本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えてみたら、職場のほぼ全員嫌いです。

考えてみたら、職場のほぼ全員嫌いです。

レス13
(トピ主 1
041
ned
ひと
「何様だ」ってトピになります。 タイトルのとおりです。今日チームでミーティングがありました。 A氏とKさんが嫌いでした。私の仕事を、無意識で悪気全くないでしょうが蔑んだ気がします。A氏は普段から、自分がやりたくない業務はなんとか逃れようとする傾向があるし率直に非を認めるようなとこもありません。上役のくせにできないことわからないことが多すぎるのと、上長の覚えばっかり気使ってるのも嫌です。 その上長も嫌です。自分本位だから。 今日はその他の人達には特に何も感じませんでしたが、私はどうかしてるんじゃないか・・って思います。おかしいのではないか・・自分のプライドが傷つけられたと思うだけで、彼らが悪いんじゃない、自分に原因があるんだ、って思う気持ちもありながら、もう明日からあそこの場に行きたくない、もしくはみんないなくなっちゃえばいい、と感じます。そういう気持ちを隠すために余計にしゃべったり笑ったり、内心自分を責めたり、黒い気持ちを抱く自分とそれを隠し切れなかったいやな自分を色々考えてしまっていて、帰りの電車に乗ったとき、自分がほとほと疲れきったのを感じました。どうしらいいんでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
るるも
トピ主さん、自分の周りの人達のこと、いろいろ興味持って見てるんですね。 職場の人って、好きでも嫌いでも無いけどな。 稼ぐ為に、仕事をしに行ってるので、同僚も上司も給料を貰うための協力者だし、特別好きにならないけど、嫌いにもなりません。 だって、そこまで興味ないですしね。 トピ主さん、構って欲しいのかな? 『もっと自分と円滑にしてよ』って思ってる? 他人だから、自分の思い通りにはならないのだし、自分も失敗することもあるし、それはお互いを許しあって、協力し合っていくもんではないかな? 心にゆとりを持って、人のこと細かく気にするのをやめて接してみては?

もう考えない

041
匿名
職場は社交するための場所ではありません。 余計に喋ったり笑ったりする必要はありません。 別に全員が嫌いでもいいのです。 自分の仕事に集中することが大切です。

誰でもそう

041
うーん
どんな人にも良い面と悪い面があると思います。心の中が真っ白で清いだけの人なんて気持悪い。 嫌な部分を探せばどんな人にも嫌な面がある。でも良い点を探せば1つくらいはいいところがある。 他人もそうだしトピ主さんもそうでしょう。 今トピ主さんは他人も自分も嫌なところばっかり見つめちゃってる気がします。 これからは少し良い面を見つける努力はしてみてもいいかなって思いますよ。 その人全部を受け入れることはできなくても、この人のこういうところは好きだなって部分的に思う事は意外と簡単ですよ。

大丈夫!

🐤
ココ
大丈夫ですよ、職場のほぼ全員があなたのことを嫌いだから。 だからあんまり気に病んで、みんなを好きになろうとしなくていいと思いますよ。 でもあえて言わせてもらえば、 あなた以外の人もみんな「自分」というものを持っていて みんな自分を中心に回っています。 他人のことを気遣える人もいれば、そうでない人もいる。 些細なことで他人を嫌いになってしまうあなたのような人もいるし あんまり気にしない人もいる。 どっちがいいかなんて一概には言えませんけど 多くの人を嫌いになってもいいことなんて何もありません。 悪いところばかりに目が行くタイプなんでしょうけど、 そんなあなたのことだって誰かが気になって嫌っているものです。 他人を否定から入らず、へぇ~こういう人もいるんだ、っていう風に まずは客観的に見てあげることはできませんかね。

お友達ではない

041
coco
会社の人間は友達ではないので、割り切るしかないですよ。 お給料は我慢料とはよく言ったものです。 それでも我慢できないなら転職はどうでしょう。 ただ今のままではどこに行っても同じな気はしますが。 なにか会社以外に気が向くように趣味や習い事などに目を向けてみては。 ジムで身体を動かすだけでもストレス発散になると思いますよ。

そんなもんです

😉
akkie
男は閾を跨げば七人の敵ありということわざは聞いたことがあると思いますが、 今は男女同権、女性も働く上ではそういった人間を相手にしていかなければいけません。 職場は学校ではないし、仲良しクラブでもありません。 会社員ではありますが、基本、自分の利益の為に会社に貢献するわけで、皆が自己の利益が最大になるように行動するのは当たり前です。 そういうものだと思って、プロフェッショナリズムを持って仕事で戦っていって下さい。 応援していますよ!

私も

🐷
みい
全員嫌いです。 でも良い所も知ってます。 ということで、 其々の「嫌いな所がある」というのが正しい表現なのだとは思いますが 良い所を打ち消してしまうくらい嫌いな所が気になって仕方ありません。 でも仕事でしか付き合いのない人達ですから お給料いただくために我慢するしかないのです。 我慢、我慢。

トピ主さんを「何様だ」とは思いません。

💡
無関心
職場の人・・・。 どうでもいいかな。 好きでも嫌いでもない。 理不尽に思うこともあるし、呆れるような出来事もあるけど、 怒るの疲れるし、波風立てるの面倒くさいし。 自分の仕事だけはキッチリやって、あとは気が向いたら手伝おう・・・とか そんな感じで乗り切ってます。 面倒を押し付けられそうになったら、「えー無理!それ○○さんの仕事ですよね」で断ります。 トピ主さん、根が真面目なのだと思います。 理不尽なことをされたりあまりにもムカツク発言をされたら、ちゃんと反論なり自己主張しないと。 自分が疲れちゃいますよ。 私の場合ですが、キィーっとなって感情的に波風立てるのは後々面倒なので、 にこやかにふざけた感じで文句を言うようにしています。 そのせいで「あんたはいつもヘラヘラしてる」とか言われますが、 何も言い返さずに悔しい思いを一人で抱え込むより、よほどいいですよ。 A氏やKさんはね、「こいつはそういうヤツなんだ」って思っていればいいんです。 諦観するっていうんですかね。そいつらの働きに期待しないことです。

別にいいと思う

041
匿名
人を嫌いになるって体力のいる事だから、私はそこまで人に興味を持たない事にしているので、職場のほぼ全員を嫌いになれるってすごいと思います。 一度、仕事で根つめてた時に、もっと自分のことを評価して欲しい、もっと自分の仕事ぶりを見て!となりました。その時にプロジェクトチーム全員を嫌いになったことはあります。 割とすぐに「こいつらも色々やっているのだろうけど、それでもプロジェクトはガタガタ。自分を評価する余裕も無いし、もうどうでもいいわ。こいつら駄目だわ・・・。」と諦めたので特にそこまで疲れなかったけれど。 トピ主様、頑張りすぎじゃない? 働きアリの2:6:2の法則知ってますか?是非調べてみて。

これで心持が変わります。

😍
bummy
自分の小さな「箱」から脱出する方法 という本をぜひ読んでみてください!! 自分を変える以外、方法がないから。 私はこの本を読んで、本当に助かりました。

好きとか嫌いで考えたことないですね

041
ぴえ3
仕事ができるかどうか、とか、物を知っているかどうか、とか、 親切かどうか、寛容かどうか、などはそれぞれ思いますが。 もう10年以上同じ職場で、ほぼ同じメンバーで働いているので、 ある意味家族よりもよく知っていますが。 辛口な人は、仕事のミスを見つけてもらえるかも、 マイペースな人は、干渉してこなくていいや、 怠け癖のある人は、比較して自分が真面目に見えるんじゃないか、 テキトーな人は、職場の癒し系? と、自分に都合よく相手を見てみてはどうでしょう。

トピ主です。

041
ned トピ主
レスありがとうございます。 意外なレスが多くて驚いてます。もっと叱咤されるのかと思っていたし、好きでも嫌いでもないというくらいにしか思わない方も多くて。 私、自分に不満なんだと思いました。だから他の人に鷹揚になれない。 結局自分。 でもなかなか満足いくようになれない。せめて表にその感じを出したくないんですがきっと出て、そう、周りの人みんなわたしのこと嫌いですね。 自分の不満な気持ちや汚い気持ちを知られてしまってるのってすごく嫌ですね。そんな中自分をさらしてその場にいるってすごく恥ずかしいことだし。 この場を去っていちからやり直せたほうが楽な気さえします。

仕方ないわね、職場は仲良しサークルじゃないから。

041
ん~
職場に限らず利害関係がある人ってね…嫌いになるほうが多いかもしれませんよ。 私はいろんな職場で働いてきましたが わざと陥れられたりさえしなければ仲良く出来なくても仕方ないかなと… チームワークや団結力が不可欠な職場もあるけれど 自分の立場や職務内容では社内の人と対立する場合もありますよ。 でもね、その人たちも仕事を離れれば好きではなくても普通の人だったり 仕事はしやすくても個人的には絶対に合わないタイプだったり… まあ、人付き合いも仕事の内って事です。 嫌な人を適当に流すのも仕事を円滑に進める上では必要なスキルだったりします。 自己嫌悪に陥ってばかりで「仕事をする」事を見失わないようになさってくださいね。 人間関係で仕事に支障がでるくらいなら…その仕事、考えなければならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧