本文へ

息子への援助

レス31
(トピ主 1
🐧
プレ姑
ひと
年頃の息子を2人もつ母です。
長男は高卒だけど技術屋、二男は国立大のスポーツマン。近い将来結婚話や、真剣に付き合う彼女ができるのは覚悟してますが正直子供はかわいいけどお嫁さんや彼女にそれほど愛着をもてるか心配。
うちは借金無し、主人は高給とりで財産はは2億近くありますが子供には内緒。小さいころからお金には節度をもって育ててきましたが不自由はさせてません。結婚後も援助はしないつもり。老後は夫婦二人で海外旅行が趣味なので楽しむつもりです。子供はめちゃくちゃ可愛いけど結婚したら口も手も金もださない予定ですが嫁の立場では口を出しても援助してほしいですか?できれば争いのもとになるので遺産も残さないようにしたいです。

ランキング

レス

財産があったら期待するけど…

😑
おかゆ
でも財産があることを知らなかったら期待しないので、 黙っていればよろしいかと そのかわり口も出して欲しくないですね

愛情!

041
あきら
この思考こそ「愛」でしょう! 子に与えて役立つものは、「愛」だけです。 お金や、レールを敷いてはいけません。 そんなものさえ受け取らなければ、幸せになれたであろうに…、という生き様の人間がいかに多いことか。

私が嫁の立場だったら

🐱
みい
遺産いらないから口出しして欲しくないです。 お金より、鬱陶しい姑の方が100倍嫌です。

息子の意見としては

うちの父が、お金あることを自慢する人でした。  正直、やめてほしかった。自分はそれなりの大学を出してもらい、そこそこの会社に入りました。  気持ち的には、自分自身でやるという覚悟で仕事してます。  親のお金などあてにしたくない・・・・  だけど、子供が中高生になり、もう少しお金があればもっといい教育を与えることができる。。。そう思ったとき、「わしが死ぬまで一銭も渡さない」って、意味ないじゃないの? あれだけ、財産残すからなといいながら・・・  お子様たちが本当に必要なときに用意してやってください。

夫婦で

🙂
元気なうちに、設備の整った介護老人施設を見学しておいた方がいいです。 そして旅行とか、体が動けるうちに十分楽しんだ方がいいですね。 援助するよりも先に、お二人の老後に使っていいと思いますよ。 そこで仮に援助出来る額が残っていたとしたら、 孫の大学進学として援助されてもいいとは思いますよ。 その時、孫に対して初めて口出しをするかもしれないけど、最初で最後かと。 遺産はお二人のお葬式代等の費用くらいは残して頂けると、大変助かります。

世話にならない姿勢を貫くならOK

041
ママ
口は出さないけど、孫が出来たらお祝いはするとか そういう部分はきちんとした方がいいでしょうね。 あとは自分たちで老後も自分で後始末をつければ問題ないでしょう。 万が一お嫁さん側が援助してくれて お嫁さん側の近くに住んだり 行き来が多くても文句は言わないこと。 本当に困ったときも助ける気がない場合は 縁は切られるかもしれません。 そこまでほっとくとは思えませんけど。 節目節目だけちゃんとすればいいのでhs?

嫁の意見

041
だんご
嫁の意見として。 恩着せがましくなく、口は一切出さず、にお金を頂けるなら最高です。 もちろん生活に必要なお金をくださいなんて申しませんし、親のお金をあてにもしてません。 ただ使い道に悩むほど余るなら何かの時に援助してくださるとうれしいです。 今の若い人たちは贅沢にもなってるのでしょうが、いろいろ生活も大変だと思います。 そんななか子供のことは我関せずに旅行三昧、優雅な生活されるとなんだかな・・・と思うかも。 死んだ時にお金がたくさん残っててもどうせ有るなら子供(孫)が小さいうちに援助してくれたらよかったのになんて思うかも。 まあ自分たちのことは最後まで自分たちで生活していってくれたら文句はないかもしれませんが。

子供のために財産は残さない

041
ChiChan
>2億近くありますが子供には内緒。 素晴らしいです。 親が財産があると思うと、それを当てにして子供は伸びません。 親の遺産で生計立てている息子に碌な息子いません。 このまま黙っていた方が子供のためです。 老後のふたりの人生のために使うべきです。 でもモノを買ってもつまらないですよ。 豪華客船での世界旅行など、いいんじゃないでしょうか? 老後を楽しんでください。

親と同様に

041
オレンジ
それだけ財産をお持ちのようですが、主さん達は親からの援助は無かったのですか。 借金なしから言えば経営者、自営ではないですね。 旦那さんの高給取り(あまり言わない表現ですが)は、あと何年続くのかな。 年金は企業年金含め多額なのでしょうか。 我が家は両方の親から援助はかなりありました。 夫側から土地、マンション、結婚式、新婚旅行、海外旅行、子供の留学費用、 子供の学費、等。 私側からマンション購入の際に300万。他に家電家具購入。子供節句祝い、 海外旅行数回、楽器購入、車、父の相続数千万。 ですから、子供達にも同様にやってあげたいと思っています。 両家の両親共に、口は特別出してません。 問題なく円満です。

ほどよい距離感がいちばん

041
桔梗
私を含め、だいたいのお嫁さんは口出されるなら援助要らないと思いまーす。 自由が一番大事、トピ主さんもそうではなかったですか? 自分だったらどうなのか考えたら答えはわかるでしょう。 口は出さない、頼まれなければ手も出さない、 日々の援助は要らないけど、節目のお祝いごとでは多めに出してくれたら嬉しいな、 あとは親世帯が介護の心配なければ、最高でしょうね。 今からそんな心配するものなんですね。 たぶん、トピ主さんはちょっと危険な香りがします(笑) 口出さないように頑張ってくださいませ。

お金も出して

🙂
アヒル
口も出す…はね…(苦笑) 実母がそうです。 結構これがキツい。 何をどれにいくら支払い、生活費はどの割合で…と細かいです。 出産祝いを第1子で貰った時にこのような目に遭ったので以後お断りしています。 お金の援助って形で言うならばいっその事、夫妻の生活の変化変化で「お祝い」と称して渡して後は何も言わないでおくってのが無難だなぁと思います。 私も子供が2人います。 とにかく主さんのように頑張って子供達(+αでお腹にもいます)を卒業させて老後の楽しみを主人と過ごせるように頑張ります♪ 心積もりとして義父母は高齢で健康年齢既に突破しています。 介護(とまでは相手にお断りされるかもしれませんが)、が挟まるはずですのでフットワーク軽く色々想定して生活を考えています☆

遺言を書けば?

041
ささら
貯金の名義が旦那様なら亡くなると息子さんたちにも相続権が発生します。 お金は人を変えるので、父親が先に他界した場合は、妻である母親がすべてを相続して息子二人は放棄すること。 母親が亡くなったら、平等に二当分して相続すること(父と母亡くなる順番が逆でも適応する)ていう感じに遺言を書いておいたほうがいいですよ。 今は、強欲な嫁のせいで息子が変わる可能性がありますからね! 援助をしたいなら、常識の範囲内で二人の息子さんとも同額にしては?

多分それがいい

041
もっよ
お金は揉める問題になりかねません 子供は子供世帯なので援助不要です。 たとえ大金持ちでもね。 ただ、健康害して働けず離婚になった場合などは 最小限助けるかな。 お金あると嗅ぎつけられると同居したい 一緒に買い物いきたいだの言われかねません。 あっても、「無い」というのがベストかも 海外旅行いっても、報告しないほうがいいですよ うち(子供世帯)は両方親には海外旅行や旅行の話は一切しません 特に夫親がそんなお金があれば、子供作れ(不妊治療しろ) 帰省しろ、リフォームが。。。と催促されるので。 家を立てる時も報告なし(援助なし)で立てました。 それが分相応の生活だと思ってるからです。 ちなみに海外旅行といっても、スーパーでサンドイッチかって食べるとかの貧乏旅行です。 未知の体験にはお金払うけど、ホテル食事に関しては最低レベルです。土産も買いません (せいぜい記念の絵葉書1-2枚) それでも海外旅行いくとなると、お金あると思われるので 友人にも言いません。

ドライですねぇ・・・・

🐤
rio
男の子3人の母です。 長男は私立高校から私立大学、次男は高卒で就職(会社の寮生活)、三男は県立高校在学中です。 長男には「貴方には、高校から大学入学、一人暮らしの生活費もろもろで、合計ン千万かかってるから、結婚の時は援助しないからね」と告知済みです。 次男は一流企業の高校生枠で採用され社会人となりました。 この次男。まぁお金がかからないコでして。 塾代もかからない。 在学中はバイト。 交通費もかからない。 高校無料化のど真ん中で授業料も無料。 なので、結婚時には次男の学資保険分と大学でかかるはずだった授業料分くらいは援助してあげようと思っています。 三男も進路によって結婚時の援助額が決まる予定です(笑 我が家では「長男にかかった金額」を基本にそれ以下であれば同じくらいまでは何らかの形で渡そうと思っています。 私には兄と妹がいるのですが、この2人がまた上手くお金を引き出すのですよ(笑 子供の頃から、子供心にも分かるくらい上と下にはお金を使う親でした。 今もです。 依怙贔屓。されない方は辛いです。

資産のことは内密に

🙂
現姑
長男家族と同敷地内に住む現姑です。 トピ主さんには遠く及びませんが、正社員共働きでいまだ現役のため、息子2人専門学校と大学を出して、借金なし貯蓄は子どもにも内緒です。 見栄のためのお金は使いませんが、息子やお嫁さん、孫のためには必要な援助はしています。 幸い私の実家も夫の実家も、長男のお嫁さんの実家も金銭感覚は堅実でよく似た価値観を持っているので、今までトラブルもなくやってこられました。 でも小町を見ていると、嫁実家に家を乗っ取られそうとか物騒な話がよくありますよね。大切な息子さんがそんな困った家の娘さんと結婚されたら大変! くれぐれも資産のことは内密にされるようお勧めします。

レスします

うさこ
財産が沢山あっても、それを羨ましがる嫁を貰わなければ 良いのです。 というか、主様の息子さん達がそういう女性と結婚 しなければ良いのです。 ま、嫁選びの時には、静観していてほしいタイプのお母様の印象です。 辛口ですみませんが…。 大切な息子さん達にだけお小遣いを差し上げれば良いと思いますけど。 相続が発生する時には慌てませんように、祈っています。 因みに私の義理母は某銀行のカードを預けてくれています。 息子(主人)の稼ぎが悪くて申し訳ないからと…。 無駄使いなんて出来ないので、めったに出金はしませんけど。 お孫さんが出来ると、あんがい甘いおばちゃんになるかもしれませんよ(笑)

何も要りません

041
もうすぐ嫁
口もお金も両方出して欲しくないです。 そりゃ本心は「口出さず、金だけ出せ!」ですが。 お金を出してもらって『~費出してやった、こんなこともしてやった』 と例え口に出さなくても人間の心理として必ず思うもんでしょ。 何もして要りません。煩わしい気持ちだけは避けたいです。 ご自分達の老後と介護費用だけお考え下さいませ。

要らないです

041
さよ子
>争いのもとになるので遺産も残さないようにしたいです。 ご夫婦双方があの世に行かれた後、身辺整理や各種手続きを「すべて」終えて、持ち出しがなければ結構です。できれば少し余裕を見て残して頂き、残金は寄付しろと遺言を残していただければ万全です。ありすぎても揉めるが、足りなくても揉めるのが遺産です。 一番困るのがうちのように、二束三文で売却先もないような田舎の不動産だけ置いて行ってくれるパターンです。 >お嫁さんや彼女にそれほど愛着をもてるか心配。 義理の親として世話などをしていても、それ以上のべたべた親密な付き合いを求められ、執着される姑を持つ私としては羨ましい限りです。

世代間格差があるから

041
嫁世代だけど
給与にも年金にも、圧倒的に世代間格差があります。 特に年金のことを考えたら、子供・孫世代は将来に大きな不安があります。 我が家は40代夫婦で、世間的には高収入と言われる収入がありますが、老後のことを考えると余裕はないと思っています。 なので、援助すると言わなくても遺産として多少残してあげてほしいなぁと思います。 トピ主さんはご立派だと思いますが、子供世代からの本音です。。 我が家には幼児が2人いますが、この子たちが大人になったときにはマイナスの遺産を残さないことはもちろんですが、できるだけお金を残してあげたいと思います。 でも、あげるあげると言っておくと期待しそうなので、どうしても必要なときか、遺産としてあげるかな。

トピ主です

🐧
プレ姑 トピ主
ご意見ありがとうございます。一つ一つじっくり拝見させていただきました。 みなさんがおっしゃるように私たち夫婦の介護が発生したときは子供には頼るつもりはありません。準備もしております。子供たちには自分の人生を有意義に使ってほしいので。 オレンジさんの親御さんの援助はすごいですね。ご質問ですが私たち夫婦は結婚当初からお互い親からの援助は一切ありませんでした。 子供の進路が落ち着くまでは共働きで家事も手を抜くことなくどちらかというと慎ましく生活してきました。ただ海外旅行は夫婦の共通の趣味なのでこれだけは贅沢させてもらいましたが。 あきらさんがおっしゃるように子供にはお金より愛情と手間をたくさんかけて育てました。 だから今でも可愛くて仕方ありませんが一歩離れて見守るようにしています。 問題は子供たちが独立をしたあとの係りですがみなさんのご意見とおりやはり口もお金もださないほうがいいようですね。 いい大人がいつまでも親の財布をあてにしていたのではなんのために教育をして社会人にしたのがわからなくなりますから。情けないですよね。

高給取り・・・(笑)

🐱
娘の親
ごめんなさい、思わず失笑してしまいました。 トピ主さん、おいくつの方でしょうか? 「高給取り」なんて言い方されるなので、興味があります。 いや、年齢ではないかもしれませんね。 分別ある人なら、例え高齢で資産があってもこんな表現はしませんから。 本題に戻ると、基本的に相手親からの金銭的援助は遠慮したいと娘達は考えています。 出来たお姑さんでも出すものを出してもらって口は勘弁、という事は成り立ちませんから。 ましてや今のうちからこんな事を考えているようでは、その将来も見えています。 参考までにこのトピを見せて、やはり相手先からの援助は高リスクだという事を示したいと思います。 こちらに限って言えば娘が可愛いからこそ、その家庭に口を出す事は極力控えます。 例えいくばくかの金銭的援助をしたとしても、です。 娘家庭の幸せを心から望むからこそそのように考えます。 そこが大きな違いでしょう。

お嫁さんは口出し無く、援助は欲しいでしょう。

041
前期高齢者
だから相続時に残すなら子供に掛かる時に欲しかったと 人のお金なのにケチをつけます。 親だって自分の死期は解りません、孫に使ってしまって すっからかん、子供が老後の面倒を看るの確約も無く手放したらいけません。 結婚時、孫の節々の祝い、家を建てる時の援助、その位で十分です。 沢山お金を援助したから息子が涙を流して喜ぶもありません、親からの援助は当然の事と受け取ります。 だから感謝もありません。 老後に使うお金、息子達への援助のお金、しっかり区別しておくと良いですね。 ほど良い関係が良いと思います。 息子達も親は両方にいます。 援助の競争は自分の首を絞めますから。 主様のお考えは現代的ですね。 葬式代他諸費用を残す位で良いかも知れません。 これからは相続税も高くなり、少しの財産を貰って国庫に納めるお金が増えるなら遺産の意味もない様に思いますから。 潔く使いましょう。

全く理解できません

041
帰国子女
同じような環境にいます。 違うことは、トピ主さんより10歳少し若い事と(子供の年齢からの憶測)、子供が3人いること。 2億も自分たちの老後にだけ使いますか? 私の子供達は進学校に通い、勉強に部活に頑張っていますが、将来主人と同じように稼げるようになれるか未知数ですし、努力したところで日本の経済も不安定ですし、子供たちの将来が心配でなりません。 私は、特別贅沢な老後は望んでいません。 それより、薄給であろう20代の時や、結婚する時、子供(孫)が生まれた時にまとまった額をあげようと思います。 子供がつましい生活をしている時に、自分たち親はファーストで海外旅行とか楽しいはずがありません。

私なら

041
るー
お金も口も、両方出して欲しくありません。 財産の事はこのまま黙っていた方が良いと思います。 そしてそれを自分たちの老後の資金へ。 いずれ介護付きのマンションに入ったり、二人で悠々自適に過ごされたら良いと思います。 子供に迷惑を掛けない、というのが子供の為になると思います。 財産を使い切れなかった場合は、平等に子供たちに分けても良いですし、寄付するのも一案だと思います。

資産312億円のスティングいわく

🐱
ちゃい
「子供には一切の財産を残さない。働いて金を稼げ」とのこと。 彼のインタビュー記事はネット検索すると出てきます。 私は財産などまったくない一児の母ですが、「そうだよね」と共感しました。

口を出すなら援助なんかいらない

041
皮肉屋
なんて勇ましいお嫁さんが多いですよ。 ・・・ですが二億の遺産となると方針変えるお嫁さんも多いですね(笑)

お金は秘密で

041
ねじ
うちの姑さんはお金があることがステイタスだという思考回路なので「お金を払うからこれこれをしろ(保険の契約や旅行など)」、断れば「お金を払うのに、何故やらないの」という押し付けがましい主張をしますよ。 姑さんに対して、何がしかのために用立てて払ってほしいと思ったこともなければ、頼んだこともありません。 姑さんは、私はあなたの家よりお金がある。あなたがたがかわいそうだから、やってやるの、ありがたいと思うのが普通。と、口に出して言います。 しかし、最近になって、お金だけで人を動かす姑をうちのチビが逆手にとり、この姑さんを財布がわりにする態度をみせはじめ、私が息子に「何様のつもり、たかりはいけないことだ」と叱ると「いいのよいいのよ何でも買うからいいなさい」と姑さんが使い走りみたいに7歳の言いなり。 しかし、私が姑に意見すれば「お金は私が払うんだ」と激怒するので、とにかく、とにかく、難しいです。 お金は人をゆがめます。

息子さんたちが羨ましい

041
いちご
援助はいらないのでは?親世帯も子世帯も、それぞれ自活できるのであれば最高の関係です。私は親に援助しつづけている40歳。もう20年近いです。真面目に働いてきたけど、商売に失敗。借金返済をしている親。見捨てることはできないのだけど、援助のいらない親を持つ人正直は羨ましいです。

高級老人ホームに入る気なら2億円でもぎりぎり・・・

041
亀田小桜
老夫婦で2人暮らしをしていますが、どちらかが病気になったら、2人で高級老人ホームに入ろうと、いろいろ調べました。 気に入った高級老人ホームがあったのですが、65歳~75歳で、入居金6650万円~2億1050万円(56平方メートル~100平方メートル)でした。2人入居だとプラス1900万円です。 入居金のほかに一時金300万円、管理費他で月50万円(2人分)かかります。 2億円の資産と言っても、不動産も含めてだとすると、ゆくゆくは自宅も売るとしても、契約時に現金で1億円は持っていないといけないでしょう・・・ 結構ぎりぎりです。 そのうえ、56平方メートルのところに住むのは狭いです・・・ 子供に援助どころではありませんよ。 「できるだけ永く健康でいるしかない」という夫婦で出した結論でした。

息子さん2人ですか。

😝
とろりん
援助は絶対にしない事!息子さん、2人は全くあてにならない と思います。結婚したら、トピ主さんの家には寄り付かないと 想像します。今世代のお嫁さんが義両親を大事にしてる話しは 聞いた事が無いくらいです。財産は有ると言えば嫁は欲を出す と思いますので、無いと言っておきましょう。ご夫婦で楽しく 使い後は、お金目当てでも、良くしてくれる(介護等)方に沢山 遺産を残しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧