本文へ

どういう心理状況なんでしょうか

レス15
(トピ主 1
🐱
ぽれぽれ
恋愛
26歳女です。 最近、結婚に焦り出したのですが、この年まで男性とのお付き合いがありません。 恋人は欲しいのですが、いちゃいちゃが苦手です。 学生の頃は女性として見られることに抵抗があって、告白されたことに驚いて相手をつっぱねてしまったこともあります。 未熟・・・だからでしょうか?そもそも恋愛とか結婚とかする(べき)タイプではないということでしょうか? 兄弟のような、友人のような恋愛をしたいです。でもこれは恋愛というのでしょうか? 私はいったいどういう心理状態にいるんでしょうか?

ランキング

レス

恋愛対象が・・・

041
のぞみ
女性、なのかしれません。 男性を好きになった事はありますか?

さっぱりした人、ということでしょう。

041
ひさびさ
男性にも いちゃいちゃが苦手な人はいるはずですから そういうタイプにはあなたはうってつけでしょう。 そしてそれは、少数派ではないと 私は個人的に感じていますよ。 結婚を意識しているからといって、恋愛をする必要もありません。 お見合いをすればいいのです。

出会えば自然と変わる

041
ココナツ
心理状態というか、ただ単にまだ 心から好きな人に出会っていないだけだと思います。 26じゃ、これからなんじゃないの? こればっかりは個人差だけどさ。 私が夫と出会ったのは30前だったし、結婚したのはそれから数年後だったよ。 今時遅いとは思うけど、仕方ないじゃん。 仕事や趣味をがんばっていれば、そのうち主さんのこといいな~って 思う人も出てくると思うよ。逆もしかり。 慌てない事です。

早く婚活せ~。

041
あらら~
恋愛とか悩んでる暇なしじゃないですか?26歳と聞いてびっくり。女子高生かと思った。恋愛どうのこうのより、早く、年収や自分の条件に満ちた人を探した方がいいよ。婚活だよ!婚活!20代のうちが花だよ。結婚して子供できたらたらイチャイチャなんてなくなるんだからどうせ。 私もイチャイチャしないタイプ。心が安定してるからじゃない?または子供か。

いますね

041
みゆ
主さんは自分の領域を侵されたくない、だけど恋人が欲しいという心理状況と思います。 自分が一番大事、別の言い方をすれば独りで生きていける人なんじゃないですか。 私の元彼氏が、主さんと同じような人でした。 恋愛はしたくないわけではないし、恋人も気が合う人ならいたほうが楽しい。 (実際、あちらからのアプローチで付き合い始めました) でもいちゃいちゃするのは好きではないし、友達の延長のような関係で 恋人と付き合っていきたいと。 私は好きな相手とはスキンシップしたいし、愛情表現もしたいし、してほしかった。 でも彼はしてくれなかった。 そこが決定的なズレとなって、別れました。 とても傷つきました。付き合うまで、彼がそういう恋愛観だと知らなかったので。 主さんも、自分と同じようなスタンスでいる人とじゃないとうまくいかないと思います。 私の元彼は「自分が一番大事」。 だから相手に合わせるのはイヤ、そこまでするくらいなら付き合わなくていい。 こういう人は本当に普通に恋愛しようとするのはやめてくれ、と心から思いました。 主さんがそれにあてはまるというわけではないですけども。

既婚者だけど

🐱
みぃ
私も恋愛経験は少ないですが… 結婚に焦る必要はありませんよ。 夢見心地で結婚して、現実見て愚痴ばかり…思い通りに行かないから離婚。なんて方がたくさん。 付き合ったらイチャイチャ♪…なんて、26才にもなればしなくて結構。そういうサッパリした人の方が男性には好まれると思います。 どういう心理状態というか… 答えは文面に出てるじゃないですか。 要は、恋愛がしたい!って事でしょう。 出会いが無ければ何も始まりませんからね、単純に友達探しな気持ちで、町コンか何かに出てみたらどうですか?

友達感覚で

🐶
すみれ
友達感覚でフレンドリーに付き合えるような男性が現れると良いですね 恋愛向きではないけど、結婚には向いてるかも ときめきを求めていないようだから、お見合いも良いかも

いいこと教えてあげるよ

🎁
toriri
男だけどそもそもの話しね 恋愛するって楽じゃないよむしろ、苦労ばかりだと。。 傷ついて、許しての繰り返しで。そこに光や未来を感じるんだよ。 兄弟のような、友人のような。。関係? それはあなたの期待だね。 多分、仮に兄弟のような友人のような男性が表れてお付き合い したとするよ。最初は上手くいくかもね。私の理想が表れた!って。 そしたら直ぐにまたあなたの彼氏に求める価値観が変わってくるからさ。 それの繰り返しでリタイアする男女とゴールする男女が。。 本題に入るけど、心理状況だよね。 ただあなたの心の中にいる、リトルぽれぽれががあなたに呟いてる だけよ。「恋愛は友人のようなーのが上手くいくー上手くいくー」 ってね。で何か経験したの? 砂糖の甘さ、塩の辛さは学問では理解できない。 舐めてみないと解らない。って名言があるんだよ。 最後だけど、恋愛って凄く良いもんだよ。 オレの価値観だけど、社会人になって辛い事が多いなかいつも 愛する人がいつも心の中に居て支えてもらって、支えあって。 助けてもらってる。 沢山傷ついて後悔して泣いて。考え方や理想が年齢と共に変化していくんだよ。

性を悪と思わされていた?

041
スイス
トピ主さんの母はどのような人でした? 性に対して潔癖で まるで悪い事の様な雰囲気が家にありませんでした? 憶測ですみません 我が家がそうで、色濃く影響があったもので もしそうなら 心から思えなくても 人と人が惹かれあえば相手に触れたくなるのは自然な事 恥ずかしい事でも悪い事でもない と言葉だけでも受け入れてみてはいかがでしょうか

まだお相手に巡り会えていないのでは?

041
かぼちゃ
心から激しい恋愛感情を抱くと いやでも自分の中の女性に向き合わされます そういう方にまだ出会えてないのでは? 人によって早い、遅いはありますから 男性もいろいろで、さっぱりしたお付き合いを好まれる方もいらっしゃるでしょうし、 相性の良い方と巡り会えば、今まで自分になかった面も発見して 良いカップルになっていかれると思います 年齢はまだ焦らなくて大丈夫ですよ 30過ぎて結婚する人はたくさんいますし 出産も早期がよいとはいえ、必ずしもという事はありません 40過ぎて初産、3人の子持ちの知人もいます トピ主さんはお友達から発展していく方が向いているのかも 男性の友達をたくさん作れるような環境に動いてみたり まずは男友達をふやされては?

ありがとうございます。

🐱
ぽれぽれ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 きちんと結婚したい愛したいという気持ちがありながら、どうして異性として見られると恥ずかしくなるのか、どうして相手を突っぱねてしまうのかという心理が謎でした。 付き合う前から避けてしまうのです。友人としてなら普通に振る舞えるのに。そうなれない人もいますが。 ちなみに、恋愛対象は男性です。友人関係に関しては余り深くしようとしません。親密になると楽しいのは確かなんですが、、 親について書かれている方がいらっしゃいましたが、そんな感じです。性に関しては触れないように自然となっていて、恋愛の話もしづらかったです。両親自体が恋愛とは無縁のようでした。でも、私自身が恋愛に当時は関心があまりなかったので、何とも思わなかったのですが・・・ 20代の内に結婚を、というのは私も思います。この人!という人と出会えば変わるでしょうか?出会い、もっと広げます。 自分の領域に入ってほしくない、自分が一番、というのは自分としては余り感じませんが、そういったところもあるのかもしれません。

結婚?

🐷
還暦ですが
結婚とは成人した人がするものですよ。 貴女はまだ成熟していないようですから、無理して結婚しようと思わない方が良いと思います。 リアルな付き合いを考えられないのなら、婚活も難しいかもしれません。 ただ経験値が低いだけで、本当に家庭を持つ気があるのなら試しに相談所に入ってもいいかもしれません。それで、自分の気持ちが分かるのではありませんか。

まだ会ってないだけ

🙂
mimi
まだそういう男性に会ってないだけです。 私も夫以前に恋人できたことはなかったですが、ちゃんと夫はできました。 他人のいちゃいちゃは見るだけで「うへえ」となってましたが、意外と何とでもなるものです。 それから夫や彼氏について言えば、恋人のときもあれば友達みたいなときもあり兄妹みたいなときもあるので、常におんなじではないし、おもしろいですよ。 もちろん、独身のときみたいに一人で行動したいとか、女の子と遊びたいとか思うこともありますけどね(笑)。 26歳ならいちおう恋愛して結婚する余裕はありますから、恋愛に没頭する必要はないけど、恋愛を通して相手との接し方は学んだほうがいいと思います。

お見合いがむいてるのでは?

041
こっこ
結婚しないとダメですか? なんのために結婚するのでしょうか? いちゃいちゃしない(甘い雰囲気にならない)恋人、友だちのような恋人、 それってつまり家族みたいな存在ってことですか? 恋愛が先にあってその人と添い遂げたい…とかではなく、 世間体や子供を産みたいなど恋愛以外の理由があるのなら 結婚相談所やお見合いがむいてるのではないでしょうか。 恋愛をすっ飛ばして最初からいきなり“家族”になれる人を 見つけやすいと思います。

焦って結婚なんかするもんじゃない!!

041
さまようおっさん
タイトルの通りです。 一女の父親ですが何か? ナンパなイタリア男を木刀で威嚇して娘に嫌われても関係ないです。 結婚なんていつでも出来るんだよ! いろんな人と会っていろんな人と話をするんだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧