本文へ

養育費を増額すべきかどうか・・・

レス17
(トピ主 1
041
おゆこ
恋愛
初めてこの場をお借りして相談させていただきます。 私は結婚歴15年を経て昨年7月に離婚しました。 原因は元夫の不倫です。相手の女性は、私の実弟が10年前に付き合っていた女性でした。弟と一緒に我が家に遊びに来ていたときに、どうやら元夫の連絡先をこっそり聞き出していたようです。女性は、弟に振られたあと2年ほどストーカー行為を繰り返して、その後、静かになったなと思ったら元夫に相談を持ちかけるふりをして連絡をとり、そのうち男女の関係になっていったようです。 怪しいと感じてから3年ほど忠告を繰り返しましたが、最終的には近所に住んでいる私の両親、弟など家族全員の悪口を、女性と共に言いふらし始め、毎日家で喚きちらし、思春期の息子たちが被害に遭わないためにも離婚をしました。 離婚前に何度も離婚条件を協議し、公正証書作成のため公証役場に行きましたが、そこでも正気を失ったように「俺はこいつに騙されている」と叫び、私の身を案じた公証人の方が、役場から元夫を退場させました。 結局、調停離婚となりましたが、調停員の方からも話し合いにならない相手だと言われ、向こうの条件を私が我慢してほとんど飲み込む形になりました。 もちろん慰謝料もなく、養育費はすずめの涙です。 元夫の収入は余裕で生活できるほどあります。 私の月収は15万ほどで苦しいです。 最近、5月に不倫相手と結婚したと友人から聞きました。元夫は女性の家族の経済も支えると言ったらしく、きちんと働いていない女性家族(父・母・出戻り姉・素行の悪い弟)は大喜びで「やっと我が家に幸せがきた」と近しい人に言いまわっているようです。 他人の経済を支えられるくらいなら、我が子の生活をもう少し支えてほしいと思うのですが、調停を起こすことでまた不快な思いをするかと思うと勇気が出ずに悩んでしまっています。

ランキング

レス

よくわからないけど

たぬき
元夫の奥さんはあなたが、元夫さんと婚姻中に明らかに不倫していたのだから 慰謝料を請求できるのではないですか?

隣の芝生!?

💍
ピンク・サファイア
再婚した元夫が幸せな結婚をした。 否、不幸にされる相手との再婚ですね~ 元夫が不幸になるのは嬉しいが、再婚相手の女が少しでも幸せになるのは許せない。 相手の女たちには、当然、自分たちより不幸になって欲しいのですね! それがあなたの本心!! 養育費の件は、離婚の際の条件で完結しています。 これを覆すのは、かなり難しい事でしょう。

お気の毒とは思いますが...

041
WOW
 トピ主さんが「増額すべき」と思ったところで、彼が同意してくれなかったら無理じゃないですか?  離婚に際して慰謝料なしとありますが、元夫の不倫の証拠はあったんでしょうか?  今更ですが、離婚時の条件(慰謝料とか養育費とか)に不満があったのなら調停離婚でなく裁判をすべきだったでしょう。  養育費は元夫とトピ主さん家族の生活レベルの差が大きい場合は増額が認められるかも知れませんが、元夫が現在の妻の家族の面倒も見ていて経済的に余裕がないなら無理かと思います。

かかわりたくない

🙂
まりやん
その女性は最悪すぎるとして、あなたの元夫も最低ですね。 そんな異常な人達にかかわらない方が身のため。 養育費を増額するはずもない。 向こうの家族が許さない。 また泥沼。精神的にも肉体的にもダメージばかり それよりあなた、自分の収入を増やす事を考えた方が良いかと。 老後とかまで、15万で大丈夫?

調停で取り決めていなければ審判を

041
ルイ
こんにちは。 もし、調停離婚で養育費の取り決めをされてないなら、養育費の審判をされてはいかがでしょう? うちはそれできちんと月々払われています。成人までとすると、大きい影響があります。 相手の収入により、家裁の調査官が入ります。 養育費は大事です。 頑張ってくださいね!

裁判を起こす、、しかし、そのストレスを考えると

041
匿名
養育費の増額はなくても離婚できてよかったと思ったほうがいい。 それにあなたの弟さんもその彼女と別れることができてよかった。 母子手当などを調べてみましたか? しかし、元御主人と元弟さんの彼女の生活は最悪でしょうね。元御主人に罰が当たっているのでしょうね。

ヒドイ

041
リオ
ちょっと酷い元旦那さんですね。調停員さんにそこまで言わせるとは・・・。 関わると碌な目に合わないかも逆に。女性も女性ですね。 お苦しいかもしれませんが話が通じる相手でなさそう。新しい家族も揃いも揃って…。私なら関わらない方がマシかなと思います。

タイトルが間違ってる

041
十把一絡
タイトルからして間違ってますね。「養育費を増額『してもらうべきか』」ですよ。 いろんな事情を鑑みて増額を頼んでみてもいいですが、相手が了承します? その状態だとたぶん難しいと思いますが、頼んでみるのはただなのでやってみては?

そうですね

041
病む男女
男女の仲は、摩訶不思議です。養育費など諦め、その元夫から離れましょう。その男も再婚女も不気味です。その男の再婚生活は多分そう長続きしませんね。何故なら無理があるので。とばっちりが貴女に来そうな気がします。その男とは完全に縁を切った方がいいのではありませんか。絶対にもと夫とはいえ、その男には近寄らないことです。不倫相手だった女怖いですよ。命あってのものだねです。むしろ、無事に離婚出来たことを喜ぶべきかも知れません。

何もしない

041
キンクマ
彼はほっといても自滅します。 1、2年後、彼は「俺はあの女に騙されていた」とあなたに泣きついてきます。 あなたは彼を無視すべきです。 彼は泥沼の離婚争いに突入します。何か言ってきたら身辺整理し終わったら話し合いに応じるでいいでしょう。それで彼が独身に戻り後悔しているようなら養育費の増額を申し入れればいいでしょう。それまでは言っても無駄です。 取り敢えず高みの見物をしていましょう。

誰の子供?

😀
離婚時には私の子供 養育費が欲しい時には貴方の子供 可笑しくないですか?

まぁ・・・お幸せに

041
ここコ
人間関係がぐちゃぐちゃ過ぎます。 慰謝料もなくって、なぜその時に慰謝料請求しないのか不思議です。 調停でサインを交していたら、今更、調停起こせないのではないですか?

残念だけど

041
ポチ
相手側の一方的な離婚要求、さらに次の結婚を焦っている。 こちらに有利な条件を引き出せたのに慰謝料なしでの離婚成立はあまりにも浅はかでした。 離婚が成立してる以上向こうが養育費の増額に応じるはずはありません。 お子さんたちの為にも憎まれ役になろうと離婚前に徹底的に交渉すべきでした。

難しいかもしれません

041
まり
タイミングが悪いですね。 本当に養育費に不満があるなら、 最高裁判所が出している「養育費算定表」に則した分を 支払ってもらえるように決めるべきでしたが、 今元旦那さんが再婚なさってしまったので、元旦那さんが 養うべき相手が増えてしまいました。 少なくとも配偶者は元旦那さんが養う相手、もしかしたらその両親も含まれるかもしれません。 このような状況では難しいとは思いますが、 法テラスなど無料の弁護士相談もありますので、相談するだけしてみてはいかがですか。

相手が悪すぎる

041
海賊の妻
養育費が調停で決まらない場合もあります。相手が出頭しない場合や、話にならないほど場が荒れる事が考えられます。何しろ相手が悪すぎます。 腹をくくって、戦う気がないのなら、嫌な思いをするだけで終わりです。 裁判にしても、やり抜く覚悟がおありですか。弁護士が必要です。やる気のある、優秀な弁護士です。お金もかかりますし、気力、体力が必要です。 裁判は傷つけ合いになります。相手が悪質なら、ありもしない貴女の悪い事をさもあったことのように言うかもしれません。あらゆる事に耐え、戦う気持ちがなければ、やめた方がいいです。 相手が悪すぎる時は、よく考えた方がいいですよ。

夫の収入額に比例して、養育費を算定できます

041
2児の母
トピから、元夫の収入は多めだと思われます。 離婚時に養育費を決める際、夫側の収入に比例して養育費を算定できるはずです。 1000万円ほどの収入がある場合、子ども1人に対して8万円ほどの養育費を支払うように、請求できます。 私も離婚して1年後に再度養育費を算定してもらい、今は1か月分の家賃が支払えるほどの養育費をもらってます。もちろん公正証書を作成して逃げられないようにして。 なのであきらめないで、弁護士を通じて頑張ってみてください。

トピ主です。

041
おゆこ トピ主
様々なご意見、皆様ありがとうございました。 すべて読ませていただき、話し合いができるような相手ではないことを、はっきりと思い出しました。 泥沼は耐え難いので、アドバイスを頂いたように、収入を増やすことを考え行動に移していきたいと思います。そして高見の見物ができる心をもっていきたいと思います。 十把一絡さんから「タイトルが間違っている」とご指摘うけました、申し訳ありません。そうですね、間違ってますね。。。 それから仏さんから「誰の子供?」とありましたが、元夫から子どもはいらないとはっきり言われましたので、「離婚時には私の子供だけど養育費がほしい時にはあなたの子供」なんて可笑しなことは微塵も心にありませんのであしからず。 お一人おひとりにレスを返せずすみません。 レスを読ませていただき、冷静に考えることができました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧