本文へ

クレクレの人って

レス12
(トピ主 2
041
アイ
話題
しつこく物をねだったり無理な要求をするという「クレクレ」の被害にあっている人が多いですが、最近疑問がわいてきました。クレクレは生まれつきなのでしょうか、それともある程度までなら克服できるのでしょうか? というのも、私の保育園時代の同級生でひどいクレクレな子がいたのです。 ・私の手先が器用だと知るや折り紙の教本を持ってきて、あれ作ってこれ作っての嵐 ・難しすぎてできない、と言っているのに「ねえ作ってよー」と繰り返す ・そんなに欲しいという割に自分ではなにもせず、がんとして私に作らせようとする ・園のお楽しみ会でもらった景品を、自分のが気に入らないからと、ほかの子に「それ欲しい、交換して!」ともらえるまで繰り返す ・キーホルダーなどをめざとく見つけ、「もーらった!」と取り上げて返さない 5歳児にしてあまりにひどいクレクレに相手の子が泣いてしまい、先生に怒られることもありました。 もし自分の子が人様にこんなことをしていたとしたら、絶対に直させないといけないと思うのですが、実際治るものなのか疑問がわいた次第です。ご意見をお聞かせください。 また、もしクレクレを克服したという話があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

その子は?

041
さめ
私は、トピ主さんの例示したその子が今どうなってるのか とっても知りたいです。 どうなのでしょう?

トピ主です

041
アイ トピ主
ちなみに本文の子はというと、小学校低学年の頃に転校してしまったので、残念ながらその後どうなったのかわかりません。 ただ、あのまま大人になっていたとすると、ほかのトピにあるような非常識な要求をするようになっていても全然不思議はないかなあという印象です。幼い子がなにか欲しがってダダこねをするのはよくあることですが、自分のお母さんに甘えてダダこねをするのと、他の子に無理難題を要求して相手の子が泣くまでやめないのとは根本的に違うのではないでしょうか。 クレクレさんの特徴(?)として、 「あまりに無理な要求過ぎて相手の人にもどうにもできないことなのに、なんとかしてよ!としつこく要求する」 というのがあるようですが、折り紙の件は本当にこの通りで、非常に困ったのを覚えています。

子供はみんなクレクレですよ

🐱
既婚男性SHIN
幼い子供はみんなクレクレです。 幼き故に悪意を持たずに無償の供与を要求してきます。 でも、そんなことがいつまでも通るはずもなく、いつかは相手に拒否されるときがやってきます。 それを受け入れられるかどうかが運命の分かれ道。 人に物をねだってばかりだと嫌われて最終的にはつき合いを拒まれる。 それを学ぶことでクレクレ言わなくなるのです。 でも、世の中にはどういうわけか、大人になってもクレクレ言ってくる人が存在するんですよね。 大人のクレクレが存在するメカニズムはたぶん未解明ですが、人間関係に恵まれなかったからではないかと推測します。 人間関係が希薄で友達が少なくてクレクレ言う相手がおらず、親にクレクレ言うとなんでも買ってもらえたとか、逆に、極貧で親に物を買ってもらえる家庭環境になく、友達や親戚に物を貰う習慣が身についているのかもしれません。 だから、相手が「いらない」と言えば自分が貰えると思い込んでいて、どうにかして相手に「いらない」と言わせようとするのでしょう。 クレクレちゃんはある意味、可哀想な人なのかもしれませんね。

みんな克服してるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
半世紀以上生きていますが、そんな人を見たことないです。自然に克服しているのでしょう。

幼児期は関係ないのでは?

041
とびうお
分別のありそうな大人だからクレクレと呼ばれるのであって、子供はクレクレする生き物だし使わないのでは? 大人は自分で出来る様になったり充足するとクレクレしなくなりますよね。逆に自分でできなくなればクレクレになる。 環境が大事だと思います。

このパターン

041
50女
私が生まれて初めてクレクレの人にあったのはもう40半ばの頃でした。相手は30代半ば。 主さんへの的確な答えになるかはわからないのですが、クレクレの人って本人は全然困らないので治ることはないのではないでしょうか。その人は同僚で会社でも有名人でみんな上手に逃げていました。 適当にからかうには明るくて面白い子だけど、結婚の対象にはとてもならないと男性陣も公言していました。 本人は結婚したくてたまらなかったらしいし、クレクレ以外欠点はなかったので(美人でした)直せばいいのにと思ったけど悪いことだと思っていなかったらしいので治ることはないでしょう。 彼女の場合物をもらうことに全く負担感がなかったようです。 出入りの業者さんにおまけの小物をねだったり、他人に仕事には必要ではないけどあると楽なフォーム頼んだり、平気でした。他人から物をもらったら見返りが必要とは思っていなかったし、そんな軽い気持ちでねだるから貰ったものはすぐ捨てたり無駄にしたりしていました。 ものをもらうことに対する感覚が違うのでどうしようもないと思いました。

既婚男性SHINさんのおっしゃることよくわかります。

041
ん~
本当にそうですね、悪意はなくても多くの子供はクレクレです(苦笑) 生まれつきかと問われれば…う~ん「欲する」というのは本能的な物だからそうなのかも。 ただ、子供のクレクレと大人のクレクレは違いますね。 同列に考えるものではないでしょう。 既婚男性SHINさんの >極貧で親に物を買ってもらえる家庭環境になく、友達や親戚に物を貰う習慣が身についているのかもしれません。 →私はこのタイプの大人クレクレさんに閉口したことがありました。 確かに、その子はそうしなければ欲しいものが手に入らなかったのでしょう。 >クレクレちゃんはある意味、可哀想な人なのかもしれませんね。 →そうなんでしょうね。でも、不遇だからクレクレで当然でよいはずがありませんよね。 やはり成長過程でクレクレが嫌われる行為のひとつだと認識すべきでしょうね。 ただ、トピ主さんの例に挙げた折り紙の子を大人に当てはめると モノが欲しいと言うよりは自分に従わせたい気持ちのほうが強く、支配欲や自己愛が強すぎる人かなと感じます。 やはり大人と子供のクレクレはちょっと違うと思いますよ。

クレクレ星人のその後・・・1

💢
SAWA
私が小学校5、6年生の時に同じクラスになった花子(仮名)。 花子はちょっと家庭が複雑で不幸な生い立ち。性格も荒んでまして…皆に迷惑をかけても平気。迷惑掛けても許されると思い込んでました。常に悲劇のヒロインを演じて「私って可愛そう!」オーラを振りまいてました。 そんな花子は隣のクラスのP子ちゃんの手さげを気に入り、しつこく「ちょうだい!ちょうだい!」と。P子ちゃんは大好きなお祖母ちゃんに買ってもらったのであげるつもりも無し。ある時に花子はP子ちゃんの手さげを盗みました。幸い、手さげの内側にネームが貼ってあったので何とか取り戻す事が出来たようです。 更に花子は食意地旺盛だったので常に調理実習のクラスがあれば入り口に入り浸って「料理、ちょうだい!ちょうだい!」と。私も調理クラブだったので、しょっちゅう花子のクレクレ被害に合ってました。クラブで作ったケーキを分けてあげたら「え?!これだけ?ケチ!ケチ!」と私をケチ呼ばわり。呆れました。 部外者に料理をあげた事が顧問にバレて、あげてはダメ禁止令が。

続きです 2

💢
SAWA
「禁止令」が出ても花子は「先生に黙ってれば良いじゃん!」「内緒で校舎の裏に持ってきてよ!」と更に厚かましい要求。 担任にも相談しました。担任もナアナア主義だったので効果なし。 結局、卒業間際になってクラスの女子からは総スカンくらってました。 しかしながら…花子とは中学も一緒。中学は更に荒んでましたね。 ちょっと仲良くなった子に平気で悪びれもなく「クレクレ」攻撃。 直ぐに嫌われ者認定されました。 それでも「私は不幸な人間だから…」と色々な人に不幸アピール。 中にはダマされて同情する被害者?まで。そういう被害者?の人を花子は計算高く操ってました。 そして「○○(私の事)に、ずっと虐められてる。」とすっかり悲劇のヒロイン。幸い、花子の悪行に気付いてた友人複数は私の味方をしてくれました。 その後、花子は不登校に。 中学卒業後。花子は当然高校へ行けず。就職するも一ヶ月しないで辞めて水商売をするように。関東から関西へ流れてったと噂。こちらへ戻ったと聞きましたが今でも荒んだ人生を送ってるらしい。

いますよね・・・

くるみ
クレクレの人が近隣にいます。 ある奥さんなのですが、ほとんどタカリです。 買い物して帰ったら、「いいわねえ」。 日曜日に出かけたら、「いいわねえ」。 で、寄ってきて何かもらえないかと~探る!!! そこの家は、ご主人が寄り合いでしょっちゅう家を空けて 持ち出しもおおいそうです。それはそこの勝手ですよね。関係ない!! うちの中では、「こ○きの奥さん」と呼んでいます。

不思議ですよね・・・

041
アイ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはりクレクレな人はどこにでもいるのですね・・・ 幼い子供は基本的にみんなクレクレ、というのは確かに納得です。でも、そこから先の人生でクレクレが克服できる人とそうでない人がいますもんね。 さらに不思議なのは、クレクレな人というのは自分では欲しいものを手に入れる具体的な行動はなにもしないということです。私に折り紙を作らせるためにはあの手この手で迫ってくるのに、そのエネルギーを自分の折り紙作成にいかそうとは絶対にしない。 SAWAさんのクラスメイトの花子のように、断られたら断ったほうがケチみたいに言って罪悪感を抱かせる手法は、私も見事にやられました。私が持っている赤青ふたつのおもちゃが欲しくなったらしく、断ったら、 「じゃあ赤いのはあげるから、こっちの青いのは頂戴!」と、もともと両方私のものなのに、片方諦めてあげるから片方よこせとの要求。 いったい何なんでしょうね・・・

私も~経験者!です~

🎂
マイメロディ
SAWAさん、こちらで再会出来て嬉しいです! 私も、クレクレの人に遭遇しがちで様々なエピソードがありました。 あの方の共通は、あげないと、こちらがケチ!認定され、 ご自由にお持ち帰りくださいコーナーで、普通は一人一つのものを 全て私物化して所有し、持ち帰る勢いで、私も色々 涙。。。 クレクレさんの貸して、は、頂戴!なんだと 脳内変換しないとダメで、未返却のCD、DVD、 文庫本… 高校生のときのクレクレさんには、お弁当のおかずを 頂戴攻撃にあい、ある日、さあ食べようっと開けたお弁当箱で 私が一番に食べるつもりのだし巻き卵を、 頂戴!と、じーっと見つめ、彼女、パクっと食べた…のです… ほかの友人も、クレクレさんからミニトマト、ぶどう、ウインナー、ハム、 ハンバーグ、さらには飲み物などの多彩な被害にあっておりました。 とうとう、ある日 クラスで深刻な話し合いになりました。 結婚してから出会うクレクレさんは、これまた一味違うのですが、 なんというか、貰えないと相手をケチ!扱いしますよね? 夜更かしました、でもトピに出会えて スッキリしました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧