本文へ

叱ってばかりで嫌になる...

レス1
(トピ主 0
😝
きわ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
私は専業主婦で、3歳の男の子と10ヶ月の女の子の母です。

子どもが一人のときは自分にも余裕があり、楽しみながら子育てができていたのですが、
二人目が生まれ、上の子を叱ってばかりの自分に嫌気がさします。

叱るのは、主に下の子を押したりおもちゃをとりあげたりするときがほとんどですが、
一日中そんな日もあります。
そして、もっと柔軟にすればいいのに!と思いながら、自分が計画していた通りに進まないとイライラします。

上の子は、寂しいのかな、私に構って欲しいんだろうなと思うのですが、余裕が持てません。

毎晩寝顔を見ながら、明日は沢山かまってあげて笑顔でいようと思い就寝します。

主人がいる土日は余裕を持って接することができるのですが…

子育ての先輩方、どう乗りきったらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

上の子の宿命

041
あ~
 今でこそ、8歳と5歳になりましたが…  同じような時期は確かにそうでしたとも…が、しかし…下の子もいつまでもやられてばかりではありません。そのうち、下の子がカウンターを覚え、お兄ちゃんがやった~と人のせいにし、自分に都合のいいようにことを運ぶようになります。  いつまでも子ども達そのままではないです。下の子はほうっておいても育つので、その時期だと上の子を優先したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧