本文へ

もうこの生活をやめたい。

レス41
(トピ主 2
041
萌奈
ひと
私は今年高校に入学しました。 私の兄弟は5人で、長女が今年から仕事を始め、次女は県外の大学に行き1人暮らし、3女は来年大学生、4女は私、長男は中2です。 一緒に暮らしてるのが母と父と兄弟4人です。 父は来月に60歳で定年で、給料はがた落ち。母は公民館の主事をしていて、午前9時から12時まで勤務して帰宅してほぼ毎日家でだらだらしています。 母は全然家事をやってくれず、私にほぼ全部押し付けています。 平日は食事作り。食器あらってふいてしまう。洗濯物たたみなどを私がやっています。 休日(長期休暇も含む)は、食事作り。食器洗ってしまう。掃除機かけ。洗濯物ほし、たたみ。お風呂掃除など。ほぼ全部私に押し付け。母はテレビ見てたり、ぐうたらしてます。 これが中2の頃からで。ずっと耐えてきてましたが、もうそろそろ限界で。 姉さんたちの頃は、料理も簡単でよかったし、何人かで分担してやってましたが、親が急にあれこれ言うようになって。 ご飯は手抜きだったりすると怒られ、味にも量にも文句つけられ。姉さんのころはそんなに言われてなかったのに・・。 パソも使うなって言われたり。姉さんのころはそうでもなかった。(私は秘密でたまに使っています) 私はいつしか持病が発覚し、まだまだ治りそうになく。精神的にも辛いです。 姉さんたちは。可哀想だけど・・私たちも忙しいし疲れるし帰り遅いし?と言われ、全然家事をやってくれません。 祖父には、家計が苦しいのだからお前ががんばれと言われました。 私は家出も自殺も考えたこともありました。 でも、家を出ても行く場所もないし。自殺したら、生きたくても生きれない人に申し訳なくて。その考えは消しました。 勉強と家事と病気。。私はそれを背負って生きていくのは辛いです。親も最近ずっとイラついててもう嫌です。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

あと少しだよ!

🙂
まさみ
お辛いでしょうね・・ 高校卒業後の進路はどう考えてますか? 大学へ?それとも就職? 高校を卒業したら、家を出てはどうですか? 大学に行くなら奨学金で行くとか、生活費はバイトで頑張るとか・・家にいたらあなたが壊れてしまいそうです。 あと2年半。。。それだけ頑張れば家を出れると思えば 頑張れないかな?

とにかく相談を!

041
りんご
お母さん、午前中のみの仕事なら、家事はメインでやるべきでしょう。私はシングルマザー、フルタイムで働いてますが、そこまで丸投げしません。 トピ主さん、高校生なのによくやっておられます。年齢的には家事もできると思いますが、それだけ元気な同居家族がいるならもう少しみんなで協力してもいいと思います。部活で土日がつぶれたら、掃除は誰がしてくれるんでしょうね? 家族に改めて、自殺まで考えたこともぶちまけてください!それでも改善しないなら、担任に相談してください。「家事を完璧にしないといけないので、限界。高校を中退したい」とでも言えば、退学者など出しなくない学校は完全にトピ主さんの味方につくでしょう。

どういう答えが得られるかわかりませんが

041
はな
信頼のおける大人はいませんか。 客観的にあなた方家族のことを見られる人はいませんか。 あなたの納得のいく回答が得られないかもしれないけど この人なら話せる、相談できるというような。 自分も末っ子で唯一の女でしわ寄せが全て来ました。 高校の先生に助けてもらいました。 就職先も先生にすべて頼って そして早くに結婚して家を出ました。 選択肢はいっぱいあるけれど 今のように労働力としかあなたを見ていない家族では 希望が持てません。 努力を褒められたり、感謝されたりもないのでしょう? とりあえずは中2の弟君にも手伝ってもらうように 家事の軽減してください。 ・・・頭が固そうだから男は家事しないもの、って言いそうだけど・・。 お祖父さんが介護にでもなったら(ご両親も!)と思うと ちょっと明るくないですね。 子どもにイライラを見せたりいいご両親ではないですし あなた自身が笑うこともお家ではあまりなさそうですね。 長女の方にも手伝ってもらわなきゃね。 じゃなきゃ給料を少しでも入れてもらわないと。 少なくとも家賃が要らなくて済んでるんですから。 お体を大切に。

子沢山貧乏家庭で迷惑するのは最終的に子供

041
莉奈子
最終的に子供が迷惑するんですよね…… 身近にもこんな家庭の人がいるので子供が不憫です。

慰め

041
なみ
子供は親を選べない ですね 虐待、きょうだい差別、ワタシはいいなりみたいでした 出ていけないトキには何度も裸足、無一文で放りだしてたくせに高卒で働き、お金を巻き上げられながらも(姉弟は大学)ホントに出ていけるようになった頃から解放されました ワタシもずっと思ってました…ひとり親、施設がかわいそう?いないほうがいい親だっている…子供は親を選べない…

洗濯物たたみは6つのカゴを用意、各自やらせる

041
カル
お母様はもしかしたら更年期かもしれませんね。身体がだるく何もやる気がおきない病気です。 婦人科受診をすすめても怒られなければよいですが。 耐えなくてもいいです。疲れた時、他の家族は休んでいるのだから貴方もそんな時は休んでいいんですよ。 味や量にや手抜きに怒られたら言い返して平然としていましょうよ(暴力は受けないと仮定してですが)。 兄弟に食器洗いや洗濯を分担してもらうよう頼むなどのアドバイスは他ででるでしょうから、一案を 我が家でやっていることですが、家族全員分のカゴ(中が空のときは重ねられる大きめのもの)を用意します。 そこに乾いた洗濯物をぼんぼん放り込んでおき、各自でしまわせます。 畳むのが面倒なら、くしゃくしゃでよいからとにかく中身を自分のタンスにしまえと。 それでもカゴに残ったままの人もいますが、翌日かまわず他のカラのカゴと上から重ねてしまいます。そして次の洗濯物もうえから。 自分のものだけが入ったカゴ、案外皆やります。 食事は毎日ご飯炊き&みそ汁だけお母さんにお願いしてみましょう。 更年期だった場合、メニューと材料が決まっている簡単な物だけなら 出来ると思う。

スクールカウンセラーに相談してみては?

041
ウィロー
愚痴を親身に聴いてもらうと、頑張れること多いです。 今の環境は、現代社会では気の毒と言えますが、殴られているわけでもありません。 せっかくだから、家事スキルを磨いておきましょう。 高校を卒業したら、家を出る準備をしましょう。 たぶんトピ主さまの環境だと、大学には行かせてもらえないですよね。 くよくよ悩むよりも、将来を変えるためにできることを始めましょう。 あと、二年半。家を出るための準備をしましょう。 手に職をつけることです。 例えば病院付属の看護学校ならば、学費免除になるところもあるでしょう。 とにかく、家を出ると決心すること。 そのために、情報を集めること。 家事スキルは、独り立ちした時や結婚した時に自分を助けてくれます。 そのための修行と割り切る。 吸血鬼のような親の犠牲にならない決心を。 まずは、そこからです。 頑張れ!

私も忙しいし疲れるし帰り遅いし!!!

黒猫
表題を繰り返し言って下さい。 そして「分担しないならやらない!!!」 って泣き叫んで下さい。 それぐらいでちょうどいいレベルです。怒られても(もし叩かれたりしても) 絶対やらないで下さい。 家族ってお互い甘えちゃうんです。一人でも良い親、良い子がいると 全員それに乗っかって、段々どれだけ負担か分からなくなっていくんですよね。 トピ主さんが幼い子供だった頃、お母さんって働いて、しかも家の事して大変だなー とか思わなかったでしょう? 経験者のお母さんがそれを忘れちゃったのは 困ったもんだけど、子供を五人も立派に育てて、疲れがきちゃったんでしょうね。 で、トピ主さんが言われたらやる良い子だから、全部負担しちゃってる状態。 今トピ主さんが多少文句言っても、素直に「はいはい」とやってるうちは 何も変わりません。 梃子でも動かない、家族の分担を頑なに要求する。 これを声を大にして主張して下さい。ストライキってこういう時のために ある言葉です。トピ主さんがこんなにも追い詰められて、無理している 状況を家族の人は知るべきです。 一世一代、本気で抵抗してみましょう。頑張って!

よくやってると思う

041
nanapapa
>母はテレビ見てたり、ぐうたら この母親の態度がよくわかりません。 正直、公民館なんて暇でしょ? 娘が母親にも意見するって、逆なような気がしますが ちゃんと家事を分担してもらいましょう。 聞き入れられない場合は、 ストライキしたらどうですか? 因みにうちの娘も高2ですが 家事なんて全くやりませんから、 トピ主はよくやってると思いますよ。

頑張ってるね

トピ主さん、とっても頑張ってるね。 すごいと思います。 でも、辛いですね。それも、とっても良くわかります。 信頼できる大人はいませんか? 親戚の人や学校の先生など、信頼できる人なら誰でもいいんですが。 そんな大人がいるなら、自殺を考えるほど辛いことを打ち明けて下さいね。 そして、力になって貰えたらいいんだけど。 トピ主さんと家族の仲裁してくれる人なら一番いいけど、 それが難しくても、トピ主さんの心の支えになってくれる人が見つかるといいんだけど。 高校卒業後の進路は考えていますか? 大学か就職か、どちらにしても、家を出るチャンスです。 進学したいなら奨学金もありますし、 就職なら経済的にも自立できますし、 高校卒業までの2年半、家を出る事を目標に頑張りませんか? まだ高校1年生の、今も十分頑張っているあなたに、 もっと頑張れというのは心苦しいのですが、 これから先、素晴らしい幸せな人生を歩んでほしいので、 そのための準備期間と2年半を考えて、 乗り切ってもらいたいです。

トピ主さん感心ですね

041
ココン
トピ主さん、お若いのに本当に感心ですね。確かにお母さんが悪いです。少なくともお母さんも、もう少しトピ主さんを労って感謝の言葉をかければいいんですよね けどトピ主さんはまだまだぴちぴちギャルですよね。若い時の苦労は買ってでもすれっと言う言葉もあります。 今そのように否応なしにやらなければならない苦労をすれば、知らず知らずの間に鍛えられて社会に出ても案外苦労を苦労と思わないで何事も苦にならないものです。 今は修業、試練だと思って例えぶつぶつ文句を言いながらでもやってみてください。 それらを超えれば何とも思わなくなることも多々あります。

ちゃぶ台返し(リアルに)

041
びーむ
怒りをはっきりと、冷静に表した方がいい場面ですね。 冷静に、無言で、ちゃぶ台をひっくり返してみると、少しは効果があるかもしれません。(テーブルの場合は食卓をなぎ払う感じで) ワアワアと大声で怒りを表す人間に対しては、周りの人間は避けるようになりますが、 静かに怒りを表す人間に対しては、周りの人間は気を遣うものです。 本当にちゃぶ台をひっくり返してみましょう。 何かが変わると思います。

トピ主です。

041
萌奈 トピ主
レスありがとうございます。 私は高校を卒業してから就職をしろとも言われているので、就職を考えております。 私は介護の仕事をやりたいと思っているので、国家資格の勉強をしながら働こうかと思っていますが、うまくいきませんよね・・ 担任には、何の資格もとれずに高校卒業だから大学を薦められたり、就職はいいけど、病気もあるのだから・・と言われてます。 完治させようにもよくなったり、悪くなったりの繰り返し。 ストレスとかのせいで悪くなっていくこともあるようです。 親には不平等だって言っていますが、全く改善されることなく。 家事はお前が一番できるんだし、ご飯も一番上手に作れるのだからやってほしいとも言われたことがあります。 ストレスたまるーっていうと。え?なんでストレス溜まってるの?と言われてしまいます・・ 弟ははっきり言うと家事は全くできず、反抗期なのでいうことも聞いてくれませんし、学校のほうで色々問題おこすので。そっちの解決を優先させるから親はやらせるなとも言います。 それに家に4人子供がいる時も・・萌奈ーちょっときて~といっていつも私が呼ばれます・・。

バイトしましょう

041
ああ
夏休みだから、学生さん向けの求人が出てるでしょ 家事労働は家庭内では無償ですが、外でやる分には有償です そうやってお金を貯めて(親に渡してはいけませんよ) 高校卒業したら、とっととそこを出るんです 外で働くより、家の方が楽なら そのまま家事をやっていればいい でも、そうでないなら 早く家を出る準備をしましょう 働いて激務でも、一人暮らしの人は自分で家事をやっているでしょう 帰るのが遅いからできない、なんてただの言い訳です 自分の分だけやって、あとは放置でもいいし それで文句が出るなら当番制を提案するのもあり

良く頑張ってきましたね

041
みかん
誰か信頼できる大人が近くにいませんか? 担任ではなくても他の先生、もしくは中学時代の先生、親戚の方など。 お母さん、もしかしたら更年期かもしれないけど、それでも酷い。 確かに子供5人もいたらいろいろ大変でしょうから、家族で助け合わなきゃいけないことはあるだろうけど、それにしてもあなたの負担が大きいような気がします。 高卒で家を出て働きに出るのもいいけど、1人暮らしの収入面を考えるとできれば大学に行けるなら行ったほうがいい気がします。 奨学金で大学に行く方法もあるけど、今の状態では受験勉強も難しいですね。 周りの大人か警察や役所などの行政(探せば子供の相談にのってくれるところもあります)に相談するのが一番かも。

がんばってるね

041
たまぴ
大丈夫ですよ トピ主さん、ちゃんと幸せになれると思います。 いい男を見つけましょう! 今は病気があるから、家族に怒りをぶつけてもトピ主さんも疲れるだけだと思います。 何故なら、相手に聞く耳がないから。 私の親もそうですが、相手に負担をかけたまま甘えるような人間に正論は通じません。何とか言いくるめて、利用したい。そのために、罪悪感をすごく持たせようとする。根性がそうなっちゃってるんですから。 トピ主さんは、家事も勉強もできるんだから、将来のためと思えないかな? どんな病気かわかりませんが、相手が変われば同じことをするだけで、君の病気があってもそばにいて欲しい!と言ってくれる人、大切にしてくれる人かいますよ。 若いんだもの、これからいくらでも自分の家庭を築いていけるね。そのために必要なスキルをもう持ってる自分に感謝する時が来るよ。 そうしたら、全力で家族を捨てれば良い。

2年でしょ。

なおみ
ん?お母さんは全く家事をしない、主さんは今年高校入学で中2から家事を始めたとのこと。 では、お姉さんがずっと家事をやってきたのでしょうか。 それなら気持ちも分かるだろうし、今まで自分がやってきたことを妹がやってくれてありがたいなー、とは思うものの、自分もやってきたんだからやれるでしょ。というのが本音かな。 みなさん、頑張って勉強して出ていこうと思っていたのでは?人に押し付けることを考える前に、お姉さんに感謝をしてみては? お姉さんは妹や弟の面倒も見つつ家事をやっていたように感じます。 大変だとは思いますが、高校生で部活もしていない、勉強もしていないのなら家事くらいやったら?とは言われがちですよ。一般の家庭でも。そりゃ、親がごろごろしているのを横目で見ながら忙しく働いているのは悔しいですよね。それを一生やらないために、これからの就職を自分に合ったものを探すとか、資格を取るとか。お姉さんにも相談してみるとか。 将来は将来。今の生活は今の生活。

横ですが

🙂
たまこさん
バイトしましょうってレスしてる人・・・。 まず時間がないと思います。 今、夏休みだから本文にもありますように、長期休暇ですから 朝食事作り→洗い物→洗濯干し→掃除機→昼食事作り→風呂掃除etc→ 夜食事作り→洗い物→ 合間合間で、宿題etcでしょう? もしバイト出来たとしても 高校生(未成年)なので、親の承諾がいります。 子供に家事を押し付けてる地点で、毒親ですのでバイト代は持ってかれると 思います。 それに家事&バイトは病気持ちの方にとって苦痛だと思われます。 主さん、病院は通ってないですか? 通ってなさそうですね。 相談できる病院の先生とかに言ってもらうとかが1番いいのですが。 弁護士の無料相談とかどうでしょう? 後、介護は就職してからも資格が取れます。 資格がなくても就職できます。 就職と同時に家を出てほしいですね。(寮があれば尚いいですね)

頑張って!

041
介護初心者おばさん
トピ主さんえらいですね 私は50代の半ばから介護の学校に通っているおばさんです 介護職に就きたいとのこと あなたはまだお若いので福祉の大学や専門学校に行ったり、介護施設で働きながら資格の勉強をしたり選択肢がたくさんあってうらやましいです 介護の仕事をするのに家事が出来るということは無敵です 自殺なんて考えないでね 担任の先生は親身に考えてくれそうですね 辛いときは先生に相談して身体に気を付けて2年ちょっと乗り越えて強くなってください

かわいそうに

041
ちび
お父さんは何と言っていますか? 死ぬ程つらいと相談してみても良いと思います。 お父さんからお母さんに何も言えないのだったら、 学校の先生や子ども110番に相談してみてはどうでしょうか。 子供110番は高校生の悩みも受け付けています。 http://www.kodomo110.jp/ 専用フォームもあります。 どうか独りで悩まないで、信頼できる大人に相談してくださいね。 萌奈さん、人生にはとても辛い事や悲しい事が沢山ありますが、 あなたは「今」経験しなくても良い事を、家族に強制されているように思います。

大丈夫!?

041
1
大丈夫ですか!? 高校生なのになんて事でしょう おかーさんはどーしてそんなにだらだらしてるのですかね??? 料理洗濯は、自分の分と弟さんの分だけにして あとは放棄したら? でも怒られるんだろうなあ あなたが家族の負の部分を一心に背負っているような気がしていたたまれなくなりました 高校のスクールカウンセラーに相談したらどうでしょうか? 高校卒業したら、バイト頑張ってすぐに一人暮らしするのよ! (弟さんが心配だけれどもね)

他所と比較しない

041
はな
私もちいさいころから家事をしていました。貧乏だと、仕方ないです。 なので、就職は一生ご飯が食べていける仕事に着くを目標に勉強、資格取得は積極的に行いました。 今は独立し、自分の事は自分でできて、幸せです。

親が悪い

041
それは
親が悪いです。 お姉さんがたは、頑張って大学に進学できたんですね。 家を出て行ってしまう理由が分かります。 貴方にはあなたの未来があり、 それは今の家族を一生養う事ではありません。 親のために子供は犠牲になるために産まれたのではないです。 今後は、学問に集中して、いい大学に入学したいので、 お母さん、お父さんに家事をしてもらうように頼みましょう。 それを親が受け入れてくれ無いのであれば、弁護士しに相談し親から離縁でき尚且つ国の施設で、後2年ただで住ませてもらえるか、聞いて下さい。 虐待で親を訴えられるか可能か弁護士しに相談して見て下さい。 貴方には将来があります。

疑問なんですが

😨
まむ
父親は? 母親が家事しない事を何も言わないのですか?貴方は父親に訴えてますか? お姉さんや弟は何もしてないようですね。なら、お姉さんや弟のご飯や洗濯物やらなくていいよ! 貴方は良い子すぎ!

病気は何ですか?

041
私も毒親います
病気は何ですか? それによっても、アドバイスが違ってくると思います。 答えられたら、返事を下さい。

トピ主です。

041
萌奈 トピ主
病院は2,3か月に1度行っていて、検査もしています。 最近悪くなっているので、まだ弱めの薬ですが飲むようにもなりました。 バイトは、私の通っている高校は禁止なのでやっていません。 長女や次女がメインでごはん作りとかを始めたころは私は食器洗いとお風呂掃除とご飯炊きをやっていました。 休日には交代で洗濯物を干したりご飯作りの手伝いをしてました。 その頃は、もう少し母は家事をやってくれていましたし。ご飯が手抜きであっても文句は言われていませんでした。 父も私が家事をやっているのを見ていて、いつもありがとうなとか、長女や3女にもやらせないとな・・と言って口ばっかりで何もしてくれません。 今日も私は家に1人。あれやれこれやれ。。毎日聞くのが飽きました。 中2の時に、親に怒られて泣き叫んでいたら、うるさい、そんな嫌なら出てけともいわれました。 出ていくところもなく。。そのまま。 家事やれないなら私は家にいる必要がないのですね・・。

私も辛い環境で育ちました。

041
ねこ
母親がシングルマザーで私が小学生高学年の時に半年ぐらい病気で入院し、一時的に施設へ。 それからまた家族一緒に住みましたが、兄からDVを受け、母親はアルコール依存症気味で地獄でしたね? 正直、施設にいたほうが楽しかったです。 トピ主さんのケースはまた違いますが、トピ主さんにばかり負担をかけさせるなんて、家族じゃないと思います。60代近くでフルタイムで働いてる人もいますし、大学生なら尚更協力すべきですよね。血がつながってるだけでは家族とは言えせん。一緒にいたらもっとこき使われてお金も要求されそうな予感がします。 高校生だったらもっと部活したり友達と遊んだりしたいよね。あまり無理しないでね。

戦いましょう!勝ち取りましょう!

041
なのはなパン
私も、四人姉妹の次女として育ったので、トピ主さんの辛さが少しはわかります。母が「あと一人位なら産める」みたいなことを言っているのを聞いたとき、ゾッとしましたね。。。のんびりしていると利用されちゃう環境なんですよね。私の母も家事能力の低い人だったので、隙あらば、私に家事を押しつけてきました。 夕食が手抜きだと文句言われたら、「言う相手がちがうんじゃない?この家の主婦は誰?」とゆっくりゆっくり言い返しては?まあ、言い返すと余計大変なことになる可能性はありますね。または、勉強道具を肌身離さず持っていて、話しかけるなオーラを振り撒く! はっきり言って、逃げたもの勝ちな家ですよ。県外の大学に行ければベストですね。国立なら、下宿でもバイトと奨学金でなんとかなりませんか?就職するなら、絶対、県外にした方がいいです。実家にいたら、手取りの殆どを、親に取られますよ。 とにかく、子沢山家庭にしたのは、親です。お母さんが、家事を出来ない理由がないなら、やらせるべきです。お母さん、ゴロゴロしながらテレビ見ているんですよね?後ろから、蹴り入れたいですね。。。

自分を助けられるのは自分だけ

041
ああ
バイトしましょうの意味を取り違えている方がいらっしゃいますが 家にいるから、家事をさせられるんですから 家にいなければいいんです 居ない人間に、家事はさせられません 世の中には実際、中卒で働いている方もいます そして、家事の一切を自分でやっている方も バイトが禁止でも、必要だと認められばできますよ その必要性をトピ主自身が、訴え、納得させる事ができれば、ですが 認めさせる努力を放棄して「禁止なのでできません」と 諦めるのは一番楽な方法です 諦めついでに、将来介護の仕事に就く為の勉強だ、と思って このまま続けていくのも有り 家出をしている子は、あてがあって家出しているわけじゃありません 家を出る事によるリスクと引き換えにしても、家を出ているんです (勘違いする方が出ないように、言いますが   家出を推奨しているわけではありませんのであしからず) 義務教育は中学まで、勉強と家事と病気、全部が無理なら 勉強を諦めるのも有り ストライキという方法も有りでしょう 選択肢は沢山あるけれど、選ぶのはトピ主

外部へ相談しましょう

🐧
ぷぷ
ひどい親ですね。 悩みを相談できるところへ相談しましょう。 法務省人権相談 http://www.moj.go.jp/JINKEN/index_soudan.html この中の、子どもの人権110番へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧