30代半ば、共働きです。最近人生に疲れてしまって、もしやこれがミッドライフクライシスか、まだ30代半ばなのに・・・とがっくりきています。
大都市に一軒家を買い、ローンも順調に繰り上げ返済中で40歳前までに完済の予定です。夫婦共々職場に恵まれ、順調に出世して平均的なサラリーマンよりは多目のお給料も頂いてます。決して大金持ちではないですが、海外旅行は毎年、外食は好きな時に好きなものを、デパートでは欲しい物があったら値段を気にせず買えるといった、申し分のない生活を送れています。なのに毎日が色褪せているんです。
最近物欲が減りました。欲しいものは何かと考えたら、休暇、睡眠時間、何もせずにボーっとする日々、などが頭に浮かびます。元々体力がある方ではなく疲れやすい体質で、慢性肩こりと頭痛に悩まされ、毎朝起きるのが億劫、仕事に行く気力もあまりなく、無理やり自分を奮い立たせて出勤する毎日です。
子供は今年に入ってから作ろうかと思うも、年のせいか中々授からず、不妊治療を始めるかどうかそろそろ夫婦で真剣に話し合わなければいけません。
仕事も最近情熱を感じられなくなったので転職でもしようかと考えるも、現職の福利厚生や待遇の良さが仇になり中々踏ん切りがつかない状態です。
とにかく毎日が億劫で疲れています。何もやる気がおきないのです。この先まだ25年ほど毎日仕事を続ける日々の繰り返しなのかと思うとどうしようもなく途方に暮れてしまいます。こういうのって誰しもが通る道なのでしょうか。どうやったらまた昔のように生気溢れる生活を取り戻すことができるのでしょうか。皆さんの体験談をお聞かせ願えませんか?