いてたのでしっかり見ました、絶対わざとです。 旦那は男にぶちギレてましたが、私は旦那を止めるだけでなにも言えませんでした。 あなたはしっかり相手に言えたこと、偉いと思います。 妊婦とわかってしたんでしょうね、怖い世の中ですね。

私も

041
前を向いて歩こう
ショッピングモールを歩いていて、前から来る男性が「おかしい」と感じました。 他のトピにもレスしたことがあることですが、 あきらかに肘を横に突き出したまま歩いてくる男性がいました。 私の横を通り過ぎる瞬間、その肘のまま、私のほうにぐっと近づきました。 そのままだと、肘鉄をもろに受けていたでしょう。 予感がしていたので、さっとよけました。 危ない感じの人だったので、後を追って文句を言うことはしませんでした。 変な人はいますよね。 前をしっかり見て、そういう人に遭わないように、気を付けなければ。

怪我がなくて良かった!!

🐶
マロン
トピ主さん さぞ悲しく悔しい思いをされた事と思います。 今回の件は事故にあった物だと割り切って下さい。 気をつけようがないもの。 たまたま頭オカシイ人に遭遇しちゃった、ってね。 とにかくトピ主さんも赤ちゃんも無事で良かったです。 大丈夫! そういう輩には天罰が下るから。 自分で不幸を引き寄せてるからね。 トピ主さんの姿が光り輝いてて、自分には無いモノだから悔しかったのよ。 気にするな!

ひどい!

041
ぽてと
危なかったですね、ご無事で何よりです。 次からは大きな声を出して警察を呼ぶか…相手の写メを撮るか(でも怖いですよね)。警察の相談窓口に対応を聞いてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんが無事に生まれますように☆

妬まれたのでしょう。

041
無常の風
あなたから幸せ一杯のオーラが出ていたのでしょう。そのことに、妬みを覚えられたに違いありません。玄関に塩をまいておきましょ。

危険!

こぼちゃん
間一髪で良かったですね。 その人は明らかにおかしい人です。 気をつけてくださいね。

経験あります

💄
無事でよかった
わたしも駅のホームで、すれ違いざまに、長身の若いサラリーマン風の男に頬に肘鉄されました。 その男は黒っぽいトートバッグを肩からさげていて、カバンのハンドルに手を添えるかたちで肘を曲げた状態で向こうから歩いて来ました。 混雑した状況ではなく、すれ違うホームのスペースには十分な余裕がありました。ところが、その男はすれ違う直前に急に進路を変えてわたしの真横に寄ってきました。そして、そのまま「危ない!」と思う暇もなく肘鉄。男は謝りもせず早足で立ち去りました。 わたしが状況を飲み込んで後ろを振り返り男を探したときには、かなり距離ができてしまっていて、もう追いかけても間に合わないので泣き寝入りでした。顔が腫れるような痛みではなかったのですが、曲げた肘をぐいっと横に上げて頬めがけて当てられたので痛かったです。 電車は様々な人間が集まることを意識して行動していたのに迂闊でした。 被害に遭われるかたがいらっしゃらないよう願うばかりです。 こういう時代を生きているんだなあと、背筋が寒くなった経験でした。

相手にしない

😑
あまのじゃく
ムカついてもこれからそんなことあっても引き止めないことです。 口ではなく刃物が飛んでくる世の中ですから。 それが最低限あなたがお腹の赤ちゃんを守る手段です。 女性だからって油断してはいけません。

いや、わざととは限らないのでは

041
らん
トピ主さんは最初から相手がわざとやったと決めつけて詰問調で文句を言っていますが、 たまたま当たっただけかもしれませんよ。 私の彼氏なんてホームで振り向きざま腕を上げた拍子に 丁度そこにやってきた男性の顔面に肘鉄する形になってしまったことがあります。 私は2mぐらい離れてみてたのですが かなり凄い勢いで当たって男性の顔が真横にグンっ!って曲がりました。 でも彼氏は見知らぬ人にいきなり肘鉄食らわずキャラではないし 全くの偶然だったのですけどね。 しばらく呆然としてから「あ、ああ、すみません」てお互いが謝っていました。 そういうこともあるので、当てる気がなかったのにいきなり詰め寄られて女性もカチンと来たのかもしれません。 それに「お腹にあかちゃんがいるんですよ」は言わない方がいいのでは。 妊婦の私に特別配慮しなさいと言っているように聞こえ傲慢な印象を与えます。 自己防衛というならそれこそ無暗に攻撃的にならない方がいいですよ。

妊婦、乳幼児連れというだけで憎しみの捌け口にれる世の中です

041
怒りの鉄拳
何事もなく良かったですね。 妊婦、乳幼児連れって、一番弱いですよね。 妊婦だと、何があってもお腹を庇います。 乳幼児連れは、何があっても赤ちゃん、子供を庇います。 それはすなわち、妊娠している女性、母親、は無防備、無抵抗、ということです。 私も妊娠時は何があっても言い返さない、トラブルにならない、ことを心がけました。ややこしそうな女性に故意に傘で足をつつきまわされレジの順番を抜かされたときも何も言いませんでした。妊娠していなければ、まあ、最悪ケンカになっても明らかに私が優勢だろうと思うので注意はしたと思うのですが。 そして、今、幼児を連れています。極力トラブルに巻き込まれないようにしています。 幼児を連れていては逃げるのすら大変なのですから。 気のせいかもしれませんが、中高年の方で妊婦や乳幼児連れにわざとに嫌がらせをする方が目立ちます。お子さんを持たず、お孫さんもおられないのでしょうね。 幸せそうな妊婦や子連れを見ると寂しさが憎しみに変わるのでしょうか。

勘違いなわけなくないですか?

041
ぴのこ
意識なく普通に当たってしまっても謝りますよね? ましてや妊婦さん…私だったら無意識にぶつけてしまっても怖くて謝り倒しますよ。 寧ろ必要なら病院に行ってもらいます。 妊娠中じゃなくてもご老人や子どもにも皆さんそうなんですか? 随分非常識な方が多いんですね。 嫌な世の中だな… でも主さん、今は変な人が多いからあまり言わない方が良いですよ。 そこは気を付けた方が良いかも。

状況

041
さよこ
「地下鉄を歩いていたところ…すれちがいざまに」とありますが 具体的にどのような状況だったのでしょうか。 通路がすごく混んでいてぎりぎりすれ違うくらいだったのでしょうか。 でないとなかなか「歩いていてすれちがいざまに肘鉄」って難しいですよね。結構距離を詰めないとできないような気がします(当方都内在住です)。 もしその女性がわざわざ近寄ってきたのなら悪質ですね。 またゆっくりしか歩けないと書かれていますが、すれ違った人を追いかけて引きとめたという状況も想像が難しいです。 トピ主さんが嘘を書いているとは思いませんが、もし良かったらもう少し状況を説明して下さるとわかりやすいです。 ただわざとでなかったとしても、その女性の言い方はどうかと思いますけどね。 叫んで立ち去るなんて尋常ではないですよ。

大変でしたね

041
aki
怖いですよね。もちろん勘違いの可能性もあるし、そのほうがどんなにかいいかと思いますけど・・・。 私は子どもがいない40代ですが、妊婦さんが嫌がらせをされるというのを何かで読んでから、「妊婦さんを守ろう!」と思い、妊婦さんがいる電車などではできるだけ見守るようにしています。 普通はそういう人のほうが多いはず。特に行動する場面がないから目につかないけど、あなたの周りにもきっといます。 元気だしてね。

自己防衛をするのはいい事だと思います

041
暑さより湿気が嫌い
でもその50代女性の言うように、言いがかりと言う可能性は十分にあると思います。 トピ主さんを追い抜く時に肘鉄なら分かるのですが、すれ違いざまに肘鉄ってどうやるんだろう?と言う疑問が頭に浮かびました。 私は肘鉄と言うと前から後ろ或いは横って感じで肘を振って当てると言うイメージなので。 勿論、肘を前に突き出す事も出来ますが、前から来た人にわざわざ肘でお腹狙うってやりにくそうと言う感じです。 その女性の言う通り、彼女に全くトピ主さんのお腹を狙って肘を出す意図がなかったのなら言いがかりだと思います。 今回の件に関しては、トピ主さんの話だけでは、トピ主さんの勘違いなのか、彼女が本当に狙ったのかは判断できません。 ただ、世の中いろんな人がいるので、わざと妊婦のお腹を狙って肘や拳を入れてくる人間がいないとは言い切れないので、自衛するのはいい事だと思います。 まずはなるべく人ごみを避ける事から始められては如何でしょう?

残念ながらいるんですよ

ボンバルディア
過去にやられたことがあります。私は妊娠していませんでしたが、とっさの防御なんて武道の達人でもないし出来ませんよね。今回は幸いお腹が無事で良かったです。大事にしてかわいい赤ちゃんを産んでくださいね!

お大事に

041
aki
 私も今日同じようなことがあったので思わずレスしてしまいました。  私はもうすぐ妊娠9か月になるのですが、今日夕方用事で外出し、人通りの少ない時間ではあったものの、やはり速くは歩けないので、広めの歩道の左端の端(右側はガードレールのない車道)をゆっくり歩いていました。  向かいから中年男性が歩いてきて、向うがよける気配がなかったので私が右に避けたら、すれ違いざまにその男性が肩にかけていた大きなバッグを思い切り振りおろし、私の左半身にガツン!と当たりました。 ちょっとびっくりしましたね、え?わざと?って・・・。しかもその男性、同時に舌打ち&睨みまできかせてくださいまして。  妊婦だから、というよりは、暑さや仕事やそのほか諸々でイライラしてて、八つ当たりされただけだと私は思っています。 「勘違い」「責任転嫁」など他人は色々言うかと思いますが、当事者としてはそうではないんじゃないかと感じるものがあって然りと思います、外出しなければいいなんて乱暴な意見は無視して(事実無理だし(笑))、そのおばさんは不幸な人だと思うことにして、今日のことは忘れましょう。

運が悪かった

041
こっこ
 妊婦だからって偉そうにするな、という言葉が出たということは間違いなくわざとでしょうね。もし悪意がなければ、普通は謝りますから。  たまたま変な人に出会ってしまっただけです。 運が悪かったですね。  私は妊娠時、そんなに嫌な思いをしたことはありませんでしたよ。まあ、職場が東京都下なので都心に出かけることがめったになかったせいもあるかもしれませんが。  出産して、子供と出かけることはよくあります。 電車でもバスでも、回りの人がいつも親切にしてくださるので、本当に感謝するばかりです。この前、バスの中で足の悪い方にベビーカーストックがついている席を譲られたときは、ありがたいのと申し訳ない気持ちでいっぱいでした(辞退しましたが、断りきれませんでした・・・)。  世の中はいい人もたくさんいますよ。だから、あまり気に病まないで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。  子供のためには私達が良い社会を作っていかないといけないんですから。

人は人、自分は自分につきますね

041
みこ
>妊婦だからって偉そうにするな! この言葉が言える時点で相手は普通の精神状況じゃないですよ。 普通の人ならわざとではないと言ったとしてもその次の台詞は出てきません。 勘違いだとか、妊婦でも人の邪魔になるなとあなたを責めるレスも一定数ありますが、 そういうレスはまったく聞かなくていいと私は思います。 あなたは機敏には動いては行けない身の方なのだからマイペースにゆっくり歩いて 変なアドバイスに惑わされずこれからも心穏やかにお過ごしください。 私は妊婦さん、お年寄り、怪我をされている方や障害のある方には町では親切にしています。 不思議なのは、自分が妊娠している時に手を貸してくれた人は案外、学生さんが多かったです。 私も自分の子供はそういう人に育てたいと、心から思っています。 人は人です、あなたは今は助けられる事の多い状態ですが、 これから先、無事に生んで自由な体になった時に弱い人を助ける心をどうか忘れないで下さい。

あなたの言い方が悪かった

🐤
ひよこ
8か月の妊婦さんだったらバランスも悪くなってきてるし、 おもいっきり肘鉄されたら転ぶと思うのですが、 転びはしなかったという事なので、 実際はそれほどの威力がなかったのでは?という気がします。 もちろんわざとならひどい話ですが、 確証がないのに「わざと」と、決めつけて非難するトピ主さんも かなりひどいと思います。言い方もキツかったのでは? 普通に「いったーい!」って言えばよかったのに。 それなら相手の人も「ごめん」って言ってくれたかもしれなかったのに。 もしわざとじゃなかったら 「妊婦様」といわれても仕方のない状況だと思います。

私は突然パンチされました。

🙂
トマト
相手は5歳くらいの男の子だったのですが、妊娠中(8か月くらい)の突き出たおなかにグーパンチされました。 突然の事だったので、とっさにかばえず、うずくまるのみ。(痛かった・・!) 親御さんはいらっしゃらなかったのか、男の子共々姿を消していました。 出血してしまったので相当焦りましたが、幸い、すぐに病院に行ったところ問題なく、その後、無事に出産出来たからよかったものの、もしもそれが元で早産にでもなったら・・・。と、思うと恐ろしいです。 とぴ主さんも、大切な体です。 おかしな人もいます。 今度も気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧