本文へ

新幹線に乗るのが怖くて…

レス13
(トピ主 1
041
すいか
ひと
今日、約20年ぶりに新幹線に乗りました。段々スピードが上がりどういう訳か心臓がドキドキ。降ろしてくれ~と叫びたくなる様な気持ちになってしまいました。スピードが余りにも速く、別にぶつかる訳ではないのに...。恥ずかしいです。向かいの席では小さい子供が楽しそうにお喋り、なのに自分は脂汗...。何でだろ。または同じ様な経験された方いらっしゃいますか?真面目に悩んでしまいました。よろしくお願い致します。年齢は40代後半です。

ランキング

レス

恐怖症の一種

041
りん
若い頃付き合っていた人が 新幹線がどうしても怖いと言っていました。 彼は高校の教師で、修学旅行の引率が苦痛だと言ってましたね。 こればかりはどうしようもありません。 新幹線に乗る前に、薬を服用するとか 対処方法はあります。 私は、飛行機がダメですが、薬を服用しても 怖いものは怖い、少しだけ気持ちが落ち着く程度ですが 飲まないよりマシです。

知人にいました

041
(た)
すいかさんと同じような症状の方が知人にいました。 すぐに降りられないものに対する恐怖があったそうです。 新幹線だけでなく、飛行機での移動もできない。 電車や地下鉄も30分以上は怖い。 家族の運転する車でも、特に高速道路の移動は SAごとに休みながらでないといけなかったそうです。 エレベーターに一人では乗れないし 高層ビルで行われる会も誰かと待ち合わせてからでした。 同業者の方でしたので、出かける時にはよく付き合ったものです。 その方は5年くらいしたら少しずつ症状が緩和したようです。 症状緩和までの期間は、個人差が大きいと思います。 こういうことは、理解してくれる人に遠慮なく甘えましょう。 いつかはよくなるはずですので、けっして焦らないでくださいね。

違ったらごめんなさい

041
夏草
妹が新幹線が苦手で各駅列車しか乗れませんでした。 パニック障害って言ってました。 今は治っています。 違ったらすみません。

なんとなく

041
シナモン
パニック障害の時の症状に似ていますね。トンネルでトピ主さんと同じような感じになりました。未だに苦手ですが。

同じかどうか分かりませんが・・・

🐧
MOWMOW
私は30代後半くらいからある時突然、例えば、歩道橋を歩くときとか、 ホームの縁(ギリギリではありません)を歩くときとか、 他愛のないことにドキドキするようになってしまいました。 子供~若い時まではなんでもなかったのに、なんというか、ある時突然そうなったんです。 何か(恐怖心?)に気付いたという感じです。 めまいのような感覚もあります。 平衡感覚がおかしいのかなと思ったり・・・でも特別な異常はないようです。 小さなことですが、不安が募ります。

急坂

🐷
ビシクレット
 急坂を自転車で下る。  どの時点でブレーキをかけるか。  最後までブレーキをかけなかったことがない。  新幹線に比べればずっと遅いはずなのに、新幹線よりずっと怖かった。

閉所恐怖症?

041
たろすけ
なんとなく、閉じ込められている感じ…かな。 当方40代後半の女性です。 若いころから、絶叫系の乗り物はダメでしたが、近所の遊園地が閉園するというので子供たちと記念に、と行きました。 観覧車なら大丈夫だろう、と思ったけれど、頂上に着くまで「あ~早く降ろしてくれ―」心臓は早く脈を打っているのか、遅く止まりそうなのかわからない、クラクラする、泣きたくなる、足の先から血の気が引くような…頂上まで来て、下降に転じると徐々に正気を取り戻しました。 実は、飛行機も苦手です。

私も怖いです。

041
さわこ
そんな深刻な怖さではないですが… 何ででしょう。 やはりあのあり得ない速さと音ですかね。 新幹線だけではなく、飛行機も船も怖いです。 車も高速とか怖いです。 身体が安定してないと落ち着かないです。 要は心配性で臆病者なんですよね(笑)いちいち怖がっても無駄なのに… 自分でも嫌です。 主人なんか乗り物大好き、不安のふの字もなくて羨ましいです(泣)

日本の鉄道を信頼していても…

041
ローカル線がいいなぁ
新幹線って世界に誇る乗り物なのに、なぜか私が乗るとそろそろ脱線転覆事故が起きるような気がしてなりません。そんな私ですのでゆっくり寝ながらなんてありえません。事故が起きたらどうやって助かるかといつも考えて駅弁も楽しめません。 新幹線でもそうなのですから飛行機はもっと怖いです。幸いにも海外にも行かないし日本も又にかけてないので飛行機にのう機会がなくて良かったです。

音かも。

041
飛行機嫌い
新幹線頻繁に利用しています。 新幹線はどうもありませんが、私の場合飛行機が主様のそれに 当たります。 走行音(騒音?)もそのドキドキの原因なんだと思います。 すっごいスピード出てんなーって分かりますもん。あのゴーって音。 お笑いがお嫌いでなければ、お薦めはイヤホンで落語を聴くことです。 リラックス出来るし、走行音や大声ではしゃぐ人の声も遮断できます。 ipodで持ち歩いています。 聞き易い古今亭志ん朝さんがお薦め。

パニックが発症したんじゃない?

041
かんたん
ジェットコースターに乗ったような恐怖ですよね。 多分パニックだと思う。 医者にかかったら治るよ。

新幹線が苦手なら飛行機かバスかフェリーか自動車は?

😣
おやおや
新幹線が苦手になったとのこと。 いまどきの日本なら、飛行機、バス、フェリー、自動車と色々選べますよ。 何も悩む必要ないです。お好きなもので。

レスを頂きありがとうございます。

041
すいか トピ主
実は子供達が新幹線に乗った事がないので、夏休みに新幹線で東京に連れて行くと約束したのです。丁度出張がありまして、予行練習のつもりで乗車したらこのザマでした。レス頂きました様に観覧車もズバリそうです。脱線してしまうのではないか、どこか壁にブチ当たってしまうのではないかと、普通の人が聞いたら何言ってんの?と言う事ですよね...。パニック障害って言うんですね。これって心療内科でいいんでしょうか?貴重な経験談、アドバイス等本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧