本文へ

赤ちゃんはくすぐられるのが大好き?

レス14
(トピ主 0
041
タカナ
子供
タイトルの事を考えると夜も眠れない、という悩みではなくて、ふとした疑問なのですが。

赤ちゃんはくすぐられるのが大好き、と、巷でも聞きますし、育児本にも書いてあります。
うちの子も、くすぐると、ケラケラ笑います。
でも、わりと強い力で、くすぐっている手をどけようとするんです。
「笑っている」=「楽しい、うれしい、喜んでいる」
なのでしょうか?
それとも、笑ってはいるけど本当は嫌なのでしょうか。

ランキング

レス

怒り笑い

041
みみ
わたしもくすぐられると笑うけど腹立ってます。あかちゃんも言えたら「やめろや!怒!」って言うんじゃないかな。 相手がやめたあとに「もー!やめてって言ったにー!」と怒りをあらわにしますがあかちゃんはまだ記憶が未分化なのでくすぐられるのが終わった時点で怒り(あかちゃんの怒り=泣き)を忘れちゃうんじゃないかな。 いないないばぁも何回も繰り返してると飽きるみたいだし。感覚は大人の変わらないんじゃないかしら。

かわいいですよね

🐷
通りすがり
くすぐると、あはは~って笑いますよね。 私の子供は払いのけることはしないできゅっと体を縮こまらせています。 なのでくすぐられた反応は、その子の性格なんではないでしょうか。

我が家の3歳男児

041
お主も好きよのぉ
うちの子も、くすぐるとキャッキャと笑っていました。 体をよじらせて手で払いのけるしぐさをしていましたが、私は喜んでいるものと思い、くすぐる手を緩めることはありませんでした(笑) 3歳になった今では、くすぐると「やめてよ~」と手を払うのでこちらが「ごめんね。もうしないよ」と手をとめると、「もっとしてぇ~」とおねだり(笑) ただ、気分が乗らないときは、本当に嫌そうにあしらわれます。 赤ちゃんは言葉がしゃべれない分、嫌なこと、不快なことは、泣いて訴えます。 笑っているのなら、そのまま続けても大丈夫だと思いますよ。 何より、くすぐり=ボディタッチ! 赤ちゃんの感覚を養ったり、コミュニケーションを図ったりに役立つと思います。 笑顔で目線を合わせながら、緩急、フェイント、言葉攻めなど、様々なテクニックを駆使して、赤ちゃんとのスキンシップ、コミュニケーションを楽しんでください。

5歳になっても

041
通りすがりママ
うちの息子は、赤ちゃんの頃から5歳になってもくすぐられるのが好きです。 毎日、 「くすぐって!」 と要求されて、こっちが大変なくらいです。

親子のふれあいと笑顔が効果

😍
てんてこまい
赤ちゃんの時は、義理の母にあんまりくすぐると気が違っちゃいそうでやめなさいと言われてしませんでしたが。 三歳児の育児教室では、くすぐって笑ってくれるのは今の時期だけ…くすぐるくらいで笑ってくれるなんていいでしょ? っと手遊びの中でのくすぐりを推奨してました。 うまく子供と遊べないママにはお手軽な遊びということです。 お母さんと一緒→なんだか楽しい→もっとくすぐってとなりました。 うちの子は普段あんまり顔を合わせないお父さんが夜帰宅した時に そっと隣に丸まって…くすぐってくださいっとお願いしてましたよ。 そのうちケラケラ笑ながらもうやめて~っと言われることが多くなりもうしてませんが お母さんに触れてもらうそれって赤ちゃんの時の幸せじゃないでしょうか? 赤ちゃんの時は肌を離さずって言いますもんね

おそらく

041
ナンジャモンジャ
門外漢ではありますが、 赤ちゃんは喜怒哀楽を表現するにはまだ早いでしょう。 身体の違和感に反応しているだけだと思います。 大人がそれを見て喜んでいるだけ・・・ なんて、夢がなくてすみません。 大人ならくすぐられて、思わずゲラゲラとなるときもあるし、ムッとするときもあるでしょう。

全部好きなわけじゃないみたい

041
MAME
我が家の一歳の末娘。 脇を手でくすぐるとゲラゲラ笑いますが「やーやー!(やだー)」と言い身をよじって逃げようとします。 お腹を口で「ぶーっ」と吹いてくすぐるとゲラゲラ笑って、もっともっと!とお腹を突き出してきます。 同じように笑っていても、部位や くすぐり方によって好き嫌いあると思います。 首筋に顔を埋めて くすぐると蹴ってきますからね…。

たぶんですが

041
びーむ
触れられてることに安心感があるんでしょう。 だから笑顔になる。これは間違いないと思います。 しかし、大人が「わりと強い力」と思っていても、赤ちゃんにとっては「暴力的な力」と感じるのかもしれません。骨格もひ弱で、筋肉も未発達、肌も薄いですからね。 あなただって、身長4mの巨人に、わりと強い力でくすぐられたら、「アバラ折れちゃう」と笑ってられないんじゃないですか? (赤ちゃんと大人の身長差を例えるとこんな感じ) 大人との感覚の違いを考慮してあげてください。

大人も

🙂
ささ
大人だってくすぐられたら笑うけど嫌がってるでしょ。 なぜ赤ちゃんだと違うと推測するのかの方が分らん。 ペットに服着せたりとか、大人しい人に無理強いと一緒で、 嫌と表現できない人へのパワハラなだけ。

実の所は

🐤
ICHICO
実際の「くすぐり」が好きなのではなく 「コチョコチョコチョ~♪」という語や手の仕草が楽しいのだと思います。 私の娘が小さい頃にそれは実験してみました。 実際に身体には触れずに「コチョコチョコチョ~」と言葉だけかけても笑いました。 手の仕草だけでもうけましたね~。 でね、台詞なしで手の仕草も事前に見せずにくすぐりますと「アレ?っという少々戸惑うような表情(笑っているような困っているような顔)でしたねぇ・・・・。 因みに2歳くらいからは嫌がられました!

ほどほどに

041
赤ちゃん大好き
もちろん優しく心地よくくすぐるのはいいと思います。 でも大人もそうですが、くすぐられて笑うのと、楽しくて笑うのは別ものじゃないでしょうか。 最初は楽しくて笑っていても、強制的に笑わせて興奮状態にさせるようなものだから、やりすぎはよくないと思います。 赤ちゃんて、ケラケラ笑っていたのにいつの間にか泣き始めることとかありますよね。 赤ちゃんはまだ複雑な表現が出来ないので、くすぐられて笑っているからと言っていつでも、それがいつも快適と感じてるとは思えません。 タイミングもあると思います。 疲れてる時や眠い時にくすぐって、反射的に笑ったとしても、更に疲れさせるだけだと思います。しかも興奮してしまうから眠れなくなってぐずる原因になるし。 たまに赤ちゃんの腕の下や腋の下をむんずと掴んで揉む人とか、胸やおなかを指を立ててけっこう力強くくすぐる人がいるのですが(お年寄りに多いかも)、あれはご本人は楽しくても赤ちゃんは嫌なんじゃないかなぁ。

うふふふふ

🎶
ばんび
わからないですよね。。 でも、ありません? イヤなんだけど、してほしい。って。 私の娘は4歳なのですが、くすぐられるの、好きらしいです。 くすぐると、全力で抵抗して「やーめーて!」と言うわりにけらけら笑っているし、「あそ、じゃ」と言ってやめると、「もっと!こちょこちょして!」と言います。 時には、私がお仕置きにこちょこちょすることがあるので、わざと悪いことをして、「こちょこちょしてもいいよ」と居直ることもあります。 なんだろう?一種の、肝試し?修行?それとも性質なのか、、、 いやだいやだと言うわりには、くすぐられたがりますね。 赤ちゃんだと、笑いすぎて身体に異変をきたしてもいけないかもしれませんから、手加減すればいいんじゃないでしょうか? 4歳児くらいだと、クタクタになるまでくすぐっても喜んでます。

それから

041
びーむ
他の方がおっしゃるように、タイミングもあるようです。 うちの子は「高い高い」が大好きで、最初はどんなに機嫌が悪くてもやってあげれば、すぐ機嫌がよくなりました。 でも最近は、イヤなときもあるようで、手足を震わせてイヤがる時があります。 その時はすぐにやめてあげます。 笑っているときは嬉しい、というのは間違いないです。 ただ同じ行為に対して、必ず同じ反応をするとは限らないということでしょう。 だから、あまりこうだと決めつけないで、 その時その時の表情を見て、大人が気を利かせてあげることが重要なんだと思います。

子どもによる…のかな?

041
syari
好きかどうかは、子どもによる、ようです。 うちの長男次男は、ともに、赤ちゃんの頃からくすぐられるのが、大好きでした。 首元などをくすぐってあげると、幸せそうにケラケラ笑っていました。生後半年くらいです。 今でもくすぐられるのが大好きで、特に次男など、一度くすぐってあげれると、「もっと、もっと!」と言ってせがんできます。 本人が息切れするほどくすぐってあげても、息切れしながら「……も、もっと…」と言ってきます。 大概、私のほうが体力的に疲れてしまって「ごめん、もう無理」となります。 うちの子は、特別くすぐられフェチなのかも……と思うことも、しばしば。 うちの子たちがこういう体質なので、世間の子みんながくすぐられるの大好きなのかと思っていましたが、育児掲示板などで「くすぐられるのが嫌いなお子さん」もいると知って、驚いた記憶があります。 ちなみに……私自身は、くすぐられるのは苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧