本文へ

叱って下さい!

レス34
(トピ主 1
😢
ワタシハママハハ
子供
こんにちは。 私は継母4年目、もうすぐ3歳の女の子、小1女の子、小3男の子、小4女の子の子育てをしています。上3人は主人の連れ子です。結婚し2年間は主人の実家で同居してたため、お姑さんと一緒に子育てをしていました。今年に入って同居解消して実家近くで暮らしてます。その引っ越しのタイミングで私はパートに行くようになり、子育てが1人になった事や仕事を始めた事もあり自分自身に余裕がなくなってしまい、子供に当たる事が多くなりました。私も主人も祖母も躾には厳しく、実母がなにもかも適当だったらしいので、ちゃんとしてあげたいとの思いがより強いところはあると思いますが、自分でもそこまで言わなくても…と思ってしまうぐらいに些細な事にイライラしてしまいます。手も出ます。 いけない事とわかっているつもりですが、暴力がひどいです。子供達は本当に子供らしい普通の子です。正直いい子のほうだと思いますが、どうしても従わしたい感情が抑えられないのです。子供達が可愛いと思わないです。全て私が間違っているのはわかります。周りも理解してくれてます。ちゃんと愛して、優しくしてあげたいです。どうかこんな私を叱って下さい!!

ランキング

レス

役割分担を決めましょう

🙂
男です
登場人物が全員同じ役回りなら子供や萎縮してしまいます。 細事について細かく躾けるがいよいよとなったら無条件に保護する人。(あなた) 細かいことには口を出さないが、人生を左右したり生命の危険があったりするときに本気で叱る人。(夫) いつもニコニコしていて親に対して意見する人(姑) それより子供が4人もいる状況で同居解消したのはなぜですか?実家の両親にとっては連れ子は他人です。

でしたら・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
もう一度、同居したらよいのでは? もしくはパートはいったんやめるか、ですね あれこれ欲張っても結果いいことなんてありませんしね

頑張っておられますね。

🙂
およよ
4人のお子さんの子育て、それはそれは大変でしょう。 自分で産んだ子でも、イライラするのに、旦那様の連れ子さんが3人。 「ちゃんとしてあげたい」という気持ちが強いとは、責任感を持って育てられているんですね。 本当に尊敬します。 自分を責めなくてもいいんじゃないですか。 頑張っている自分を褒めてあげてください。 子供たちだけでなく、ご自分も愛してあげたいですよね。 ただ、暴力はいけないです。 感情が爆発しそうなときは、少しだけお子さんと距離を置いて、深呼吸。 親はある程度適当でも、子供はちゃんと育ちますよ。 心配しないで、気楽に気楽に。 あなたは、きっと素敵なお母さんだと思います。

あなたに全部返ってくるよ

041
kitari
暴力も暴言もすべて あなたに返ってきます 未来の トラブルの種を今、あなたが撒いているんですよ! そこ、わかったら やめましょう 自分がかわいいでしょ。男の子なんて、あなたより力を持つ日は近いです そのときあなたがやられます。倍返しですよ。 当たり前です 猛獣のようなあなたがお手本なんだから。 叱る?冗談でしょ?自分より弱い者に暴力を振るいながら 自分は安全な場所で 叱ってください?はぁ? 他人に通報される前にやめなさい! 本当に腹が立ちます 子は親を選べません。しっかりしなさいよ!

自分はどうだった?

🎶
pipi
子供の時、親のいうことをちゃんときくよいこでしたか? じぶんの子でさえ、腹が立つんです。義理の子がしでかしたら なんでこう、いうことを聞かないの?と頭にきますよね。 当然です。 でもね、しつけと体罰はちがいますよ? あなたは、自分の思い通りにならないから 腹が立ち、 感情でたたいてますね。 自分が子供の時、感情でたたかれたら あなたはどう思ったでしょう? 自分がされてたら どうだったかを考えてください。 いけないことだと思ってるんですよね? 感情がたかぶって たたきたくなったら抑える方法を考えましょう。 あなたはまだ、大丈夫です。悩んでいるのですから! 子育て支援などの団体に相談で話を聞いてもらうだけでも ストレスを吐き出せますよ。

無理し過ぎでしょ

🙂
叱ったりしないよ 悪いことってわかっているんでしょう? したことは必ず返ってくるって知っているんでしょう? 暴力をふるえば、子どもたちが大きくなった時にしっぺがいしがくるんだよね 必ず. 無理はよくない 無理するとしわ寄せは弱いものに向うって言うね 2年前の子どもたちの写真とか見て、今よりもあどけない顔。 当時2歳と4歳と5歳のお子さんたちは、どんな思いで新しい母を迎えたのかをよく考えればわかるはず。 パートはしなくちゃいけないの? 同居を解消しない方法はなかったの? 同居のときは目があるから叩かなったけど、今は密室だから叩きやすいんじゃないの? 大丈夫? 愛せないんでしょう? 愛せなくてもいいからさ せめてトピさんがお母さんにしてもらってうれしかったことをしてとは言わないから 人としてやってはいけないことはしないでね。 自分の娘が兄姉がされることは自分もされるかもしれないと委縮して育たないようにね 子どもはしっかり見て覚えているから。 無理はしないよう、ご主人や義理家族に相談して公的機関にも相談しよ。

叱る!じゃなくて、褒めてあげるよ!

叱る必要なんて無いよ
毎日、本当にお疲れ様です。子供に当たる、手が出る。ダメだって分かっちゃいるけど大人だって人間だからどうにも抑えられない時もある。 私は3人の母ですが、私の血肉で生み育てた子供でも働いて帰って来て家がぐちゃぐちゃで息子二人が取っ組み合っていたり、娘がテレビに夢中で「お帰り」と言わなかった、なんてそんな些細な事でも逆上します。 ええ、分かっているんです。私に精神的な余裕が無い時なんだって。 最近の私は逆上しないで済むように、自分の気持ちを子供達に言葉で伝えます。 「お米を研いでおいて」「洗濯を取り込んでおいて」「犬を散歩に連れて行って」「今日ママはとっても疲れて何もしたくないから、ご飯は手抜きで良い?」恥ずかしながら、泣いちゃう時もある。それと「いつも助けてくれてありがとう」も忘れずにね。「ママ、あなたが大好きだよ」も繰り返す。「はいはい、知ってる」と言われるけど。 子供4人にお仕事、息つく間もなく大変でしょ。たまにはサボって良いんです。 あなたはママハハかもしれないけど、母を2つも持っているよ?自信をもって。家事は休日に家族全員でやれば良いの。私からは愛を込めて、ぎゅうっ

あなたを叱ってどうにかなる話じゃない

041
せんべい
暴力が酷いです、って? それはマズいんじゃないかなぁ。 あなたをここで叱って激とばして どうにかなる話じゃないよ、これは。 継子3人実子1人=4人の子育てされてて 本当に偉い、よくやってると思うけど、実際はもう自分のキャパ超えちゃって どうにもならなくなってるよ。 実家のお母さんにお手伝い頼むか、もう一度姑さんの手助け頼んだら? もうあなた一人で解決は無理よ。 児相に相談してみてもいいのでは。 虐待で悲しいニュースを聞くたびに「祖父母はなにしてたんだ?」と思います。 一人で背負わないでSOS出しなさい。

だらしない・適当なぐらいが丁度いい

🙂
躾なんていいよ
高学年から園児までの子供がいます。 どちらも可哀想に。 何故、お姑さんやご主人の顔色を見て びくびくしなければならないのでしょうか? 貴方が子供を従わせたいように、ご主人とお姑さんもあなたを服従したがってる。 悪の連鎖は断ち切らないと。 そもそも、子育てなんて 生きてて健康ならいいぐらい適当じゃないとかえってダメです。 実母ぐらい適当にしたほうが良い。 子供が4人もいてパート? そんな甲斐性無しの夫に妻のしつけをどうこういう資格があるのかしら? 私がお姑さんなら、息子の不出来さに嫁に申し訳ないくらいです。 まず、家事の省力化を徹底する。 子供達に掃除などは手伝ってもらう(壊したり汚したりしても認めて褒める。 上手くなるから辛抱辛抱)。生きるのに困らない事は省く。 汚してもだらしなくても笑ってられるように生活を変えるのです。 あとは、上の子供二人は夕方まで外で遊ばせるですかね? 小1の子は学校の預かり保育に。 ママの余裕を作るのが一番です。

こらっ!

🙂
臨機応変
こらこらっ! 母親という優位に立って、自分の気分やストレスを八つ当たりするんじゃないわよ! 子どもが大きくなったら、つまり8歳くらいですよ大きいというのは、反撃くらい始めるよ。 反撃に、気付いたときにはすでに遅し。 すぐ、態度改めて。 あのね、継母だからしっかりしつけないと、なんてしなくていいんだよ。 いいかげんでいいの。 楽しくね。 守るべきことを、せいぜい3つにして、あとはそんなに気にしなくていいと、念仏のように唱えましょう。 いい子だと親の期待は膨らむばかり。 自分でストップするんだよ、思いやりのある親は。 そして、思春期を乗り越え、大人になった時(高校生になった時だよ)に、人として向き合えるんだよ。 あなたは、賢い。 3人もの子供を引き受けがんばった。仕事もしている。 それだけで素晴らしいよ! 一息入れて、好きなもの食べて、まあいいか~をとなえつつ。 子どもたち、笑ってる? あなたは子供たちと笑ってる? 食べて、暖かいところで寝て、みんなで楽しく笑ってたら、それだけで十分。

良い子に暴力を振るっているんですね

041
ライム
大丈夫です。 あと3年もすれば、 あなたが暴力を振るわれる側になりますから。 その時は、全員が敵です。 3年待てば解決します。 そんなに余裕をなくすのならば、 今、パートを辞めれば良いんです。 何もかも適当だった実母の方がずっとマシですね。

至急対策を

041
ハンナ
ご自分でも今の状態がよくないことはわかってらっしゃるのですよね。至急具体的に対策しないと、今後家庭崩壊が予想されますよ。 子どもたちは今から体も大きくなり、体力も付き、そして思春期に入ります。実の親でも扱いにくくなる時期を迎えます。あなたが今暴力をふるっているなら、子どもたちからやり返される確率は高いです。 子どもたちと家で密室状態になることを避けられませんか。怒って暴力を振るう暴君の継母を止められる人を家に入れるか、それが無理ならご主人が帰るまであなたも家に帰らない。 理想の育児を夢見ている場合じゃないです。手のかかる時期の4人の子どもを育てつつ、パートで働くなんて、常人の限界を超えています。ましてや血のつながらない子が3人。子どもに当たってしまうのは当たり前です。 悪いのはあなたではないです。それを見て見ぬふりをしているご主人の責任を問いたいです。ご主人、またご主人のご両親に荷を分かってください。一人で抱えないで。

大変ですね

🙂
おばさん
お姑さんとの仲が良好でしたら、近居なんですから 時々、いらしていただいたらいかがでしょうか。 「従わせたい感情」 実母の私でも時々あります。 そう罪悪感をお持ちにならぬよう。 悩んでいらっしゃいますが、子どもたちへの愛情を感じました。 実母でしたら9年間の母親業期間がありますが、トピ主はその半分なんですもの。 大変なのは仕方がありません。 良い子たちだとお感じなのでしたら、「しつけをせねば」という束縛から一時、逃げてみたらいかがでしょうか。 案外、大丈夫かもしれません。

頑張っておられますね

041
たろすけ
一番下の子は、ご自身の実子で、その成長過程を見てこられたと思うのですが、その同じ時期に、お姑さんと一緒だったため、上のお子さんたちのその時期を見過ごしているのかもしれませんね。 >どうしても従わしたい感情が抑えられないのです じゃあ、従ってもらいましょう。従わせたいという欲求は一定程度あると思います。けれど、それは、教えて初めて、ルールを理解し、従う、という図式です。 もう、子どもたちは小学生になりましたが、まだ未就学児だった上の子が、お風呂の時に体を洗ったタオルでお風呂の壁をこすりました。子どもは「自分の体がきれいになるなら、お風呂もきれいになる」と思ったにすぎませんが「だめっ!」と叱ってしまいました。「だめって、知らなかった」といいました。 多分、そういった経緯の部分が、抜けているのでしょう。責めているのではないです。自分で育てても言ってないこと、教えてないことは「知らない」のが子どもです。そして、トピさんは小学生なら知っていて当たり前、と経緯をすっ飛ばして求めているのだと思います。そこの溝は、一度、見直してみてはいかがでしょう?

施設もしくは祖父母に委ねることも考える

041
ナツ
子供4人を1人では大変ですよね。 なので、別の方法を考えましょう。 上の子が下の子の面倒をみるようにするとか、役割分担をするとか。 子供を独りの人間、大人と変わらない態度で接するとか。 どうしようもないときは施設や祖父母に預けることも考えましょう。 虐待よりはマシです。 事件になってからでは遅いです。

もっといろんな人に相談してみては?

紅茶
手をあげてしまうストレスの元はどこから来るのかもっと分析したほうが良いと思います 親しき仲にも礼儀あり その言葉をきちんと胸に留めておいて下さい 手をあげることは双方にメリットのないことです どのような場面で手が出てしまうのかわからないのでもっと周囲の人にどうすればよい育児ができるか相談してみては?

レスします。

😑
では、厳しく。
そう思っているなら、やめればいいじゃないですか。 心のどこかで「叩いてもいい」と思っているから、手が出てしまうんです。 いいですか?手を出すのは「虐待」「犯罪」です。継母も何も関係ない。「やってはいけないこと」です。ちゃんと自覚してください。 私は保育士ですが、どんなにイラついても絶対に手は出しませんよ。我が子にでもです。たった一度の行為が子供をどれだけ傷つけるか知っているし、エスカレートすることの怖さも知っています。中毒と一緒。やっていいものと思ったら負け。たった一度でも手を出したら負けです。 暴力で何とかなると思うのなら、子供達が保育園で保育士に手を出されても構わないということですよね?だって私の子じゃないですし、イライラしますし。家で手を出されている子はすぐ分かります。まず聞く耳を持っていないし、話し合いで何とかなると思っていない。世の中は弱肉強食だと思っているから、争いに巻き込まれやすい。そういう子に育てたいのなら、どうぞ続けてください。そしていつか子供は必ずあなたより強くなります。力で子供を支配すれば、いつか力で返されますよ。

周囲に助けを求めるレベル

🐤
本音
従わしたい感情は、すでに愛情から離れていますよね。あなたの欲求、イライラのはけ口になっています。このままエスカレートすると本当の虐待になるので、早めに行政でもどこでも相談できる場所があるはずです。皆が不幸になる前に手をうってください。

養護施設に預けてください

041
もう
暴力がひどいのでしょう。子供達を従わせたい。 かわいいと思わない。 叱るより、距離が必要ですよ。 子供達にとって、トピ主といる時間は萎縮して顔色を伺うような状況になっているのではないの? 実母はだらしなくて離婚となるし、継母はイライラして暴力がひどいと言うし、子供達に安らぎがあるのかな?

レスします

041
藤吉郎
結婚すべきではなかった。子供たちがかわいそう。最初から分かっていたのではないですか?結婚したいばかりに子供のいる男を選んでおきながら、好きになれないとか可愛くないとか。子供心に分かってますよ、嫌われているということをね。

そのほう

🙂
不屈闘志
どういう覚悟で再婚したのだ。 旦那の連れ子を全力で受け止める覚悟もなしに再婚したのか? 自分で生んだ子と連れ子を比べれば、自分で生んだ子のほうが可愛いに決まっている。 そんなこと当たり前だ! ママハハだって母だろう?ママハハという立場を言い訳にしているのか? それともどうせママハハだとかその単語に負けてひねくれているのか? 聞き捨てならないのは「子供が可愛いと思わない」というところだ。 躾の為の体罰は否定はしない。当然躾の範囲内、公序良俗良識の範囲内でのことだ。 たたくなら実の子供として、いや自分自身をたたくつもりでやるべきだ。 子供達の前で「誰が何と言おうとおまえたちの本当の母親は私だ」と宣言してみろ!

辛口です

🐱
ヘムレン
親とは言えども、暴力は犯罪です。 これ以上子供さんの心身に傷つけるくらいなら、養子にでも出してください。ちゃんと愛してくれる方のもとへ。

これ、叱る案件じゃないでしょう。

🛳
経りんりん
独身40代女性です。だから子育ての事は門外漢だし、何か言葉も持ち合せません。でも、 幼い子供を怪獣が…って表現する人もいるくらい「育てる」って大変と想像します。で、3人を育ててらっしゃる。それ自体が凄い取組みだと思います。しかも、ちゃんと「普通より良い子達だ」と思ってて、「手が出てしまう=悪いな」とも認識してらっしゃる。 自分の感情の波;苛々、ストレス、多忙や息詰りなど故に(あ、今、子供に八当たりしてしまってる)と自覚できる。それが出来てる人なら、大丈夫です。そこの自覚が出来ないまま、躾!叱ったってる!と嘯く大人のなんと多いことか。 貴女に必要なのは叱る言葉じゃなく、寄り添って貰い、労って貰う言葉と思います。大人になってさえ人は、自分が満たされないと誰か他の存在に優しくするのは難しいもの。母でも継母でも関係ありません、先ず、お母さんが幸福感や安心感に包まれてたら、子供を含む家族の暖かい存在で居続けやすいから。 笑顔でいられるよう、楽しく暮らせるよう、ご自身を大切になさって下さい。 遠慮せず、ご自分に◎、いっぱい付けて。 子育て中の素敵な主さん、応援してます。

トピ主さん頑張れ!

🙂
まさ
手を出すべきでないところは、グッと堪える様にしましょう。 そうしないと、子供たちの心の深いところで歪や怒りが溜まってゆきます。 親の庇護下にある間は、子供は理不尽な仕打ちを受けても逃げ場がないからです。 貴女は、仮にゴリラやクマに殴られたらどのくらいの衝撃や恐怖を受けるでしょうか? 親子の体重差や立場の違いは、それに近いくらいあるかも知れません。 これまでの事は、もう仕方ありません。 でも、貴女は今日から変わることが出来るのです。 頑張って!

犯罪一歩手前じゃないですか?

041
ちゃむ
手が出るって、、、どの程度ですか? 一番上の子が小4ですよね。児童虐待で相談されたりしたら、通報ものじゃないでしょうか。物を投げるとかでもDV認定されますよ。イライラして手を出して、トピ様、もうすぐ通報されるかもしれません。 もっと危機意識を持った方がいいです。継母で愛情が持てないのは仕方がないです。もっと愛情をとか優しくとか、できもしないのに自分を追い込むのはやめて、せめて手を出さないように、どうしてもしんどいならカウンセリングを受けるとかして、犯罪に発展するのだけは阻止して下さい。同居のおばさん感覚でも手を出して通報されるよりは、ずっといいと思います。 実母の躾がゆるかったなら今更声を荒げても、お互いしんどいだけってこともあります。ちゃんとしてあげたいと言いながら、手を出すなら実母以下でしょう。

それは虐待。

041
まめ
もう本当に、あなたは最悪な人間です。 子どもは施設に預ける。 離婚する。 なんでもいいから、離れてください。 二度と殴らないで。

些細な事って?従わせたい事って?

るびー
4人中3人は実子ではないとのことで それは大変なのかな・・とも思いますが もう3人は小学生ですよね? 正直小学生にもなれば子育てがかなりラクになった記憶がありますが 手をあげてしまうくらい従わせたいことって何ですか? 手をあげてしまうのは3歳の実子にもしてしまうんですか? 躾をしてあげたいからっていうことを言い訳にしてますが 躾ってその子のためを思ってすることなんで イライラしたり暴力的にはけしてならないと思うんですが。 その子がわかりやすいように言葉で説明するだけで十分です。 あなたがされてることはご自分でもわかってるとおり 自分の感情を抑えきれずに暴力ふるってるだけで 虐待であり躾じゃないですよ。 元々攻撃的な性格なのが、余裕なくなったのと 姑さんという第三者の目がなくなったことで あらわれてしまったのだと思います。 本当に自分の暴力に危機感もってるなら 今から旦那さんと姑さんにそのことを話して もう1度同居できるように頭さげたらどうでしょう? それが無理なら イライラした時は旦那さんへあたって下さい。 逃げることのできない子供にあたるのは卑怯です。

たぶん

🙂
さくら
また同居に戻ってはどうですか?パートも続けられますよね?(実家近くとはご主人の実家ですよね?) トピ主さんは、実の子供の3歳の女の子が一番かわいいと思っていますよね?それは仕方のないことだとは思いますが、上3人の継子さんたちに対する複雑な思いもあり、自分の子供だけかわいがるわけにはいかないので心の奥底で葛藤があるのではないですか?それに、いきなり一人ですべてをやるようになったこともストレスが多いのではないでしょうか?育児のほかに家事も一人でやるのですから、誰でもストレスを感じて当然だと思います。 普通なら同居は避けるべきですが、トピ主さんの場合は同居の方がいいと思いますよ。近居でお子さんたちを夕方まで預けるという方法もありますが、それは義母さんもトピ主さんもかえってストレスが増えるだけだとも思いますし、トピ主さんの場合は同居がいいと思いますよ。義母さんにとっては、4人とも実の孫ですし、トピ主さんのストレスも軽減されるし、お互いにいいと思いますけどね。義母さんができなくなってきたことは上のお子さんたちができるようにもなるでしょうしね。ひとりで抱え込まず、助けてもらってくださいね。

投稿者本人です。

😣
ワタシハママハハ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。皆様の一言一言がとても有難くて、とても心に響きます。 遅くなってしまうかもしれませんが、少しずつお返事を書かせて頂きます。 本当にありがとうございます。

パートやめたら

とんび
なんのためのパートですか? 子供がたくさんいても、小さいうちはそんなにお金かからないんだから 体力に余裕残して子供とじっくり楽しんだらどうですか? 別にトピ主さんの人格がおかしいとかいう話ではなくて 疲れて余裕ないんですよ。 だからといって子供に八つ当たりしちゃうと、子供にとっては記憶が残りますからね。 親にとっては、あの時は忙しくてつい、っていうことも子供には大きかったりするから、 本当に命にかかわるような危ないことが起きそうな時には、手を出そうが、なにしようが 親としてやらなくてはいけない時がありますが、八つ当たりはダメ。 パートに回している時間と体力を家の中にむけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧