主人、私ともにアラフォー、小学生の子ども2人の4人家族です。
3年以上正社員が勤まらず、ここ5年はフリーター状態の主人。
私も昼にパート、夜に在宅ワークをやっていますが、とても家計を支えるほどではなく…。
私自身もっと本格的に働きたいですが、持病が4つほどあり、とりあえず今の仕事で繋いでいます。
主人の今のアルバイトは仕事ムラがあり、この2ヶ月は手取りで15万円ほど。
我が家ではよくある話ですが(苦笑)、今月&来月は本当に厳しい状態です。
最低限の生活はできると思いますが、夏休みに子どもをどこか連れて行ってやりたい、と思うと…。
そのための節約は私は平気だけど、主人は子どもの犠牲になりたくない人。
主人も自分の給料は分かっているはずなのですが、その為に節約しようとは考えないようです。
今は私の昼のパートがお休みなので、夜子どもが寝た後に仕事に行こうかと考えています。
そうすれば昼は多少はウトウトしていても、子どもの相手(一緒にご飯を作ったり)はできるし。
今日、パソコンで短期のアルバイトを探しているところに主人が帰ってきて、画面を開いたままにしていたら、「何してるの?」
もう少し主人に危機感を持ってほしい願望もあったので、「夜仕事しよっかなと思って~」と軽い口調で言ってみたら、「ふぅん」と一言。
その後、画面の続きをあれこれ見て、「これは?」等と探してくれました。
…正直ガッカリしてしまいました。
今は在宅の仕事も手がつかず、テンションが下がってます。
就活動しながらのアルバイト、主人も大変だとは思うけど。
夫婦だから、助け合って当然と思ってるけど。
一言「ごめんね」って言ってくれたら、辛くても頑張れるのに。
小町のみなさん、少しだけ元気を分けてください。