本文へ

3歳児の発達について

レス1
(トピ主 0
🙂
みる
子供
3才11ヶ月になる男の子の母です。
子供は保育園へ1年半通って、現在私の都合で退園し、家にいます。
3歳児の発達について、個人差もあると思うのですが、気になってストレスにもなるので今回ここへトピを立てようと思いました。よろしくお願いします。

現在、食事のとき、スプーンからお箸へ移行中です。保育園へ行っていた時はまわりにもうお箸を使っている同級生もいたようですが、うちはまだ「スプーンをえんぴつを持つようにもつ」、ということを練習中でした。このえんぴつ持ちが、1年以上「えんぴつ持ちよ」と毎日食事の際に言っているのですが(多い時は1回に3度くらい)未だに8割くらいはわしづかみのように持ってしまいます。
もう1つ気ははさみの持ち方ですが、毎回持ち方を忘れて、毎回手の入れ方を教えています。

3才すぎた頃、市が行っている発達相談に行きましたが、個人差が大きいからしばらく様子をみましょうとのことでした。

3歳児ってこんな感じでしょうか。しかしもう言うのも疲れましたし、やさしく言えないようになってきました。

ランキング

レス

同じ事で悩んでました!

🐤
2児のママ
3歳の男の子のママです。 うちの子も、ずっとスプーンを上から握っていて、 治りませんでした。 そこで、矯正箸(指を入れるやつ)を使わせて、一度スプーンやフォークから離れました。 そしたらいつの間にかスプーンを正しく持てるようになりました。 一度ついた癖を治すのは難しいと思いますが、良ければ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧