本文へ

知的障害と診断されました

レス18
(トピ主 2
🙂
ひー
話題
僕は現在二十歳の男で職種はアパレルで障害者枠で就職しています。 高校は特別支援学校に入学しました。入学したのはいいのですが、僕の学年の生徒は皆療育手帳というものを持っていて、取るように先生に言われ高一の時児童相談所で取得しました。確かIQは73だった気がします。 高校を卒業して、職場を転々としています。どうして続かないのかなと考えると、知的障害があるからなのかなと思ってしまいます。 もう疲れました

ランキング

レス

障害者枠で働いているんだったら

041
およ
 障害者枠で働いているんだったら、そこの会社、一応理解はしてくれているんでしょう?でしたら、そこで仕事こつこつやっていけばいいと思います。  障害者枠で何とか働けているんです。そこは自信持って大丈夫。働けない人もいるので、それ考えたらトピ主さんの状況はそんな悪くないよ。

信頼できる支援を

🙂
山線
特別支援学校で教員をしているものです。 ひーさんが仕事が続かないのは、知的障害のためではなく、適切な支援を受けていないからではないでしょうか。 お住まいの地区(広域の場合もあります)に必ず、障害者就業・生活支援センターという国から委託をうけた支援センターがあります。 ここは、仕事探し、職場でのサポートから生活の悩みまで相談に応じてくれます。 是非、相談してみて下さい。 経験から、仕事が続くかどうかは、IQには関係ありません。いい支援者がいるかどうかです。

就労施設には

🙂
marilclan
就労施設の利用経験はないかな? もしなかったらやってみてはどうかな?

文章からして軽度と感じますが?

🙂
かな
二十歳ならまだまだこれからですよ 続かなくたっていい、経験を重ねていけばいつか自分に合った仕事がみつかるはずです トピ主さんだけじゃないよ、障害がなくたって良い仕事に巡り会えない方たちはたくさんいます

みんなです。

🐤
56とん
楽々生きている人なんかいませんよ。

介護職の者ですが

🙂
キンクマ
うちの施設では2人ほど知的障害の方が働いています。 洗濯物を畳み配る人、シーツ交換する人です。 どちらも健常者の方とペアで仕事をしています。 御二方とも長く働かれています。 大きめの介護施設、特養などに雇用がないかハローワークで尋ねてみてはいかがですか。 介護の現場は入所者の方に認知症があることが多く、基本障害のある方には理解があると思います。 また、牛や豚などを飼育しているところで知的障害の方が働いているのを見たことがあります。小屋をきれいにし餌をやる仕事です。牛など可愛いですよ。私も以前牛の世話をしていましたが、のんびりしていました。 これは直接「雇って頂けませんか」と出向いて尋ねた方が早いでしょう。

トピ主です。

🙂
ひー トピ主
レスの返信の仕方がわからなくて放置しておりました。申し訳ありません。 僕は中1から高3まで施設で暮らしていました。家庭の事情でした。施設で暮らしているといっても、決められた門限、決められた食事、そしてプライベートゾーンもない共同部屋。この窮屈さに違和感を感じておりました。 そして高校の時特別支援学校に行きました 特別支援学校の先生から「普通高校に行けばよかったのに」と言われ、それでも辞めなかったのは陸上部に入っていたからです。 ですが今になっては特別支援学校なんて行かなければよかったのかな。と思ってしまいます。今の心情としては、後悔ばかりです。 長文失礼しました。誰にも打ち明けることができず、心の内で秘めてたことをこの場をお借りして言わせていただきます。

今からでも遅くないでしょ

🐷
なな
私の兄なんて障害も何もないけど働けど働けどすぐ会社でキレて辞めてきますよ~

私の子供も同じです

🙂
a
20歳、お若い! ハンデのあるなしに関わらず、悩んだり後悔するお年頃ですね。 大体において 今現在だけで 結果を見ようとするのが人です。 人生は始まったばかり、もっともっと先に 結果を見てみませんか? お仕事がどうして続かないのかな・・・というのはハンデも一つの原因かもしれません。 でも手帳を持たれているということならば、必要な支援が受けられていない事や、職種・職場と合っていないのではないですか? このようなことを相談できる方は近くにいらっしゃいますか? 社会福祉協議会やハローワークで相談できます。 文面を読ませていただき、十分にご自分で相談できる方だと思いました。ぜひご相談され、必要な支援を受けてください。

しっかりされてますよ。

041
うちの大学生の息子なんかよりずっときちんとした文を書いてるし、しっかりされてる気がしますわ。 たぶん障害がない若者でも転職を繰り返してる人は多いと思いますよ。 施設でお育ちになったとのこと、ご苦労されましたね。 家庭内で学ぶような対人関係や要領とか・・たぶんそういう事も学ぶ機会がなかったのかもしれません。 あと周りが求めてる事、言ってる事を正確に把握できてない、どうしていいかわからなくなる→生きづらい、居づらくなるのでは? どうしてもつらい、疲れた・・と思ったら一度心療内科か精神科で相談されても良いかと思います。 大人の発達障害だったらお薬もあるようです。

前進あるのみ。

041
れいママ
苦労された生い立ちですかね。普通高校、行けたはずなのに。前に進もう!いろんな人と出会って良い人生を。応援しています。

トピ主です。

😣
ひー トピ主
皆様温かいお言葉ありがとうございます! 全部読ませていただきました。 僕は障害という言葉が嫌いです。 ちょっと人より遅れてたり、ちょっと人より変だったり、すぐ「何とか障害」とか診断するののを聞くと嫌な気持ちになります。 障害ってなんだろう。普通ってなんだろう。と最近考えています。知的障害は先天的と言われてますが、実は後天的要素も高いと思います。例えば親が虐待してて、まともに言葉を教えてあげない。あるいは食事を与えなくて、考える力がなくなる。などです。 仕事のことですが辞めました。障害者生活センターにも支援してみましたが変わりませんでした。 信用できる人が一人もいないので、悩みも誰にも言えません。 居場所という場所を探していますが見つかりませんね。

同じですよ

🙂
a
私も 障害とか普通っていうのは嫌いです 普通の定義がわからない・・・ 非常識とのライン引きや、モラル(道徳)の合否など 結局はおおざっぱであり、専ら自分の枠内で判定しているにすぎませんから。 障害=苦手 ではないわけで、どちらかといえば、不便というのが多いような気がしています。なので あえて「ハンデ」と言っています。 居場所がない というのは 職場のことでしょうか? 一度ゆっくりと心からの骨休め期間かもしれませんね! 陸上部に所属されていたとのことですし、無理のないよう、できる種目をされてリフレッシュをはかってみることはできませんか? 信用できる人はいないということで、お住まいの地区周辺で 「電話相談」 見つからないでしょうか? 匿名で相談、信用できる人につながれば実名相談にして、今後につなげる! お話を伺って、レスするだけなら 小町でもOKでしょうが、つなげるならお住まいの地区の方が つながりやすいですよね。 まずは しっかり 心身のお疲れを取り除きましょう☆☆

その知能指数は間違いでは?

😉
花霞
文章からは全く知的障害を感じません。わかりやすく、上手な文章ですよ。 本当はもう少し知的能力が高いのではありませんか?もう一度検査してみたら数値が上がるのではないかと思いました。 自分が知的障害だと思わずに暮らしてみたらいいかもしれないと思いました。自分の中で知的障害に違和感があり、全て投げやりになってしまっている可能性もあるのではないでしょうか? 例えば、高卒認定を受けて高卒の資格を取ってみるとか。その後、通信とかで大卒の資格もとることができますよ。 誰か相談できる人はいませんか?特別支援学校の先生にでも相談してみませんか?勉強の仕方も指導してくれるかもしれません。 何か目標があると生活も変わってきますよ。そのための仕事だと思えば働く意欲も湧いてくるかもしれません。周りの障害者枠ではない人達の仕事振りを見てみてください。あなたにもできそうな仕事もあるのではないですか? まだ若いんですから、チャレンジしてみることをお勧めします。 応援してますよ。

大学を目指してみたら??

🙂
ポチ
お金もかかるし簡単なことではないかもしれませんが、大学を目指してみたらどうかな?と思いました。 障害ってなんだろう。普通ってなんだろう。とか。 知的障害は先天的。トピ主さんの仮説は、後天的要素によるところも大きい。 そういうことを考えたりみんなで話したりする研究室というのが、大学にはあります。 大学に入学しなくても、まずは研究室にメールしてみたらトピ主さんに興味を持って、話を聞いてくれたりするかもしれません。

トピ主さんは恵まれた環境で育った。あとは自分で切り開け

041
およ
 トピ主さんはちょっと勘違いされていますね。私にもトピ主さんと同程度のIQの子を持つ親です。  トピ主さんは、こうやってトピをたてて、レスをたてられるのか、読み手がそれなりに理解できる文章が書けるか…なぜかわかりますか?  それは、おそらくは、特別支援の枠組できちんと勉強をしてきたからです。そのまま普通の枠組で勉強してたら、ここまでの文章は書けませんでしたよ。実際2次障害あがり・虐待児の軽度知的障害の子は学力がかなり低い。  その程度のIQなら、本人のやる気と本人がやりやすい環境や指導が提供されていれば、自立可能な程度の普通の文章が書けたり、簡単な計算くらいはできるようになります。  トピ主さんは比較的まともな環境を親から与えられていたんですよ。そして、親ができるのはここまで。あとは自分で何とかするしかありません。  障害名は重要ではありません。自分の得意なこと・不得意なことがわかることのほうが重要です。障害名は支援を受ける為の飾りですよ。  就労支援施設は?数は少ないけど、一応就労は50%くらいででき、その就労者の離職率は10%程度だから、そんなに悪くないと思うのだけど。

頑張れ!

🙂
通りすがり
トピ主の書かれた文章は非常に分かりやすいです とてもIQ73とは思えません もしかすると言語能力はほとんど問題なく、 例えば数字に関する部分を苦手としているのかもしれませんね。 今までの仕事も苦手な分野に関する仕事を選んでしまったのかも 今までの仕事と異なる分野の仕事を探されてはどうでしょうか

居場所は

通りすがり
自分の居場所は自分でつくるのです。 探しても見つかりません。与えられるものでもありません。 障害がなくても、自分の居場所を探して彷徨い続け、すでに50歳近い人もいます。未だに居場所がないとボヤいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧