本文へ

皆様のおむすび道

レス62
(トピ主 1
おむすびコロコロ
話題
 最近食べ物系のトピが目に付きますが、私もです。  夏といえばやっぱり山歩き、早朝から歩く山道は気分爽快です!(私だけかな?)山でのお昼は絶対おにぎりです。  そこで皆様に御質問です、おにぎりの中身は何を入れますか?もう一つ付け合せは?皆様のご家庭のおにぎり食べたいです。  是非、是非、お願いします!

ランキング

レス

ありきたりだけど、塩昆布とかオカカかなぁ~

😀
立ち読み
そいとか、貧乏天むす これはスーパーで、天かす 売ってるでしょ? ご飯に天かすとネギ、麺汁を混ぜると出来上がり。 安くて美味いっす。

レスします

041
デルフィ
おかか、明太子、ネギ味噌いずれも甲乙つけ難い 付け合わせはキュウリと茄子の糠漬け

好きなおにぎりは

041
裸の大将
1位 筋子(いくらではない) 2位 梅干し 3位 昆布 付け合わせは無くても良いけど 漬け物が良いですかね。 タクワン、キャベツの浅漬け、柴漬け・・・ 卵焼きやトマトも。 山歩きならレモンも良いかもって どんだけ食べるんじゃ、ワシ笑

いいですねー

🙂
2児ママ
おにぎりは家族全員、大好きです。 夫は昆布、私は自家製葱味噌か梅干し、息子はえび天と、豚生姜焼きやウィンナーなどの肉系、娘はしゃけ。ともに、焼き海苔は直巻きしっとり派。 お供は、厚焼きタマゴと胡瓜の浅漬けが定番です。 ちなみに義父母は明太子のおにぎりが好きで、海苔は食べる直前に巻くパリパリ派。 実父母は父がしゃけ、母はウニや筋子で直巻き派。 基本、家で作りますが、子供達が通った幼稚園の近くに手作りのおにぎり屋さんがあり、種類も豊富なので参考になります。

シンプルに

041
さんだる
中身は梅、付け合わせはシバ漬けですね!

手で握って欲しい。

041
コロ助
ビニール袋じゃなくて、手で握ってくれるオニギリの方が好きです。 なぜなんだろう。美味しく感じるのです。 もう絶滅してしまったんでしょうか。 アメリカから久しぶりに帰ったら、従姉妹もみんな手で握ってなかったの。 料理しない私は、そばで見てただけだけど。 ちなみに、鮭ほぐしのおにぎり。大好き。

いいですね。。おむすび。。

041
おむすびくん
私は王道ですが、、 ・鮭・梅・塩コンブ シンプルに塩むすびも大好きです。 付けあわせはというと。 ウィンナー炒め、厚焼き卵、唐あげ等々。 後自家製のぬか漬けです。 本当にありきたりですみません。。 以前、ツナマヨをやったら、油分が多かったためおむすびがびしょびしょになりました。しっかり切らないと難しいですね。 のりは、きっちり穴あけパンチを使ってサクサクです。

生姜とおかか

🙂
夏子
暑い時のおにぎりは梅系はさっぱりしますね。 それ以外に最近よく作るのは、生姜とおかかのおにぎりです。 生姜をみじん切りにして醤油とみりんで煮て火を止める寸前にカツオ節をいれて冷まします。 それご飯に混ぜ込んで+いりゴマをいれたり。 生姜が爽やで美味しいですよ。

サンンドイッチよりむすび派

041
ドクダミ茶
行楽地にはやっぱりおむすび派です うちではおかかです。 梅干しやたらこは丁度おむすびの真ん中に入れなきゃと苦心しますが おかかはどうせしょうゆおかかが御飯に染みちゃうからと大胆に混ぜご飯並にして握ります 付け合わせは奈良漬です 爆弾むすびと言ってものすごい大きなおむすびを店で食べました 具は梅干し、昆布、鮭に胡麻。1人では食べきれず子供と分けました 美味しかったなあ。

いろいろです♪

🐷
すもも
定番の鮭・焼きたらこツナマヨ・梅干しおかか[梅干し+おかか醤油をまぜる]野沢菜漬けを混ぜて握るなど…焼き鳥の缶詰めを入れたり。付け合わせは手作り糠漬け・卵焼きなどです☆

「おむすび」「おにぎり」どっちなのかな??

🐧
沙稀
我が家のおむすびは 色々作りますが娘に一番人気なのが 「梅オカカ」です 梅干の種を取り梅肉細かく切るなり叩くなりし そこに、鰹節とワサビを加え 少量のおしょう油と一緒に混ぜます 梅干は、すっぱい物を使ってください 付け合せはあまり考えないですね お弁当で作るときは 簡単に卵焼きやウィンナーを焼いたものぐらいでしょうか…

混ぜ混ぜおにぎり

041
通りすがり
普通は具を中に入れると夫から言われましたが、私の母直伝おにぎりは具をご飯に混ぜます。 おかか 鮭 たらこ この三つは外せません。私は梅干しをちぎって混ぜたおにぎりも好きです。 おかずはゆでたまご、ウインナーです!!

うちの定番

041
りな
おかか、白ゴマ、チーズ、醤油を混ぜたものです! 付け合わせはミニウインナーです♪

肉味噌(アンダンスー)

🛳
コア
沖縄住みです♪出身は関東、移住して7年になります。 羨ましいです、夏と言えば山歩き…!私の住んでいる離島には山も川も無いので、山とか森とか恋しいです(笑 沖縄の定番おむすびを紹介させてください。 アンダンスーという肉味噌があるんですが、それを入れたおむすびがとてもおいしいです。海で泳いだ後なんかにバッチリ~。スーパーにも完成品も売っていますが、自宅でも簡単に作れます。 豚ひき肉と生姜おろしを炒め、日本酒と味噌と砂糖と中華だし少々(私は若干隠し味程度に醤油を足す)を加えて炒めるだけ。まとめて作って3~4日くらいで使い切ります。おにぎりだけでなく食卓にお漬け物の横に出してもいい感じです。 関東だと鶏そぼろおにぎり?なのかな。あれの豚肉バージョンのような感じです。濃い味付けがおにぎりに合うんですよ。豚ひき肉はあいびきでもOK。赤味より油があった方がかえって美味しいです。 沖縄と言えばスパムおにぎりが有名ですが、私はアンダンスーの方が断然好きです! 是非お試し下さい、特に海水浴のお共には是非(笑

しゃけ、コンビーフ

041
ちらこ
炭水化物削減ダイエットしようかと思ってたけどこのトピ見て無期延期。 塩コンブや梅干しもいいけどやっぱりシャケだなあ。 それとコンビーフもなかなかいけます、適度な塩気&脂が食欲そそります。

私の中での究極は玄米七分づき

041
オレンジ
それを圧力釜で炊き上げ味付けは海の天然塩のみ。 最大のポイントはそれをラップや弁当箱でなく 【竹の皮で包む】。これ、私の中での究極。

シンプルに

041
ふみ
中に具を入れない塩だけのおにぎりが好きです。 その代りどこからかじっても海苔が口に入るようにご飯は小さめ海苔たっぷり。 海苔はもちろん最初から巻いてしっとりしてなくちゃ!

以前TVで見ました

041
おにぎりん
ゆかりおにぎりの中に柴漬けを入れ、大葉で巻いたもの。おいしいです。 よく学生の時に食べていたのは、わかめご飯の中に鮭と鰹節(醤油をかける)とツボ漬けたくあんを一緒に入れて爆弾おにぎりにして焼き海苔で包む。これもおすすめです。

がっくり

🐧
suisui
刻んだ梅干し+おかかが定番です。 ただ、いつもおにぎりを大きくにぎってしまい、白ご飯部分が多くなり味気ない感じになるので、「おむすびやま」のわかめをご飯に混ぜるようにしています。 トピからズレますが、先日、夫に驚くことを言われました。 「そういえば、うちで漬けてる梅干しをどうして入れないの?」と。 梅干しは自分で漬けているのですが、 梅干しそのままを入れているわけではないので、出来あいのおむすびの素を入れているのだと思っていたそうです。 がっくりきました。

サッカーボールおにぎり

🐱
ぱるる
子供たちが小さいころサッカーをやっていたので、幼稚園のおにぎりに時々、のりをちぎってところどころ貼り付けただけのサッカーボールもどきを作ってました。 今でこそキャラ弁なんて言いますが、その当時はそれほど盛んではなく、保護者会で「どなたか、サッカーボールのおにぎりを持ってくるお子さんがいらっしゃるみたいなので、作り方を教えてください」と呼びかけがありました。 すごく簡単なものだったので、実際恥ずかしかったです。 試合の時は必ずおにぎりを持って行ってたので、もういい加減飽きてしまい、最後のほうは 「カレーピラフおにぎり」「チャーハンチャーシューおにぎり」「肉巻きおにぎり」「ウインナーとつぶマスタード」 など、あれこれ試してました。 でも、子供たちに一番好評だったのは、定番の「シーチキンマヨ」でしたね~。

母ゆずり

041
しそ
我が実家の掟は、 三角=しゃけ (「さ」んかく→「さ」け) 円=梅干 (梅干は丸いから) 俵=おかか (削る前の鰹節からの連想?) と、具によって形を握り分けること。 それ以外の具を入れるときは、必ず 「今日の円は梅干じゃなくてタラコです!」 などと申し送りをするのも家庭内ルールとして定着していました。 結婚後も掟通りに作っていたら夫に大笑いされました。 でも、梅干を入れると、三角に握るのにはどうしても違和感があります。 恐るべし、すりこみ。

しそ

🐱
yahoooo
ゆかりって名前で混ぜるだけのものが売られていますが、 梅干を漬ける時に入れる紫蘇を刻んでご飯と混ぜたものが好きです。 私が子供の頃は今のように保冷材などなくて、 いたむと困るからと母が握ってくれた思い出の味です。 付け合せは、胡瓜の塩漬けや沢庵。 卵焼きも好きですが、今でも炎天下だと考えちゃいますね。

おにぎり大好き

041
新潟
具はなんでもOKですが、新潟のコシヒカリでにぎったおにぎりは、格別です。おいしいお米は、さめておにぎりにしてもおいしいんです。 おにぎりは、いつも作って食べています。

美味しそうなトピですね!

041
つらら
焼おにぎりに1票です! 味噌が好き。 私は子供の頃「味噌おにぎり」しか家で出てこなかったので、中学くらいかな?初めて醤油の焼おにぎりを見たときには、軽くカルチャーショックでした。 食べてみても、「なんか変」が第一印象。 今では醤油も大好きです!冷凍庫の常連さんです。 自分で作るなら、やっぱり味噌になってしまいますが…

わかる~

041
よしこ
私も手で握ったほうがホントは好きです。でも、今の日本じゃそんなこと言ったらバイキン女扱いです。なので建前は「必ずラップじゃなきゃ~」と言ってますが、自分のはぜったい手で握ります♪ちなみに高菜のおにぎりがすきです。 おかずは卵焼き&ウインナ

わかめむすび

041
ワカメ
おにぎりってソウルフードですよね。 我が家の定番は 梅干しの入ったおにぎりに刻んだワカメを全体にまぶした 見た目が真っ黒な「わかめむすび」でした。(郷里では割とスタンダード。) 干したワカメを細かく切るために、包丁をよく研いで老眼鏡をかけて 一心不乱にざくざく切っていた祖母を思い出します。 あと、ワカメの代わりにとろろ昆布をまぶした(巻いた?)のも好きです。

夫の弁当はおむすびです

041
もも
我が家のおむすびには自家製の酸っぱい梅 辛くてそのままでは食べられない塩しゃけ 塩たらをそのまま焼いてほぐしたもの まぜるだけのおにぎりの素色々 一番の他の人と違う所はごはんに塩をまぶし具を入れてラップでくるんで終わりです。 全くにぎりません。正確には味付けごはんです。 昔はにぎっていましたがいつのまにかにぎらなくなりました。 形は悪いけれど皆美味しいと言って喜んで食べています。

定番の物ばかり

041
山葵味のポテチ
鮭 梅干し(田舎梅の様な甘い梅ではなく、赤紫蘇色の酸っぱい梅が好き!学生時代は甘い梅の方が好きでした。) たらこ又は明太子(生もいいけど焼きも好き) です。 でも、クッキングパパで見た、サンドイッチ?みたいなおにぎり?(卵焼きとか唐揚げとかたらことか色々な具をまとめて大きな海苔で挟んでいる)も気になります。 あとはラグビーみたいなおにぎりも出ていて美味しそう!と思うのです。

爆弾おむすび。

041
3色
うちの定番おむすびは、どこをかじっても何かが出てくるようにしているので、3色もしくは4色おむすびです。 それにとにかく大きいので、角の3箇所にたらこ、しゃけ、昆布をこれでもか!というほどたっぷり入れます。 希望があれば、ど真ん中に梅干を入れることも。 手の上にごはんを乗せたままで、隣同士の具が付かないように詰め込みにぎります。 小さめのおむすびを希望されたら、具はごく一般的な鮭にたらこ、明太子、梅干や昆布を単品で。 鶏の唐揚げを詰める事もあります。 大きくても小さくても、海苔は白米が見えないようにたっぷり巻くので真っ黒です。 こんなおむすびで育った子どもたちは、コンビニおむすびでは物足りないようです。

自家製梅干入りが最高

😀
うめ
おむすびですが、自分で作った梅干を入れたものが 一番好きです。 そのためにわざわざ梅干を毎年漬けます。 塩分少な目どころか、塩の山に埋めるような感じで ものすごくしょっぱい梅干を作ります。 真夏にご飯を炊くとき、炊飯器に一つ入れたり、 おむすびを作るとき、細かく千切って真中に入れたり・・・ あとはごま塩を振り、上質の海苔でくるみ・・・ 数時間置いてから食べるともう最高。 他におかずは要りません。 熱い番茶がお供です。 ああ~ 食べたくなってきた。 今晩はおむすびを作って食べよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧