本文へ

今時なんですか?

レス8
(トピ主 1
041
チーズ
子供
40代独身女、20年来の子持ちの友人と家族くるみで仲良くしてますが、生活スタイル?にビックリ。 まずゴミは分別しない。 なぜしないか?面倒くさいから。 風呂に入らない(特に冬)汗あまりかかないし…(でも子供はかきますよね?) しかも着替えないで洋服のまま寝ます。 夕飯は3人の子供はバラバラ。 ひとりはキチンとテーブルで食べますが ひとりは自分の部屋でゲームしながら、ひとりはリビングでテレビ見ながら…。 しかもおやつ食べ放題なので夕飯はあまり食べずに残す。 洗濯物はたたまない(面倒くさいから) 最近は常に私の(子供)お菓子がアイスがない、何でなん十本もあったのに無いの?(人のことは構わず食べ放題だから) お母さんに貸したお金返してもらってない、いや返したといつも揉めてます。 今時の家庭はこんななんですか? 私の昔とは随分違いますし、よその家庭も見たことが無いので…。 皆様の家はどうですか?

ランキング

レス

どう思います?

041
ゴッツー
>今時の家庭はこんななんですか? どう思います? お友達の家庭が変です。と言ってもらいたいチーズさんの心が読み取れます。 こんなことをしないといけない友人関係って、 それが一番ビックリですわ!

今時じゃないでしょ

041
仲良くしてるんだ
その家庭がそうなだけ。 とはいえ、私も自分の家と比べての判断ですが。 とりあえずゴミの分別はしないと「他の方々の迷惑」になりますよ。 (うちの地域は分別しないと置いていかれちゃいますが)

ひとくくりにしないでしょう

041
nami
全然いま時ではないです、その人のだらしなさの問題でしょう。 家庭の中のことは別にその家のやり方があるから、構わないですが、お金のことはルーズですね。 私は絶対お金の貸し借りはしません。 金の切れ目が縁の切れ目、もう帰ってこないものと思いましょう、そして疎遠に。20年も付き合っているなんてすごいですね

そのお友達も凄いけど・・・

041
あなたもよくそこまで見てますね・・・。 個人的にはお友達の家のあり方は、私は無しです。 でも、あなたもいくらお友達であれ、よそのお宅ですから、放っておいたら如何ですか?

んー

041
こあら
まずトピ文が分かりにくい。 40代独身女はトピ主さんなのか友人なのか分かりづらい、多分トピ主さんですね。 それぞれの文の主語を明確にしましょう。 さて、 >よその家庭も見たことが無いので…。 とありますが、それは驚きです。 40歳代でしたらこの友人家族の他にも家族のいる友人知人はいるでしょう。 家を訪問できるのはこの友人家族だけなのですか?

今も昔も「そういう家もある」というだけ

041
ゾラ
「昔」のサンプルが「自分」だけという事に恐れ入るんですが。 昔だって「いろいろな人がいて、いろいろなお宅があるからねえ」(byうちの親)でした。 今もいろんな家があって、 昔もいろんな家があった、 それぞれに「ダメな家」は結構あった、それだけです。 ま、 ゴミの分別に関しては、全体的に昔の方がやってなかったと思いますがね。

まさか!

041
いちごみるく
いまどきじゃなくて、その家庭がそうなだけ。 ゴミの分別は地域差があるのでは? 今時?とかではなく、現在も分別のない所もあるので。 他所の家庭を見た事がないと言うのは子供がいる家庭の事ですよね。 お風呂は子供はいれても(子供の年齢は?未就学児ならナシかな?でも中には子供だけで入れる家庭もあるかも)自分はシャワーだけとか? 寝る時もパジャマには着替えないでTシャツに短パンとかトレーナーとか? ただ、私の知っている既婚・子持ち家庭はトピ主の友人家庭みたいな事にはなっていませんね。 今は不明だけど、厚木と川崎は分別が殆どなかった様な。燃えるゴミ・燃えないゴミ位の分別でした。

実は…

041
チーズ トピ主
うちの兄の家もそうなんです。 友人と兄と私と同じ市内なのでゴミの分別は一緒です。しかしやらない…。 さすがに兄の家は毎晩風呂に入りますが友人の家はシャワーすら浴びません。 友人の家は小学校5年生、中一、高一になります。さすがに高一お姉ちゃんは入るようになりましたが下のふたりは言っても入らない…。 で洋服(トレーナーにジーパン)とかそのままで寝ます。 お金の件はやはりうちの兄の家もそうなんです。年がら年中貸した返したと揉めてます。友人とは仲がよく度々お邪魔してますが、最近いつもいつも怒られい言い争いし、結局はいつも誰かが拗ねて不機嫌に…。人の家のことなのでとやかく言うつもりはありませんが… あまりよそのお宅にお邪魔する機会も無いですし今時はこんなものかと思い皆様に聞いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧