本文へ

働いていれば良くあること?

レス10
(トピ主 0
😨
ぱん
仕事
最近職場内のある人物に対し不快になることが度々あり、だんだん仕事に行くのが憂鬱になっています。
上の人に相談しようかなとも思うのですが

気になりだすと、些細なことでも私が過剰になってしまっているのか、そもそも人に相談するようなレベルなのか、自分ではよくわからなくなってきてしまいました。
そのため客観的にみてどうなのかご意見をいただけたらなと思います

私:20代後半、独身女性、契約社員
相手:30代半ば、既婚男性、管理職、採用担当
気になっているのは以下のようなことです。

・履歴書に記載してあった私のマンション名をネットで検索(本人談)

(隠すそぶりはなく、私の目の前で)「この子○○駅にあるいいマンションに住るんだよ。」と周り(私は話したことのない他社さんなど)に話す。(詳細なマンション名は出していない)

・「彼氏できた?紹介するからいつがいい。」などたびたび言う。(特に私は彼氏がほしいなど話したことはありません)
断っても、「じゃあどんな男がタイプ」などと言い、対面での打ち合わせ等、仕事中にも同じ話を持ち出して「断るならじゃあどんな男ならいいの。どこが文句あるの」など追及、なかなかその話題を辞めない。

・接待の席でも「この子彼氏いなくて、俺が紹介してやるって言ってんのに断るんですよ~」など話題にする。

・いつもと雰囲気の違う服装をすると「いつもと雰囲気違うね。男変わったの」や「今日はデートなの」などと言う。周りにも「この子服装変わったよね。男変わったんだよ絶対」など話す。

つづく

ランキング

レス

相談を。

041
snow
相談できる「上の人」がいるなら、相談なさるべきだと思います。 彼氏のいる・いない、紹介する・しないなど、プライベートに踏み込み過ぎ。 「あんたの知ったこっちゃない!」って言ってやりたい。 おまけに住んでいるマンションを検索だなんて、正直、気味が悪いですね…。 本人はトピ主さんのことを、面倒を見てあげたくなる可愛い部下と思っているのかも しれないし、周囲にもオープンにしているのだからセクハラではない、くらいに思って いるのかもしれませんが、社外の方の前でまでそんな話を持ち出すなんて、充分に 行き過ぎた行為だと思います。 こちらに箇条書きで載せた「気になっていること」、すべて上に知らせましょう。

災難ですね、対策の一方法

041
yai
何らかの方法でセクハラであることを認識させましょう、たとえば上司の上司とか、労基署とか、そのうえでしっかり言いましょう、私の希望は、 東京大学法学部卒、弁護士試験合格者、丈180cm以上、容姿端麗、家柄抜群、年齢28歳以下、 または東京大学医学卒、医師試験合格者、丈180cm以上、容姿端麗、家柄抜群、できれば旧華族の家柄の末裔の方、年齢28歳以下、 なお上記東京は京都でもokとします、 また上記以外でも特別に年商200億円以上の会社の代表、または年収税引5億円以上の方、年齢28歳以下、舅、姑、三途の川の向こう側、性格きわめて温厚、あらゆる意味で特殊な趣味を持っていない方、ご兄弟、ご親せき筋にうるさい方のいらっしゃらない方、こんなモノで如何でしょう、 一番大切なことは主様が毅然とした態度で(胸を張って)それはセクハラです、ときっぱり宣言することです、その上で上記の条件をタンタンと述べましょう、 それでも効果なければ、労基署の相談窓口に行きましょう

つづき

😨
ぱん
・帰宅しようとする際に「今日はどっか行くの?」「予定あるの?」「誰と?男?」など聞く 「ちょっと・・・」など返事を濁しても「なんで言わないの?」「いいじゃんそれくらい答えたって」など追及を辞めない。答えるまで黙り込むこともある。 翌日も「昨日は結局どこ行ってきたの」など聞く。 正直に行った店の名前を答えると、ネットで店を検索。単価が5000円~と見つけるや、「ちょっと昨日こんなとこ行ってきたんだって~」など周りに言う。 他社との会議中の雑談などでも、なにかにつけて「すげー食事に金使いまくってるんですよこの子。」など周りに言われる。 ・髪を巻いていくと、私に向って「劣化したキャバ嬢みたい。いや別に派手とかじゃないけど」(恐らく冗談のつもり。笑顔で言う) ・「独身で子供もいないんだからお弁当くらい作ってこれるでしょ。それくらいやる気になんないの。」「あなたと将来結婚する相手を尊敬するわ」(真顔) ・私が帰宅後デスクの引き出しを勝手に開け、置いてあるお菓子を勝手に食べる。(翌日、同僚から聞かされる場合や、本人からはいこれー(お菓子)昨日食べちゃったから代わりにあげる と言われて知る)

つづき2

😨
ぱん
・業務上で私のPCを貸した際にブックマークをチェックしたらしく。「この子のブックマーク見たんだけどさ~」とそれを他者に話す。 ・「明後日のみ会(数人)しよう」といった誘いを、私が予定があるからと断ると「上司の誘いを断るなんて社会人として常識がない」と後々仕事中、他者に対して「この子俺が誘っても断ってばっかりでほんと常識ない」と笑いながら言う。 断ってばかりいると「来週金曜は友達とどこか行くの」と聞かれ、特に決まってないと答えると「じゃあ開けといて。空いてるんでしょ」とほぼ強制。 これだと誤解されそうですが、私は特に派手でも化粧が濃いわけでもありません。料理も一通りできますが、食べ歩きが趣味で、私の楽しみです。 見方を変えれば周と打ち解けるようにという気遣いと見て取れなくもないですが、あんまり繊細な気遣いをするようなタイプではないと思われます。 特に私に好意があるだとかではなく、デリカシーのない人というタイプです。 私の目線から書いているため客観的な判断というのは難しいかもしれませんが 大げさに書いたりなどはしていません。こんなの気にしてたらおかしいでしょうか

続き前ですが

🐱
minon
おもいっきりセクハラです。発言すべてが。 その上司に報告しましょう。

役得ですね~

041
通りすがり
自分が採用担当だから強気で居られるのでしょうね。 要するに、あなたは彼からしたら可愛げがない従業員で、どうしたって構わない。 普通なら、辞めたら辞めたで後のことが問題になりますが、彼が採用担当ですから自分で次を採用して雇えば帳尻があうから問題ない。 または、既に辞めさせたい従業員リスト?にでもあなたは入っている。言葉攻めで辞めてくれるなら可愛い方だってことでしょう。 今の言葉攻めの段階をスルーしていると、次は積極的に追い込めてくるでしょう。辞めるように辞めるように精神的に弄ってくるかな。 採用担当とは、裏を返せば辞めていく従業員がいるから成り立つ仕事。

あなたが気になってる

041
ちこ
自分は既婚者だから、トピ主さんに手を出すわけにはいかない。 でも気になるから、ついつい話題にしちゃう。 トピ主さんが結婚すれば、自分のトピ主さんへの興味は無くなるかもしれない。 早く結婚すればいいのに。早く男を作ればいいのに。 変な男と付き合うのは、なんとなく自分が嫌だ。 だから、自分のお眼鏡にかなう男を紹介してやろう。 そいつと結婚すれば、手を出す気もなくなるだろう。 それに、いつでも会いに行けるんじゃなかろうか。 ・・・まぁ、気に入られてるんだと思いますけどね。 自分の支配下に置きたいんでしょう。 『アンタに興味なんて無いんだよ、バーカ』と心の中で思いながら、テキトーにおだてて持ち上げては落とす。おだてて持ち上げては落とす。 ・・・を繰り返して、毒々しい雰囲気を出していれば、そのうちに察するんじゃないですかねぇ。 自分が好きな人と自分に害をなさない人には優しく、害がある人と敵意を感じる人に対しては、優しく接してはダメなんです。 トピ主さん、優しいからちょっかい出されてるんだと思います。

その三十代男、気持ちが悪い

041
しんがりの崖
とにかく気持ち悪い、気色の悪い男ですよ。虫唾が走る。 トピ主さんの会社の規模がわかりませんが。 コンプライアンスとかないのですか? その管理職は明らかに、セクハラではないですか? 個人情報を勝手にばらしているし、これで、採用担当とか怖いです。 うちの会社は通報窓口というのがあり、特に管理職からのパワハラセクハラだと、 完全に匿名で相手に名前がわからないように、通報する窓口もあります。 内部通報窓口の他に、外務通報窓口も設置されています。 トピ主さんはまだお若いし、そこでは正社員ではなく契約社員でしょ? そこの会社にしがみつく理由が無ければ、 早いところ撤退するのも有りかもしれませんよ。 他に相談出来る上司はいないのですか? 誰も周りで止めないのならば、その会社相当ヤバいですよ。 転職は一日でも若いうちが良いですよ。 世の中、こんな気持ちの悪い男が、管理職をしている会社ばかりではないですからね。

セクハラです

🐷
マルコ
最低ですね。その男 職場にセクハラを訴え出る相談窓口はありませんか? あなたが訴え出ないと他の被害者も出るかもしれません きっと、女と思って どうせ何もできやしないと思っているのでしょう 必ず訴え出たほうがいいです

せいぜい聞いても

041
いな
せいぜい確認しても、最寄駅ぐらいです。 作業場所への通勤時間に無理がないか?とかを意識したり、 交通費、通勤費の決済の判断の根拠や としたりするためですが... 言いふらしたりとか、周りに吹聴するなどはあり得ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧