本文へ

まったく人生&恋愛うまくいきません

レス21
(トピ主 3
041
桃香
恋愛
こんにちは、41歳(日本育ち、現在アメリカ在住)独身女です。 育ちが悪く、家を出たいという気持ちで結婚をし、その失敗を経て人生を前向きに立て直そうと10年ほどセラピーを受けました。学歴重視の両親から認めて欲しかったので、アメリカで公認会計士になりましたが、父にとってはそれでは不十分でした。浮気を繰り返し、仕事で家族を省みない、暴言を吐く父と、愛情表現にかける母でした。(小さいときの母が私につけたあだ名は「愛情不足のxxちゃん」でした。経済的には恵まれていましたが、自営業の父の会社が倒産したりと不安定な時期も経験いたしました。 40歳の誕生日までには、育ちの悪さから来る悪循環を断ち切って、小さい幸せを手にできているのだろうと思っていろいろ努力をしましたが、何一つ手にはいりませんでした。その現実を30歳の良い家庭に育った女友達によって目の当たりにさせられました。彼女たちは私のお誕生日のディナーで優しい家族、かわいい子供、暇つぶしでしているプロフェッショナルの仕事、奨学金で行っている大学院、やさしい旦那さんの日常を話していたのですが、すごくショックで持病の欝が悪化しました。 私は社交家なので友達も多いし、ボランティアもして社会貢献もしてきました。会計士の仕事をリストラで失ったので、今はこれまで得た経験を生かして苦しんでいる人を助けたいと、大学院で心理セラピストになるための勉強をしています。 前書きが長くってすみません、今苦しんでいるのは、ぜんぜん良い男の人と出会えないので、落ち込んでいることです。合コンや趣味の集まりにも行きますし、オンラインのデーティングサイトも使っております。いろいろお誘いの声はかかるのですが、これ以上傷つきたくないのでメールの返事を書く気がでないので結婚したい気持ちと裏腹です。この症状をセラピーで直しつつ恋愛しないといけないのかと思うと、欝がでます。

ランキング

レス

もっと自信を持ってもいいような

041
ミツコ
アメリカで公認会計士になれるだけの頭脳があって、 大学院でセラピストの勉強できるバイタリティや経済力もある。 友達も多いみたいだし、素敵な人生じゃないですか。 それは誰かに与えられたものじゃなく トピ主さんが自分の力で手に入れてきたものでしょ。 それだけでも充分ですよ。 何もかも手に入れるなんて無理だし、 そこまで完璧な人生を追い求めなくたっていいんじゃない? 欲しいものを一つか二つ手に入れられたなら人生上出来。 あとは運任せくらいの気持ちで楽に生きなよ。 満点を取る為に生まれてきたんじゃないんだからさ。

お仕事はどうですか

🙂
おっちゃん
会計士の仕事をリストラされたとのことですが、今はお仕事はなさっているのでしょうか。アメリカでは、人のことなんてみんな気にしないから、独身だとか既婚だとか聞かれませんよね。結婚したいのなら婚活を頑張られてもいいと思いますが、無理に結婚しなくてもいいんじゃないかと思います。

お互いがんばりましょう

041
みりんぼし
わたしは躁鬱病の40代女性です。恋愛はなかなかうまくいきません。 セラピーはいろいろ受けていて効果は感じます。 たぶんさいごは 自分の勇気なんだろうなと思います。 お互いにがんばりましょう。

あせらないで…

041
虎子
きっと苦しまれているのだろうと思います。まずは、結婚、恋愛というのはあまり考えずに自分一人だけでできる「幸せ」を目指すのが良い気がします。なぜなら、結婚しても人は一人である面が必ずあり、子や夫に依存した幸せではトピ主さんのかかえる問題は解決できない気がするからです。 まだトピ1しか出ていませんが、トピ主さんは努力家で繊細で優しい方ではないかと思いますよ。勉強して会計士になったり、自分が苦しい思いをしたから誰かを助け役にたちたいと考える事ができたり。私から考えればとても立派です。自身を持って下さい。間違っていないと思います。経済的には自立されていますか?生きていくには、まずはこれが一番重要だと思います。 育ちの良いお友達たちとは、トピ主さんが自身を建て直し自分の生き方に覚悟が持てるまで少し距離をおいても良いと思います。

辛いですね

041
フレア
お辛いと思います。 頑張らなきゃ、これしなきゃ、あれしなきゃって自分で自分を縛るのをやめてみてはどうですか? ご両親からの歪んだ愛情で長年苦しめられてきたのだと思います。 その愛情不足を補おうと苦しんでいらっしゃるのだと思います。 けれど、満たされなかったものを満たそうとすればするほど、また苦しくなっていくことも多いでしょう。 満たされない心を受け入れて、満たされないものだと放棄してみて下さい。 満たされないものを求めるのをやめた時、きっと心は穏やかになると思います。 多くを求められ、きっととても完璧主義になっていらっしゃるのでしょう。 完璧でなくても、あなたはあなた自身を愛して下さい。

お返事ありがとうございます

041
桃香 トピ主
確かに、努力と忍耐力はあるほうだと思います。軽度の知的障害があるので、人よりも多めに勉強したり、仕事も時間をかけてなんとか今までやってきました。学校のほうは障害者向けの奨学金で支払っています。会計士をしていたときにためたお金も使って、フルタイムの学生をしていますが、アメリカは医療費がすごく高いので、10年のセラピーでかなりお金を使ってしまったのでそれほど貯金はできませんでした。 全部を手に入れたいとは思っていません。私が欲しかったのは家族です。会計の仕事は両親に認めて欲しかったからしたもので。 アメリカなのに結婚しているか聞かれます。最初の数年は笑って促していましたがさすがに今では聞きたくないので、その質問をされそうなところにはいかないようにしています。質問してくるのは子供のいる主婦です。お友達には、そういった人はほかに話題がないからその質問をしてくるから気にしないでといわれます。もちろんそうだと最初の数年は思っていましたが、毎回いろいろアドバイスをされて最後には「我慢よ」とかいわれると、この人は私ほど我慢をしたことがあるのかなと悲しくなってしまいます

貴女はがんばっている

041
ぎんた
心理学を学んだのですよね。 なら理屈ではわかっているはずです。貴女は十分過ぎるくらいがんばっています。 もっとご自愛を。貴女の限界は自分を好きでないこと。 汝を愛するように他者を愛しなさい。 有名ですが、これが幸せになるための黄金律です。知ってるだけではダメです。 まず他者に頼らず自分を癒してみてください。出会いはきっとその先です。 実践できるといいですね。

まずは自分を好きにならないと

041
Mari
トピ主様より10以上年下ですが、良い縁に巡り会うには、まず自分が自分のことを好きにならなければならないと思うのです。自分が良いと思えないものを、人にオススメできますか? あと、人の仕事を暇つぶしなんて言うのはちょっと底意地悪いですね。ボランティアも社会貢献もご立派ですが、そこまでしたのに何で人生うまくいかないの、というのはお門違いでは。自分がそれらの活動を通して満足感を得られて、自分に誇りが持てたなら、それでいいではないですか。

すご~い!

💡
みかん
アメリカで公認会計士? すごーい!尊敬しちゃいます!並みの女性にできることじゃないですよ。 「育ちが悪い」を連発していますが、育ちが悪いのではなく、毒親だったということでしょう。 確かに毒親だったけど、神様はあなたにバイタリティと頭のよさというプレゼントをくれました。外国に行って努力できるというのは、すでに「育ち」は悪くないと思います。 ちょっと日本に帰ってきて、温泉でもつかったらどうですか。どこにいようと、地球の裏側に行こうと、自分からは逃れられませんよ。あなたに必用なのは、リラックスだと思います。 そんなすごいあなたなんだから、もっと自信をもって。人のためになる仕事をしたいと語るあなたは、とても魅力的ですよ。

諦めたら楽になる

🐤
プリン
もう充分努力したのですから、恋愛は諦めても良いと思います。 年齢的にも引退しても良いと思います。 無理に頑張らなくても大丈夫ですよ。 そんなに辛いことは辞めましょう。 多分向いていないのでしょう。 その労力を仕事とボランティアに使ったら、素敵な人生になるはずです。 恋愛、結婚は得意な方に任せて下さい。

何か空回りしてません?

🎂
在米カウンセラー
文面から、とても頑張ってるご様子が伝わってきます。 でも、行動が空回りしている風で、むなしいというか、切なくなりました。 頑張っても、手に入らない、むなしくなるだけ、ならば、もう傷つきたくない、と行動をセーブしてしまうのかな。 人を救いたいとおっしゃいますが、まだ、早すぎると思います。ご自身が救われていない。自分の生き方に納得していない。自分で自分を認めていないので、次から次へと資格や仕事を負いかけている。強迫的な感じがします。 余裕がない人は、傷ついた人を救えません。一緒に泥沼に引き込まれます。 まず、ご自身を暖かく包んで、許して、そのままの自分でいいのだと認めてあげてください。何もしなくても、いいのです。そのままの自分で。心理学を学んでも、自分を癒してあげないと、許してあげないと、先へ進まないと思います。今の自分で十分、足りているのに、まだ、足りない、まだ足りないと攻めたててませんか?何も手に入らなくても、あなたは十分一人でやっていける。その余裕と自信に気づいたら、男性は簡単にてに入ります。

満たされない

😨
親から認められない苦しみ… どんなに頑張ってもまだまだと思ってしまいますよね。 辛いですよね。 育ちの良い人たちを見て私も心底落ち込んでいます。 悲しみや憎しみ、苛立ちが毎日やってきてしんどいです。 でもトピ主さんは素晴らしいと思います。 辛い中、とても頑張って生きてこられたのですよね。 今は苦しんでる人を助けたくてお勉強されているだなんて本当に凄いです。 私は自分の事でいっぱいいっぱいですよ(情けない…) トピ主さんはもっとご自分の事を愛してあげて欲しいです。

望みが高いのでは?

041
あさると
アメリカで公認会計士って充分凄いですよ。 毒親があなたを褒めるなんて事はこれからも無いんじゃないかな。 それはあなた以外の人間がその親の子供だったとしても同じ事です。 まずは親の事はすっぱり忘れて自立しましょう。 あなたが自分の事を頑張ってるって分かってれば充分じゃないですか。 「恋愛しないといけない」って義務みたいに感じて欝になるくらいなら 恋愛したいと自然と思うまでしなくても良いんじゃないかなあ。 何か趣味に打ち込んでたら同じ趣味の男性に偶然出会う事だってあるだろうし。

ありがとうございます

041
桃香 トピ主
皆さんの返事ありがたいです。そうですね、がんばりすぎた気がします。 セラピーのおかげで自分の事は好きになれています。両親事も人間だからしょうがないとずいぶん前に許せました。 でも、自分の欝が治らないのでは人は治せないですよね。学校でも心が傷ついている人が結構な人数来ていて、勉強は治療の一環と先生もおしゃっています。それを聞くとクラスで笑いが起こります。苦しんだ事があるから人の痛みがわかるのだと思いますが、発言中に言葉に詰まって涙目になる人もいます。まだまだ、治療は続いていますね。卒業まで一年半あるので授業を受けつつ治していきます。 ボランティアのことを書いたのは、欝というとまずボランティアをしてもっと恵まれない人を思いやってといわれるので書きました。元気があると多趣味なのでいろいろするのですが、欝だと動きだすのが難しいです。一人で楽しめていないのは事実です。空回りしてます 私のセラピストも学校の先生も、どうアドバイスしたか困っているようです。「無計画に少し生きたら」とか、「後は神様のせいにしておきなさい」など斬新なアドバイスをもらいました。 暇つぶしはそのお友達のことばですよ

うーん

041
ピンク
他人のことが気になるか、気にならないか それだけの違いだと思いますよ。 性格的なことだと開き直った方が楽です。 恋愛は傷ついてなんぼ。 まだ何も始まってないのに、無駄に悩んで苦しんでる時間がもったいないですよ。 結婚というゴールを設定せず、単純に出会いを楽しんだらいいと思いますが。

あなたを縛っているのは罪悪感

💄
リップスティック
トピ主さんは、とても罪悪感が強いことに気がついていますか? かく言う私はそうでした。親から否定的なメッセージを受けて育ち、「頑張らないといけない」「頑張らない自分は価値がない」と無意識に考えていたようです。 罪悪感を抱えているといつも自分を責めているので、その反動で周囲を責めてしまいます。非難がましく見てしまうんですね。 なので人間関係は、相手を責めるか、必要以上に尽くしてしまう共依存という好ましくない関係になってしまう。 トピ主さんの頑張りは、親から認めてもらうための頑張りであって、自分がやりたいことをやるのとは違う。 どんなに頑張っても、親や周囲は認めてくれにものなんですよ。 親から認めてもらうことではなく、罪悪感からではなく、自分が心の底からやりたいことをやって下さい。 それはカウンセリングではないように思います。 そして何よりもまずは、親御さんと縁を切って下さい。そこに罪悪感を感じる必要はありません。 あなたがこの先、本当に親を許せるようになるために必要なことなのです。

自分が無いような・・・。

🐷
ふりふりさえもん
とぴ主さんを見ていると、何か自分が無いような気がします。公認会計士だって「親に認められたい」という環境と言うか外側からの理由でやっているわけですし、女友達の生活に影響されて鬱が悪化しているわけですし。本来なら一例だけど「会計のプロになって自分が会社を支えてやる」って言う自分の内面から自分のやりたいことをやるわけですし、女友達にしてもよかったねの一言で終わりにするんですけどね。人は人、自分は自分ってことで。 結婚だって本当にしたかったら、御誘いの声がかかって気に入った人がいれば返事をするんじゃないんですか?自分が傷つこうがどうなろうと。傷つく事って昔何か暴言でも言われたんですか?

大変ですね・・・

😑
kai
外で素敵な人に声をかけられて,「あぁ独身なら…」と無念にもお断り。 「恋人いるんですか?」と聞かれ「いません!…おっとはいますが」と答える寂しさ。 家に帰ると,素晴らしい夫が「今日も可愛い!」と撫でてきます。 「あぁ独身なら」と思いつつ,夫に愛されて「うーん幸せだ」と思う。この裏腹感。 矛盾してますよね。 トピ主様も結婚したいきもちと返事を書く気がないという裏腹な感情に悩まされているようですが,お互い大変ですね。 欲張りなのでしょうか?

一人が長いからつらいですね

041
桃香 トピ主
家族がいないとお正月も、クリスマスにもおもいっきり一人なのが何年も続いているので、さびしいですね。自分が家族をいつかもてるのを夢みていろいろ努力しすぎたのが、努力でもどうならないと気づいて倒れているところです。 キャリア、買い物、旅行が人生の生きがいの人がいますが、私は誰かと人生を共有して喜びを得たいと思っていたので、何年も一人はつらいですね。今もっている猫以外の物は、家族が手に入るなら手放してもいいくらい。 恋愛でひどい経験しましたねー。やっぱ育ちが悪いと男の選び方が悪い、大切にされるというコンセプトがよくわからないし。DVの男を繰り返しちゃう女人は、家庭が崩壊していた事が原因です。自分はDVまでいかなかったので幸いでした。 いい家庭で育った人にはわかりづらいと思いますが、心が折れやすいのですよ。後は、10年どんなことがあっても立ち上がって会社いったり治療したりしたので燃え尽きてやるきがでないでいます。 気分がよくなるまで休むのが良いとは思うのですがまた出会いがないまま時間が過ぎると思うとつらいです。 両親とは連絡を取っていないので、静かな生活ではあります。

う~ん

041
和子
育ちが悪いって言う口癖 やめたら? 読んでいて気分の良いものではありません。 育ちが良くなきゃ幸せになれないなんて事はないし あなたの言う「お育ちの良い」家庭がどういうものか 分かりませんが 自分で駄目なところ探しして「かまってちゃん」にならないよう 少しの幸せで十分と思うところから出発してみたら? 成功者だけが幸せになれるわけではないんですから。 駄目な所が沢山あってもお金や学歴がなくても幸せは 転がっているのよ。

そういう時もあるよ

041
typeQ
すごい頑張ってる人だ…。 いいご縁がありますように。 私も頑張ろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧