本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最後の一つに弱く衝動買いしてしまいます。

最後の一つに弱く衝動買いしてしまいます。

レス5
(トピ主 1
マリ子
話題
30代のどこにでもいる女性社員です。

洋服、靴、バッグ、ゴルフ用品等ネットでほとんど買い物します。

その時にある程度、気にいった物をカートに入れると売れ切れマークが出ると「これが最後の一つだ!」とつい衝動買いをしてしまいます。

また、それをしばらくカートに置いて消えて買えない時はずっと後悔します…

必要のない物があふれたり、そんなことで一喜一憂する自分が情けないです…

皆さまもそう言う心理があるでしょうか?

教えて下さい。

ランキング

レス

同志よ!!

041
ひまわり
同じです~全く私が書いたトピじゃないかと思うくらい!! ネットショッピングをやるようになって発生した症状なので、ネットの弊害の一つかと思ったりします。 なるべくネットショッピングを減らすように心がけてますが、実店舗にはあまりないサイズということもあってなかなか難しいです。。。

わかる・・・

🐶
ぱーこ
お気持ち、わかります でも最近ではそういう心理を利用して、 わざと「ラスト1点」と表示したり、 一旦売り切れ表示を出してから、 わざと「再入荷!」と表示して売り出したりするらしいですよ そうすると、ぐーんと売上が上がるみたいです お店側のセコい手を理解して、 本当に必要な物を見極めることも大事だよ ・・・とアパレル系の知り合いに言われました

あるけどね

041
流れ星
「最後の一個!」って消費者の購買意欲をかきたてるためのアピールですよね。 たしかにね、誰でもそういうのに煽られてよく吟味せずに買ってしまうってあるんですよ。誰でもね。 ただね~必要もないものが溢れたり、後まで引きずったりは、普通ないよね。 そうなってしまう原因が別のところにありそうです。不安感とか、孤独感とかね。その根本的な問題を解決しないと、衝動買いがなくなっても別な形で症状がでてきます。 一度、自分の本音とじっくり向き合ったほうがいいと思います

最後の1つはあくまで「その店では」って事

041
niko
今まで衝動買いしたものを紙に書き出してみましょう。 そして後悔したかよかったか○×をつけてみましょう。 後悔したものには後悔した理由も。 そうすれば何か見えてくるはずですよ。 もう手にはいらないかもしれないという過剰な危機感が、 希少性のあるものに惹かれる気持ちを満たしたい気持ちに由来するのだとしたら、 いっそ、ネットショッピングをやめて、実際の店舗に出向いてオーダーメイドで唯一の逸品を手にされてはいかがでしょう? こだわりを満たす商品であれば目も肥えて衝動買いしなくなります。 人気商品に乗り遅れたくなく、手が出てしまうのなら、 一世を風靡したモノや過去に欲しかったモノ達の口コミを調べて見ましょう。 本当に価値のあるものばかりではない事が見えてきます。 購買意欲が自分の意思によるものか、何かに踊らされてるだけなのか、 精査すればその買い物の良し悪しが見えますよ。

ありがとうございます!

041
マリ子 トピ主
マリ子です。 ご賛同をいただいた方、ご指導をいただいた方、ありがとうございました。 みなさまの暖かいご意見を読んだら、もやもやが消えました! そして、参考になりました! 少し、ネットショピングから放れてみようと思います。 夏のバーゲン真っ盛りでちょっとつらいですが頑張ってみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧