借家に住んでいますが、同じ敷地内に近接して同じ家が並んでいます。
全部で6棟あり、表通りから見ると横に3軒、その家の裏にそれぞれ3軒建っています。
うちは表通りの右端なのですが、うちの隣、斜め裏(裏側の真ん中)、裏側の左端の家にそれぞれ小学生(低~中学年)がおり、
裏側の家の前スペースで皆で毎日遊んでいます(うちの真裏は空き家)。
公道ではないし、裏側のお宅のスペースなので多少遊ぶのはかまわないのですが、ただあまりに大声で騒いだり、ボール遊びはかなり響くので迷惑しています。
そしてうちの境界に低めの段差(塀)があり、そこにボールを当ててサッカーしたり、座っておしゃべりするなどされるとうるさいし、
窓(風呂場)に人影が映っているので、暑い中窓も開けづらいし曇りガラスといえど風呂に入りづらいです。
家も狭いので、一番遠い部屋にいてもサッカーやバスケのようにボールをつく音が響きます。
すぐ近くにボール遊びできる公園もあるし、何度も苦情を言おうと思ったのですが、うちの子(2歳と0歳)が就学するようになったら同じように迷惑かけるかもしれないし、同じ小中学校に通うことになるので、うちの子が敬遠されたら。。。と考えると躊躇しています。(うちの子には住宅街でボール遊びや大騒ぎはしないようにさせるつもりですが)
先日は、花火をしており煙やにおいがうちの中まで入ってきました。ちょうど入浴の時間だったので、すぐそばで人影と話し声がある中入浴するのは落ち着かず、21時まで騒いでいて不快でした。
夏休みに入ってからは、朝の7時前からボール遊びが始まるので、夜中の授乳で寝不足の中起こされることもたびたび・・・。親の常識を疑います。
皆さんだったら、どうしますか?耐えますか、苦情を入れますか?意見をお聞かせください。