本文へ

賃貸を借りる時に注意していること

レス22
(トピ主 0
041
住子
話題
何かあったら気軽に引っ越しが出来るので
今のところ賃貸派です。

何箇所か引っ越して行くうちに
大家が修繕管理を行っている物件は
ケチられたり対応が悪いので
(現時点で100%です(苦笑))
これからは避けようと思っています。

他にも
ゴミ出しや共用廊下の使い方
上下左右の住人のことなど
いろいろなチェックポイントがあると
思いますが、
みなさんどんなことに気をつけて
借りていますか?

また、今はこんなことで困っているから
次から気をつけたいと思っていること、
たまたま良かったので
次からリクエストに入れたいことって
ありますか?

うちはたまたま老夫婦がお隣で
とても静かで
会っても優しくて
リクエスト出来るならしたいです。

ランキング

レス

本当にその通り!!

😡
のどぐろ
住子様の仰ることにほんっとーに共感します! 私も今月引越ししたんですが、管理会社のいない大家直接管理物件でした。契約後に不動産屋から聞いてちょっと嫌な予感はしたものの、物件が相場より安かったので妥協してしまったのですが…。 案の定、現在はトラブル対応に翻弄されてます。 築35年ということもありあちこちの設備に難あり(洗濯機の水道が壊れている、台所の排水口にヒビが入っている、ガス給湯器が寿命、など)だったんですが、電話で大家さんがつかまらず伝えても対応がのんびりしているので、入居して1カ月経った今も修理できていません。 しかも前の住人の残したゴミあり、ルームクリーニングもしていなかったので(前払いで6万円とられているのに)、私が入居してから「業者か!」ってくらいあちこち掃除して磨き上げました。今月の土日はほとんど掃除でつぶれて全く休めず、悔しいやら悲しいやら。 これからのトラブルを考えるともう退去したいくらいですが、しばらく様子見ます…。

ペット可

家庭菜園
ペットがいたのでペット可のマンションに住んだけど、まあ~マナーの悪い飼い主が多いこと。 お宅がペットを飼ってなくても、飼っている人がいたら、やめるべき。 犬にオシッコをマンション内でさせて放置したり、共有部分での糞尿を適当に処理したり、廊下にウンチゴミ箱を置いたり。 留守宅でワンワン鳴いている犬がいたり。 あとは、書いてあるように、共有部分の使い方はかなり大事ですね。 自転車の置き方とかも。駐車場も、勝手に路駐とか。 コープなどの宅配ボックスを共有部分に置きっぱなしとか。 オーナーが管理する物件も、一件は確かにハズレで管理をケチられてました。 もう一件はそんなことなかったです。 それから子持ち世帯が多い物件もイヤですね。 共有部分や前の道路で遊んでうるさいです。

賃貸は現代社会の縮図です

😑
あまのじゃく
静かな老夫婦、、。異様に静かだったり新聞がたまってたりしたら勇気を持って声をかけましょう、、、。 我が家は大家に委託された不動産業者を介して借りてますので住んでいる上で不都合なあればすんなり対応してもらえてます。 隣人に関しては赤の他人が一しきり先で生活してるんだ、という覚悟でないと賃貸も分譲マンションも自分らしい生活は維持できません。 騒音主が夜風を独り占めしてる隣で泣く泣く雨戸を閉めエアコンをつける、、、。 それでも快適な時間をすごすことを優先するわけです。 他人に期待せず暮らす姿勢でないと賃貸はどこに行ってもつらいだけかと。

第一印象

🐴
わらびー
 今まで何件も賃貸に住んできましたが、第一印象で「これだ!」と思えるものがなかった物件は住んでもイマイチだったような…。  「これだ!」と思えるのはたくさん見た中で最後に出会った物件もあれば、最初の一軒目で見つかったこともあります。  賃貸なので自分の考えと外れる部分はあるはずなので、好印象だとその部分を我慢するのが苦ではないのが、そうでない物件だと欠点に見えてしまうのかもしれませんね。

物件は値段相応

😀
トイレタンク
安いものは安いなりですから、女性なら平均以上の家賃くらいは出したほうがいいですね。大家さん管理でもちゃんとやっている物件たくさんあります。 注意点は隣人、昼と夜、雨の日、近隣の音、排気ガスなどの空気、水道水、遮音性、etc・・・ トイレが壊れるような安物件はやめたほうがいいですね。

いろいろあります

🐴
独居中年
周囲に違法駐車がないか?付属駐車場や周囲の家に変な”ドレスアップ”を施した車が停まっていないか?変な張り紙やポスターがないか?道にゴミが落ちたままになっていないか?あと、夜にどんな感じになるか、想像力を総動員する。

窓から見える景色

041
かなえ
たぶん気にされてる方あまりいないと思います。 私は物件を見る際必ず窓の外をチェックします。 建物の中が見えたらアウトです。 というのも、実家の隣にアパートが建ち、私の部屋の窓からベランダが丸見えなのです。 距離も近く部屋の中も見えます。 以来、アパートに面した窓はカーテンが開けられなくなり、部屋の中が薄暗くなりました。 アパートの住人もカーテン締め切っています。 施計した業者はその辺何も考えていなかったのでしょう。 だから、物件を見に行ったら必ず全部の窓から外を確認します。 最低限の譲れない拘りです。

清掃前に部屋を見学

041
2LDK
結婚後、賃貸マンションに住んで、現在3年です。 偶然なのですが、前入居者が引っ越して清掃業者が入る前に部屋を見学させてもらいました。 (管理会社に「人気エリアだからすぐ部屋が埋まる」と言われたので…) すると、前入居者の部屋の使い方がよくわかります。 2部屋見たのですが、1部屋目はキッチンの壁が茶色い飛び散り?汚れが酷くて。 一緒に言った管理会社の女性も「こんなに酷いのは初めて見ました…」と言ったほどです。 でも、その汚れは清掃できれいにするし、床も酷く傷ついていた部分は張り替えますと言ってくれました。 2件目は、使い方はきれいでした。 でも、1階の部屋で床下収納があったのですが、ここにゴキブリの糞が…。 私も夫も虫が嫌いで、特にゴキブリなんて退治できないので以ての外でした。 だから、この物件はないな。とすぐ思いました。 こういうのは清掃が入る前でないとわからなかった事だと思います。 結局1件目に見たところに住んでいますが、酷い状態を見ていたせいか、とてもよく感じます(笑)。 次回からは、ボール遊びの苦情ありますか?って聞きたいです。 今の場所はボール遊びが気になるので…。

転勤族です

041
Rei
大家さん管理の物件は借りたことがありません。 物件の説明の時点でボツにします。 現地に行ってまず見るのはゴミ置き場がきれいに掃除されているか、 共有廊下に物を置いていないか、駐輪場は整理されているか、です。 あと道路遊びをしている子供がいないかも気に掛けます。 学校や公園の近くを避け、ファミリー物件の上階を選んで現地に行き 納得して借りても隣人が入れ替われば事態は変化するので 賃貸物件はお気楽だけど難しいです・・・。

家賃、共有部分の雰囲気、聞いてみる

041
うん
●1件目は家賃が高めマンション。住人の質も良くて静か。共用廊下には三輪車など一切ない(1回出した人がいた時は、すぐ注意する紙が出回って来た)、管理が行き届いた物件でした。 ●2件目はペット可、大家一家も住んでるコーポ。お婿さんが昼間から掃除する姿がよく見られ共有部分はキレイだし、こういってはなんですが暇みたいですぐ丁寧に対応してくれました。静かで、オシッコなどのトラブルもなかった気がします。退去時は敷き金が戻ってこない契約だったのですが、「キレイに使ってくれてるから」とかなり戻ってきました。 ●3件目は分譲マンション購入。入居が始まって半年経ってた頃に見に行きました。ご近所トラブルが怖かったので、「前後左右にはどんな人が住んでますか?静か?」とか聞いてました。静かです。 賃貸でもトラブルがないか、不動産会社に聞いてみるのはどうでしょう?

私の場合

041
ピーコ
たくさんありますが、以下の物件は避けたいです。 ・共用部分に私物(傘・自転車・子供の遊具) ・玄関周りに生協の宅配BOXあり ・赤ちゃん、乳幼児の洗濯物がある ・玄関ドアが常に開いている ・集合ポスト周辺が汚い ・駐車場で子供が遊んでいる ・改造車、改造バイクあり 今の隣人(騒音主)は、改造車以外ぜんぶ当てはまってます。 うるさくて辛いです。

同じく大家管理はダメ

041
タマホーム
私が以前住んでいたアパートも大家管理でした。 70代のおじいさん。入居時に給湯やシャワーなどが 壊れているし、ドアには虫がべったり、庭付きなんですが 勝手に入って掃除するし、退去日も先に勝手に入ってチェックしてるし。 時間決めて30分前に行ってのに「お邪魔してるよ」だって。 最後は鍵の交換代取られるし。 しかも入居中はシロアリが台所に出ました。古い物件で住んでいる人も 変わった人が多くて半年で退去しました。今思うとかなりの銭ゲバ大家。 水周りも一切リフォームしてないし、シロアリ駆除もきっとしないだろうな。

裕福層の大家

041
通りすがり
細かいことにこだわりません。 大家自ら管理修繕する人は、ケチに激しく同意です。 他には上下左右の住民が、子持ちと学生は避けます(騒音問題とゴミ出しや通路にモノを置くといった居住マナーが最悪) 今は夫婦(子供不可)限定の賃貸物件に住んでいます。静かで快適なので、我が家だけでなく、10年以上住んでいる方々ばかりです。家賃もずっと据置だし、有り難いです。

建築中の物件

041
かもめ
賃貸に限らないかもしれませんが、私はまだ建てている段階で契約して失敗したと思った事があります。 工事現場って周りを囲ってありますよね。 そうするとどうしても実際に建った時のイメージが湧かないんです。 それでベランダのすぐ前に電柱があるのを見落としてしまいました。 もちろん電柱は囲いの外にあったんだから、ちゃんと見れば分かったはずなんですが。 私の部屋は2階でベランダの外は道路、そこに電柱。 その気になれば外から簡単に入ってこれる事に、引越ししてから気付きました。 結果的には10年近く住んで何の問題もありませんでしたが、ちょっと迂闊でした。 建築中の物件は想像力をたくましくしてみたいとダメですね。

大家管理物件はハズレが多い、に一票!

🙂
今日は休み♪
最初に住んだアパートはすぐ近所に大家さんが住んでいて管理されていました。 とってもいい大家さんで、なにかあるとすぐ対処してくれたし、畑で作った野菜を分けてくれたり。 仲良くなって、家賃を払いに行くたびにあがってお茶をいただくようになりました。 そこを出てからも大家さんに会いに遊びに行っちゃうほどでした。 でも、こんなふうに大家さんに恵まれる可能性は恐らく1%位ですね。夫の仕事関係で引越しが多く大家管理物件にも住みましたが、当たりはずれが激しい。 休日で寝てるのに大家が朝からうちの屋根に上がってガサガサ。 いいって断ってんのに、日当たりがいいからと大家の敷地内に布団を干すようにしつこく勧めてくる(持ち運びが大変)。 外出して帰ってくるとご親切に布団が取り込まれてうちに置いてある。 ある時も、布団が勝手に取り込まれてたが、うちにお客さんが来てたので対応してたら、取り込んであげたのにお礼にこないとワザワザいいに来る(客の前で)。 退去を申し出たら手のひらを返すように挨拶も無視。 会えば嫌味。  大家管理物件は懲り懲り。管理会社が入っている物件を探すようにしています。 

引越したくさん 1

041
大家
私は引越しをたくさんしています。(もっとしている方も居るとは思いますが)その中で物件を決める際に気をつけている事を上げます。 これを実行してから失敗したことはありません。 ※大前提としていろいろな時間帯に行き全てをチェック。賃貸物件・その近隣(公園・小学校・保育園・公共施設・スーパー・コンビニ等の有無) 朝→どんな時間帯から動き出しているか(通勤・通学する住人や近隣チェック)交通量のチェック(朝寝ていたい派には休日の早朝からの子供の奇声があるとつらい、この時間から動き出したいが回りは動き出していない等) 昼→近所の園ママ等たむろしていないか・幼稚園バスの停留所か等・交通量のチェック(井戸端会議が行われてると詮索されて気がして落ち着かない・子供が居る家はその輪に入らなくてはならないかも知れない等) 夕→小学生等の行動・ボール遊びや騒音(声)等・(駐車場まわりで遊んでいる人が居るとか、幼稚園児がうろちょろしているが母親は見ていないとか) 夜・夜中→近隣の街灯や交通量のチェック・たむろしている人等・どんちゃん騒ぎしている近隣等・幹線道路や線路がある場合はその音の大きさ つづきます。

引越したくさん 2

041
ハンドルネーム忘れ…
つづき 外側より ・ポスト周りのきれいさ(チラシが捨てられている・ポストにチラシがつまったままの部屋がある) ・共用部分(物がおいてないか、どんなものがおいてあるか・切れている電気がそのままになっていないか) ・駐輪場(乱雑ではないか、掃除はさえているか・屋根があるか壊れていないか) ・駐車場(住人の車の止め方・種類(改造車等)・簡単に通り抜け出来ないか・遊ぶスペースになっていないか・見晴らしは悪くないか) ・外側から見たベランダ(植木等乱雑に置かれていないか・無駄にたくさん置いてないか・ゴミ等をためていないか・洗濯物等で乳幼児の有無(あんまりマジマジ見てはダメかもですが・ベランダでタバコをすっていないか) ・玄関を開けっ放しの家の有無 ・野良猫等にエサをやっている形跡 ・エレベーター内のチェック(防犯カメラの有無・子供だけで乗って安全か等・掲示物が乱雑ではないか) ・上下左右の家族構成(だいたい)

引越したくさん 3

041
ハンドルネーム忘れ…
つづき 室内 ・玄関の開閉のスムーズさ(バタンっと急にしまるタイプは子供が居る家庭には危険) ・ポスト部分から中が覗けないか・手等がどれくらいはいるか(防犯の為) ・全室の床・壁・天井の湿気やうねり、カビ等の有無のチェック・収納の量・中の湿気・におい ・コンセントの位置 ・エアコンの設置の可否、設置場所、電気の種類、設置穴があるか(ない場合あけていいか・退去後の修復の有無) ・全水周りの蛇口の開閉(水圧・水漏れ等のチェック)・全排水口チェック ・シンク上下の収納の湿気具合・ニオイ・隙間(ゴキブリ対策)換気扇やガス台等設置機器の作動・機能チェック ・お風呂のパッキンやカビの発生具合の確認 ・洗濯機置場の確認・洗濯機パンの有無(水漏れ等あると直に床がぬれてしまうため) ・全部屋の窓の開閉(網戸チェック)・音(開けたときと閉めたときの音量)・ニオイチェック ・ベランダの景観チェック(近隣と窓が向かい合っていないか、見渡したときに気になるものがないか)※鳩のフンとかベランダに落ちていないか、両サイドの家からゴミが流れてきていないか ・日当たり 長々すみませんでした。ご参考までに

造り 構造

041
いま東京
私、引っ越したばかりで「大失敗」と思っているのが『フローリング』です。 ただの板の間で上どころか隣の歩く音、振動がします。鉄筋コンクリートで安心していましたが。 いまフローリングがほとんどですが、フローリングの皆さん普通に生活できていますか? 畳とじゅうたんの以前の部屋が懐かしい。

敷金を返さない大家が多い!

天声人語
以前東京にいた時大家が管理していると敷金を返さないで 勝手にリフォームするために使う大家がいるのです。 友人にも聞いたら返してもらったことは1回もないとの事なので 私だけではないらしい。 で不動産屋管理のマンションに住んだら出る時にキチンと 修繕交換費を計算してくれて半分ぐらい返ってきました。 それいらい個人大家管理の部屋はやめてます。

大家が近所に住んで居ないところ

041
ふがっしー
大家が直接管理の物件は絶対に避けます。 以前住んでいた所は管理会社が入っているものの、 真下に大家が住んでおり、 会社から帰宅すると大家が自宅に毎日にように突撃してきました。 また、家賃が大家に直接手渡しなのもNGです。 何の為の管理会社なのか全くわかりませんでした。 結局その物件が大外れだったということはわかりましたが、 その後借りている物件は必ず ・大手の管理会社が入っている ・何かトラブルがあったら24時間対応の窓口がある ・入居時の審査がしっかりとしている(場合によっては落ちる可能性あり。保証会社必須) ・共有廊下の清掃や駐輪場、ゴミ捨て場の管理がしっかりとされている また、割りと嫌われる1階ですが、私が腰と足が悪い事と 夫が不規則勤務の為、 必ず一階以外は希望しません。 ですので、どれ位道路から見えてしまうのかや 見えない工夫がされているかなども確認しています。

周囲の状況と条件かな

041
toto
車の騒音やコンビニ、スーパーの場所などですね。 隣人に関しては、これは住んでみないとわからないので(まさか深夜に聞き耳を立てるわけにはいかない) あまり気にしたことが無いです。 周囲より安い物件も避けることです。 当たり前ですが、安いものには必ず理由があります。 その分をどこかで節約しているか、直ぐに空き室になるとか。 また、同じマンションで空き室が多数あるところも警戒ですね。 個人的には、分譲賃貸が外れが少ない感じがします。 家賃は若干高いですが、作りがしっかりしているのと、所有者が住んでいることが多く 長く住んでいる人が多い分賃貸よりマナーが良いことが多いです。 あとは、住環境から住人を推測することはできるので 自分の生活環境にあった場所にすることです。 例えば、東京の場合、そこそこ便利なところで家賃15万円以下のところは若い夫婦が多く住んでいます。 当然乳幼児や子供も多いので、覚悟が必要でしょう。 逆に、自分たちも子供がいるのなら、周囲にも子供の騒音に寛大なことも多いのでよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧