本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘は足を怪我していたのに・・・・・・。

娘は足を怪我していたのに・・・・・・。

レス139
(トピ主 0
🙂
ばななばなん
子供
娘が雨の日に転倒して足を痛めてしまい足が腫れてきてしまったため やむなく運動会の練習の時に見学しました。 濡れた校庭に直接座らざるおえなかったようで、白いラップキュロットを茶色く汚して帰ってきました。 下着も湿ってしまい、地面が結構湿っていたのだろうと推測されます。 同じ日に体操服を忘れてきて見学していた男子は立ったまま見学していたとか。 ちょっとは配慮して縁石とかに座らせてくれたらとか思うのですが、 縁石だと、遠くてみんなの動きが見えないからというのもあるせいか 近くで見学する様に言われていたそうです。 娘は「みんな頑張って練習しているから、私の服が汚れるくらいしかたないよ。」 と言っていますが。 一回洗濯機に入れたのですが、シミが残ってしまうかもしれません。 普段の乾燥している校庭なら座ったところで対して汚れませんし、別にいいのですが、校庭がぬれているときはもう少し配慮してくれたらと感じましたが、皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

配慮不足です

041
akireta
足を痛めているなら簡易な椅子くらい容易してもいいのではないでしょうか。 下着までも湿ってしまうような濡れた地べたにそのまま座らせる? 大人の感覚をもってすれば精神的屈辱すら感じます。 やや虐待よりの指示ですよ。 アスファルトでも電車の床でもベタリと尻をつけて座り込んでしまうような青春時代を送った恥知らずな世代が教師になっているんですよね。 感覚がマヒしているんでしょうかね・・・ 私があなたなら、懇談の時にでも担任教師に配慮不足を一言注意します。 通じないようならもっと上に言います。

生きる力

oba
体育見学の時でも体操服に着替えるんじゃないんですか? ギプスで松葉杖のような時はパイプ椅子用意してくれますけどね。 あーしてほしかった、こーしてほしかったと言う前にお子さんが先生に 「立って見学できないので椅子に座らせてください」と言えるように指導なさっては?  それでも濡れた地面に座れという教師はいませんよ。

何年生かわかりませんが

🙂
さう
まず、担任の先生は娘さん専属ではありません。 30人の生徒の先生です。 娘さんが、自分で先生に言いに行くべきだと思います。 幼稚園児じゃないんだから、湿ってたらわかるでしょうに。 下着にシミがつくとか、トピ主さん、それを学校に言いに行ったら、立派なモンスターですよ。

モンペさんね

041
mika
娘さんが納得してるんですよ。 あなたは黙ってお洗濯を頑張る事です。 洗濯機に任せずに手洗いするとか、洗剤を工夫するとかしてね。 そして「今度はなるべく乾いている所に座りなさい」と娘さんに言ってください。 くだらない事で先生の手を煩わせない様に。

娘さんは何年生?

041
疑問
トピ文や、娘さんの発言から判断すると、1、2年生じゃないよね? 少なくとも、小学校4年生以上と踏んだんだけど違うかな? もし、このオッサンの推測が当たっているとすれば、それは娘さんが気が利かんな。 地面が湿っていれば、直接座ると衣服が汚れることは、1、2年生でも分かる。それが4年生以上ならば、自分で何らかの工夫をするなり、先生に善処を求めるなり出来るはずだよね。後出しで、娘は内気で…、とか言い出すのかな? 勘弁してヨ。 ところで、なぜトピの中で娘さんの年齢を書いていないの? そこに意図的なものを感じるのですが。

え?

041
v-funf
そもそも、学校はチャラチャラお洒落をしにいく場所じゃないので、汚れてもいい服装で行かせます。 よって、服が汚れてもなんとも思いませんけど。 このトピに驚きました。 気にする親もいるんですね…。

見学でも着替えないの?

041
める
普通見学でも体操着に着替えるんじゃないの?

あらあら

041
そぉねぇ
お嬢さんの方が大人の対応を心得ているとお見受けしました。 練習の見学って、体操服に着替えてできないものですか? 腫れがひどくてズボンは履けないのかしら。

冷たいですが

041
かんな
親バカですねとしか思いません。

見学が決まってたんですよね

🎶
かな
ならなぜ雨の日に白い服なんてきせたの? 配慮求めるんじゃなくて自衛しなさいよ

そこ?

🙂
甘々ままん
>一回洗濯機に入れたのですが、シミが残ってしまうかもしれません。 下着まで湿っていた…身体を冷やしたかも知れないことより服のシミですか? 服が汚れるのが嫌なら白い服なんて、まして雨の日に着せない方が良いです。 私なら服の汚れより濡れて冷えることが気になります。 「地面が濡れていて座れません」と自分で言うように子供に言います。 それを言って先生に叱られた場合は苦情の電話を入れるかも知れません。

見学とはいえ

🙂
さらだ
白いキュロットを履いて行く方が悪いところ思います。 学校によるのかもしれませんが、うちの子供が通う学校は、見学でも、みんな体操服を着ています。

私服ですか?

🐴
今回は匿名子。
体育の授業って見学する時でも体操服に着替えませんか? 私服で見学って余り聞きませんけど… で、男の子も私服で見学だったのに立ってたのはどうしてですか? 立っててもよかったのならお嬢さんも座らずに立って見てればよかったのに… 先生も臨機応変に対応するべきだったとは思いますが 見学だからと体操服を持たせなかったのならトピ主さんの落ち度でもあるかな…

体操着に着替えて見学ではないの?

041
さく
体育の授業見学って、体操着を忘れたとき以外は体操着に着替えて するものではなかったでしょうか? 着替えもままならない程足が腫れていたのなら登校自体難しいですよね。 白いラップキュロットが実は体操着だったら的外れのことを言って申し訳ありません。 授業に出ている子だって体育座りをすればお尻は湿ったのではないでしょうか。

お子さんの年齢は?

041
J9
多分先生の指示は「近くで見学していなさい」程度の物だったのではないでしょうか? また地面に座ったら濡れると判って居れば立って見学するでしょう、余程小さい子供で無ければ。  足を怪我していて立っているのが辛いと言うなら、その旨先生に言って配慮を求めればよかった。口がきけない訳では無いんだから、ちゃんと先生に言わないと駄目だと娘さんに言い聞かせるべきでは?

学校へ電話するの?

🙂
たんたん
>娘は「みんな頑張って練習しているから、私の服が汚れるくらいしかたないよ。」 立派なお嬢さんですね。 泥汚れには「ウタマロ」石鹸(固形100円位)です! ママのもやもやと一緒に洗い流してください 怪我も早く治るといいですね、お大事に。

あなたはなんと残念な・・・

🐶
満月
なんとも残念なお母さんですね。(お母さんですよね?) それに比べて娘さんは立派です。 あなたは服の汚れにしか気がいかないのですか? 娘さんが運動会の練習に参加できないけど耐えていること、 服が汚れてもみんなは頑張ってるから、服の汚れくらい仕方ないと言っていること、 娘さんは大人です。 あなたは恥ずかしくないですか? 服の汚れなんてどうでもいいですよ。 それより娘さんの気持ちを考えてあげて下さい。 あなたの娘さんはあなたに似ず、立派です。

皆さんどう思われますか?

🐶
あらまぁ。
・・・・・ 娘さんは、自分でもう少し考えれば良かったのに。。 主さんは、めんどくさい。。 要するに、洋服が汚れてしまった事に腹を立てられていて、教師の配慮が足りない、って事ですね!!(モンペ?)

いい機会

041
月夜
臨機応変を学ぶのに、良い機会だと思います。 お嬢さんが ではなく、あなたが。 だって お嬢さんの中では >「みんな頑張って練習しているから、私の服が汚れるくらいしかたないよ。」と言っていますが。 との事なので 解決済みなのでしょう? 今回の様な事があるのだから、 ‥見学するとしても 体育があるかも知れないなら、多少汚れても目立たないかな?な服装で登校させるとか、そう言っておくとか、 怪我の程度にもよりますが、見学でも着替えるように言っておくとかね。 今後に生かせば良いかと。 この状況の場合の先生の仕事は、実際に運動している子達が 怪我や無理をしていないかの監督。 しかも それは大勢です。 お嬢さんが成長したら、今より更に「常に目をかかてくれる人」なんて居なくなっていきます。 お嬢さんは、自分で対処する力を持った、ちゃんと成長している子供です。 成長の邪魔をしないで見守ってあげているのが良い、と思います。

汚れを気にする服装は小学生には不向き

🙂
麻衣
小学生時代は、気にせずザバザバ洗える服装をさせてました。 オシャレに無頓着ということではないです。 ザバザバ洗える服だって可愛いデザインの服はたくさんありますでしょう? 子どもは汚すのが仕事だという意見もあるくらいですから、服の汚れを親が気にするとお子さんは思いきり遊べなくなると思います。 さて、服のことよりもっと気にすることがあるのでは? 濡れた地面に座っていたら腰が冷えますよ。 女性にとって冷えは強敵。 これは小学生であっても、です。 服よりもそっちを気にして上げなさいな。

えええ?そこですか?

🐱
ICHICO
>白いラップキュロットを茶色く汚して帰ってきました。 >一回洗濯機に入れたのですが、シミが残ってしまうかもしれません。 >普段の乾燥している校庭なら座ったところで対して汚れませんし、別にいいのですが ちょっとちょっとトピ主さん! 反応する点がちがいますよ! >下着も湿ってしまい 問題はここでしょう?? ズレてますよ。 そもそも学校に「白」いキュロットをはかせていくこと事態がナンセンス。 座らせたのは「脚を怪我していたから」 足の怪我でなかったら、もう一人の男子と同様に立って見学だったのでしょう。 そこは配慮したんですよ。 ただ、想定以上に地面が湿っていた。 「シミが残ってしまうかもしれません」ではなく「下着が湿ってしまったことにより風邪をひいてしまわないか」と心配するのが親じゃないの? お尻冷やすと体温も下がります。 雨続きだった頃に、ドシャ振りのせいでスカートが湿ってしまった状態で着席せざるを得なかったときがありましたが・・・・ のちに頭が痛くなって風邪をひいてしまいました(笑)

えっ、そこなの?

🙂
やまと
娘さんが下着まで湿ってしまって、気持ち悪かっただろうに もう少し配慮がないものか・・・ といった話かと思ったら。 シミが残ってしまうかもって。 そっちかい!

たいそうふくにきがえればよかった

041
おばさん
見学でも娘さんが体操服に着替えればよかっただけでしょ 大体小学生に白て学校へいくのも 親子ともども思慮が足りない 雨が降っていたら校庭が濡れていることぐらいわかるでしょ? 他人の思慮のなさをどうこう言う前に自分たちの馬鹿さ加減を反省するのが良いと思います 基本学校へ着ていく服は、汚れても、多少汚れが落ちなくても気にしない服であるべきでしょう 過保護もいい加減にしなさいと思います

保護者がいうことではない

🐤
なす
それは娘さんが もし気になるようだったら先生に言うだろうし、だけど娘さんは「皆も頑張っているから」とそこに座ることにしただけで、親がどうこういう事でもないし、先生が悪いわけでもないと思いますけど。先生の判断ではなく、娘さんが判断したことです。 私だったら汚れちゃったら「あ~あ」と思うかもしれないけど、それを学校や先生の配慮が足りないだとか、わざわざここに書いて、意見を求めるようなことではないと思います。 小学校でしょう?何年生なんですか?

いろいろ疑問に思ったのですが

🙂
みみ
娘さんは、その練習の当日に転倒して足を怪我されたのですか? 体操服は忘れて行ったの? それとも、見学のつもりで、持って行かなかったのでしょうか? 自分が児童生徒の頃は、見学の場合でも体操服に着替えるのが当然だったので 不思議に思いました。 それと主さん、白い服が汚れたからと、シミが残る等の方を 気にしておられるようですが、心配なのはそっち? 娘さんが体を冷やしたんじゃないかとか、そういう事ではなく? そこに一番ビックリしました。 校庭の地面が濡れているなら、そこに直接、体育座りさせるのは違和感ありますね。 でも、「近くで見学する様に」とのことなので、 その場所に座るように、という限定的な指示ではなかったのかな。 多少離れても、腰かけるのに適切な場所があればよかったですね。 ちなみに娘さん、何歳なんだろう? 何か機転をきかせられるとよかったですね。 運動会の練習、しかも本番が近づいてきてると、先生も余裕ないのかもしれませんね。

これからは汚しても惜しくない服で登校!

🐧
うさ
担任は男性教師だったのでしょうか。だとしたら着ているものに気が付かなかったのかもしれません。 または運動会の練習で参加者に気を配るので精一杯だったのでしょう。 学校に配慮を求めるのは無理かと思います。 そもそも汚したくない服を学校に来て行くのはこれからは止めましょう。 図工や調理実習、給食など洋服が汚れる可能性は結構ありますよね。 白いお気に入りの服は家で着て、何かシミでもつけてしまって汚しても惜しくなくなったら通学用に回す、が良いかと思います。

モンペ予備軍

🐧
ナナカマド
無理な態勢で座らされて怪我が悪化したのならともかく、洋服が汚れるから配慮しろって…。 難癖つけられて教師も大変ですね。 『汚す・壊す・なくす』 子どもの三大あるあるですよ。 例えば図工の時間に絵の具を使う場合、絵の具が付いても目立たないような柄物の服を着せるなどそれなりの対策はしますよ。あなたは何か対策を立てたのですか?。 娘さんだってお尻を浮かせて座るのは難しくても立ったまま見学するくらいは出来たはず。っていうか汚れを気にしているのはあなただけ。だったら最初から穿かせなきゃいいのに…。

周囲が配慮することかな?

041
もも
何歳かわかりませんが、中学生と仮定して。私は娘さん自身の責任だと思いますけど。天気が悪いのがわかっていて白いキュロットをはいたのは娘さんだし、汚したくないと思えば体操着に着替えることもできたと思うのですが。 私なら周囲に配慮してもらうよりは、娘にしっかりしてほしいなと思います。

ん?!

🙂
かな
ひとつ疑問なのですが、主様はお嬢さんの心配をなさっているのでしょうか?それとも、パンツの汚れがお嫌なのでしょうか?この文章からはお嬢さんの心配より、パンツの汚れが嫌だから別のところに座らせなさいよ!と感じて、少し怖くなりました。 因みに、私はお嬢さんの意思を尊重します。汚れも青春の思い出ですから。

どっちを心配してるの?

💔
コーラル
服のシミなんかどうでもいいでしょ。 人間の本心が出るような事書くの止めて欲しい。 娘さんが読んだらショックですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧