本文へ

元気をください

レス2
(トピ主 0
041
nobuta
ひと
主人、私ともにアラフォー、小学生の子ども2人の4人家族です。 3年以上正社員が勤まらず、ここ5年はフリーター状態の主人。 私も昼にパート、夜に在宅ワークをやっていますが、とても家計を支えるほどではなく…。 私自身もっと本格的に働きたいですが、持病が4つほどあり、とりあえず今の仕事で繋いでいます。 主人の今のアルバイトは仕事ムラがあり、この2ヶ月は手取りで15万円ほど。 我が家ではよくある話ですが(苦笑)、今月&来月は本当に厳しい状態です。 最低限の生活はできると思いますが、夏休みに子どもをどこか連れて行ってやりたい、と思うと…。 そのための節約は私は平気だけど、主人は子どもの犠牲になりたくない人。 主人も自分の給料は分かっているはずなのですが、その為に節約しようとは考えないようです。 今は私の昼のパートがお休みなので、夜子どもが寝た後に仕事に行こうかと考えています。 そうすれば昼は多少はウトウトしていても、子どもの相手(一緒にご飯を作ったり)はできるし。 今日、パソコンで短期のアルバイトを探しているところに主人が帰ってきて、画面を開いたままにしていたら、「何してるの?」 もう少し主人に危機感を持ってほしい願望もあったので、「夜仕事しよっかなと思って~」と軽い口調で言ってみたら、「ふぅん」と一言。 その後、画面の続きをあれこれ見て、「これは?」等と探してくれました。 …正直ガッカリしてしまいました。 今は在宅の仕事も手がつかず、テンションが下がってます。 就活動しながらのアルバイト、主人も大変だとは思うけど。 夫婦だから、助け合って当然と思ってるけど。 一言「ごめんね」って言ってくれたら、辛くても頑張れるのに。 小町のみなさん、少しだけ元気を分けてください。

ランキング

レス

はっきり言うべきだ

🐷
マルコ
今の生活の状況・子供が今後いくらお金がかかるのか?をきちんと話するべきです。我が家ではよくある話ですが(苦笑)って笑える状況じゃないですって 旦那さんは、働く気がそもそもないのでしょう? 危機感もないし、子供のことも考えていないし、、 そういう人間は、夫婦げんかしてでもきちんと現状を話すべきかと思いますよ 主さんが、仕事探すふりしても「だったら仕事今のままでいいかな~」なんてだらしないことを考えそうな気がします。 もっと しっかりしてください

離婚したっていい

041
ルイージ
アラフォーでそれじゃ、この先も状況がすぐ好転するとも思えません。 引っ越しとか建築とかドライバーとか、いくらでも仕事はあります。 旦那さんに目を覚ましてもらうために、離婚して生活保護で暮らすとか、実家に住みながら仕事をするとかいう選択肢も考慮したらと思います。 旦那さんも何とかなると思ってるんでしょうね。 もちろん主さんもそうお考えなら止めませんが、つつましくも子供さんにしてあげたいこともあるでしょう。回転寿司とか、新しい自転車とか、はやりのゲームソフトとか・・ちょっとしたことが、家族の小さな幸せや貴重な思いでになります。健康で時間もあるのにそんなお父さんで、ちょっとお子さんが不憫になります・・・ 男からしたら、旦那さんのように女子供に負担を押し付けて自分がのうのうとしてるのは男の風上にもおけねえ、そんなにてめえだけ好きやりたいなら、家族を巻き込まないで一人で生きていけやって思います。 辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧