本文へ

隣の家から異臭。困っています。

レス25
(トピ主 3
😝
話題
先週新居に引っ越してきた麦です。戸建てです。 引っ越してから気付いたのですが、我が家のすぐお隣さんがごみ屋敷のようです。 パッと見はわかりません。 しかし、ご近所に挨拶をしに行った時にお隣がごみ屋敷だということを知らされました。家を建築中に何度も訪れたし、ご近所も歩いたりしていましたが、外にごみが溢れているわけでもないので全く気付きませんでした。そもそも異変に気付いたのが引越しの日。お隣の窓が開いていたのですが、そこから生ごみの臭いがしたこと、ご近所への挨拶でごみ屋敷だと確定したのです。 ちなみになぜ今まで臭いに気付かなかったかというと、そこのお宅は夏になると窓を開けるようで、夏以外は閉めっきりとのこと。我が家が建築中は冬がメインだったため、冬に行った時には全く臭いがしませんでした。 もうなんで?としか言いようがありません。 引っ越してきてまだ1週間ですが、残念で悔しくてなんだかとても住宅メーカーに騙されたような、私たち夫婦の運のなさに嫌気がさすような気持ちで本当に辛いです。 区役所に相談してもアドバイスをしてもらえませんでした。挨拶に行ったご近所さんが言うには他人と接点を持たないお宅のようなので話し合いにすらならないそうです。 新居へのモチベーションが一気に下がってしまい、本当にどうしたらいいのか分からないです。 ちなみにまだ引っ越して1週間なのにゴキブリが3匹出ました。 同じく戸建てに住んでいる友人達数人に聞くと「新居でゴキブリが出るなんてありえない。近くに汚い家か飲食店でもあるんじゃないの」と大笑いされました。 夫も私があまりに悩んでいるのでどうしたらいいのかほとほと困っているようです。 みなさんがもし我が家の立場だったらどのような対処をしますか?切実に悩んでいます。 アドバイス、対処方法など教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

引っ越す

041
ぶどう
引っ越すのが1番では。築浅で値が高い内に売ってしまった方が楽です。騒音問題等で、新居に移って早々に引っ越す方もいらっしゃいますよ。その方が賢いと思います。

異臭排除の訴えを提起する案は

🐱
推測子
現実に被害を受けている訳ですから、訴えの提起が可能ではないでしょうか。 弁護士先生に、相談されたらと思います。こうした問題は、頼みにする機関 がないということで諦める方向になることが多いですが、「現状改善」を求め て速やかに行動を起こされることが必要と考えます。 嫌な臭いが自宅に流れてくるなんて、誰だって嫌ですし、常識的に考えて、 住宅地でそれが許されないことは在り得ないことです。 相手の方がご年配の方なのか、どんな事情でそうした状態になっているのか 分かりませんが、何れにしても放置できることでは在り得ません。 弁護士費用的にも大変だと思いますが、市役所、その外にも助成の相談を されたら如何でしょうか。冷静に、粛々と手続きを進められることです。 具体的な進め方は、弁護士先生と相談の上お決めになることです。

お気の毒です…

041
綺麗好き
私も絶対に嫌です! 売るに売れないし、困りましたね… 先日、テレビでボランティアの方が毎日お伺いして、説得して役所と近隣の方々の協力で解決したと放映してました。 役所に再度相談したり、ネットでそのような団体がないか調べてみたらどうでしょうか? 1日も早く解決するといいですね!

ご近所さん全員で区役所に相談しましょう

041
Q
臭いも腹が立つでしょうが、それよりも、ゴミ屋敷出火のもらい火でお宅が全焼する可能性もないとは言えません。夜中に出火でもされたら、巻き込まれる可能性は高いです。 隣近所の5,6件を含む自治会で、区役所に行き、出火の可能性が高く、緊急性があるんだということを主張すれば、少なからず動いてくれる気もします。出火の可能性もあり危険だということで、消防なんかにも相談してみたらいかがでしょうか?

即売却する

🙂
ぽん
新築のうちに売却すればいかがですか? 損することになるでしょうけれど、トピ主さんのように調査せず購入する人がいると思います。 私は引越し回数はかなりになりますが、契約前に近所の人や道歩く人に直接インタビュウーしますよ。 「◯◯を購入予定ですが・・・」と小声で聞くと、必ず色々と話してくれる人がいます。 ゴミ屋敷の件など簡単に分かりそうなものだと思います。

ゴミ屋敷だということは知らないことにして

041
hirohiro
警察に行きます。 「異臭がする。死体でもあるんじゃないかと不安」 根本的な解決にはならないと思いますが、 とりあえずできることからやるしかないと思います。 本当にゴミにまぎれて死体があるかもしれないですから、 警察に「ゴミでした」と言われても、自分なら 「異臭がなくなるまで不安」と食い下がるかもしれません。 実際死体があったら困りますから、警察も強めに指導してくれるかもしれません。 あとは保健所にも行きます。 害虫被害もですが、 生ごみがあって窓を開けている家にカラスが来て怖いなど 物理的被害をがんばって言い立てます。 まず目標は、夏でも窓を閉めさせる。です。 がんばです。 あとは、その家が持ち家かどうかはそれとなく調べたほうがいいと思います。 賃貸でしたらまた打つ手があるかもしれません。

見えなくする

🐴
塗り壁
背に腹は代えられません、隣の家との間に2階に届くような高い塀を建てたらいかがでしょうか。 とりあえずお隣が視界から消えれば少し落ち着かれるのではないでしょうか。

かわいそう過ぎる…

041
たぴおか
冬に売りましょう。 新築だし、なるべく家具なども運び入れないで売りやすくしておく。 新築なら多分すぐに売れます。 臭いはともかく、Gには耐えられません。 次は建て売りなど、条件を全て見られる物件をお探しください。

本当に生ゴミ?

041
みや
公衆電話から、異名で警察に電話してしてください。 ゴミ屋敷って言うのは玄関を見てすぐにわかるものです。 夏しか窓が開いていないから臭うっておかしいでしょ

う~ん

041
0620
それは困りましたね…もうお気の毒としか言いようがありません。 私なら、ガマンしながら一生暮らすのはイヤなので(精神衛生によくない) 事故にあったようなものだと考えて、お金かかってでも引っ越します。 お金と時間と労力かけて闘うよりも、その方がスッキリしますから。

大変ですね。

041
kire
敷地内のゴミ屋敷の改善は無理な気が…。 市役所などで、仮に回収できたとしても、すぐに同じようになる気がします。 お金の問題はありますが、売れるなら売ったらどうですか? 確実に損ですけど、 ずーっとゴミの臭いのするところでは、心身共に病みそうです。 秋ごろから冬にかけて(においがわからないうちに) 早く売ってしまうのがよいのでは?

困りましたね

041
なつみ
TVで見る限りですが、ゴミ屋敷に住む方は 決まって一人暮らしの方ですよね。 配偶者の方が亡くなられてから ゴミを溜めこんでしまうようですね。 配偶者が亡くなられて、生きがいや 張り合いが、なくなってしまうのでしょう。 お隣の方には、直接苦情を言わない方が いいです。こじれるだけです。 戸建てですと、自治会に入っていないと ゴミを捨てさせてもらえなかったりします。 お隣さんは、恐らく自治会に入っていないと 思いますので、役所に事情を話して そのお宅だけ、特別に地域のゴミ収集所ではなく 自宅に直接ゴミを集めていただくようにしたら いかがですか? ゴミ屋敷の方は、人付き合いが嫌いな方が多い ように感じたので、それならゴミを出して もらえるかもしれませんよ?ご近所の方に 会わずに、ゴミ出しができる訳ですから。 何とか、いい方向に向かうといいですね。 前に住んでいた方も、異臭で悩まされて 越されたのたのだと思いますよ。 ゴミ屋敷ですと、異臭に加えて 虫や火事なども、心配ですね。 一日も早く、改善される事を願っています。

たいへんですね

041
普通の男性
ただ、室外にはゴミなどがない状態では行政や警察は対応しにくいのではないでしょうか。 売り主に話をするのが良いのでは。 区役所がダメなら、法テラスですかね。

うちの近所

041
まな
近所といっても離れてますが、 ゴミ屋敷ありますよ。 何度言っても彼の財産らしく、 片付けられないみたいです。 条例があれば、少し違うようですが。 お隣の方から、ゴキさんやら、 なんかわからない虫が来るので 困るけど、波風たてるとなにかされそう で、ダメみたい。 彼女の御宅はまえからすんでて、 昔はその方もふつうだったみたいですけどね。 できたら引越しするか、 仕切りを立てたり、虫駆除を定期的に するしかなさそうですよ。

物件購入時の重要事項説明

🐴
なつ
とてもお辛いでしょうね ちなみに物件購入時に宅建主任者から重要事項説明で、近隣の状況説明(具体的に臭気)はどうなっていたのでしょうか 契約書と一緒に保管されているでしょうから一度重要事項説明書面をご確認ください 売主が宅建業者(プロ)であれば各自治体に相談窓口がありますから一度ご相談されては如何でしょう 行政もプロに対してはそれなりに厳しいですよ(あくまでそれなりにです) 売主がプロの場合、そこに居住せず取得後即売却という事もあるため、夏の状況を知らなかったという事もあるでしょうし、その際は心理的瑕疵等での損害賠償も有効かと思われます また、個人売主から仲介業者を介在し購入した場合であっても、重要事項説明時に旧売主自身が記入した物件状況報告書なる書面も発行されていると思います 旧売主がそこに間違いなく居住しておりこれらの状況を把握したうえで詐称したのであればこれは問題でしょうし あとは並行で法テラス(無料)で弁護士に相談もかなり参考になるのではないでしょうか ただ弁護士は揉めてナンボの商売な点ご注意ください

重要事項説明書に記載の義務ないのかなぁ

🐱
空猫
家は新築でも、土地は誰かから購入したんだよね? 隣家がゴミ屋敷なことは、近隣では周知されているんだよね? なら、購入時の重要事項説明書に記載の義務ないのかな? 確か周辺に騒音をもたらす様な事務所、同じマンションに暴力関係さんが居住してたりしたら記載義務があったと思うけど。 中々難しい問題だとは思うけど、知っていれば購入しなかったのでしょ? 一度確認してみたら? 知ってて黙って売買してたら問題だもの。法律に詳しい人か法テラスにでもダメもとで相談してみたら?

トピ主の麦です。

😝
トピ主
みなさん回答有難う御座います。 まず、異臭を発しているお隣さんの家族構成ですが、50代のご夫婦に20代の娘さんの3人家族です。ご近所さんの話では大手企業に勤めているらしいです。もちろん持ち家です。夜には家族の笑い声や話し声なども聞こえて、臭い以外では普通の家族にしか見えません。 とにかくご近所との付き合いを絶ち、3人の家族だけでひっそりと過ごしているようです。 区役所の方が別件でそのお宅に伺ったが居留守を使って出てこなかったため、ご近所さんに「あそこに人住んでいますよね?最近見かけました?」と聞いてくる始末なようです。 続きます。

トピ主の麦です。2

😝
トピ主
とにかく、臭いはするが何をしてくるわけでもないのでご近所さんもどう対処したらいいのか頭を悩ませているようです。 ご近所さんには塗り壁さんがアドバイスしてくれたことと同じことを言われました。実際にご近所さんは異臭のする家を見たくないとのことで高い塀を建てたそうです。 異臭のする家を除けば、それ以外はとても良い環境なだけに残念で仕方ありません。できれば引越しはしたくないのでどうしたものかと悩んでいるのです。 ちなみに塀を建てても大丈夫ですかね?とご近所さんに相談したら、とにかく周りとの接点を持ちたがらないのでその家の敷地にさえ入らなければ何をやっても文句のひとつも言ってこないそうです。 みんな、姿は見ないけど笑い声や話し声、家から漏れてくる明かりで「あぁ生きているのね」と判断しているようです。 みなさん信じられないと思いますが、とにかく外見は普通の大きな家でとてもごみ屋敷だとは思いません。ただ、敷いて言えば庭のお手入れがされていないかなということだけです。 この土地を買う前にもっと近所に聞き込みをすればよかったと悔やんでも悔やみきれません。

警察に電話は?

041
みや
本当は家族の人数が多かったのかもしれないし、 もしかしたらいまだに・・・? 可能性はありますよね といえでも、匂いってどんな匂い? なんかこう、出し忘れた猫のお粗末物? 出し忘れた生ゴミ? それともガスとか? 庭が手入れされていないのなら肥料じゃないし。 窓が開いているときだけ臭い。 隣の家までにおうほど臭い。 その仲で生きている人がいても、虐待されている人が中にいるかもしれませんよ。

ゴミ屋敷ではなく、ただの臭い家に何が出来るのか?

🙂
みーちゃん
普通ゴミ屋敷というと、家の中はもちろん庭にも物が溢れかえっています。 しかしトピ主隣家の場合家の周りに何もなく、ただ窓から生ゴミ臭が漂ってくるだけなのですね。 それってゴミ屋敷というのでしょうか? もし家族に行方不明者がいると確定したら警察に通報も有効だと思いますが、ご近所からの情報はどうですか? 出来ることはご近所さん達がすでにしてしまっているのではありませんか? 高い塀であったりです。 私は、売却に一票ですね。

トピ主の麦です。3

😝
トピ主
どんな臭い・・・そうですね。 例えると生ごみの臭いです。 そのお宅が窓を開けて、風の流れの向きによって臭う日と臭わない日があります。 さらにパッと見、ごみ屋敷だと分からないと書きましたが、じゃあなぜごみ屋敷だと分かったかですが、ご近所さんが前にどうしても伺わないといけない用事があったらしく、そのお宅に伺ったところ玄関が開いた途端山積みになっているごみを見た・・・とおっしゃってました。それから、私も1度だけ家の中が見えてしまったのですが、布団やらタオルやらが山積みになっていました。 私が見てしまったお部屋に関してはゴミ袋とかが積んであったわけではなく布団やタオルなどの布製品が山積みになっていましたね。 ちなみにここ1週間ほど2階の雨戸が全部閉めっきりになっており、相変わらず1階の窓だけ開いています。 そして夜になるとご家族の笑い声と話し声が聞こえてきます。 昨日は「ねーねーお母さんってば~」と、女性の声が聞こえてきました。声だけ聞いていると本当に普通の家族のようですが、、、ちょっと不気味です。

なんかあやしい・・。ただのゴミ屋敷ではなさそう。

041
夏休み
ゴミ屋敷っておうちだけでなく、庭など敷地内が散らかっているはず。大体、区役所の人が来たとき居留守っておかしいし、なんで大手企業勤務でひっそりくらしているの?その地区担当の駐在さんがいますよね?(うちは定期的に回ってきます)。近所であった空き巣など教えてくれますから、そのおうちについてもたずねてみたら?私なら・・探偵使っちゃうかも。 または、怪しいことがないのに、本当ににおいだけがあんまりひどければ、訴訟に持ち込めば?海外では庭の草を刈らないだけで訴えられるそうですが、日本だってそんなのみんなが認める異臭なら、どうにかなりそう。大手企業勤務なら、お金払ってくれるなりできるでしょう。または、そちらに引っ越してもらう。

大散財だったけど

041
ごりん
うちの隣家は汲み取り便所でした ここは東京に通勤圏で、田舎ではないです 市が下水道完備してから、猶予期間を経て 汲み取り便所は撤去する条例がありました でも、10年以上経っても隣家は汲み取りのままでした 役所の話では、口頭指導することはできても 強制はできないそうです 排泄物の不快さは生ゴミ以上だと思います でも、改善しない人は断固しません あまりの不快さに引越しも考えていた矢先 隣家が売りに出されました 経済的にはきつかったけれど即決で買い、その後撤去しました (超安値だったため同じような非常識な人が買って そのまま使用するのを防ぐため) 何が言いたいかと言うと 話のわからない人間相手には 自分が引っ越すか買うかしかないです 大散財でしたが、ずっと我慢する生活よりはマシでした

高い塀はやめるべき!

041
にじいろ
以前住んでいた所に 明らかに、隣人トラブルで 隣との間に2階の高さくらいの ビックリするくらいの高い塀を 設置しているお宅がありました。 それはそれは、異様な光景でした。 高い塀をつければ、事情を知らない方 からは、おもしろおかしく 言われるだけですし、売却できませんよ。 お隣にとっても、北側ならばいいですけど そうでなければ、日が当たらなくなりますし お隣に何されるかわかりません。 一日も早くローンを返済して 引っ越すのもいいと思います。 ローンが残っているまま 賃貸に引っ越しても、すぐに売れる保障は ないし、二重に家賃が発生して大変ですよ。 後は、自治体で弁護士による 無料法律相談がありますよね。 そこで、相談してみるのがいいと思います。 隣人トラブルは、一度揉めると怖いですよ。 殺人にまで、発展する場合があるくらいだから。 お隣の方とは、外で会っても 社交辞令でご挨拶だけはしておいた方がいいです。 頑張って下さい。

わあ、どうしよう

041
ママ
我が家はこの間たまたま多めに買ったニラを半分くさらせてしまいました。 もうどうしようと言うくらい臭くてゴミ箱のそばの窓をゴミの日まで開けてましたが、臭かった! うちも異臭とか思われたらどうしよう・・・ゴキブリはいないんだけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧