本文へ

猫の特技

レス35
(トピ主 1
🐱
にゃんずま
話題
猫好き皆様こんにちは、トピをご覧くださって有り難うございます。 我が家には3歳になるニャンズ2匹が居ます。 保護センタ-から譲り受けた時は一匹は小柄で手と足が長く頭の小さいそれはそれはスタイルの良い女の子でした。 もう一匹はナタ-シャとの名前の通り、まるでロシア貴族の末裔とでも言うような気位の高い女の子で人を寄せ付けない猫でした。 我が家に来てからはや一年、ナタ-シャはゆずと改名し何故かモンペを穿いたタヌキ親父の様ないでたちで、へそ天で寝るような子に変身してしまいました。 この子の特技ですが、私たちが就寝した後ベッドに上がり、所定のお気に入りの場所で寝るのですが、何故か私の足を必ず4本の足で踏みつけて移動します。 暗い中でも、外した事は一度もありません。私がどんな姿勢で横になっていても見事にふんずけて行きます。 最近はそろそろ来るかなと楽しみでもあります。 皆さんのネコさんの特技?はどんなことですか?

ランキング

レス

気高き姿勢

🐱
みけこ
野良出身なのにやたらと高ビー、いや、気位が高い態度でいるところ。が特技(?)です。 お腹がすいて餌が欲しい時も威張って「ニャ!(早くおよこし!)」と鳴きます。 決して甘えた感じではありません。 撫でて欲しい時も「ふん、少しくらいなら触ってもよくってよ」という態度です。 実際、少しじゃないと引っ掻いてきます・・・。 でも、そんなツンツン猫にメロメロな私と夫です。あ、娘はたまにキレてますが・・・同族嫌悪?(苦笑)

親バカ

🐱
イカレテる猫かあさん
ウチの子は、「おかあさん」と「ゴハン」としゃべれます すごくないですか?

我が家の猫ではないのですが

🐱
ぷ~にゃんこ
親戚宅にいる猫ちゃんですが、正月まで小さな子猫ちゃんだったが、一気に大きくなって重たくなった。 話を聞いたら、もう一匹猫がいるのですが、その子の為の餌の食べ残しを 子猫が食べてしまい。 いつの間にかまん丸になったと言っていました。 その子猫ちゃんの特技は、サッカーのキーパー。孫が来るとソファーにゴール絵を書いた段ボールを置き その前に子猫を置いて、ボールはチラシを丸めたのをセロテープでつけて それを孫がゴールに向かって蹴る。子猫がボールに反応して猫パンチだが、まだ子猫だから力が弱い。 孫っても小学2年の子が蹴るスピード 一応サッカークラブに入っているから、それなりに力はある。 子猫が取りそこねたボールはゴールへ。それを大喜びする孫。 その光景を見て、これ虐待に近いぞと思ったが、猫はまんざらではないらしく、ボールが来るまでちゃんと構えてたりする。ネコなりに楽しんでいたりするのね。

うちのぬこは

041
油蝉のなく頃に
朝起きて、ベッドを出で、リビングに行くと、必ず本棚の上に飛び乗って、 顔を近づけて「チューしろ」とせがみます。 無視すると、棚の上でにゃ!にゃ!と抗議。 「おはよー」とチューしてやると、パッと向こうへ行ってしまって、 其の後は翌朝までツンツン猫に。 ホンの一瞬だけデレ、23時間59分58秒ぐらいはツンツン。 そんなぬこにデレデレな私。

うちのは拗ねます

🛳
なるほど
得意技は拗ねる、嫉妬。です。 主人と私をとりあってます。 あとは、有り難うの気持ちを沢山表現してくれる事。 それから、ご飯が欲しい時は 「ごはん」 と鳴こうと必死に 「おあーん」 と鳴きます。

私も踏まれますよ~

🐱
4にゃんず
うちは4匹います。 猫って人を踏みますよね~(笑) さて、特技ということなので4匹の特技を。 1匹目、この子が一番賢い子で名前を呼べば来てくれます。 毎日薬を飲ませていますが、薬袋の音がすると自分から必ず来てくれます。 ブラシを見せたら自分から来て伏せをするし、コットンをぬらしてあごを拭くときも自分から来てくれます。 2匹目、おもちゃを投げると取ってきます。 猫自信が取ってくるのがおもしろいらしく、投げて欲しくなると自分でおもちゃを私のそばに持ってきます。 ただし、決まったおもちゃがあるので他のおもちゃは取ってきません。 3匹目、これは特技じゃないかもしれないけど・・・薬が好きです(笑) 猫にはよくあることですが、整腸剤が好きで違う薬でも食べたいと寄って来て困ります。 本当はこの子もおもちゃを取ってきてたのですが、2匹目が一緒におもちゃを追いかけるのを怒るので、 遠慮して取ってこなくなってしまいました。 4匹目、まだ生後2ヶ月半ですがおもちゃを取ってくる練習をしています。 まだ集中力がないので連続10回くらいしか無理ですが取ってきます。

我が家の猫も最初は私の足を踏みつけます

🐱
うちも元ノラ猫
元ノラ猫で猫らしからぬ謙虚な我が家の猫もトピ主様の猫ちゃんと同じです!私が布団に入ってしばらくするとトテトテと猫の足音が聞こえ、私の足側の布団に飛び乗り、まず私の足首に両前足を乗せていったんポーズを取ってから全身を乗せてきて、その後ヨロヨロとバランスをとりながら私の足の上をお腹方面へ移動していき、最後は私のお腹の上で丸くなって寝ます。足を経由せずにお腹へ乗ることはないです。不思議ですね。 でも夏の暑い時期は乗ってきてくれないので寂しいです。

いろいろあります

🐱
ちょび
我が家のニャンコは物置で産まれた現在10歳になる雑種です。 母猫が、この子だけ置いていってしまったため目も開くか開かないうちに 飼うことになりました。 哺乳瓶でミルクを飲ませるなど母親代わりになり育てたせいか エサをあげる時には「お手」「お変わり」「握手」などすぐに覚えました。 一番の技は「待て」かな? ご飯を前にした「待て」は犬でもなかなか難しいとか・・・ 最近では、ご飯の時に「チュッして」というと鼻先を私の口に近づけて チュッとしてくれます。 わが子同様ほんとうに可愛いネコちゃんです。

うちのうーたんは

041
うーたんママ
構って欲しい時、ネズミのおもちゃをくわえて持ってきます。 ドアのノブに飛びついて、ドアを開けます。 私達が出かける時、ドアの前で頑張っています(笑) 夜は、夫の足の間で寝ます。 パティオの植木鉢にこっそりうんこをして、わからないように埋めています(汗)

うちのコは

🐱
mikaho
おかあさんたんじょうびおめでとにゃと言いながら…、 いや、言いそうな勢いで今日もスリスリごろにゃんしてくれました。 えー特技、特技でしたね。 「サンチュを摘んでくるとどこからともなく嗅ぎつけ、 すっ飛んで来て物凄い鳴き方で要求する」こと…? 1~2口かじって飽きるくせにその執念たるや何なの? しかし葉っぱを差し出した手を爪でホールドして引き寄せる仕草は、 可愛過ぎて萌え死にしそうです。Help!

えっとですね

041
ばな
うちの子は「脱出イリュージョン」ができます。 ものすごくビビりくんなんですが、家に工事の人とか職人さんの男性がくるとめちゃめちゃビビってパニックになります。 なので、ここなら落ち着くかとケージに入れるんですが、声が聞こえただけでガシャガシャとものすごい音がして走って他の場所に隠れます。 でも、ケージを見るとちゃんと鍵はかかっているのです。 そしてある日イリュージョンの種を目撃してしまいました。 ケージは組み立て式なのですが、面と面のすき間に鼻づらを突っ込んで、火事場の馬鹿力とでもいいましょか。ものすごい勢いでそこから脱出。 ケージは2種類あるんですが、どっちも脱出成功です。 プリンセス天功さんの前座に出れるかもね。と思っています。

気配を消す

🐱
じゃむぱん
いろんなところでくつろいでます。 名前を呼んで探してもじーっと知らん顔で こちらを伺ってます。 家中探して思わぬところで発見。 だまーってこっち見てました。 気配まるでない。

カリカリが一粒落ちると走って来る

🐱
毛まみれ
猫が沢山居ます。一階で暮らす猫達と二階で暮らす猫達が居ます。 二階で暮らす猫に、おやつをあげようとしてカリカリを一粒床に落とすと、一階から三匹がやって来ます。 小さなカリカリ御飯を一粒落としただけなのに、寝ていたはずの三匹が「御飯だ御飯だ」とやって来る。 ・最近はカリカリを入れた容器の蓋を開けると「御飯だ御飯だ」とやって来る。 ・自家用車の音、家族の足音も聞き分けて「帰って来た!!」と玄関で帰宅を歓迎してくれる。 ・庭に出てる猫に「帰るよ!」と言うと「大変だ、大変だ」と一目散に家に駆け込む。 ・ベッドに寝ると一匹が足の間に潜り込む、私は大の字で寝る事になる。  寝返りで弾かれるのを分ってるのに毎晩同じ事をする。

こっち向けやワレ

😀
ネココ
面白いトピを立てて下さってありがとうございます。 うちの爺猫ですが、毎晩私の枕横で寝ます。 独占欲が強いのか、私が猫と反対側に顔を向けると、私の耳に爪を引っ掛けて グーっとひっぱります。まるで「コッチ向けやワレ」と言わんばかり。 寝返りは許されず、常に猫に顔を向けていないといけません。 それでも反対側に顔を向けていると、やれやれと言った顔で 私の顔の方へ移動してきます。しかも体を踏みながら。 機嫌が良いと、私の顔に頭を乗せて寝ます。 鼻や口が塞がれ、苦しくて目が覚めます。 なんか傍若無人です(笑)

息子たちにとっての、救世主です

🙂
ちゃちゃの母
うちの猫(茶々)の特技は、セラピー。 特に、長男は高機能性の発達障害を持っているので、人間関係やら何やらで落ち込んだり、私から叱られてしまうことが多いのですが、長男が落ち込んでいると分かるらしくて、必ずすり寄っていきます。 また、私が息子たちを叱りつける声や兄弟喧嘩の声が嫌らしく、そういう場面に出くわすと、私と息子の間に入り込み、にゃーーーお。にゃーーーおと、訴えるように鳴きます。 そして、慰めるかのように息子たちの足にスリスリと頭をこすりつけます。 それを見ちゃうと、怒る気も失せちゃいます。 この前なんて、二段ベッドの上の階で寝ていた長男坊が怖い夢を見たらしくて「うわーーーー!」と大声で叫んだとたん、それまで私の足元で寝ていた茶々が、ビュン!っと一気に二段ベッドの上の階に駆け上がり、長男の枕元で丸くなりました。 その姿はまるで、「大丈夫だよ。私がいるからね」と言っているかのようで、感動すら覚えました。 まだ1歳半の茶々ですが、どうやら「この子たちは私がいないと駄目ね~!」と、息子たちをお姉ちゃん的に心配してくれているみたいです。

3歳オス

🐱
ぬぬぬ
特技1 頼んでもどかないので、どかそうとすると脱力状態になって抵抗します。 結局は、取り込まれ中の布団のように移動されてしまうのですが。 特技2 赤ちゃんの泣き声が全然気にならないようで、わざわざ泣いている横に来て寝始めたりします。

半ジャンプなでれ

041
風鈴
我が家の栗子ちゃん(メス 9歳) 普段はクールビューティなのですが、甘えたくなると「なでれ~~」と人間の手をめがけて半ジャンプしてきます。 そんな時手を出しておくと、連続して半ジャンプ 気が済むとどこかへ行ってしまいます。 もうひとつ、毎朝牛乳をあげているのですが、欲しいときは要求鳴き。 小皿に注いでいる間に頭突き、、、うまくガードできないとこぼします。 オス猫の小太郎(9歳)は甘えん坊のやきもち焼き 私が栗子や息子(人間・7歳)をかわいがっていると「俺が一番!」とばかりに割り込んできます。 息子とは布団を並べて並んで寝ているのですが、その間には必ず小太郎が・・・ 息子をかまおうものなら「俺も俺も!」と体中押し付けてきてアピール こういうとき栗子は知らん振りなんですよね~ 栗子は別嬪さんですが、小太郎はガーフィールドに似ています。

6歳男の子の我が息子は

041
玲子
脱走の名人です。 網戸から重い掃き出し窓まで開けてしまいます。 鍵さえも自分で開けてしまうので、今は2カ所のロックで補っています。 引き出しも、ふすまも、ドアのとってを付け替えても開けるし、台所のシンクの引き出しさえ、簡単に開けて中にもぐってしまいます。 唯一開けられないのが玄関のドアです。鉄ですので。 こんな息子は、お手、お代わり、待て、ハイタッチが出来ます。 高校生の娘よりはるかに賢いのでは・・とちょっとせつないです。

発見

041
新婚男子
このごろ気づいたことがあります。 うちの妻の特技は うちのネコの特技と一緒です! 驚きました。

まだありました(2度目です)

🐱
ちょび
私が先にお風呂に入って、そのあと二階にいる主人に声をかけると どこからともなくやってきて階段を駆け上がり「ニャ~オ、ニャ~オ」と 鳴いて主人を呼び起こします。そして階段の踊り場から下にいる私を見て 「ボクがパパを呼んだよ。エッヘン」みたいな得々とした顔をします。 主人が入浴中は出るまで脱衣所にいて鳴いていて、出てくると一緒になって 居間に歩いて来ます。主人が立ち止ろうものなら戻っていって足をガブリ。 でも、そのあと主人が居間から二階の寝室に行くときはもう全然しらんぷり(笑) なんなんでしょうね。

特技:トイレ付き添い

041
まだ大丈夫
子猫~2、3歳くらいまでだったかなぁ。 一晩に2回なんですが、いつも律儀に 同行してくれました。 寝起き丸出しの、眩しそうな顔でトイレに入ってくる猫さん。 頼んでないのに、なぜ!? 可愛いけど…申し訳ない気分でいっぱいでした。 今は朝までぐっすり、安心です。

皆さん多芸

🐱
にゃんずま トピ主
今日は、トピ主のにゃんずまです。 まとめての御礼で申し訳ありません。 皆さんそれぞれ多芸のネコさんとの毎日を楽しんでいらっしゃるのですね。 びっくりするような特技をお持ちのネコさんも居てにんまりしながら読んでいます。 私は前は犬派だったのですが、野良さんが居ついてからすっかり猫の魅力に目覚めました。 ちなみにゆずは足を縦断でなく横断します。 先日ためしに「ほらどうだ!、これでも踏めるか?」と足を大きく開いて寝ていたのですが、右のふくらはぎから狙いを定めジャンプするような格好で、左のふくらはぎに飛びのってしっかり4本の足でふんずけて行きました。 我ながら「何やってんだ?私」と恥ずかしくなりましたが、ゆずの勝ちでした。 もう一匹のサンちゃんは「お手」と「ネンネ」をします。 近頃は横着になって「寝ながらお手」と言う技を編み出しました。 宜しかったら続けて皆さんのネコさんの特技教えてください。

ジャンプして部屋と部屋のドアを開けます(但し押す方のみ

🐱
あらまぁ
当時共働きでしたので成猫推定2歳のメスを保護猫ボランティアからお迎えしました。 最初は、ビビりで広い部屋に連れていったらおしっこちびったりしていましたが。。。 共に暮らして6年目。大人の猫は、懐かないのではという杞憂もそっちのけで熟睡している夫には早朝母の如く毛髪やすね毛を毎朝せっせと毛づくろいし(出産後保護された模様)私には、子どもが如くコロンと横になりバタン!とのどぶえを見せて撫でてーと言わんばかり。 ペット可マンション住まい、既に風呂場以外5年でマーキング終了した模様。 ここまでは、良くある事だと思うのですが。 タイトル通りの事をします。我が家の部屋のドアノブは、横のL字でノブを上から押してドアを押したり引いたりすると開くタイプ。 猫扉つけなくても押す側だったら閉めていても気分次第で勝手に開けて入ってくるので楽です。そのかわり引く側の時は、出来ないので開けてぇええと鳴くので夫婦でドアマンです。 猫って中々利口と感じました。

特技というか

🐱
たろはは
分かりませんが、うちのは猫のくせに空気を読むんです。 ・飼い主が楽しそうにしているとき「にゃっにゃっ♪」(撫でて撫でて!僕も楽しみたい!) ・飼い主が機嫌が悪いとき「…」(目をそらしたり視界からそっと消える) ・飼い主が悲しいとき「にゃあん…」(そっと目を見ながら身体に触れて慰める) ・飼い主同士で話し込んでいるとき「にゃあぉ!にゃ?にゃ?」(会話に参加) まるで話が分かっているように、会話が成立しています。 今まで何匹も猫を飼ってきましたが、こんな頭のいいのは初めてです。 鳴き方もそのつど変化をつけてます。 猫と言えば鳴くときは自分の主張を一方的にまくし立てる子がほとんどだと思います。 二匹いるうちのもう一匹の方はそんな感じのごく普通のタイプの雌猫です。 上記の空気を読む子は飼い主と会話を楽しむほかに、先輩を立てたり、 宅配便がきたことを教えてくれたり、野良猫ちゃんから我が家を守ってくれたりもします。 でも誰に言ってもそんなわけない、親ばかでしょと言われます。 人間と住んでるみたいなんですよ。 ほんとなのに、信じてもらえたことありません…。

汚い話でごめんなさい

041
あき
うちの猫はトイレで失敗したことはなかったのですが、引っ越ししたため しばらく失敗してました。 随分厳しく躾けまして。 いまではトイレのあとは私を大声で呼びます。 見てみて!上手に出来たよってことなんでしょう。とっても得意げです。

手で飲む!?

🐱
ニャンコ先生
我が家の11才の姫は お水を手(前足)ですくって飲みます 姫専用の洗面器にお水を入れてあげるのですが…何時からか 手で飲むようになりました

TV出演ネコよりも

🐱
シエナ
先日TVで、「家の窓サッシのクレッセント錠を開けるネコ」という動画が紹介されていました。が! うちのネコは、クレッセント錠のロック(幅2~3ミリ、縦7~8ミリ)を爪で上げて外してから、クレッセント錠をくるっと回して窓を開けられます。そして、もちろん、脱走します。14歳になるネコで口内炎がひどく、動画に撮るにはちょっと…な状態なので遠慮していますが、ここで言いたい! 「うちのコはTVのネコよりお利口なのよ~!」

ドアノブを回してドアを開けます。

🐱
すくらふぃー
我が家のにゃん子は丸いドアノブを前足で回してドアを開けます。最初はどうして閉めておいたはずのドアが開いているかわからなかったのです。 物忘れがますます酷くなったのかと懸念していました。、 とこらろがある晩寝ていましたらドアがスーッと開き恐怖を感じた時、猫がベッドの上に飛び乗ってきました。主人は翌日自分が目撃するまで信じてくれませんでした。 開け方には二通りあります。1.ドアに飛びつき体重を利用してドアノブを回します。2.体を思いっきり伸ばし(ゴムみたいにすごく伸びます)、前足でドアを回してあけます。 ブリーダーさんから2歳の大人猫としてもらってきたのですが、ブリーダーさんの所ではしなかったそうです。 お座りとお手をします。これは代々の猫はみなしました。 ただしこの猫は座ったままのお手と、4本足で立ったまま前足をあげてのお手と両方します。 英語、日本語どちらでも指示どうりにします。「家の猫はバイリンガルです。」と言いますと皆さんお笑いになります。

理性派ということで

041
まだ大丈夫
最近、業者さんに来てもらうことが多く、その都度キャリーケースに閉じ込める 必要があるのですが、毎回前足を突っ張ったり、のけぞったりと時間がかかります。 「いやーん、いやーん」と鳴きますので「ごめんね~」と言いながら押し込めるのですが しかしその間、決して爪を立てないのです。 猫というのは気に入らないとすぐ引っ掻くと、親戚の家で飼われていた猫を見ていて 思ったのですが、最終兵器を使わずに「いやん、いやん」とあらがう猫と格闘していると なんだか切なくなります(笑) 病院も嫌いだし人見知りも激しいのですが、爪で人を傷つけない愛猫に脱帽です。

拾ってニャー 落としてしまったニャー

🐱
ニャンコ先生
2度目のレスです 特技ではありませんが 11才の姫は長毛雑種 ご飯済み 水済みトイレ済み …それでもニャーニャー 訴える時は う○ちor○ボ が家の何処かに落ちてる時です 拾って拭いて片付けるまで続きますので 家族は各々の部屋を点検します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧