本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のお泊り会でしつけとくべきことは(駄)

子供のお泊り会でしつけとくべきことは(駄)

レス5
(トピ主 1
041
おでん
ひと
暑い日が続いておりますが小町の皆様はお元気でいらっしゃいますか?
まずは開いて頂いてありがとうございます。

東京の近郊に住んでおりますが、長期の休暇になると親公認で小学生の兄妹のお友達同士でお泊り会をしています。

みんなでお風呂に入ったり並べたお布団に入ったりいつも楽しそうにしております。

観察してみているわけではありませんが食器をきちんとお片づけしてくれるお子さんや挨拶をしっかりできるお子さんなどなど「こういう所で親のしつけ具合がばれてしまうのね」っとわが身を振り返り汗ばむ思いです。

さて、本題です。いつもクラス替えなどでお呼びするお子さんは替り、また複数なので特定はできませんが(するつもりもありません)。

トイレのお水を流さないお子さんがたまにいます。
衛生的にも見た目にもちょっとぎょっとしてしまいますが水道代節約のためにこういったお宅は結構あるのでしょうか?
ちなみにこの行為の是非を問うトピだてではございません。

本意はうちの子がよそのおうちで我が家の常識をそのまま行いご迷惑をお掛けしてるのでは、っという心配です。
こどものお泊り会などでちょっとびっくりしたことがおありの方、いらっしゃいますか?
今後の参考にさせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

自動洗浄便座に慣れていると

041
たろすけ
忘れるらしいです。 うちは、それで、スイッチは切ってあります。

トイレに関して。

041
えつ
水道代ケチるために流さない家庭もあるようですが。 我が家は便座を立ったら自動的に流れるために、他所様のお宅では流すのを忘れそうになることもあります。 それに慣れてしまったら、子供なら実際に忘れてしまっても仕方ないかなと思います。

全自動の

🐤
ICHICO
水洗トイレが普及してから「流し忘れ」なお子さんが増えましたね~。 我家は一般的なトイレですから、トイレの蓋は手であげなければなりませんし、水も自動ではなく手動(レバーをひく?)。 最近ではトイレに入りますと児童でトレの蓋があがりますし、用を足し終えますとじどうで水洗され、トイレから離れれば自動で蓋がしまるんですよね(恐るべし!) 友人も「他所ではちゃんと水をながしてね!」と子供たちに言い聞かせているようですが、やはり「うっかり」が多発するようです。 お泊り会での「ちょっとびっくり」は ・布団の上で飛び跳ねる ・枕を踏んでも気にしない この2点が多かったですね~。 私は上記2点について母にきつく叱られて育ちましたのでとても気になります。 娘にも幼稚園に上がるころより言い聞かせていました。 あ!あとパジャマに着替えた後に、脱いだ洋服を畳んでいる姿を見たときに「お行儀がいいな!」と感じましたね。 丸めてカバンにポイっではないんですよ。 それに気付いてから娘にも言い聞かせるようにしました。 いろいろありますよね。

気をつけます

🙂
まあ
職場でも自宅でも、自動洗浄なもので。 他で、流すの忘れそうになり、ひやっとしたことがあります。 最近は自動洗浄標準ではないですか? オムツ外れたら、自動をオフにしようかな。

トピ主です。

041
おでん トピ主
早速のレスをありがとうございました。 最近では自宅でも自動洗浄なのですね。 我が家は築11年目ですが時代は変化しているのですね。 忘れてしまうのは納得しました。 さて、本日は下の娘が近くのおうちのお泊り会に参加させてもらっています。 ICHIKO様のご意見で枕を踏んでも気にしないにドキッとしました。 我が家でもたまにクッションがわりに座っていることがあり、注意していますが 再度、注意しておきました。 「大丈夫、よそではしっかりマナー守ってるもん」っと言っていましたが 結構、当たり前と思っていて躾けていないこともありそうで。。。 引き続きご意見を頂けたらと思っております。 大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧