本文へ

妊娠中、皆様何時に寝ていましたか?

レス6
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
29才、初めての妊婦です。
夫の帰りが遅く、夫に合わせているとどうしても就寝が12時から1時になってしまいます。これでは良くないと思い、改善しなければと思っています。夫の帰りが遅く、専業主婦の皆様どうされていましたか?

ランキング

レス

問題ないと思います

041
なな
私も妊娠中はかなり夜更かししてました。 朝はもちろん夫に合わせて起きるので、疲れやすい分お昼寝させてもらい、いいご身分な生活でした笑 友人には『妊娠中に昼夜逆転の生活してると、産まれた子供もそうなって大変だよ』と言われましたが、そんなことなかったですよ。 出産したらご主人と二人の時間を作るのは難しくなるので、今一緒に食事できるのはとても貴重なひとときだと思いますよ。

夫に合わせていました

041
ちゃお
皆さんそれぞれの生活がありますから、寝るのは何時でもいいと思います。 専業主婦なら昼間も休めるので、あまり神経質に考えなくてもよい。

かなり乱れていた

041
よき妻よき母のつもり
うちも帰りが遅くて平均12時から1時でした。あと家だとどうもだらだらして、夜更かししまくっていました。朝もゆっくり起きて。 胎児と自分の睡眠は連動していないと、育児本にかいてあります。起きていても寝ているし、寝ているときも活動している場合がある。そんなに神経質にならなくても平気です。 赤ちゃん生まれたら旦那さんは二の次だから、今のうちに尽くしてあげましょう。。

辛くなければ

041
酢っぽん
妊娠前からその時間で、体が辛くなければあまり気にしなくてもいいと思いますよ。 無理はよくありませんが、妊婦は早く寝なければいけないということもないです。 今どのくらいでしょう? 臨月が近くなるとお腹が大きくなって圧迫感が苦しいとか、 横になった途端に胎動大運動会が始まるとか、中から押されて頻尿とか、 寝ようにも眠れなくなる人もいますし、専業ならその時々の調子に合わせたらいいと思います。 私は妊娠中、脳の芯からボヤけるようなもの凄い眠気がずっとあって 時間帯関係なくとにかく寝たい!でした。 なのに横になると動悸がしてなかなか眠れない…結果睡眠不足で余計眠い!に陥りました。 夫も帰りが遅いですが、理由を話して寝られそうな時は先に寝てることも多かったですね。 妊娠中の体調は人それぞれですから、 時間で決めるよりも、その時の自分の体と相談した方がいいと思います。

体調を崩さないならOKでは。

041
猫芸者
今現在、妊娠初期です。 うちも夫の就寝時間が2時頃と遅く、私の眠りが浅いため早く寝ても夫が寝室に入ってくる音で目が覚め、その後寝れなくなるパターンが続いたのと、つわりなのか横になると胸焼けのような気持ち悪さがあって入眠できず、落ち着くまで仕方なく起きている・・・という状態があり、就寝時間が朝4時とか5時になってしまうこともあります。 専業主婦ではないのですが、在宅で仕事をしていること、そしてクライアントが海外にいるので時差の関係上夜中のほうが連絡がつきやすいため、夜中に仕事をして昼間に時間調整をして寝たりしています。 まぁ、赤ちゃんはお腹の中で寝たいときに寝ているだろうし、私が体調を崩さなければ問題ないだろうと思って、適度に昼寝したりしながら過ごしています。 幸い、夫に理解があり朝は私が起きなくてもOKなので。 夜更かししていることで体調を崩しているなら、旦那さんに話して先に就寝すればいいと思いますが、特にそうではないなら、お昼寝して調節すればいいのではないでしょうか。

問題なし。むしろ、せっかくの時間を楽しんで(笑)。

041
颯子
こういった質問をされるということは、初産ですか? ご妊娠おめでとうございます。 専業主婦ではないので自分の仕事の関係でですが、 寝るのは遅かったです。 12時1時は当たり前のような生活でした。 しかも、ものすごい激務の仕事で、 (大丈夫かしら……)と思ってたくらいです。 でも、信じられないくらい順調な妊娠生活で、 生まれてからも丈夫な男の子二人です(笑)。 実はその前に妊娠していたこともあるのですが、 このときは仕事をしておらず、かなりのんびりしていて 夜もけっこう早く寝ていました。 ですが、流産しました。 赤ちゃんや妊娠経過は、あまり母体の行動に影響は関係ありません。 (後期に激しい尻もちをつくなどは別ですが) あまり細かいことは気にせず、トピ主さんが楽しい気持ちで 過ごしていたら良いと思います。 「(赤ちゃんのために)早く寝た方がいい」ということではなく、 赤ちゃんが生まれたら圧倒的に自由な時間がなくなるので、 今のうちに寝溜めするとか、逆に好きな時間を過ごすとか、 あなたのために使ってください。 先輩ママより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧