本文へ

就活中面接にて

レス4
(トピ主 1
041
手帳
仕事
40代前半只今懸命に就活中です。
都会とは言いませんが政令指定都市になっている地域に住んでます。
3年前両親が、兄夫婦と同居を機会に私が実家に戻り実家も老朽化してたために建て直し今は一軒家に一人暮らしです。
面接の時住所から必ずご両親とお住まいですか?と聞かれます。
いえ一人暮らしですと答えると…、
え~と一軒家ですよね?
一人暮らし?はい…、
えーご両親はご健在?はい…、
えーご両親は何処へ?
兄夫婦と同居してますと答えるとなんとなくそーいうことかぁ~と言う感じで安心した様子。私からすると正直面接時に一人暮らしと言いたくありません。
やはり防犯上何処に誰に漏れるかわかりませんから…。
この場合答えなくてはいけませんか?
そんなに珍しいのでしょうか?
そして必ず一人暮らし一軒家でうちの給料でやっていけるの?
正直ギリギリです。でも贅沢は言ってられないので仕方がありません。
収入0よりマシです。
正直ローンもきつくありません。
家賃でで言えばワンルームマンション+駐車場代くらい(5万くらい)
やはり詳しく事情を説明しわかってもらったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前です

041
通りすがり
独り暮らしの独身者は採用してもすぐに辞めて去るので時間の無駄です。 理由は当然、給料が少ないから独り暮らしだと貯金も出来ず働くだけ損だから。 だから、日本全国どこを探しても独り暮らしの独身者に期待し採用する会社はありません。 そりゃ、大学院卒で国内有数の秀才だとかいうなら、社員寮に入寮させるなりなんなりできますが、 あなたが応募したのは、そういう諸手当のない地元採用の薄給です。 これに独り暮らしの独身者が応募してくること自体、物事をちゃんと考えていない常識のない子供だといえます。 だから、なぜこんな誰でも分かることを無視して応募してきたのだろうか??と気になって確認したのでしょう。

たいてい聞いてきますよ。

041
孤独のグルメ
 確かに独身一人暮らしの一軒家は稀だと思います。 トピ主様のお気持ちは分かります。私も個人情報は余程仲が良くない限り話したくない ですから(笑)   会社側も「生活していけないから辞める」って言われるのが嫌なので確認しているのでは? それは普通の事だと思いますよ。もしくは住宅手当が出る会社で世帯主かどうか確認している 可能性もあります。 面接の際にはかなりの確率で家族構成を聞かれますし、そこは仕方ないとあきらめて話すべき だと思います。 他の方のレスにケチをつける訳じゃありませんが、独身の一人暮らしで仕事を探している人に会社は 期待していないと書いてありますが、そんなことは無いと思いますよ。 逆に、特に理由が無く年齢が高いのに両親と同居している方がマイナス評価をする会社もありますし。 (自立出来てないということで) 会社によると思います。独身の一人暮らしってだけでダメだったら、極端な話し、世の中の半分近く がダメなことになりますし(笑) 就活頑張ってくださいね!

では?

041
手帳 トピ主
私もキチンと正社員で働き者たいのですがなかなか受からずもうすぐで1年になります。さすがにこのままではもう貯蓄もなくなり、なおかつブランクが空きすぎてしまい不味いと思い、派遣 アルバイト、パートと広げて探してます。アルバイト、パートの面接では必ず何故?今まで正社員なのにアルバイト?パート?と聞かれ困ります。 逆に正社員応募しなよ~もったいない~と今まで正社員でずっとがんばって来たんだから~と言われることもありますが、正社員は通らないから困ってるんです。私にも生活があります。働かないと食べて行けません。40おばさんが働くには何の仕事が受かり易いですか? もう不採用不採用に疲れました。 不採用と聞くたび世の中から要らないと言われてるようで…。 何か良いアドバイスあればお願い致します。結構切迫つまってます。

本音は介護の心配かな?

🙂
企業採用担当者です
採用したての方が介護を理由に頻繁に休まれたら いくら権利とはいえ周りは戸惑います。 全く同じ能力の方がいたら 休む心配が少ない方を採用したいのが人の本音。 あなたのプラス要素。魅力の一つ。 企業側から直接的に聴けないようなことを、 ご自身から発信するといいのでは。 独身女性をバカにしたり差別する、 そんな無駄なことしないのでは。暇じゃないんで。 また給与云々の話も純粋に辞められることを懸念しているんでしょう。 二馬力で夫の収入がある既婚者の方が有利かもしれませんね。 でも、そこは、今すぐ貴方の条件を変えられるわけではないので、 他が決まらないことを正直に伝えて ローンもあるので採用してもらえたら、しっかり働きます! と謙虚な気持ちでアピールしては。 懸命に就活中って、数打ちゃ当たるになってませんか? 被害者意識や権利を振りかざす前に、 もっと、自己分析をしっかりして、 企業側のニーズに合う部分、ご自身が会社にどんな貢献ができるか、 で貴重な面接の時間を使ってください。 採用に携わる人間として、手帳様の就職活動を応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧