本文へ

結婚式のみの参加 服装は?

レス1
(トピ主 0
041
マカロニグラタン
ひと
友達が結婚します。
二人とも初婚では無いので挙式のみ友人が招かれまして、披露宴はご親族のみでされるそうです。
友人も参加するのですが、服装について「披露宴で着るドレスを着用する」と言われ「そうなんだ?」と思ってしまいました。
私は、青いワンピースにしようと思っていたのですが、デザイン的に披露宴にはカジュアル過ぎるものです。
友達に言うと「それは非常識になり失礼にあたる」と言われてしまいました。
ところが、もう一人の友達に聞くと「挙式に披露宴ばりの服装は浮きまくるのでは?挙式からの披露宴の両方参加ならいいけど挙式だけならカジュアルっぽいのでいいよ」と言われ、
どちらが正しいのかわからなくなりました。
ネットで調べてみても、どちらの意見も書かれています。
正式にはどちらなのでしょうか?
ご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番は、花嫁のお友達に聞くのがいいと思いますが

🙂
シロクマ
気を付けたいのは、写真は残ると思うので、後で写真を見た時に 新郎新婦や御親類から不快に思われないようにする事です。 そしてポイントは、御親類は、披露宴にも出席できる格好で参列するという事ですね。 というと、参列者にはフォーマルな服装の人が多いと思います。 そうした中、友人達だけカジュアルだとおかしい上に、失礼です。 初めてのパーティに呼ばれたとき、ドレスコードがはっきりしないと、 フォーマルにもなるような、でもかっちり過ぎない微妙なラインの ワンピースで出席しています。 カジュアルは失礼になり得るけど、フォーマルは失礼になることは無いという意識の元、 私の中では、その微妙なラインでのお洒落を楽しむのが好きです。 それと、予定している服が「デザイン的にカジュアル」という点が気になります。 挙式とはおそらく教会式だと思うのですが、(神前式はむしろ親戚のみの事が多い) 教会式では肩がでたり、丈が短すぎたりというのは相応しくない事はご存じですよね? 個人的には、シフォン生地のふんわりしていて涼しげなデザインの、ワンピースドレスをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧