本文へ

家の前でボール遊び

レス14
(トピ主 5
041
話題
借家に住んでいますが、同じ敷地内に近接して同じ家が並んでいます。 全部で6棟あり、表通りから見ると横に3軒、その家の裏にそれぞれ3軒建っています。 うちは表通りの右端なのですが、うちの隣、斜め裏(裏側の真ん中)、裏側の左端の家にそれぞれ小学生(低~中学年)がおり、 裏側の家の前スペースで皆で毎日遊んでいます(うちの真裏は空き家)。 公道ではないし、裏側のお宅のスペースなので多少遊ぶのはかまわないのですが、ただあまりに大声で騒いだり、ボール遊びはかなり響くので迷惑しています。 そしてうちの境界に低めの段差(塀)があり、そこにボールを当ててサッカーしたり、座っておしゃべりするなどされるとうるさいし、 窓(風呂場)に人影が映っているので、暑い中窓も開けづらいし曇りガラスといえど風呂に入りづらいです。 家も狭いので、一番遠い部屋にいてもサッカーやバスケのようにボールをつく音が響きます。 すぐ近くにボール遊びできる公園もあるし、何度も苦情を言おうと思ったのですが、うちの子(2歳と0歳)が就学するようになったら同じように迷惑かけるかもしれないし、同じ小中学校に通うことになるので、うちの子が敬遠されたら。。。と考えると躊躇しています。(うちの子には住宅街でボール遊びや大騒ぎはしないようにさせるつもりですが) 先日は、花火をしており煙やにおいがうちの中まで入ってきました。ちょうど入浴の時間だったので、すぐそばで人影と話し声がある中入浴するのは落ち着かず、21時まで騒いでいて不快でした。 夏休みに入ってからは、朝の7時前からボール遊びが始まるので、夜中の授乳で寝不足の中起こされることもたびたび・・・。親の常識を疑います。 皆さんだったら、どうしますか?耐えますか、苦情を入れますか?意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お互い様

🙂
crimson
 昔の「町内」って、みんなそんな雰囲気でしたよね。  で、近所の家にボールが当たったら「こらーっ!」とか怖いガミガミオヤジが出てきて必死に謝ったり。  花火も21時までなら許容範囲内。  子供たちは夏休みは6時からラジオ体操で、そのまま家の近所の道路で遊ぶ。  道路にチョークで落書きしたり、ケンパーの丸印を書いたり。それがどんどん自分の家の前まで延々伸びてきたり。  「子供を地域・町内で育てよう」と言う感覚が無くなってきたんですかね。

馴れるか引っ越す

041
案山子
そこは子供のいるファミリー向け賃貸ではないのですか? ならば最初から子供の声は想定済みで、 イライラしても仕方ないですよ。 私の住んでいるところなんて田舎ですが、 夏休みになると毎朝6時にラジオ体操の音楽でたたき起こされます。 周りに家は少ないから遠くでも音が届きます。 結構、夜働いている人だって多いのにお構いなしです。 でも苦情なんて言えません。 毎年の習慣ですし、 言ったら街中の噂になって居られません。 トピ主の子供だってヘンな時間帯に泣くことあるでしょう? それを苦情言われても困るでしょう? お互い様ってことで馴れるしかないのではないですか? 無理なら外の騒音が聞こえにくい高層マンションに 引っ越すしかないですね。

お互いさまにした方がいい

041
なお
お子さんが大きくなった時に、親はこうしたいとかビジョンがあったとしても、その通りに育つ保証はありません。 目くじらたてるよりお互い様として大らかに見守るべきだと思います。

困りますね~

😉
仲間
道路でのボール遊び、うるさいし邪魔だし危ないしろくなもんじゃないですね。 道路遊びの話題になるとたいてい「昔は地域で育ててた」とか「お互い様」とかいう話になりますが、最近のお子様はボールを他人の家にあてても謝りもしないうえ、最悪親まで出てきて逆切れされたりしますから、困ったもんです。 子供の声も多少はやむをえませんが、受忍限度ってもんがあるでしょう。 無駄に奇声を上げるのは、犬猫じゃないんだからしつけで何とかすべきでしょうね。 ただ、21時まで親ぐるみで花火をしているようなご家庭に苦情を言っても、まずどうにもならないうえに、逆恨みされる恐れがあるんじゃないですか。 うちも再三の道路遊びに迷惑していて、怒り心頭で警察に相談したところ、「ボール遊びや騒音で困ったらすぐに110番してください、下手に自分たちで何とかしようと思わないでください」とありがたいお言葉を頂きましたよ。 幸い、暑いせいか最近はボール遊びをしなくなっており、その機会はまだ訪れていませんが。 トピ主さんは、まずは大家さんに相談してみて、ダメそうなら警察に相談してみたらどうでしょう。

トピ主です

041
トピ主
crimsonさん 一昔前なら、当たり前の事だったんでしょうね。 町内の他家にも子どもはたくさんいるのですが、なぜか家の前でボール遊びは見かけません。うちの裏だけ?と思うから、余計に耳につくのかもしれませんね。 今日も隣や裏側のお宅の親は、子どもを家の前で遊ばせて外出しています。その間、子どもたちは延々とボール遊びしたり、おしゃべりしていたり。。。本当に響くから、ボール遊びだけは、やめてほしい。。。 せめて普段からご近所づきあいがあれば、心象も違うんでしょうね。 玄関が反対側だから、なかなかお会いする機会もなく。。。 私の方からなるべく関わっていって、理解に努めようかな。。。

トピ主です

041
トピ主
案山子さん ラジオ体操は、町内暗黙の了解、公園や広場近くに住むなら承知の上の事かと思います。 問題なのは、そんな町内全体が関わるような話ではなく個人の家同士の事です。 なぜうちの裏だけがうるさいのかと。町内のラジオ体操なら、私も不満は感じませんよ。 小学生のボール遊びは親の感覚やマナーの問題、うちの2歳や0歳の泣き声と同じレベルにされてはかないません。 小学生は親がOKすればそれがOK、ダメといえば、言うことは聞かないこともあるけれど、それはNGと聞き分けができますが、2歳や0歳は必死に泣き止まそうとしてもどうにもならないこともあります(もちろん泣いたら窓は閉めます)。 あなたは子どもを育てたことはありますか?小学生は、赤ちゃんと同じ聞き分けることができないレベルなのですか?2歳の子だって、イヤイヤはすごいけれど親の言うことはきちんと守ろうとします。

トピ主です

041
トピ主
案山子さん2 ただ、ファミリー向け物件なのでそこまで考えて場所を選ばなかった私にも非があると思います。 自分自身が今の時代に住宅街でボール遊びは非常識、普通はそんなことをする家はないだろうと思い込んでいたのかもしれません。 物件選びの際、不動産屋に公務員など堅い職業の家が多いと聞いていたので、余計に安心していたのでしょう。 それと、私はすべての騒音が嫌だと言っているわけではありません。高層マンションに引っ越すなどという現実離れした極論はなんの意味もなしません。アドバイスにも、意見にもなっていませんね。

トピ主です

041
トピ主
なおさん 親のビジョンどおりに子どもは育たないというのは同意ですが、ボール遊びは他家の迷惑になるから公園でしなさい、位の言い聞かせはできるかと思いますが。 子どもはおおらかに見守りますが、ボール遊びさせる親の感覚は私とは違うようですね。 お互い様というところですが、 うちは子どもが泣いたらすぐに窓を閉める、なるべく泣かさないですぐにあやそう、ご近所に会ったら騒がしくてすみませんと詫びる・・・ などしていたので、あちらの親がなんの一言もなく子どもたちが平然とうるさくする様子を見て、私がやってることってなんなんだろう・・・と虚無感にかられたのかもしれません。 私ももう少し、気を楽にして過ごすようにします。多少泣かせても気にせず窓開けっ放しにしちゃいます。お互い様ですよね。

トピ主です

041
トピ主
仲間さん なかなか共感してもらえるレスがなかったので嬉しかったです。 そう、やはりしつけの問題ですよね。つまり親の問題。その親はこれが普通のことであって、しかもうちがだいぶ後から住み始めたのもあり、関係ないと思っているのでしょう。 あと2~3年我慢すれば、ボール遊びは止むかな。そのとき、うちの子たちが逆に騒いで迷惑かけるかもしれないし。 苦情は控えることにします。 警察に関してですが、子どもたちが遊んでる場所が公道ではなく私宅スペースなので、おそらく民事不介入かと思います。 大家さんは昔の方なので、この私の感覚はわかってもらえないように思います。不動産屋は、事なかれ主義で微塵も役に立ちません。 でも、アドバイスありがとうございました。 今、下の子を泣かせても気にしないようにすると、ボール遊びの音が聞こえても以前ほどは血圧が上がらずに済むようになりました(笑) 私は自分のしている我慢?を他人にも強いようとしていたようです。結局、私のわがままだったみたいですね。 私も親として成長しなければ。

警察に

🍴
ナポリタン
うちの近所も道路遊びがうるさいから、遠慮してほしいと親にお願いしたけど無駄でしたね。 何度かお願いして駄目だったので、警察に通報しました。 面目上は公道の不法占拠だけど、騒音苦情でも警察は対応してくれます。 だから私道でも騒音苦情の申し立てで大丈夫です。 匿名で大丈夫ですよ。 子供だけしかいない場合でも、各親御さんへの注意をお願いできます。 親不在なら難しいので、親がいる時に通報して、親を呼び出して注意してもらいましょう。 ところで借家なら大家や管理会社から注意してもらえないのですか。 苦情主が分からないように。 無理なら警察ですね。 確かにたまのことなら我慢できるけど、毎日朝から騒がれたらたまりませんよ。 町内会でやるラジオ体操とは違います。 騒ぎ声に奇声にボールの重低音。明らかな迷惑行為です。 騒いで遊びたいなら公園でしょう。 自分さえ良ければって、躾やマナーを疎かにする親が多いですね。

レスします。

041
案山子
あなたご存知ないことが多いみたいで呆れますね。 原則、公園はボール遊び禁止ですよ。 だから親が公園でしろなんて言いません。 学校も安全管理上の問題で、校庭を開放しなくなった。 つまり今の時代は、子供は外で遊ぶ場所がないのです。 110番しろなんていう方いますけど、パトカーでも来て、 それがあなたの通報だと分かったら、 周りからどういう目で見られるか想像つきませんか? また幼少児が泣き止まず仕方ないことは 周りのご家庭でも当然子持ちですからご承知でしょう。 だからってうるさくないわけじゃなく、周囲は黙認しくれてるわけです。 その人達に対して子供を遊びを辞めさせろと、 一軒々々苦情入れたら、相手も黙ってないと思いますよ。 お互い様でしょと言われるのがオチです。 アドバイスにも意見にもならないというけど、 静かな良好な環境は人気が高く、それだけ賃貸料も高いですから、 コストが掛かるのは常識ですよ。 今の環境に馴れないなら、高い家賃でも静かなところに 引っ越す以外に方法があるのか逆に聞きたいですよ。 ファミリー向けに引っ越してきて、子供の遊びを止めろなんて 寝ぼけるなと言われます。

2回目です

🙂
crimson
 レスありがとうございます。  確かに「ご町内の顔を知っていて、ご近所づきあいがある」と、印象は随分変わりますね。  私もご近所づきあいを積極的にするようになってから、近所の子供たちの遊び声などが気にならなくなったことを思い出しました。  頑張ってください。

大変ですね

041
みかん
 境界の壁というのはトピ主さんの敷地内ですか?所有されているものですか? ボール遊びで破損等出ていませんか? うちはボールが飛んできて大変でした。鉢はひび割れ花は折れ車はぼこぼこ 敷地内に侵入したボールは勝手に侵入して取りにくる。 最近は少子化で町内以外からも子供 が集まり騒ぎ放題。100デシは聞こえないくらいの防音にしていますが 聞こえないというのはぶつかっても音が聞こえない事が多かったため 10年くらいで沢山の子供が集まりボールの音も聞こえるようにまでになり ひどいものでした。 防犯カメラを作動させて望遠カメラで子供を撮り証拠をためています。 地域のモラルの問題もあるかと思います。 破損や不法侵入があるようでしたら証拠を撮り 出るとこに出ないとやられ続けます。 子供のボール遊びくらい・・。と簡単にはすませられない問題です。 親は玉よりも早いのでしょうか?横に親もいる事もありましたが 子供のボールが他へぶつかっていても知らぬ顔をしていました。 道路でのボール遊びは‘道路族‘と呼ばれているようですね。

小学校に通報しました

🎂
nana
教師が現場を見に来ましたよ。 こどもの声だけならなんてことないですけど ボールの振動は心臓に響きます。 我慢することないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧