本文へ

自分を嫌っている子への対応

レス6
(トピ主 1
😢
ゆーな
ひと
学生になったばかりのゆーなと申します。 入学した学部は男子が多く、ゼミには女子が4人しかいません。 同性の人数が少ないため、より仲良くしたいと考えてるのですが、 ある子から嫌われているような気がします。 私の誘いには乗らず、 遊びに誘っても「皆で」と言われ遠回しに断られます。 自分の欠点はよく分かっているつもりなので、自分のここが嫌われたのでは と察する点がいくつかあります。 相手の子は好き嫌いの激しい子という印象を普段の会話から感じます。 私自身、嫌われているのは間違いないという確信があるので 正直嫌いになってきました。 お互いに、女子が少ないので、穏便に生活していければと考えていると 思うのですが、モヤモヤ感が抜けません。 もうその子に個人的な誘いをする気は全くないし、必要以上に近寄らず 笑顔で挨拶だけしようと思っています。 その一方で、やはり仲良くしたいと思う気持ちも正直あります。 皆さんは、このような場合どうなさいますか?

ランキング

レス

苦手なタイプ

041
工学部
女子が少なかったら固まらないといけないんですか? 何が何でも仲良くしないといけないんですか? 男子学生は敵なんですか? 男女学生とも普通に付き合えばいいだけです。 学校でも職場でも、ことあるごとに 「女の子はみんなで一緒に」って考えの人、気持ち悪いです。 その子はあなた個人が嫌いというより、 少数派だからといって個人の相性お構いなしにひとまとまりにしようとする あなたの考え方にとても違和感を覚えるんだと思いますよ。

どうしようもないかも

041
かぼちゃ
人間の好き嫌いだけはどうしようもないですね なにかで急に仲良くなれることもありますが 自分たちでなんとかしようと変えるのは難しい 割り切って、ここは単なるゼミだから 私にはほかにも世界があるからと 気持ちを切り離して大人のお付き合いを心がけてみては つかず離れず、そうすると相手の方もそれほど感情を向けてくることが なくなるかも 仲良くしようと無理するほど、自分が卑屈になって自己嫌悪に陥ったり 寂しさをより感じたりします 嫌われてる、と事実を冷静に受け止めてそれはそれとしましょう 第一、会社ほどでは無いですがゼミは勉強の場ですもんね

無理して仲良くすることないと思うよ

041
あんこ
>>自分の欠点はよく分かっているつもりなので、自分のここが嫌われたのでは と察する点がいくつかあります で、それを改善するつもりはないのね。 >>もうその子に個人的な誘いをする気は全くないし、必要以上に近寄らず 笑顔で挨拶だけしようと思っています。 それでいいじゃない。

得意なものをつくる

😢
タカコ
 「何か得意な科目を作る」英語か中国語か何か語学をマスターする。外国語のマスターって集中が必要ですよ。キャピキャピ遊んでいられないし、好き嫌いある子なんか眼中に入れていられません。これからは何か外国語が話せないと人より差はつけられないです。 ゆーなさん、自分のことをしっかりと書いていらっしゃるし、会話を分析されていますよね。しっかりしている方と拝察します。私もゆーなさんだったら同じようにすると思います。仲良くしたいと思うのであれば、相手の子が、心を開いてきたときに受け入れてあげればいいのです。それまでは、必要以上に近寄らず、必要以上にしゃべらずでいいと思います。そういう子の為に無駄な時間と労力を使わないようにしましょう。

はい

041
koko
>もうその子に個人的な誘いをする気は全くないし、必要以上に近寄らず 笑顔で挨拶だけしようと思っています。 私もこうしますよ。 嫌ってるとわかってるのに個人的に誘い続けるのはなし。 そのうち「しつこい」と言われるのがオチです。 仲良くなりたい気持ちも分かりますが、ムコウがそれを望んでいない場合は難しい。 大人の付き合いで表面だけ当たり障りなく接しておいて、あとは特になにもしない。それでいいでしょ。 この先相手から近づいて来たら・・そんな事があったのならそこから仲良くしたらいいと思いますが・・

ありがとうございます。

041
ゆーな トピ主
自分の中でなんとなく答えが出ていたことを後押しするコメントや 自分では全く気が付かない点をご指摘下さるコメント等 どれも大変勉強になりました。ありがとうございます。 特に工学部さんのコメントは全く予想していなかった回答でしたので そのような見方もあるのかと驚きました。 2点だけ誤解を解きたいと思います。 ≪男性は敵か?≫ 男性の方が人数が多いので、必然的に男性と話していることの方が多いです。 だた、工学部さんのおっしゃる通り、ひとくくりにする癖があります。 「同じ○○だから仲良くしたい」と考えることが多いので改善したいと思います。 ≪短所を改善する気がない≫ それは違います。改善したいと常日頃心がけています。 しかし、文面で「改善するつもり」などの記述もしていなかったので、 意識が足りなかったのだと反省しています。 工学部さんのみならず、貴重なご意見ありがとうございました。 皆様がおっしゃるように学校は勉学をする場なので、 いつまでも悩んで無駄な時間と労力を使わないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧