本文へ

結婚できないことを馬鹿にしている?

レス18
(トピ主 0
041
きい
恋愛
41歳独身女性です。 同級生の既婚の友人女性の言動に悪意があるのかないのかご判断頂けますでしょうか? 1、数人で話していて、下ネタになった時がありました。 私がちょっと突っ込んだら、もう一人の主婦の友人に「私達主婦には刺激が強すぎるよね~」 2、友人の知り合いが結婚相談所に入って婚活していると話題に出してきて、 費用は高いし、男性の方も次々に紹介されるから女性の扱いが良くないみたいよと言ってくる。 3、「私が独身だったとしても、この歳で恋愛はちょっと無理かな」と言った後、 私がいたからか「独身の人は綺麗にしているけど。」と付け足していた。 4、「結婚したいと思ってる?」と聞いてきて、「思ってる」と言ったら、 「あ、思ってるの?」と言われた。 ※私は長年、惰性で付き合っていた人がいたのですが、結局別れ、 その人の悪口を散々言った日の会話です。 私が考えすぎなのかもしれませんが、私は馬鹿にされているのでしょうか?

ランキング

レス

そうでしょうか?

🐷
むーん
1はどんな下ネタにトピ主がどう突っ込んだのかわかりませんが、主婦の皆さんのが下ネタキツそうなイメージあります…。 2は別に馬鹿にしてる感じないです。 3は単なる自虐でしょう。4の「あ、思ってるの?」だけは悪意感じますね。大きなお世話でしょって思います。 気になるなら、付き合い方を考えては? 私もトピ主さんと同年代の未婚ですが、周りの既婚友人は私の恋愛話をワクワクして聞いてくれますよ。

難しいね

041
バリジェンヌ
立場が違えば妬んだり見下したり偏見が全くないって事は無いと思う。 でも、それと同時に友人を大切に思う気持ちや 一緒にいて楽しかったり、立場が違うからこそ得るものや 気楽さもあるので成立する関係もある。 友人関係なんだから自分がしんどいなと思えば 距離を置けばいいし、 相手が悪いとか非常識なんて理由は必要ないと思いますよ。 個人的な感想を言えば 全体的に独身とは違うって意識はありそうだし、 トピ主さん個人に対して色々思うことはあるんだろうなと思う。 1に関しては「これ以上、下品な話は勘弁」って牽制だと思う。 トピ主さんだけじゃなく他の既婚友人に対してもね。

あなた自身がそう思ってる

041
花花
アラフォー独身女性です。 トピ主と違って結婚願望はありません。 私の目からすると、周囲の人がトピ主をバカにしているようには 全く見えません。 私自身が会話の中で同じことを言われても、そのようには受け取らない と思います。 独身だと周囲にバカにされると思っているのはトピ主自身ですね。 そのように常々思っているからこそ、何気ない言葉がそう聴こえてしまう のでしょう。

失言の部類

🎶
くものかよいじ
辛口です 馬鹿にしているとまでは思いません。 ちょっと配慮にかけるかなとは感じますが。 ただし、下ネタを言い合える仲で、この程度の失言に過剰反応されて不機嫌になられたのでは、”めんどくさいな”と思ってしまいます。 (トピ主様がそういう態度をとられたと想像して申し上げている訳ではありません。念のため)

悪意を感じるか否かなんて主観的なもの

041
mina
有っても、気にならない人も居るし、悪意は無いのに感じる人も居る。 貴方がその発言が嫌で、気になるなら少し疎遠にすればいいし、 気にならなければ付き合えばいい。それだけですよ。 ここで「絶対、悪意があります、酷いですね~」と想像して同情して貰う 必要がありますか? 人間関係も友人関係も生ものです、新鮮でいれるか、腐り落ちるか、 お互いの心がけ次第ですよ。 でも、客観的に見て、「別れた時に悪口しか出ない男と41歳になるまで 長年惰性で付き合ってる女性」に結婚願望があるとは全く思えませんが。 結婚はしなくていいから。とにかく男をキープしていたいとしか思えないです。 結婚願望が有れば、惰性男とは早めに別れ、もう少し早く行動しますよね? 相手の言葉がどうこう、被害者意識を働かせる前に 今の自分がどう見えるか、どう写るか、一度客観的に見てはどうですか? シモネタ満載、別れた男の悪口バリバリな41歳女性がどう見られるかを。

考えすぎ

041
candy
別れた男の悪口を散々言える友人。 馬鹿にしていると言うより何でも言える間柄ではありませんか? ご友人の言動は多少の配慮が無いにせよ事実を述べているだけです。 今の状況(40独身)でその程度の会話に突っかかっていたらこの先生き辛いと思いますよ。他人はもっと辛辣ですから。

でしょうね

041
そりゃそうだ
まず、本当に友達なの? 「私たち主婦は」とか「独身の人は」っていう言葉で、しっかりと一線ひかれてるじゃないですか。あなたと私たちは違うのよ、って。その時点でたぶん見下されてますよ。 トピの文面読んだ感じだと、いい年(40超え)して独身の人のことも、結婚相談所で活動してる人のことも馬鹿にしているようにとれます。 とりあえず不快な言葉をちょこちょこ挟まれるのなら、もう付き合いやめたらどうですか?間違っても、自分の恋愛の悩みだの相手の悪口だのを既婚者に言わないことです。「もう恋愛っていう年じゃないでしょう」とか「そんなんだから結婚できないんだよ」って思われるだけですから。

自分なら気にならない

🐱
ライトフット
私は独身時代が長かったので、結婚したいと思ってるけど できないという気持ちはとてもよくわかります。 けれど、私ならそれらの会話はまったく気になりません。 私もよく「結婚したいと思ってる?」「思ってるよ!」 「えっ、思ってるんだ?うそだ~結婚なんてしたくないんでしょ、ほんとは」 みたいなことをよく言われましたが。 1の場合、どちらかというと主婦の方が…と私は思うのですが、 その人は下ネタが苦手なんでしょうかね。 ただ、バカにしているとは全然思えません。 2は「そうなんだ~」としか思いませんし 3も「そうだね~」としか思いません。 そして4は「思ってるんだよ~~!」となります。 どれもバカにされているとはまったく思いませんが、 バカにされているのでしょうか? 言い方がバカにしているような言い方とか? ひとりだけ独身だとネタになりやすかもしれませんが、 気にしないで、明るく過ごした方がいいですよ。 本当にバカにしていたり、気の毒に思っていたとしたら そういう話は一切出さないかもしれません。

きいさんが結婚していないことに劣等感を持っているなら

041
マヤ
きいさんが今現在『独身であること』に劣等感を持っているなら 人々のそれに関する言葉に不必要に悪意を感じてしまうのでしょう 結婚は『できる・できない』のものじゃない、『するか・しないか』『まだしてないか・ずっとしないか』ただそれだけのことでしょう 生き方の選択のひとつに過ぎない、自分で下した選択の結果でしょう 自分自身の生き方に劣等感を持っていると、悪意でない言葉も悪意のように感じてしまうのでしょう そんな状態の日々を過ごすなんて、人生の損失じゃないですか? きいさんに悪意を持ち悪意のあることをいってくる人もいるでしょうが、 大多数の人はそうじゃないですよ みんな自分自身の人生を謳歌するのに忙しい、みんなそんなに暇じゃないですよ 『結婚できない』って表現をこれ以降はやめましょう、口に出すのはもちろん、心の中でも きいさんは『今現在結婚していない』それだけです 劣等感を持ったままでは人といい関係は築きにくいですよ 婚姻関係も人の関係ですから、結婚したいと思っているなら、なおさらです 人生を謳歌してくださいね

被害妄想

041
部外者
それでは、1,2,3,4、いずれも何と云われたら良かったのでしょうか。 相手から「馬鹿にされている」のではなく、 あなたが、そう思っているだけだと思います。 一種の被害妄想でしょう。 別れて今は他人に成った人の悪口なんて、 建設的では有りませんね。

口調次第

041
coca
言い方やニュアンスで、バカにしている発言なのか、何も考えず出た言葉なのか 変わると思いますが、良く捉えれば 1は、あなたが性に対して自由奔放な発言をしたのなら、 結婚すると落ち着いちゃう人多いから、刺激が強いわ~くらい言うかな。 2は、あなたが相談所に登録するなら、あまり良くないみたいだよ。 と教えてあげている可能性もある。 3は、あなたのことを考えずに口から出てしまっただけかも。 だから、あなたの存在に気づき、フォローした。 4は、長年付き合っていた人がいるのに、いつまでも結婚しなかったので、 結婚自体興味がないのかな?と思っていた。 でもあなたの口調を聞いていたら、違うのかな?と思って聞いてみただけ。 思いっきり悪く捉えれば、 1は、さすが独身はお盛んですこと!というイヤミ 2は、相談所に登録しても、結婚できないんじゃない?という蔑み 3は、この年で、今更恋愛なんてできないでしょ!という見下し 4は、まさか、今更結婚なんか考えていないよね?という上から発言 どっちなのかは、相手の性格やニュアンス、あなたの捉え方次第だと思う。

いやいや

041
sama
バカにされているとまで思うのは被害妄想ですかね。 そんな風に思っていたら、友達同士気楽な会話とか出来ないですよ。 1については、その通りなんでしょう。 主婦なんてセック○レスの人だって沢山いるし。 旦那なんて性の対象とかじゃなくなってるので(笑) 不倫でもしてない限り、恋愛の話なんて現役じゃないんですよ。 言葉のとおり刺激的なんでしょう。嫌味と感じるほどの事じゃない。事実です。 2も人づてに聞きかじった事実を話してるだけ。彼女なりの相談所に対する印象。 3・とっくに恋愛から遠ざかってるんですよ。リアルな話じゃないだけ。 もう1から恋愛する気力ないのよ(笑) 4.結婚願望がないように見えただけ。焦ってるようには見えないだけ。 ただの会話じゃないですか。 その程度で悪意に取っていたら友達なんていなくなりますよ。

それほど悪意はないようには思うけれど、

041
akira
1は、ちょっと嫌みを含んでいるようにも見えるかなあ。 ただこういうのはいくら文章で説明されても、その場にいないとわからないものだし(本心は本人しかわからないからその場にいてもわかるとは限らないけども..)、何とも言えませんね。 ただ、赤の他人に文章で見せてバカにした言動なのかどうかを聞いてしまうあたり。 他の方もちらほら指摘されてるようですが、あなたに被害妄想があるんだと思いますよ。 あなた自身が、40代になって未婚であることに引け目があり、劣等感や敗北感もあるんでしょう。そういうのは直接口に出していなくても外に漏れますので、周囲はすでに察知しているはずです。 周囲があなたの引け目や劣等感を薄々とはいえ感じているからこそ、遠慮をしたり言動に気を使うことになるわけですが(大人ですからね..自然にそうしますよ)。 遠慮したり配慮したりフォローすべく発した言葉が、なんだか取って付けたように聞こえてしまうことって結構よくあると思います。 それらは悪意からだとは限らないんだけど、先にも言ったようにあなたに劣等感等があるるために、あなたにはバカにした言動のように聞こえるんだと思います。

ごく普通の人では?

041
まの
1~4、至って普通の対応だと思います。 それをバカにされてるの?と思うあなたがおかしいのではないですか・・・ バカにしていれば、もっと違った対応になると思うけど? それよりも長年惰性で?付き合ってた人の悪口を友人に散々言うような人は、私は信頼できません。 友人は結局、類友というか、似た人が残りやすいですよね。 私の友人だったら、もっと自分の行動・選択に責任というか、プライドがあって欲しいです。

そうでもない

🐤
ますかるぽーね
捉え方によると思うけど 私の捉え方 1 主婦の自虐かなと思った。もう恋愛からは撤退してますみたいな   彼女は色事には縁のない生活をしてるんだと思います 2 単に自分の聞きかじりを披露したいだけで特に深い意味はないように思える 3 やっぱりこの人は自分はもう恋愛からは撤退してる、自分は無理だと思っているからの発言   でも発言した時に、主さんの存在を思い出して   誤解を生まないようにあくまでも自分は無理を強調、独身=あなたは綺麗だから平気とフォロー 4 あなたから、結婚したくないともとれる言動を感じていたから素直に驚いた   または主婦を見下したような発言をあなたが無意識にしていたのでちょっとした意地悪心 なんにせよ私的には縁切りした方が良い程の悪意をご友人からは感じませんでした

考えすぎかな

041
匿名
特に悪意を感じませんでした。 なので、あなたが潜在的に結婚していない自分は・・・ って思ってるから、何気ない友達の言葉も気になるんだと思います。 気にしない、気にしない!! 多分、あなたも気付かないうちに友達にそう思われるような発言している事もあると思いますよ! 自分は全くそんなつもりもなく言っていた事でも、相手は自分の気にしているところを言われたらそう思いますよね? なので、いちいち誰かに言われた、どうとでもとれる言葉にもんもんとするのはもったいないです!! 仮にあからさまに嫌味を言われたとしても笑い飛ばす! じゃなきゃ、相手の思うツボじゃないですか~~~

かなり過敏になっている

🐱
ねこ
この程度のことで勘ぐり、悩むようだと、 トピ主さんが「結婚できない」ことに相当過敏になっていることがわかります。 相手の悪意の有無と関係なく、 こういったお友達とは少し距離を置いたほうがいいでしょう。 なんてことないこともトピ主さんには刺さると思います。 そういうトピ主さんから縁はさらに遠ざかりますよ。 距離を置く、というのは縁を切ることとは違います。 ちょっと気分転換というか、 そういうことを気にしなくてもいい生活環境に 自分をしばらく置いたほうがいいと思います。

むしろものすごい気を使われてる

041
mk
私にはバカにしてるようには聞こえないです。 むしろ、気を使いすぎてちょっとおかしな発言に なっちゃってるのではないかと。 これくらいでカチンときてると、ますます気を使われて 徐々に会話が難しくなっていきそう。 少し距離をおいてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧