本文へ

お義父さんお義母さん、ごめんなさい

レス27
(トピ主 4
041
りん
話題
主人の実家は飛行機を使っても移動だけで1日潰れてしまう距離です。
主人の兄弟(独身)と同居していますが、孫はうちの子ども2人だけ、当然嫁も私だけです。

とてもいい人達です。
私も子どもも、とってもかわいがってもらっています。
でも、もう5年以上、お会いしてません。
以前は年に2回は帰省していたのに…

子どもが大きくなると家族4人の交通費だけでも大変です。我が家の家計ではそうそう捻出出来ません。
更にそれぞれの習い事や塾、部活などの予定がぎっしり詰まってしまう長期休み。
主人の休みとの兼ね合いもあり、行けるとしてもお盆や年末年始の真っ最中。
あちらでは宿の手配もしなくてはいけないので(子どもが大きくなったので、家では泊まるスペースが…)、
益々料金が上がってしまいます。

電話でお話すると、子ども達の部活や習い事などの成果をとっても喜んでくれ、ご近所さんにも自慢してくださってるとか。

こんなに大きくなったよってぜひ会わせてあげたい。
でも経済的・スケジュール的に現実的には問題が山ずみ。

二人分の交通費なら何とかなるのでこちらに来て頂く事も考えるのですが、高齢のお二人には長距離移動は予想以上に大変そうで…

本当にごめんなさい。
また今年もDVDと写真を送るだけで夏休みは終わってしまいそうです。

お金がなくて親孝行が出来ないなんて情けない限りですが、どうか、もう暫くはお元気でお過ごしください。
必ず家族4人揃って、そちらにお邪魔しますからね。

ランキング

レス

義理の両親は旅行にも出かけない人ですか?

041
さとう
高齢と言っても、90代ってわけではないでしょう?70代くらい? トピ主さんが思うより元気なんじゃないですか? 一度こちらから家族で行くのは経費がかかるのと、全員の日程合わせるのがなかなか難しいので、 こちらにいらっしゃませんか?とお正月にでもお誘いしてはいかがですか? 高齢だから大変だろうとのことですが、飛行機会社でも、そういうサポートがあったような。 飛行機乗るところまで義理兄が車で送って、飛行場ついたら、こっちで車で迎えに行く。 たぶん本気で誘っていないから、向こうも遠慮してるのです。 本気で誘ってくれたら、来るのではないですか? そして、ごめんなさいと言いながらも、本当に来られたら、実は迷惑なのではないですか? いろいろと忙しいのに・・・と。普段の言動にそれが出てるので遠慮されてるんじゃないでしょうか? 本気で迎える計画を立ててあげたら、きっと来ますよ。 ごめんなさいで済むなら楽ですよね。 ごめんなさいと本気で思うなら、夫とどちらか子供一人で帰省させるなど、 いくらでも方法はあるのではないですか? ただ本気になっていないだけに見えます。

手紙でも送れば?

041
チチカカ
ここで晒すよりも、手紙や暑中見舞いハガキなどに書いて 実際に送った方が喜ばれると思うよ? あと、出来ればそういう台詞は、 実子から言うべきなんじゃないかなって思うんだけど。 自分が乾きすぎなのかしら。

ありがとうお嫁さま

🙂
natumi
きっと気持ちは伝わっています。 無理して会いにいくよりも、あなた方が元気で 幸せに暮らしていることが何にも変えがたいのです。 どうか、その気持ちを忘れずにいてほしいと思いました。

マイレージ

041
miyuki
普段の生活費をクレジットカードで支払うだけでマイレージが貯まりますよ。 混雑している時期にマイレージでエアチケットを取るのは大変ですが、お金を節約して行きたいと思うのなら、頑張ってみてはどうでしょうか? 何かあったとき、後悔しても遅いですから。

旦那さんだけでも。

041
通りすがり
旦那さんだけでもたまには帰省してもらっては? ご老人はいつどうなるか分からないです。 旦那さんが後悔のないように時には会いに行った方がいいんじゃ?

必ずしも全員揃わなくてもいいんじゃないの?

041
さやこ
ご主人とどちらかのお子さんの2人分なら、泊まるスペースも費用も日程調整も何とかしやすいんじゃないですか?もう乳幼児ちゃんではなさそうなので、ママがいなくても平気ですよね。 お正月はご主人と下のお子さん、お盆はご主人と上のお子さんと言う感じで。で、可能な時は4人揃って帰省すればいいと思います。

ブログを開設されたら

🐱
ブログハウス
子供達と離れて暮らしています。 当然のことながら、年に1回か、2回会えれば好い方です。 子供達からの提案で、親子でブログを開設しています。 始めは、毎日のように遣り取りしていましたが、現在は 月に何回か程度になっています。

それで?

🐤
悪妻
ご自分の実家には頻繁に顔を出しているとしたら、あなた鬼嫁ですね。 ご自分の実家が同じくらい距離が離れていたら何年も会わずにいられますか? いいえ、あなたはなんとしても行こうとするでしょう。 遠くても自分の実家なら行くでしょ? ごめんなさいと言いながら行きたくない言い訳、こういう人うんざりです。 お盆時期を外してあなたとお子さんだけで行ったらいかがですか? ご主人は仕事があるでしょうし、夏休み初日から母子ですぐ行けばいいんです。 交通費だって、お盆時期よりマシですよ。 部活や塾なんて、家の事情で休む子はたくさんいますよ。 それともお宅は、部活や塾があるから家族旅行も一切しないの? 私は夫の実家に年3回行きます。 自分の実家には年1回か2年に一度です。 嫁いだのだから、当たり前です。 子どもがいませんが、私が顔を出すだけでも義両親は喜びます。

お子さん達だけで

041
アビー
年齢にもよりますが、お子さん達だけで帰省はどうですか? 到着空港まで義両親はお迎えに来てくれるなら、飛行機の搭乗は係員さんが同行してくれますよ。 私は小6の時に小3の弟と新幹線で、中学1年では一人で飛行機で、帰省した経験があります。 新幹線は現代だと保安に不安がありますが、飛行機だとトイレに連れ込みとか座席で悪戯とかもないでしょうし、途中下車してしまうなんてこともないですから。 確か飛行機だと乗務員さんの近くに席を取って貰えて、機内もあれこれと気遣ってもらえたように思います。 行ける時に行ける人だけでも実行しないと、家族4人揃うの待ってたらいつまでたっても実現しないと思いますよ。

5年は長いんじゃない

041
ぶっこ
本当にそう思うなら一度くらいは行くでしょ。 5年開いたなんて、以前なら10回はいけた勘定。 二人にきてもらえるなら5年に一度くらいいけるでしょ。 先より今、少しでも孫が小さいときにあわせておかなくちゃ、とおもうけど。 多少無理しても。 着いてこなくなるし、孫と祖父母の関係を作っておかないと、孫にとってご主人のふるさとやおじいちゃんおばあちゃんが大してどうでもよい場所や存在になりますよ。 それはとても残念なことじゃないですかね。 いいかたがたなら特に。 投資的であったとしても。

はぁ?

🐷
ろりん
全員で行かなくても良くないですか 二人分の交通費が出せるなら、あなたと孫1人とか息子さんと孫だけとか、予定がぎっしりって 2泊3日の予定も5年間取れないってことはないでしょう。 家族揃わないと帰って来るなとでも言われてるんですか?誰も顔出さないよりマシでしょ。 別に混み合う時じゃなくても祝日絡めた3連休とかでもお安く行けますよ。 5年間少しも積み立てて来なかったのですか? 幾らなんでも、5年も誰もいかないっていうのは冷たすぎます。 結局、主が行きたくないだけ。

お子様だけでも

041
めじろん
 お子様だけ帰省はできませんか? ご存知かと思いますが、空港までの送り迎えがあれば可能ですよ。 日々の生活で忙しいとは思いますが、親孝行できるのも今のうちだと思います。

本気で帰る気がない

🐤
さや
色々と言い訳はあるのでしょうが、 本気で帰ろうと思ってないですよね? >二人分の交通費なら何とかなるので それだったら別に全員いっぺんに帰省しなくてもいいと思いますよ。 子供だけ、あるいは旦那さんだけでも帰省すればいいと思います。 私も小学生高学年の頃良く兄弟と二人だけで祖父母の家に いきました。 駅、あるいは空港までは親が、向こうでは祖父母が待っていて くれるので大丈夫でした。 子供ながらに、責任をもたなきゃ!って頑張ったものです。 >高齢のお二人には長距離移動は予想以上に大変そうで… 交通費を払うと実際に提案されたのでしょうか? 高齢と言っても70代位ですよね? お元気であれば、空港に迎えに行けば来られるのではないでしょうか。 5年も帰省していないとは、ただの言い訳にしか聞こえません。 それにここに書いて何の意味があるのでしょうか。

とぴ主です

041
りん トピ主
レスをありがとうございます。 2014年7月29日 17:38のご意見まで拝見しました。 本気で会おうとしていない…と言われてしまいますと、何を言ってもいい訳としか受け取ってもらえないかと思いますが…。 ・義父は85歳です。数年前にこちらに来て頂いたのですが、空港までどちらも2時間以上かかる上、更に慣れない飛行機はとても疲れたそうで、帰宅後体調を崩してしまったそうです。それ以来、無理にこちらに呼ぶことは躊躇してしまいます。 ・主人はあまり深く考えていないようで、今は子ども中心の生活だし、金銭面含めて色々都合つかないんだからしょうがないでしょ?という感じです。1度だけ出張ついでに主人だけで帰省した事がありましたが、1泊で帰ってきました。物騒な時代なので、子どもだけで行かせる事には反対です。 また、主人は行くなら家族全員でという感じで、子どもと自分だけという気持ちはないみたいです。(前に言ってました。)

とぴ主です

041
りん トピ主
・手紙はマメに書いている方だと思います。離れている分誕生日や母の日父の日などのイベント毎にプレゼントを送っているので、その時に写真と手紙は同封しています。電話でも月に2.3度は話しています。 ・私の実家は母が他界している為、父が一人暮らしです。車で1時間程度ですが3,4か月に1度帰る程度です。色々ありましてあまり父とは蜜な関係ではありませんが、盆の入りか送りのどちらかだけは母の供養の為に1泊してきます。 ・子どもの習い事等ですが、一人はキャプテンなのでなかなかお休みする事は出来ません。また、それぞれ合宿や試合等のスケジュールがズレているのが現状で、今はそちらが最優先となってしまっております。この事は義実家も知っているので、そちらを犠牲にしてまで来ちゃダメよと言われています。 塾も帰省すれば最低でも4~5日休まなくてはいけないので、そこもネックです。(夏期講習この日数休むのは子どもが嫌がります)

とぴ主です

041
りん トピ主
・我が家の家族旅行…、お泊りは3年前近場の温泉に1泊が最後です。少ないですよね。でも金銭的にもキツイので… ・マイレージ、そんなに貯まるのですか?  普段はカードは使わないので知らなかったです。 ・以前はスカイプをしていたのですが、歳のせいかPCに向かうのも大変になってきたようで、最近は繋いでいません。 そして一番の懸念は、今会っておかないと一生会えない事になるのでは…という気持ちです。 歳を考えてもいつ何があってもおかしくないです。 (そして、その何かあった時の為にある程度の貯金は必要で…) 信じてもらえないかもしれませんが、母を早くに亡くした分、主人より私の方が義母に甘えたいのです。 また今年も行けないとふと寂しくなってトピを立てたのですが、結局は我が家の努力が足りないという事でしょうか… 中学生以上のお子さんをお持ちで、遠方に実家や義実家があるご家庭では、皆様どうしていらっしゃるのでしょうか? お盆の真っ最中でも家族4人で行ける財力があれば少しは違うのだけど… すみません、単なる愚痴でした。

子供さんは、大きいのでしょう、、、

041
ムーン
そこまで、思うなら、あなたが働いて、帰省費用を作ったらいかがですか?

子供だけ

💤
そら
部活ということは中学生以上?空港まで送り迎えがあれば子供だけで行けませんか? 中学生なら送り迎えなしでも平気かな。 JALキッズサポート。11歳までの子供が利用できます。 うちは小学校に入ったら利用しようかと思っているんですけれど。

ちょっと酷い

🐤
ひよ
年に2回帰省していたのに、お金がかかるようになったから5年以上帰ってない。。。つまり、1回の帰省料金が10倍になっていないと理にかないませんよね。 息子さんであるご主人に5年も会えないなんて、何の罰ゲームですか? ご主人と子供たちのどちらかだけで2人づつ順番に帰れば、ホテルをとらなくてもいいのでは?家族4人そろわなくても。 習い事とか塾とか行ってるなら、すごく貧乏という訳ではないですよね?ちゃんと予算を組んで、せめて1年半に1回ぐらいは訪問した方が人として正しいと思います。

何とか

🐧
trx850
何処にも悪い人も非常識な人もいないトピなので応援したいです。 なんとかお子さんたちだけでも会いにいけるといいですね。 不謹慎な言い方ですがこのペースだとこのまま会えずにってこともありそうなので。

心温まる

🙂
たまこさん
そんな風に思ってるなんて素敵。 電話で、きっと声色で気持ちは伝わっていると思いますよ!

五年も帰省してないんですか?それは酷すぎる。。。

😡
未来
トピ主さん、5年は酷いですよ。。。 自分の実家には帰っているんでしょう? こういうの、お宅のお子さん、ちゃんと見ていますよ。 将来、自分が子供に同じ事されて、その時あなたは平気かな? >二人分の交通費なら何とかなるのでこちらに来て頂く事も考えるのですが、高齢のお二人には長距離移動は予想以上に大変そうで… さっさとお金を送って、飛行機のチケットも手配してあげて、この夏ご両親を呼んであげて下さい。 高齢って言っても、なにも90歳とかじゃないんでしょう? だったら来れますよ! もう一度言うけど、5年も帰ってないって、酷いですよ。 あなたが今義両親にしている事が、自分のお子さんに将来される事です。 その時あなたは平気ですか?

とぴ主です。追記

041
りん トピ主
〆た後ですが、1点気になったので。 前回のレスにて、自分の実家へは時々帰る旨を記載しましたが、これは保険等の事務手続き、検診の付き添いなど、用事を済ませる事が主な理由です。 なので、在宅しても平日に数時間です。 もちろんその時は子どもは一緒には行きません。 お盆とお正月は予定が合えば一緒に行きますが、その時は日帰りです。 自分の実家には行く鬼嫁と言われてしまったら、何とも悲しいので。 それと、義実家には何年か前にこちらで一緒に住まないか?と主人と打診した事があります。 ですが高齢になって住み慣れた土地を離れるのは忍びないと、お断りされています。 その時にあまり会えなくなるという話はお互いにしていますので、その分電話や写真で交流をとろうねと話しました。

いいな

041
ヨメ
ごめんなさい、で五年も 行かなくて済むならいいな。

本当はいきたくないのでしょ

まめ
同じく義理家は飛行機・電車など乗り継いでまる1日かかる距離ですが、年2回、必ず会いにいっています。主人の休みもまとまってとれることがお盆と年末年始しかないので確かに金銭的にはきついです。でもお義父さんお義母さんの年齢を考えたら、年2回でもあと何回会えるか、そう思うと無理してでも会いにいきたい気持ちになりますよ。(本当に会いたければ)大人2人分は準備できるのですよね?それなりにお子さんには塾に通わせたりできるんですよね?だったら、5年に1度も帰省できないのは、いいわけにしかきこえません。読んでていらっとしました。あと、今は飛行機も早割、マイレージとかLCCとか、帰省日(例えば、年末年始でも12/31、1/1の飛行機は安い)を工夫すればお安くいけたりしますよ。それでも家族全員分×2回はきついので、私が働いて、工面してます。本当に優しい夫で、夫の両親には本当に感謝しているので、品物を贈るより(もちろん都度で誕生日、父母の日もプレゼント送ってますが)一緒に思い出を作ったりするのが親孝行だと私は思っているので。夫も義理家も喜んでくれるし、逆に私の実家もよく大事にしてくれてますよ。

お金がない!ではいけない…

041
ゴーヤ
帰省費として、毎月積み立てるとかしたらどうですか? うちはなんとか車で帰省できる範囲ですが、それでも込み合う時期での帰省なので 渋滞に巻き込まれ、丸1日かかります。 うちの実家へ行くのに1日。翌日夫の実家へ。離島なのでこちらも1日かかり、 往復だけで4日つぶれます。 うちの実家はガレージが狭いので、コインパーキング、高速代、ガス代、土産代、船代 など飛行機に比べると格安ですが、結構な額がかかります。 その費用はボーナスであらかじめとっておきます。 子どもの塾と部活の休日が重なる数日間で今年は帰省します。 ご主人はお休みが取りにくい会社なのかな? うちはちょうどお盆時期に子どもの部活があるので、盆の少し前の帰省で夫は有休を とりました。 夏期講習も部活の予定も7月頭には分かるので、分かった時点でカレンダーに書き込んで いき、夫に相談して帰省する日を決めてます。 ちなみに、うちも中学生2人部活も塾も行ってますよ。

あと何回、生きて会えるかな?

041
肉球
「あと何回、生きているうちに会えるかな」 そんな感じのCMが数年前にありました。 ご主人が「家族全員じゃないと」というご意見のようですが、後悔の無いように行動した方がいいと思います。 ちなみにです。 我が家にも中学生います。受験生です。去年から塾も行っています。 盆休み、家族全員(4人)で飛行機を使い主人の実家へ帰省します。 主人の実家は、観光客も多い地域、安い料金の飛行機は予約できませんでした。 レンタカーも借りねばなりません。交通費だけで20万。 これでも安くしようと努力しましたよ。株主優待券を使いました。 (株主優待券って、安く金券ショップやオークションに出回っています。) 夫婦共働きですが、収入は低い扱いです。(大抵の各種手当が所得制限にひっかかりません。) どうやりくりしているかは、ボーナスはもらえない物と思って生活しています。 貰えたらラッキー。 そんな感じでいたら、結婚して16年たちますが、毎年最低2回は帰省できました。 ついでに、価値観の違いでしょうけど、帰省できないくらいキツイ家計なら塾は行かせないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧