本文へ

夫に好きな人がいる気がします

レス24
(トピ主 3
🐶
庭好き
恋愛
初めまして、33歳の庭好きと申します。 最近、主人に好きな人が出来たのではないかと思います。 曖昧な感じの話で、だから何だという話なのですが、 ここしばらくもやもやした気持ちが晴れず、胸がつかえた感じがします。 主人は三つ年上の、研究職です。 私が高専卒から勤めていた工場に彼が配属されて、社内結婚をしました。 出会いが少ない田舎で、主人のような人に会えたのは 本当に幸せで、2人の子どもにも恵まれました。 しかし二年前に主人が異動を命じられて、単身赴任になりました。 車で三時間くらいの距離で、金曜の夜には帰ってきてくれて、 大抵は月曜の早朝までいて家族と過ごします。 転勤してから、営業さんとお仕事をする機会が増えて、 Mさんという、若い営業マンさんの話が時々出るようになりました。 私がMさんが女性であると知ったのは、私の勤める工場に、 彼女が来た時です。 スーツをぴしっと着た知的で清潔感のある印象の人でした。 去年に会社で表彰パーティーがあり同伴で出席した時に、 主人はパーティーの間中、Mさんと一緒に偉い人に話しかけられていました。 技術的な話に対応する為です。二人は仕事のパートナーのようでした。 彼女が冗談を言う度に笑ったり話に乗ったりしていて、 私の知らない「何かにわくわくしている顔」というものを見た気がしました。 仕事で生き生きしている主人を見ていると、誇らしい気持ちです。 何の確証もありませんし、普段の様子も変わったところは全然ありません。 子どもにも私にも優しいです。 でも、主人はMさんのことがもしかして好きなんじゃないかと漠然と思ったのです。 海外に彼女も含めたプロジェクトメンバーで出張するようです。 杞憂だといいのですが。 嫌な勘が当たったとか、ありますか?

ランキング

レス

うん、ゴメンね

041
わかめ
女性の勘は当たると思います。 けれどね、まだ大丈夫だと思う。 まだ間に合う。 旦那様の年齢、お子さんの年齢がわからないけど。 主様の年齢からすると、まだ小学生くらいかな?と思うけど。 何故、単身赴任に? 主様が仕事を辞めてないから、かな? 男性だから、若い女性にデレデレはあると思います。 たぶんどんな人もね。 単身赴任だと、半分は独身気分になるし。 けれど、ここは信じましょう。 そのお相手に会えた時、挨拶すれば良かったのに。 次、機会があったら「私、○○です。いつも○○から、あなたの話を聞くんですよ。いつも主人がお世話になっています。」くらい言いましょう。 「私は知っているのよ…」と、暗に示す事が目的です。 ご主人には「いつもありがとう」と、笑顔でいましょうね。 ライン、やりますか? 離れていても、コミュニケーションは取れます。 口で言うより、文字で示すとまた一味違います。 「ありがとう」「子供たちも、もちろん私も、パパがいてくれた方が心強いわ」ってね。

当たりでしょう

🙂
職場の花
理系男子の職場にいた女です。 私もご主人はMさんのことが好きなんだと思いました。 理系畑の男性は女性に免疫がない上に、 素直なので、まぁ、好きなんだと思います。 でも…、結婚して子供もいたら、 それ以上ってことはあんまりなかったですねぇ。 (なくはないけど、他の職場より圧倒的に少なかった) うーん、好きだけど、それはそれ、これはこれで、 きっちり分けて考えようとしている感じでした。 Mさんに圧力をかけるのもやめたほうがいいです。 意地になったら仕掛けてくるかもしれないし。 Mさんの話を奥さんにするってことは、 二人の間に特別な関係はないと思います。 それに、自分だけを好きでいてもらうって無理じゃないかな? 人間だもの、あの人のここが好き、この人のあそこが好き、 でも、一番は奥さん!でいいんじゃない? 私はご主人を信じたらいいと思います。

私だったらはっきり言うなぁ

041
via
「Mさんと話してる時のあなた、すごく嬉しそうで、見てて気持ち悪かった。女性だってこと、私に隠してたの?変な事するのやめてよ。社内で噂になってたらどうする気?分かってるわね?」って夫を睨み付けて言いますね。 主さん 何だか夫にすごく気を遣ってるような… あなたは妻ですよ。強気で行きましょう。

いつまで単身赴任?

041
yuki
ご主人がMさんのことが好きかどうか、わかりませんが・・・。 いつまで単身赴任ですか? あなたは高専を出て工場勤め。その工場採用の工員さんというか技術者さんで異動はないのですよね?ご主人は研究者ということで、現場を見てこーい、ということであなたのいた工場には最初から『数年の予定』で赴任してきたのではないですか?だから研究職が順調なら、もう戻っては来ないのではないでしょうか。 もし、ずーっと別居なら家族の意味ないよね、と思い始めるときがご主人だけでなくあなたにも訪れるかもしれません。

うむ

041
チェシャ猫
私もわかめさんの意見に賛成ですね。 今はまだ浮気した訳でもないし、可愛く優しい妻でいていいと思うな。 主さんなら、多分ご主人がもし浮気してもすぐ気づきそうだしね。 ご主人の仕事ぶりで誇らしいと感じたなら、本人に伝えて、海外出張頑張ってね、とか常日頃からご主人を気にかけてるよ・・・という愛情表現は必要かも。 どうしても心配なら、ちょっとしたヤキモチや不安な気持ち程度なら、ご主人に伝えてもいいのでは? 全部何もかも主さんが我慢してしまう必要はないと思う。

レス1です。

🐶
庭好き トピ主
みなさん、有難うございます。 思いがけない程、真剣にお言葉を寄せてくださって。 すごく温かいです。 当たってると思うというご意見を頂いて、やっぱり 自分の違和感が、何だか予期?警告ランプみたいなもので 間違ってないと思いました。 でも主人というより、自分への警鐘のような気がします。 仕事中は作業着で、普段着だってポロシャツやジーンズの姿ばかり。 前に組合で本社の女の人たちと話す機会があったのですが、 同じ年頃で、同じ会社に勤めてるの?ってくらい、 本当に綺麗なんですよね。 Mさんはその中でも有名な方で、 主人がなびくのも無理はない気がします。 前回は字数の制限があって書けませんでしたが、 主人が持ち帰り仕事をしている時に、会社支給のモバイルパソコンで、 一度Mさん宛のメールを見てしまいました。 すごく普通に仕事のやり取りなのですが、 あれ?ってくらい親しげな感じで内容に私には見えてしまいました。 続きます

レス2です

🐶
庭好き トピ主
私の持ってるメールアドレスにアクセスしていいよ、と言っているくらいですし テーブルに広げたままだったので、主人としては疚しい気持ちは ほぼ無いのだと思います。 他のプロジェクトメンバーがCCに沢山入った、堅いメールの応酬の中で、 二人が仕事を円滑に進める為に、息抜きに個別でポンポンやり取りしている感じでした。 「やだー(しくしく)また部長が私に無理を言うてきますよ」 「がんばれ。微力ですがフォローする、全力でだ」 「わーならば、やる。戦ってきます」 こういうニュアンスの、仕事に関わる、根幹はまじめな内容でした。 でも理系の主人が、ここまで心を砕くのかというくらいの熱が伝わってきて、 私にはまるでラブレターのように思えてしまいました。 このまま、どーんと大らかに構えてたらいい・・・と思いつつ、 色んなことが不安にもなります。 皆さんの言う通り、笑顔、感謝が一番大切で、 そうやって私の気持ちを伝えるしかないですよね。 あとちゃんと綺麗にしないとだめだ、と痛感しました。 自己満足であっても。

相手にされない?

041
yuki
Mさんがそんなに素敵な人ならご主人のこと相手にしないと思うな。36歳、2人の子持ち、同じ会社で奥さんが働いている。不倫とかその噂とかマイナスですからね。お互い惹かれあっているとしても仕事熱心な独身女性からみたらご主人はリスクが高すぎると思います。 でも、これを機に自分のことを見直すって良いことだと思う。 >出会いが少ない田舎で、主人のような人に会えたのは これは要注意です。ご主人側の人たちからは、地方で年下の先輩女性に捕まっちゃったって思われがちです。単身赴任生活が長引いてくると子どもが受験でもないのにとか思ったり、休めるはずの週末に6時間運転って結構堪えることです。疲れや不満が募ると周りだけでなく本人もそう感じはじめます。

転勤願い

041
rei
とぴ主さんの方がご主人と一緒に住める場所に 転勤させてもらえませんか? このままだと、どうかなぁ・・・ Mさんが独身なら、問題が起こりそうですね。 夫婦が一緒に住んでいる方が ブレーキになると思いますよ ご主人がとぴ主さんの勤務地に戻る可能性は低そうですし。

可愛い奥さんで居られる人の勝ち

💋
マリー
男女共職場に素敵な異性がいれば、モチベーションが上がる。 目の保養っていうんですかねぇ。 浮気・・・まで発展する人はほんの一部と思います。 旦那さんがちょっとその女性にときめいていたとして。 相手の女性が倫理観の無い人だとややこしいですが まあ普通そういうタイプの女性は 廻りの男性の憧れ視線に慣れていると思うので 適当にあしらってくれるんじゃないですかね。 単身赴任中というのが心配ですね。 可能なら単身赴任先に泊まり込んで、 旦那さんに観光案内でもしてもらえないかな。 家庭と別空間、独身気分の城が出来てしまうと危ないので 家族写真を飾っておくとか、お子さんが描いた絵を飾るとかね。 思考を家庭に引き戻す何かは必要かもしれません。 たまにはきちんとお化粧してお洒落して デートするのも良いかも知れませんよ。 心を引き戻すためには、心の揺らぎを責めるのではなく 居心地の良い穏やかな優しい場所を作ることです。 まあ今は中学生の初恋気分なんじゃないかな。 ドーンと構えて、ここぞというときはきゅーっと絞める。 頑張って下さい。

不愉快だわ~

041
気を強く持って
やだー(しくしく) なんだそりゃ?? 馴れ馴れしくない?その女。すごいぶりっこ(死語?)って感じ。既婚男にする言葉じゃないよ。「たまたまメール拝見しました。私も社員ですので。いつも主人がお世話になっております」ってあなたからメールしてやれば?

旦那さまがMさんを好きというよりは…

041
青唐辛子
Mさんが旦那さまを好きなのではないでしょうか? 単にコミュニケーション過多の厄介な人という可能性もありますが、どちらにしても気分の良いものではないですよね…。 綺麗で仕事熱心な女性が近くにいるのは、旦那さまにとって悪い気分ではないでしょうが、家庭を大切にするタイプのようなのでトピ主さんの考える事態になる確率は極めて低いと思います。 トピ主さんが旦那さまとお付き合いを始めたた時と、Mさんの接近の仕方が似ている様でしたら、少し気を付けたほうが良いかもしれませんが、そうでなければただの杞憂で終わると思います。 どちらかと言えば、旦那さまがMをスルーしていませんか?

生き方の問題かな

041
そっかぁ
トピ主様はじめまして。 私は、長くMさんの立場だったことがあります。不倫なんて、馬鹿なことしません。 話し易く、仕事の出来る既婚男性の包容力に対する信頼感って確かにありますから。 社内の独身男性や女性社員って、もの凄く気をつかう存在ですからね。 今回の問題ってMさんじゃないと思うんですよ。むしろ、女神かも。 そろそろ、ご自身の生き方を再考する時期ですよ。ということだと思います。 ご家族で暮らしてみてはいかがですか? 新しい地で、貴女は貴女の知的探究心を存分に発揮出来るようなお仕事に就いてみてもいいと思うんです。 一見正反対のMさんに、ご自身を見たのだと思います。 文章を拝読しても、貴女は経済活動に向いています。 素敵なご主人の奥様として、一人の女性として出来る範囲で、もっと美しく知的に生きる道はないか、模索してみてください。

自分に自信をもって

🐤
mango
誰でも仕事で関わる異性がさわやかなイケメンだったり知的な美人だったりしたら楽しい気持ちになると思います。それは男性でも女性でもおなじではないでしょうか。 ただそれと下心をもったり好きになったり不倫をしたりするのは全く別の話です。 ご主人はトピ主さんのようなタイプの女性が好きだから選んで結婚したということ。 車で三時間の距離を毎週末帰ってきてくれるということは奥さんとお子さんを愛しているということ。 その距離の単身で毎週帰ってくる旦那さんは少数だと思いますよ。 ご主人がMさんに少しだけときめいてそれで仕事のモチベーションがあがるならそれはそれで良しとして、あなたはあなたで自分に自信をもって妻として家族としてご主人を支えて輝いているのが一番ではないでしょうか。 ただ、私は個人的に単身赴任は良いこととは思いません。 同じ会社で事業所が複数ある会社では配偶者の転勤で女性も同じ営業所に転勤させてもらえる制度がある会社も多いです。 持ち家を数年空き家にして賃貸を借りても共働きなら経済的に無理ではないのでは? やっぱり家族は一緒に住むのが一番ですよ。

妄想するな

041
sumi
トピ題の真実はわからないけど、悪いこといわない。 変な妄想するのはやめなさい。 理系の職場で働いてますが、妄想してるような暴走するようなのは子持ちで はいません。 過去に子供なしで暴走したのがいますが、2人で辞職してました。 理系の人多くは魅力的なのも皆無、知力はあっても会話力0、覇気なし。 相手は「こいつ自分に気があるな」「自分の魅力確認」のために遊んでる だけです。 女性ホルモン分泌のために、利用してるって程度。 また、そんな人はもっと上狙い。 女房思うほど亭主もてずです。 変な妄想はおやめ。

太陽で包む

041
みかん
2人のやりとりを読むと、Mさんがご主人に甘えてますね。 ご主人は、ピシッとしてる方です。 大変の男性はもっとデレデレしますよ、ご主人は立派ですね。 わかめさんの作戦がいいと思います。 やってはいけないのは、Mさんやご主人にとげとげしく接すること。 これをすると、トピ主さんの株がグーンと下がるし、ご主人がMさんになびくきっかけになってしまいます。 海外出張前に、Mさんに折目正しく挨拶してはどうですか? 宜しくお願い致します、と。 帰って来た時にも、妻としてお礼を言う。 33歳はまだまだ若いです。 女を磨いて、ご主人をびっくりさせて下さい。 そして、ご主人が週末の夜が待ちきれなくなるぐらいに、楽しい時間を過ごしましょう。 子供さん達と一緒に目一杯ご主人を立てて、お父さんすごいねー! お父さんが頑張ってくれるおかげでいい生活が出来るね、ありがとうと伝えて ヒーロー扱いしましょう。 真面目な男性のようですから、家族にヒーロー扱いされて頼りにされている間は 変な事はしないと思います。 ただ、Mさんにはにこやかに釘をさしておく事です。 妻として余裕の表情でつつがなく存在をアピールして下さい。

はい杞憂です

💔
o
異性として意識しているなら、妻にAさんの話をべらべら話したりしません。やましい心があるなら隠しますから。何も始まってないし、心配する必要はありません。毎週きっちり家に帰ってくる旦那さんのどこに疑う要素があるのか分かりません。 思えば叶うの通りに、ずーとそういう疑いの妄想を抱いているとその通りになってしまいますよ? 自分から招くのはやめましょう。あと旦那さんにくぎを刺す必要もないと思いますよ。 そんな事したら、隠したり、変に意識して気にしだしたりしますから。 あなたがする事は毎週帰ってくる旦那さんに美味しい料理を作ってもてなす事ではないでしょうか?

レス3です。主人のいない週末です。

🐶
庭好き トピ主
金曜日は飲み会の為、主人は今週は帰宅せずです。 二か月に一回くらいのペース。気にならないって言ったらウソですが もうすぐ夏休みなので我慢です。 皆さん、本当に丁寧にご意見をくださって有難うございます。 お時間を割いて、心を配ってお言葉を連ねてもらって、感謝感謝です。 皆さんのお言葉を見ていて、Mさんと主人の関係も気になるけれど、 これから私たちの家族がどうあるかそういうのをちゃんと考える時期に 差し掛かっているから、私も変な邪推をしまくっているんじゃないか・・・ とようやく気づきました。 私も工場という男社会で働いているので、営業の第一線で働く 若いMさんの苦労は想像に難くありません。 彼女も工場や取引先との折衝の苦労の中で、 気兼ねなく頼れるステークホルダーの一人として、主人を選んだんじゃないか、 そう考えると、疑って申し訳ないです。 私は田舎しか知らない世間知らずですし 子育てにかまけてイケてないママだし、卑屈で自信がないことだらけ。 でもそれでも主人が選んでくれたのだから、精一杯 愛情と信頼で返さないと、ですね。

大丈夫ですよ

😀
mimiko
その女性、たぶんもの凄い気が強いです。そしてご主人、仕事上ものすごく頼ってるんだと思います。ご主人と同等に仕事出来るから、ご主人仕事楽しめてるんです。見た目がきれいな、「男」なんですよ。 で、奥様の警報もたぶんアタリです。 で、そんな女性が既婚の真面目な男性を本気で好きになる事は、、ないです。 で、仮にそんな女性と生活を共にするというのは、男性にとってかなりキツいものがあるはずです。バリバリ働く女性は、奥様みたいに癒してくれないですもん。自分のこと棚に上げて家族の為なんて無理だし。 もう家族の幸せ感大アピールで、奥様もちょっとお洒落して女である気分も取り戻して、 もしその女性に会うことがあれば、、、、、仲良くしましょう。賢い女性ほど、これ、効きます。 相手の女性だって未婚だったら、ちゃんと家族がいる人もいるのにこんな仕事しちゃって、、と思ってるはずですし、お互い様です。 ご主人には、心配なの、、って不安そうにぽろっとこぼして、いじらしくお洒落なんてしたら、もうぎゅーっとしたくなるはずですよ~ なんか、ごちそうさまでした。

Mさんのメール

041
みんみん
Mさんのメールの文面を見て、やっぱり違和感を感じました。 上手く理屈で説明できないけれど・・・ ただ単にちょっとした文章の癖なのかも。 でも、好きじゃないなぁ、こう言う書き方する人。 仕事関係の目上の人に対してですから。 だけどね、主さん、あなたのレスを読んで とても優しくてきちんとした方だってわかりました。 文章には人となりが必ず出るものです。 ご主人は大丈夫。 他の方も書いてらっしゃるように あなたにAさんのことを話しているうちは 問題ないと思いますよ。 ご主人には余計なことは言わずに 大らかにあなたらしく包んで上げて下さいね。

男の性なのかもしれません。

041
ヒューマンネイチャー
大手製造業社員の既婚女性です。職場は一見真面目な理系男性ばかりです。ご主人のメールのやりとりの件、私自身あそこまではいきませんが、業務連絡の中に少し個人的なコメントを入れると、男性スタッフのほぼ100%はそれなりに反応してきます。もし「家庭は壊しませんから」と飲み会の席で甘えたなら、男性共は間違いなく乗ってくるんだろうな~と冷静に感じたりしているので、男性スタッフとは、出来るだけ一定の距離を置きながら仕事をしているのが事実です。ましてや主さんの旦那様は単身赴任。旦那様の彼女に対するメール返信文は頼りになる先輩という印象と共に甘い匂いも感じます。どうぞお気をつけください。

牽制ぐらいしなよ

041
チャッピー
うーん、私は旦那さんとその女性のメール内容に甘えた感じします。 旦那さんは少なくとも嬉しそうですね。 しかも単身赴任なのに我慢しちゃうんですか?? 本当に大丈夫?? そりゃ信頼関係は大事だと思うけど。 男性って結構甘えられるのに弱いですから、真面目ほどコロッと行くものです。 トピ主さんはその旦那さんのお子様を頑張って育児しているんですよ。 不満や不安ぐらい相手に伝えないと分かりませんよ。 なんでこんなに我慢しているの。 見てるこっちが辛いです。 私が代わりに、その女性に悪意満載のメール送ってあげたい。 「なんだか楽しそうですね、いつも話は聞いてます」 って、「常に見てんだぞって」 昔と違って相手と簡単に相手と連絡取れる時代ですから。 単身赴任はどうにかできないの??

さらっと言ってしまえば?

041
松の実
庭好きさん こんにちは 40代後半 兼業既婚の松の実と申します。 私の夫も技術職です。 夏季休暇でご主人は帰ってきましたか? それならあなたのモヤモヤをさらっと言ってしまいましょう。 「やきもちを焼くなんて変だと思うけど、彼女はとても魅力的な人なので心配になった。」 こんな感じで如何でしょうか? 恐らく恋愛感情はなく、ふわふわと浮ついているだけでしょう。 彼女の方は少なからず好意を抱いているかもしれませんが。 まあ総じて理系の男性は女心を理解しませんからね。 一言伝えれば大丈夫だと思いますよ。 私が気になった事はメールです。 「しくしく」は不適切です。 私の部下がこんなメールをやり取りしていたら、必ず注意します。 社内メールは、ネット管理者が閲覧できます。 不適切なやり取りがあれば、上司に報告がいく場合もあります。 このメールから二人の関係が怪しまれても文句は言えませんよ。 あなたが嫌悪感を抱くのは当然です。 夏季休暇中、モヤモヤせずに過ごせますように。

40代の男ですが・・・

041
廊下トンビ
大丈夫ですよ。 「女房の嫉くほど亭主持てもせず」などと失礼なことを言うつもりはありま せんが・・・。 男って仕方のないもので、結婚しても子供ができても 「あ、あの女いいな」と 思う女性は、多分一生のうちで10人は下らないでしょう。 それと浮気や不倫は全く別物です。 そう思ったからと言って、妻には満足していて別に不満がある訳でもないの です。「この妻を泣かせるわけにはいかないよね」というのが、ほとんどの 男です。そんな気持ち自体が許せないと言うなら話は別ですが・・・。 今一番大切なのは、あなたが現在の家族生活に十分満足していて、感謝して いるということを、それとなくいつも伝えることでしょう。 相手が自分に感謝してくれているという気持ちが伝われば、 男は他の道には行けないもの です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧