本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生に疲れている私にアドバイスをお願いします。

人生に疲れている私にアドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 1
😑
疲労過多
話題
30代半ば、共働きです。最近人生に疲れてしまって、もしやこれがミッドライフクライシスか、まだ30代半ばなのに・・・とがっくりきています。

大都市に一軒家を買い、ローンも順調に繰り上げ返済中で40歳前までに完済の予定です。夫婦共々職場に恵まれ、順調に出世して平均的なサラリーマンよりは多目のお給料も頂いてます。決して大金持ちではないですが、海外旅行は毎年、外食は好きな時に好きなものを、デパートでは欲しい物があったら値段を気にせず買えるといった、申し分のない生活を送れています。なのに毎日が色褪せているんです。

最近物欲が減りました。欲しいものは何かと考えたら、休暇、睡眠時間、何もせずにボーっとする日々、などが頭に浮かびます。元々体力がある方ではなく疲れやすい体質で、慢性肩こりと頭痛に悩まされ、毎朝起きるのが億劫、仕事に行く気力もあまりなく、無理やり自分を奮い立たせて出勤する毎日です。

子供は今年に入ってから作ろうかと思うも、年のせいか中々授からず、不妊治療を始めるかどうかそろそろ夫婦で真剣に話し合わなければいけません。

仕事も最近情熱を感じられなくなったので転職でもしようかと考えるも、現職の福利厚生や待遇の良さが仇になり中々踏ん切りがつかない状態です。

とにかく毎日が億劫で疲れています。何もやる気がおきないのです。この先まだ25年ほど毎日仕事を続ける日々の繰り返しなのかと思うとどうしようもなく途方に暮れてしまいます。こういうのって誰しもが通る道なのでしょうか。どうやったらまた昔のように生気溢れる生活を取り戻すことができるのでしょうか。皆さんの体験談をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

余り気乗りしないトピですが

🐱
人生庵
敢えて、レスします。 平日に、ハローワークを覗いてご覧なることをお勧めします。 現実に返る、我に返ることができます。お勧めと思います。 次に、禅寺で座禅を組むことも一案です。 自分が何者かを改めて考えることができます。

案外そんなものなのかも知れない

041
カモノハシ
皆が同じか? と問われたらNOです 子供がいないと、案外貴女のように、毎日の繰り返しに飽きてしまうのかも知れないですね 子供を本気で考えてみたら? 子供がいたら、毎日が同じ事の繰り返しには、絶対になりませんから 何故、子供を産むのか? 子供の為に自分を犠牲にしたくない の様なトピも定期的に上がりますが 子供を持つ理由に 自分(親)が退屈しないようにも含まれてるのかも知れませんね たぶん本能的に子供(刺激)を求めてるのでは? それが、言い出しづらい環境にあるのか、気持ちを押し殺してるのか 真剣に考えて、覚悟を決める時期なのでは? 30半なら、リミットも近付いて、若年性の更年期に入りかけてるのかもね 今が人生の重大な転機なんでしょう どちらを選んでも悔いのないようにね

えーっと

041
ななこ
仕事やめても食べるには困らないし、住むところもあるんですよね? 疲れているんなら仕事辞めてもいいんじゃないですか? 物欲はなくても疲れていることははっきりしてるんだから、お休みすればいいじゃないですか。 回復すれば自分が何が欲しいかわかりますよ。 お腹が空く前に食事をしていると、何が食べたいかわからなくなるし、おいしく感じないでしょう。 それと同じじゃないですか? それと、これは違うなと思うのは、この先25年この生活が続くってありますけど、自分でそのルートを選んでますよね? 自分の選択ですよそれ。 まるで変えられない運命みたいに思ってるかもしれませんけど。 何か他人事のような、人のせいにしてるって印象を受けましたけど。 心療内科に行ってみてはいかか?

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
ミッドライフクライシスですよ。順調に出世して平均的なサラリーマンよりたくさんもらっているとのこと。そのおつりが来ています。あまりいろいろ考えだすと碌なことはないとそういう時期を過ぎたおっちゃんは思います。

早寝早起き朝ご飯

🐤
kotori
小学生にスローガンではありませんが、これに限る。 と、言っても働いているあなたには難しいでしょう? 生活パターンがわかりませんが、 夜ご飯は少な目。 きちんと自分作って食べる。 夜更かし生活を止め、できるだけ早めに寝る。 朝、出勤前に自分の時間を作る。 家事をしてもよいし、 軽めの体操をしてもよいし、 何もしなくてもよい。 私は家計簿をつけたり、草取りしたり、 マッサージ機にかかりながら新聞読んだり、 あさイチでコーヒーをきちんと入れて飲むことだけは必須。 あと、お弁当作っているか。 毎朝5時になったら目が自然と覚める生活を送っているうちに、 何かとやる気がわいてきました。 あとお金に不自由をしていないようですので、 マッサージや整体もよいですが、 ぜひアロマフェイシャルを試してみてください。 私は全身の力が抜けました。 力が入りすぎているとだめです。 優しく大切に施術されていると自分が愛おしくなります。

疲れたというより

041
ののみ
自分だけのための人生に飽きたんでしょうね。 「受け取る側」から「与える側」になることで、ラクになると思います。

とぴ主です、ありがとうございます。

😨
疲労過多 トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。どれも身に沁みました。 早速朝早起きしてジムに行ってみました。現在全身筋肉痛に悩まされていますが、頑張って週2回を目標に続けていけたらと思っています。運動不足解消からちょこっと精神面でも変化があれば、と思っています。仕事の忙しさを理由にあまり自炊もしていなかったのですが、少しずつ以前のように料理をする生活に戻るよう努力してみようとも思います。 仕事を辞めるという選択肢は今のところありません。私が疲れているのと同様に、夫も毎日の仕事に疲れているはずです。自分だけ疲れたからと一抜けして、夫にローン、生活費、将来の貯蓄など全てを担わせ、自分だけ優雅に休養なんて申し訳なくてできません。子供がいればまた違うのでしょうが、夫婦二人のうちは共働きのままでしょう。 ののみさんのお返事、短いながら心に響きました。この年なので果たして「子供」という「与える」相手が出来るのか分からないですが、今までは受け取るだけの人生だった、きっとそうなんだと思います。今まであまり子供に興味がなかったのですが(夫は熱望しています)、ちょっと前向きになれたような気がします。

発達課題

041
みそ
エリクソンを知っていますか? 人間は一生発達する生き物で、その時々で課題がありそれに挑戦し、乗り越えることで発達するそうです。 逆に、うまく乗り越えないとその後の発達に、重要な影響があるそうです。 赤ちゃんがハイハイして歩き出すのと同じですね。 あなたは第七段階、成人期に差し掛かり、次の課題に取り組む時期がきたのではないでしょうか。 (これは単に年齢だけでなく、内面の成長で変わってくるといわれています) それは「生殖性」です。 みなさんおっしゃっているように、これから先、ただ自分の快楽だけを追い求めても虚しいだけになります。 次世代に、何かを残すことに取り組んでみてください。 それは必ずしも、子育てだけではありません。 (もちろん、もっとも代表的なものではありますが。) 新規事業の立ち上げ、後輩の育成。 もっといえば、地域のボランティア、何か生き物を世話するといったことでもいいのです。 そういった、自分以外の変化し続ける次の世代の育成、人の役にたつことに取り組むのです。 ちなみに、この課題に取り組まない場合に生じるクライシスは、「停滞」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧