こんにちは。
20才のみほと申します。
どうにも消化出来ない家族とのトラウマがあるので、ずっともやもやしているよりは同じような境遇の人がいるのか知りたいと思い投稿します。愚痴のようなものですので、軽く見てください。
私はずっと昔から物語を読むことが大好きで、小学校低学年のころより物語を読んではせっせとノートに自分のつくった物語を書くということをしていました。もう完全に自己満足でしたが、物語をつくって登場人物を動かすということがただただ楽しくて。
ところが、ある日、小学校から家に帰ってみるとリビングの机のうえにそのノートがずらりと並べられていたんですね。なんと書き溜めていたものから今書いているものまで。親がいつのまにか部屋中を捜索して、回収してたんです…。呆然としている私の前でそのノートを読み続ける親。恥ずかしいとかどうしてとかいう以前に、自分が必死であたためていた卵が壊されたような気分でした。
それから、新しいノートを買って物語を書いても、どこにかくしても見つけられて取り上げられ「勉強しろ」の嵐。何度も何度も取り上げられて音読までされました。ひどくはずかしくて、涙が出ました。そしていつの間にか、私はどうも書くことに興味を失いやめたのですが。
この間、家を整理していたら、なんとダン箱いっぱいにはいった私のノートが出てきたんです!!もうとっくに捨てられたと思ってました。それで恥ずかしくて捨てるよと両親にいうと、「大切なものだからダメ!!」と。笑っちゃいますね。話を聞くと、それをまとめたブログをつくるつもりだったらしいです。どういうつもりかわかりませんが、もう本当どこまでこどもの趣味を潰せば気が済むのかと憤ってしまいました。
親元からはなれた今、またぼちぼち創作していますが、やはりなんとなくまだ両親の行動が腑に落ちません。親関係でこのような体験した方、いらっしゃいますか?