本文へ

職場でのスマホ圧力がグイグイ

レス53
(トピ主 5
041
フィンチ
仕事
ガラケー使いのアラフィフ男です。

2年程前に現在の職場に転職した時には、周りの先輩・同僚は既に殆どがスマホユーザーで、ちょっとした業務連絡はLINEでやっている環境でした。

最近、残り少なかったガラケー持ちの同僚がスマホに替え、いよいよガラケーユーザーは私1人に…。

それ以降、周りからはよく「スマホに替えれば?」と言われてます。
1.LINEなら無料で連絡が取れ、メールと違い相手が読んだかどうかすぐ分かる。
2.ナビゲーションのアプリを使えば、訪問先の住所をLINEで送れば自分で調べられるので、事務員さんの負担が減る(私は営業職で、会社から与えられたエリアの中で初めて行くお宅を訪問する事も多々あります)。
3.会社からは必要十分の通信費が支給されており、やはり職場の皆とコミュニケーションが取れる端末を持つのは当然ではないか。
等が、スマホを薦める方々の言い分です。

確かにその言い分も理解出来るのですが、私としては
1.LINEで「業務連絡」の名のもとに交わされる無駄話、下らない愚痴や噂話からは一線を画したい。
2.歩きスマホやゲームに夢中のおバカスマホユーザーに対する嫌悪感。
3.今のケータイ料金は月4千円程度(会社からの支給額が少し余るくらい)だが、スマホに替えたら幾ら掛かるか未知数…
などの思いで、なかなかスマホに切り替える気持ちになりません。

しかし最近
1.現在使用しているガラケーのバッテリーの持ちが悪くなってきた。
2.魅力的なガラケーの新機種は全然発売されないが、スマホは日進月歩で魅力的な新機種が出る。
3.ポイントが1万2千余り貯まっており、機種変に使えるクーポン券(1万円分)が送られてきた…
等が重なり「替えるなら今かも」と思い始めました。

皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

一概には言えない

041
えせ専門家
悩みどころですね。 >1.LINEなら無料で連絡が取れ、 パケットつなぎ放題(月5000円以上)を払っている上での「無料」です。 この物言いをする人は、料金感覚がマヒしている、と私は思っています(笑)。 >2.ナビゲーションのアプリを使えば、 ガラケーでも、GPSがついていて、住所の情報をメールでもらえば、地図を出せるのでは? >3.会社からは必要十分の通信費が支給されており、 これが1.の項で示した金額を超えているなら、なるほど、会社側の意見も妥当です。 一方、トピ主さんの言い分で、LINEでの無駄話や思慮の足りないスマホユーザへの嫌悪感は同意しますが、 ご自身が仲間にならなければいいだけです。 でも、会社の通信支給額が5000円未満ですと、結局持ち出しかも。 料金シミュレーションは各社Webページでできると思いますので、やってみてはどうですか。 ただ、私物を業務で使う前提なんですか? BYODといえなくもないですが、電話も含めるんでしょうか。 私なら「スマホ購入費と通信費を社の経費で賄ってくれますか?」と言いそうです。

その状況ならスマホに変える

💋
サンタナ
トピ主さんが上げられたデメリットで 1.は業務内容以外は反応しなければ良いと思います。 2.これは使い方によります。トピ主さんが歩きスマホをしなければ良いだけです。 3.そこは各キャリアの店舗へ行って、実際使っている状況を元にシミュレーションをしてもらって最適なコースを提案してもらい、今の通信料と比較してみてはいかがでしょうか。 以上で納得できたらスマホに変えてみては? 私はガラケーとタブレットの2台持ちですが、最近スマホだけにしようと考えてるところです。

スマホでしょ~。

041
ケイ
私、まだ、ガラケーなんです。 …ただ、面倒だからです。 会社で皆さんがスマホなら一緒がいいと思います。 私も、壊れたら替えるつもりです。

ガラケーでもline出来ます

041
ひよこ
私もガラケーを使っています。 lineをダウンロードした所「line出来てるからスマホに変えたと思ったのに!!」 等々言われています。 今後も変える気は、あまりありません。

私も同じく

🙂
二十代独身女
私もフィンチさんと全く同じ理由でスマホを持ちたくない派です。 スマホを持ったら必ずラインをしなくてはならなくなる。 そうなるとずっと下らないメールのお相手をさせられる。 緊急の業務連絡かもしれないので長時間無視することは私の性格上きっと出来ない・・。 未読や既読の表示さえなければ私も今頃きっとスマホでした・・。 ガラケーで不便さは感じますが、それで少しでも人間関係のトラブルや時間の浪費、余計な神経の消耗の回避になっていれば、私はその方が大いに助かります。

ガラゲーがいい

こぼちゃん
スマホからガラゲーに変更しました。 LINEもゲームもアプリも必要なし。 バッテリーの持ちが悪いのなら 新しいガラゲーに機種変更します。 最低限メールと電話が出来るだけで良い。

お気持ち、お察しします。

041
匿名
私は専業主婦で、最近スマホに変えましたが、便利な機能はイマイチ使いこなせてないです。 私の場合ミニパソコンとして使えれば良いかくらいに思ってましたから、調べ物や買い物などの画像が綺麗なので、重宝します。ここでかけ放題プランが出てきたので、ネットをあまり使わないなら、利用料はお安くなってますよ。ただからくりがあり、ネットはプラス定額料金が組み込まれていますので、通話はしないネットが主な方は旧タイプ料金の方がお得かと思います。 新しくスマホに乗り換えるなら他社にしたほうが断然お得ですよ。 そうですね、お仕事されている方だと、地図検索などスマホは便利ですよ。ただ機種にもよりますが、指が太いと入力しにくい時がありますし、画面も長く止まることもありますから、片手で簡単に出られるガラケイも捨て難いですよね。

安いのが出ましたよね

🙂
おっちゃん
大手流通?から安いのが出たので、そういうのにしたらいいんじゃないですか。職場で新参者?だったら、先住民に合わせておいた方が無難かもしれませんよ。

私なら

tako
> 皆さんならどうしますか。 業務命令じゃないなら 自分で決めます

やっぱりガラケーでしょ

😨
旧式大好
電話機として使うなら ガラケーは手放せない となると スマホは買い足すことになるでしょう それでも費用で問題なければok スマホだけに変更して やっぱりガラケーに戻す人 あるいはガラケーとスマホ両方にする人 多いですから 慎重に検討したほうがいいですよ それから LINEはスマホ以外でもできますよ 何をどんなときに使うかで スマホ、タブレット、ノートパソコン、ガラケー を使い分けるのがいいですね 自分はガラケーのみです

LINEなら

041
もうすぐ無職
LINEを使うだけならガラケーでできるみたいですよ。 私はもともとスマホとガラケーの2個持ちでした。 私はスマホで通話するのに慣れなくて、 通話のみ契約しているガラケーをずっと使ってました。 その後、スマホを解約できる時期が来てスマホを 解約し、今はwifiで繋いでタブレットの代わり みたいな使い方をしています。 スマホを普通に契約していた時はスマホだけで 7~8000円かかっていました。 やはり、普通に考えたらすごい無駄遣いです。 しかもずーっとスマホいじっちゃうし。 私の場合、普段誰かから連絡なんてほとんどこないので、 転職して仕事で携帯を使わないところになったら、 スマホは持ち歩かないことにしようと思っています。 電車の中で本でも読もうと思っていても、 スマホがあるとスマホさわっちゃうんですよね。

スマホからガラケーに戻しました

041
たろう
確かにスマホ魅力的ですよね。 でも、バッテリーの持ちはスマホのほうが圧倒的に悪いです。使い方によっては一日持ちません。 また、(iphoneは別ですが)アンドロイド系のスマホには、各プロバイダや機種メーカーの思いの詰まった余計なアプリがすでにたくさん入っていて、使いにくいことこの上ない、と感じました。 ガラケーのほうがつくりが単純、スマホは良くも悪くもコンピュータなのでできることもたくさんあるけど誤作動や不動作も多いように思います(周りでも、機種が不調で交換している人もいます) そんなわけで、いったんスマホにしたものの、スマホの不便さが便利さを上回るような気がして、スマホをやめて、ガラケーに戻しました。

あなたなら

041
akireta
スマホにします。 たった一人ですから・・・やっぱりね。 現在は専業でガラケーですが、ビジネス系の職に就いてたらやっぱり持たないとって思いますね。

替えない。

🐱
まろん
バッテリーは無料で交換して貰えますよ。 「みんながスマホだから自分も」と言う考え方は嫌いです。 ガラケーで困る事もありませんし。 「既読」したかしないか、自分の行動を他人に監視されるなんて鬱陶しい! 私はガラケーがなくならない限りずっとガラケーを使います。

仕事用の機械として

🐷
おぢさん
私もスマホの必要性を感じないので未だにガラケーです。 先ずガラケーと言う呼称ですが、島国で特殊進化した携帯電話という意味だそうですが そういう意味ではスマホも十分ガラケーの一種になっているような気がします。 それはともかく、トピ主がスマホを拒否する1~3の理由ですが、理由になっていないように思います。 1.>下らない愚痴や噂話からは一線を画したい。    一線を画せるかどうかユーザーであるトピ主の姿勢の問題です。    つまらない「業務連絡」にお付き合いしなければならないのですか。 2.>おバカスマホユーザーに対する嫌悪感。    あいつらと同類になりたくないという気持ちはよくわかります。    トピ主はしなければ良いのでは。 3.>スマホに替えたら幾ら掛かるか未知数…    会社からは必要十分の通信費が支給されており、ではないのですか。 以上取り立てて言うほどの拒否理由ではなく、単にトピ主の拒否感に無理にくっつけたような感じです。 この際、業務用の機器として割り切って替えられたらいかがですか。    

2台持ち

041
danbo
私はガラケーとスマホを使ってます。 ガラケーは電話 スマホはメールとして。 ガラケーの電話としての使いやすさは手放せませんが、スマホの便利さも欲しかったので。

取り替えて

041
小心者
すでに、仕事上皆さんに迷惑かけてるんだから取り替えるべきですよ。 定年になったら、またガラケーにしなさいよ!!

変えないの一択

041
次を見つけよう
携帯のバッテリーって普通に1500円から高くても3000円でしょ。 しかもポイントで買えるし。 そんなことより。 悪いことは言わない。 Lineを業務連絡に使う上にくだらない雑談をするような会社はそろそろ見切りをつけた方がいいよ。 下層の会社に身を置けば自分も同じレベルの人たちに落ちるだけだよ。

スマフォにすると…

041
OYG48
まぁ、端末購入を一括にするか分割にするかで違いますが、 分割にすると3~5000円が上乗せされます。 後はパケットが定額制になりますからその分上がるかもしれません。 一番良いのは携帯ショップで聞くか、各携帯会社のホームページで調べるとわかりますよ。 私の場合、Iphoneで月額7000円ちょいです。

営業なら

🐷
ケルトゴシック
営業なら電話も多いので携帯のほうがいいのでは。 それに営業さんがお客の前でスマホ出されるとちょとねー。

我が家は携帯電話と格安スマホの2台持ちです

🐱
二台持ち
タイトル通りです。夫婦が「携帯電話」と「スマートフォン」の2台持ちです。 携帯電話は使いやすいので手放せません。 しかしスマートフォンの良さも分るので、二人とも持っています。 携帯電話は、パケットを解約したので月額1200円位で済んでます。 パケット通信はスマホで行なう。スマートフォンは「格安スマホ」です。 妻は「イオンスマホ」。月額1980円です。安いんです。検索して下さい。 私は iPhone5c docomo中古購入して格安SIMを入れてるので月額900円。 LINEはアドレス帳の中身を全部LINEサーバーに提供するので、私は恐ろしくて使わない。 しかし、妻は「格安スマホ」のアドレス帳に、少人数しか登録しないで使ってます。 トピ主さんに提案です。 携帯電話は、持ち続けてください。 続々と発売される「格安スマホ」を学んで下さい。安いです。

少しずれますが

041
びーむ
業務連絡をLINEでやってる時点で、情報管理体制がなっていない会社かと。 まあさして重要じゃないやり取りなんでしょうけど、気をつけた方がいいでしょうね。 また、スマホは電話会社のドル箱ですので、電話会社をがっぽり儲けさせたければ、今すぐにスマホにしてください。 私は、まだ変え時ではないと判断しています。

イオンスマホ

041
ぴあの
イオンスマホが安いですよ。lineもできますし。

この手の商品は

💋
淡水魚
秒進分歩です。主さんの嫌悪感もよく理解できますが、いずれガラケーは 駆逐されてしまうでしょう。 一方で、ガラケーが無くなれば、通信会社は旧式の通信設備の保守などが 不要になるためスマホなどの通信設備への投資や通信料金の値下げも期待 出来そうです。どうせ大きな波に呑まれてしまうのですから、意地を張らずに 乗り換えましょう。早い者勝ちですよ。

何が重要なのか

041
めいこ
私なら「業務連絡」という一点だけでも、変えます。 仕事に利用され、通信費も支給されているのに、同僚に不便を掛ける意味が分かりません。 スマホを嫌悪するあまり、何が重要なのか見失ってる気がします。 無駄話が嫌ならスルーすればいいし、料金のアップも「日々カツカツな位生活が苦しい」のならしかたないですが、普通に生活できているなら、周りに迷惑を掛けないという理由からも変更するのが、社会人としての対応じゃないですかね?

スマホを検討する

家電好き主婦
参考なればと思います。 >1.LINEなら無料で連絡が取れ、メールと違い相手が読んだかどうかすぐ分かる。 ガラケーのメールは既読かどうかは確認とれませんが、パケット定額制プランであれば無料のようなもの。 >2.ナビゲーションのアプリを使えば、訪問先の住所をLINEで送れば自分で調べられるので、事務員さんの負担が減る(私は営業職で、会社から与えられたエリアの中で初めて行くお宅を訪問する事も多々あります)。 ガラケーの場合でも、メールで住所を送ってらえば有料無料携帯サイトから自分で調べられる。 地図はガラケー用、スマホ用と両方使ったことがありますが、通信速度の問題もありスマホ用のほうが使い勝手が良いと私は思います。 ガラケーでも何とかなるとは思うんです。 パケット代は定額制のプラン(6000円未満)に変更しないと請求が恐ろしいことになりそうですが。 パケット代を定額制のプランに変更するのであればスマホの基本料金(機種の代金は除く)と差はないのでスマホに変えても良いと思います。 続きます。

スマホを検討する。続きです。

家電好き主婦
続きです。 トピ主様の理由を考慮すると 今持っているガラケーのバッテリーを交換して、スマホか小さめのタブレットとの2台持ちしてみるのはどうでしょうか。 ただ、今現在の携帯会社の料金プランだとメリットがないかもしれないので注意が必要です。 会社から通信費の支給があるのであれば支給額相応の業務ができる機種を用意し業務を果たしたほうがよいとは思います。 ご利用している携帯会社はdocomoですか。 docomoは8月末で終了する料金プランがあり、そちらのプランのほうが得な場合もあります。 他社だとしても、いくらかかるかは機種によってプランが違いますので携帯会社に確認する必要がありますので、携帯会社に足を運ばれることをお勧めします。 参考までにですが、私は公共WiFiやモバイルルーターなど駆使して、スマホの料金を5000円未満(機種代は除く)に抑えてます。 ただ、営業職だと難しいと思われます。 ちなみに私が色々駆使せず使いたいだけ使うと7、8000円と思われます。 ただ、この料金はガラケーの時に携帯サイトを利用していた頃の基本料金とかわりません。

替えるなら、今でしょ!

041
ミキコ
主人のスマホは、トピ主さんの現在の金額とほぼ変わりませんよ。 私はガラケーです。 実家の母と長電話をするので、通話料無料の特典があるのでまだガラケーはやめれません。 今、トピ主さんは買い替えどきですね。 いいんじゃないですか。 買いたい時が買い替えどきー、と家電芸人が言ってました。

まぁ

041
あちぃ
ご時世柄スマホに変わって行くのもありかと思いますが。 ラインはおすすめしません。 ガラケーで不便がないのであれば、ガラケーを使い続けていいんじゃないですかね。

別にスマホじゃなくても

041
miki
・ガラケー(月980円メールし放題+通話料) ・格安SIM(月980円) ・Wi-Fiルーター(レンタル月324円) ・ipod touch 私はこんな感じですが、月2500円くらいしかかかってません。 最初に環境を整えるのが面倒ではありますが、あまりこだわりをもたないのであればネットで検索して出てくるそのままの組み合わせを購入すればいいので。 IT企業なんで「SEなのにガラケー(笑)?」と馬鹿にされることもありますが 「いまどきキャリアに通信料満額払ってるんですかー(笑)?お金持ちー」と返してます。 LINEも、コメントに「Wi-Fi運用。返信遅いです」と書いてあれば緊急の用件は電話できますし。 ネットに繋ぐとどうしてもバッテリーの消耗が激しいので2台持ちをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧