本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のお箸についてアドバイスください。

2歳児のお箸についてアドバイスください。

レス11
(トピ主 1
🙂
かこ
子供
2歳になったばかりの娘がいます。 最近、箸に興味があるようで、一緒に食事をしていると家族の箸を取って自分のご飯を食べたがります。 お箸のトレーニングはまだまだ先だと思っていたのですが、せっかく興味があるなら持たせてみようかと思い、ネットで色々調べたのですが、 「しつけ箸?は、かえって普通の箸に移行するのが大変だから、最初から普通の箸を持たせた方が良い」「時期が早すぎると変な持ち方の癖が付くので、しっかり指先が発達してからのほうが良い」などの意見が見られました。 今は、「それはママのだよ。○○ちゃんのスプーンはこっち!」と自分のスプーンやフォークを持たせているのですが、一緒に食事している家族がお茶を飲む等の時に箸を置いた隙に手に取ろうとします…。せっかくなら持たせてみる?とも思うのですが、変な癖がついたら大変だし…と迷っています。 ベテランママさん、または保育士さんなどのプロの方のアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賛否両論かも知れませんが、

041
わかめ
高校生の息子がおります。 うちも当時主さんの今の状況と全く同じ感じになり、私は箸を使わせました。 というのも、スプーンフォーク共に、すでにしっかりとした持ち方ができていたからです。 最初の最初から、グー握りはさせません(教えず)でした。 この時点で、スプーンフォークがグー握りだったら、私は止めていたと思います。 なので、息子はすんなり箸はマスターしました。 箸の持ち方は、鉛筆の持ち方にも通じます。 もし今、グー握りを許しているならば、それを改善する事からだと思いますよ。

関係ないような

041
りり
小さい頃から右ききの矯正のお箸みたいなのを、ずっと使って練習してました。ある時、普通のお箸を持たせたら左でお箸持って食べました(驚) それいこう、左ききです。

トレーニング箸

🙂
たま
指をひっかける穴のついてるトレーニング箸を用意してあげたらどうでしょうか? それでも最初は上手く行かないと思います。 お行儀はまだ気にしなくて良いとおもうので 握り箸からでも始めてみては? 3歳くらいになると、手先も器用になってきますから トレーニング箸でだんだん上手に食べられるようになってきますよ。 うちの子は最初は普通のお箸で その後、指の穴を一つずつ外してステップアップできる物を買いました。 「ここに指を入れて、こうやって持つんだよ」と 言葉で言ってわかるようになってから本格的に練習を始めました。 あんまり最初からガミガミ言われると、食事もイヤになってしまいますからね。 あと、お箸をかじって折ったりしますから、気を付けてください。

トレーニング箸使いました。

🙂
大丈夫
興味があるならトレーニング箸持たせてあげたら良いかと思います。 うちも二歳くらいの興味を持った時に使い始めました。 飽きるのですぐにスプーンとフォークを使って食べたり、手を使ったりその日の気分次第でした。 五歳頃から幼稚園でも使うようになったので、その頃マナー豆というおもちゃを買っておもちゃの豆を箸でつまみ、移動させるという遊びもしていました。 自分の子供の頃は小豆をつまんで他のお皿に移動させられたなぁと思い出しました。 小学生になったら箸の上げ下ろしや細かな持ち方を直しました。 トレーニング箸使っても大丈夫だと思いますよ。 ちゃんとした箸の持ち方はもう少し後でも良いと思います。 姿勢や肘をつかない等は今も注意しますけどね。

貴女やご家族のお箸の持ち方は?

041
カノン
貴女や旦那様は、正しくお箸を使えるのでしょうか? 正しい使い方を教えてあげられるのでしょうか? そこが大丈夫なのであれば、普通のお箸を持たせても、全く問題無いと思います。 問題無いどころか、お子さんが興味を持って、使いたがっている 『今こそ、与え時』なのでしょう。 子供の発達はすべからく、モノマネから始まります。 しつけ箸のような、大人と違うモノを渡したのでは、 お子さんはかえって混乱するだけでしょう。 我が家では、二人の子供に、本人が触りたがる時期に子供用のお箸を与えました。 最初こそヤリを握ったように持っていましたが、 毎日のように、目の前で正しい持ち方をして見せて、 突き刺したり、掻き込んだりでは無く、お箸で挟む動作を見せていたら 真似をするようになり、3歳頃には、ほぼ自由自在に扱えるようになっていました。 グリーンピースぐらいなら、一粒ずつつまめる位には。 子供さんがモノマネをする時に、お手本になるのは、 毎日一緒にご飯を食べている、お母さんの箸使いです。 もしも、良い見本になれない様ならば、早急に矯正・訓練を。 それが一番の近道です。

形やスタイルではなく原理を理解すること。

🙂
カエルくん
 実際に食事に使わなくとも遊びの中でイメージトレーニングをするとよいかもしれません。  「箸」の特徴は『全く同じ棒2本を使うがそれぞれが全く別の働きをする』という事を大人が理解しましょう。  例えていうならば「ほうき」と「ちりとり」程違いがあります。  1本は固定でもう1本でかき寄せる。これが箸の基本でありこの動きを片手で行うのに理想なのが「正しい箸の持ち方」なのです。  大体、箸の躾はカッコウだけまねさせるから挫折する子供が多いのです。(2本の棒をクワガタ虫の角のような同じ動きをさせようとしてしまうため)  箸そのものに興味があるなら躾でなく遊びと考え握り橋だろうがスプーン代わりの書き込み箸でもOK。日ごろの遊びで両手で1本ずつ棒を持ちモノをつかむ練習をするとよいです。  最初はスポンジのようなものからゆくゆくは小さなかたいものをほうきと塵取りの要領でつかむコツを会得できれば箸の躾の時に本人が悩むことはありません。  

トレーニング箸

g
海外在住です。 うちは日本で買ったトレーニング箸を使いました。2歳になりたてで、持った瞬間から上手に使えたので感動しました。 その後普通のお箸に移行するのがかえって難しくなるという話を聞きましたが、もう使い始めていたので、そのまま続行しました。 うちは夫は外国人で、海外在住なので、毎日お箸を使う食事ではありません。が、子供はその後普通にすんなりと普通のお箸に移行しました。 強いて言えば、4歳になった頃に日本へ行く時に(毎年帰国しています)もうトレーニング箸を持たず、「普通のお箸しかないんだよ」って言ったことでしょうか。しばらくは普通のお箸を使ったり、トレーニング箸を使ったりしていましたが、すぐに普通のお箸だけになりました。 変な癖はついていません。 綺麗なお箸の持ち方が出来ています。

子供の興味の芽を摘まない

😑
2児の親です。悩むポイントがちょっとずれているのでは?せっかく興味を持っているのにそれを阻止するのは、変な持ち癖がつくよりも悪いような気がするのですが。でも、きっとフォークやスプーンも正しい持ち方をしていないですよね?フォークやスプーンはいいんですか? これから色々なことに興味津々になる時期ですが、これは知識や経験をどんどん吸収できる時期でもあるからです。ここでいくつものチャレンジや小さな失敗や小さな成功を経験して次のステップに行くのです。小さな失敗や変な癖を心配していたら大事なことを見落としますよ。 食べ散らかしても、上手にできなくても、チャレンジさせてあげればいかがですか?まだ小さいので、お箸で目をついたりしないよう安全面さえ注意していれば。 どうしてもお箸を使わせたくないのなら、しばらくご家族全員がフォーク、ナイフ、スプーンを使うといいのでは? ちなみに我が家の2児は最初お箸の持ち方がとても変でしたが、高校生になって自然に二人とも綺麗にもつようになりました。

普通のお箸でいい

🐷
ひまじん
一人目はトレーニング箸が良いと思ったので使いましたが、 二人目三人目は使っていません。 一人目がトレーニング箸から普通の箸に移行した時、 苦労しました。 トレーニング箸では、 指も手も持って動かすということに、さほど自分の筋肉を使っていません。 自分の意志で持つ、とリングにはめて一見持てている感じ、は大違い、 ということが分かりました。 なので、二人目三人目は、 使えない2歳前から、スプーンと一緒にサイズが合った箸を出しました。 持つことの強制も、持ち方の強制もしていません。 二人目は3歳半から、 三人目は2歳半から、 普通に持てています(豆類もつかめます)。 二人ともグー持ちは一切しませんでした。 マネっこが得意な子であれば、大人や兄弟がやっているのを見て、 自然と覚えるようです。 ただ、マネっこには、 「黙って観察する」 という工程が要るので、 食事中に喋りまくっている子には厳しいかもしれません。 (親が喋りかけしまくっているところも)

ありがとうございます!

🙂
かこ トピ主
娘は1歳になった頃から、子供用のプラスチック製の皿や茶わんでは嫌がって、家族と同じお皿でないと食べてくれませんでしたし、娘用におかずを一口大に切ったものを出しても嫌がり、家族のおかずを指さして欲しがる子だったので、とりあえず家族と同じようにおかずを並べて目の前で切り分けたりしていました。 なので、みんなが使っているお箸にも興味があるんでしょうね。 皆さんのご意見を参考に、ちょっとお箸も用意してみようかな、と思います! 2歳になって興味の幅も広がり、何でも自分でしたがったり、真似したがったりすることがとても増えてきたので、とりあえず準備してみて、すんなり行かなかったら教えていただいたように手先を鍛える?ような遊びも取り入れてみようと思います! たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました!!

鉛筆持ちをさせとくと楽でした

🐤
小幼ママ
うちの子は、鉛筆持ちが出来た時点で、お箸に切り替えました。 箸を一本、鉛筆持ちにすると、2本目は中指を添えるだけで、スムーズにいったからです。 箸も、百均で輪のないやつが売ってたんですよ。手を乗せるだけの箸で使いやすかったんですけど、もう、残念ながら売ってないですね。 とにかく、三角鉛筆やクレヨンを鉛筆持ちをさせてみて下さい。 まあ、2歳ならグー持ちからでも大丈夫だと思いますけどね。 せっかく、興味があるなら小さい専用のお箸を買ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧