本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャズライブ。サックスの音だけがつらい

ジャズライブ。サックスの音だけがつらい

レス16
(トピ主 1
🎶
まゆ毛ボーン
話題
40代に突入した女性です。 最近、機会があって、無料のジャズライブを屋外で見ることがあり、すっかりジャズ好きになりました。 気に入った方々には、Facebookで友達になってもらい、有料のライブにも早速行って来ました。 しかし、先日のライブで、初めて見たあるサックス奏者(音楽学校講師)の音色がとてもつらく感じました。 下手とは思わないのですが、うまく言えませんが、耳に障り、頭痛がしました。 ソプラノ・テナー・アルトなど、種類もあるし、リードの状態も影響すると思うのですが なぜ、金管楽器の中で、サックスだけ耳に障るのかわからず、悶々としています。 別のサックス奏者(講師)の方にメールでお尋ねすると「倍音」という独特のものがあるせいでは?と言われました。 サックスは、複雑な音色を出せるので、他の楽器とは少し違うようです。 そして、私自身が、自律神経失調症や、神経過敏で精神科にかかっており、物音や人の声(甲高いもの)が苦手なのも 関係あるのかもと悩んでいます。 これから、色んなジャズライブに行きたいのですが、動画を見ても、やはりサックスの音がうるさく感じて 見に行くのをためらいます。小さな規模(20~30人)の店が多いので、狭い所でしんどくなっても困ります。 世界レベルのプロのミュージシャンのPVは、プロが制作しているからか、全く平気ですが それ以外の人たちを撮った一般人の動画は、音質の影響もあり、やはりサックスだけがつらいです。 ジャズライブと言えば、サックスがつきもの。これから色々楽しみたいのに、サックスの音だけがつらいなんて。 こんな私に、その原因や、今後の楽しみ方を教えて頂ければありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
音楽好き(片隅)
たまにいますよね、サックスの音が耳につくって仰る方。 原因はちょっとわからないですが。 対処としては、 ・編成にサックスがないライヴを選んで行く ・有名どころのアーティストが老舗ホールで公演をする機会があれば、  あえてサックスを聴いて、慣れる練習をしてみる ・CDをいろいろ聴いてみて、自分の許容範囲を確認しておく ・席を選ぶときにサックスから遠い座席を選んでみる  (選べないライヴハウスもありますが…) などでしょうかね。 サックス無しの編成、ドラムレスの編成、ピアノレスの編成、 ジャズの世界だけでも挙げればいろいろありますが、 ドラムなしサックスなしで室内楽っぽくストリングスがいくつか入って ジャズナンバーをやるようなライヴ おしゃれで気が利いていて私はとても好きですね。 あとは、すこし規模の大きな、 いわゆるライヴレストランにも行かれることをオススメします。 一般の方の動画についてですが、録音の関係でしょうね。 録音はとても大切ですよ。 レコード時代の話になりますが、 録音技師の手腕によって音の善し悪しが決まってしまいますから。

サックス無しの演奏ありますよ

041
ちょこべー
ピアノとドラムとウッドベースのみの。 私もどちらかと言えばサックス無しの演奏が好きです。(あっても大丈夫ですが‥) トピ主さんの行かれるライブハウスは全てサックスありなのでしょうか? ライブハウスに聞けばサックス無しのライブの日も教えてもらえると思いますよ。

トピずれかもですが

041
ヨリモ
<なぜ、金管楽器の中で、サックスだけ耳に障るのかわからず、悶々としています。 サックスは金管ではなく木管ですよ。

心因性?

🐷
おぢさん
不思議な話ですね。 しかも一流どころは平気とか。 当人も気づかない心因性のものという可能性はないでしょうか。

ジャズにサックスって思い込みでしょう

041
ブルーベリー
JAZZの世界にようこそ。 サックスが苦手というお話ですが、 JAZZにサックスは必須の楽器ではないですね。 ビル・エバンスを聞いてみて下さい。 ピアノ、ウッドベース、ドラムス、が織りなす芳醇(ほうじゅん)な音色も JAZZの楽しみの一部です。 先ずは先入観を捨てて、色々と聴いてみることです。 それではお楽しみ下さい。

つらいですね

🎶
さかな
せっかくジャズが好きになったのに、 身体にきてしまうのは辛いですね 私も音には敏感で、爆音や甲高い音は頭痛がします 金管楽器を吹いていますが、サックスは演奏したいと 思ったことがないです もともとの体調面のことや、最近ジャズを聴き始めたとのことなので、 しばらくはサックスのいないバンドの音楽を探して聴いてみて、 慣れた頃にまたサックス入りの音楽を聴いてみたらどうでしょう サックスがいなくても、トロンボーンやトランペット、鍵盤などと リズム隊で成り立っているバンドもいますし あとはサックスでもアルトやソプラノがいるバンドではなく、 テナーやバリトンなら大丈夫かも 個人的にはテナーの渋い音が好きです バリトンしかいないバンドなんかもあります あと蛇足ですが、サックスは見た目金ぴかですが金管ではなく、木管楽器です 音楽を快く楽しめるようお祈りしています

なんだかわかる気がします

041
ひまわり
ジャズ、私も大好きです。そして私も自律神経や過敏さに悩んでいます。 サックスの音は、人の声に一番近い音だと、昔聞いたことがあります。 昔の体験ですが、音色が官能的でした。演奏終了後トイレにいくと、同じ会場にいた人達が、サックスの人と伴奏者は男女関係があると噂していました。 音から伝わる情報が多すぎるのが「苦手な音」の理由かも。今のトピ主様が求めているものとは異なる何かを敏感に感じ取ると違和感や疲れにつながるのかも。 声や演奏は、想いや生き様まで伝わるのかもしれません。 サックスが苦手なら、ボーカルの入った曲もすごく選ぶと思います。心身が繊細になって疲れている時程、人の声が聞けなくなります。 結局、今の私は世界的なアーディストか、苦手な楽器がないバンドばかり聞いています。 トピ主様の場合は、ご自分でお好きな楽器をマイペースで弾いてみると良いと思います。音楽をもっと楽しめますし、心身が解放され自由になり安定してゆきます。 また狭い場所よりも、動植物や自然界に親しみましょう。もう少しお元気になれば、苦手な楽器も苦手ではなくなると思います。 今のご自分の感性を大切にしてください。

ピアノトリオ

041
akko
わざわざ苦手なサックスを聴かなくても、 ピアノトリオ(ピアノ・ベース・ドラム)などを聴けばいいのではないでしょうか。 他にもギターとボーカルのデュオとか、 サックスの入らない編成は色々あると思いますよ。

トリオとか

041
flower
倍音かどうかでいいますと、木管楽器であるサックスよりも、トランペットなどの金管楽器のほうが倍音じゃないでしょうか?シンバルの音が激しく倍音ですので、シンバルの音が大丈夫なのだったら、原因は倍音じゃないかもしれません。 それはそうと、ジャズにサックスはつきものじゃないと思います。トリオとかカルテットぐらいだったら、ピアノ系、ドラム、ギター系ぐらいで完結では。それにトランペットが加わるぐらいの規模だったら、サックスなしの構成も大いにあり得ますよね。 Souliveというバンドがありまして、これはトリオでハモンドオルガン、ギターとドラムです。ホーンは全く出てきません。10年ぐらい前にどはまりしました。かっこいいのなんのって。よかったら聴いてみてください。

サックスの入ってないバンドを聞きに行っては?

041
MOON
ジャズにサックスが必須って事は無いですよ。 ベース・ピアノ・ドラムみたく、管楽器が無い編成もあるので そういったのを探してみては? どうでもいい指摘かもしれませんが、サックスは金管楽器では ありません。 リードで音を発生させているので木管楽器です。 まあ、いずれにしても、サックスだけが駄目なのか、管楽器自体が 駄目なのか、単純に高音がだめなのか、色々な編成のを聴いてみては?

同じレスが殺到すると思いますが

041
笛吹き
サックスは金管楽器ではなく木管楽器です。

サックスレスの演奏を

🐱
ずーじゃー
ウッドベースとピアノのデュオもいいですね。 表現力のあるピアニストならソロでも十分スイングします。 ビッグバンドのホーンセクション隊で慣らすとか!!

サックス抜きで楽しんだら?

🐱
ナベです
 サックスは金管楽器ではありません。木管楽器です。  さて、ジャズにとってサックスは必須の楽器ではありません。  例えば、ピアノトリオなんて、サックスが入る余地がありません。  サックス無しのジャズなんて、そこいらへんにゴロゴロしていますよ。

トピ主です。

🎶
まゆ毛ボーン トピ主
皆様ありがとうございました!! サックスは、金管楽器ではなく木管楽器で、必ずしもジャズにつきものではないとの事。 無知な私に、助言を有難うございました。 サックスの種類(形や音)を調べてみて、私がライブで見た人や、その他映像で見た人の多くが アルトサックスであり、自分は、低い音が心地よく感じるのだと知りました。 色々検索していて、アルトよりはテナーが好みで、さらに、チューバックスという、珍しいサックスも知りました。 自分の目当ての方々は、ベースやドラムなので、色んな人とライブをする事が多く HPでのお知らせを見て、サックスなしの編成もある事がわかりました。 ただ、比率としては、全体の半分はサックスの人が一緒です。 その人たちの名前を検索すると、大抵がアルトでした。なので、後ろの方に座るなど、工夫をしてみようと思います。 ビル・エバンスも、Souliveも早速聴いてみます。 まだまだコメントは大歓迎です。引き続き、よろしくお願いいたします。

マヌーシュ・ジャズ

🎶
ライブ大好き
フランス・ベルギーあたりの、ロマ(ジプシー)の方が始めたジャズがあります。 ジプシー・ジャズと呼ばれることもあります。 基本、ストリングス(ギター、ウッドベース、バイオリン)の編成で、たまにピアノやドラムスがはいることもありますが、 管楽器はめったに入りません。 フレンチ・ジャズらしく、エスプリがきいて、おしゃれなかんじです。 ネットで調べて一度聞いてみてください。 日本でも、活躍しているミュージシャンが結構います。 お気に召せば嬉しいです。

二回目です

041
flower
トピ主さんまだ見てますかね? 私は今ジャズピアノを練習しているので、課題曲を何度も何度も聴いています。そして気がつきました、実は私もサックスの音が苦手。しかも、低音になればなるほど苦手です。なんか臓腑をふるわせられるというか、不穏な感じがしてとっても不安をかきたてられます。音が体の中まで入ってくる感じがします。 トピ主さんはアルトが苦手とのことでしたのでちょっと違いますが。 ちなみにこれを発見したのはかの有名なSo Whatです。サックスはコルトレーンなのです。うまければうまいほど、よければよいほど臓腑が震えるって感じなのかもしれません。 このぞわぞわする感じは何なのかな~と気になって再度投稿してみましたよ。マイルスのトランペットは大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧