本文へ

フォークリフト

レス4
(トピ主 1
041
みく
話題
フォークリフトに詳しい方、これから資格取得する方、仕事でフォークリフト扱ってる方にお聞きしたいのですが。 今年中(早くても今月中には)フォークリフトの資格をとりたく思ってます。 私は現在、母子家庭で5歳、3歳の子供と生活しており、パートで倉庫内作業をしています。 仕事柄、倉庫で働いてた経験が多々あり、前々からフォークリフトにとても興味を持ってます。 狭い通路も通ったりと、操作など難しそうで、決して簡単ではないと思うのですが。。。 そこでお聞きしたいのが、免許取得後、すぐにフォークリフトの職種に就けましたか? また、就いたとしてすぐに操縦できましたか?免許とりたてでも、雇ってもらえるのでしょうか? 参考のため、収入なども教えて頂きたいです。 とにかく、免許取得しても操縦しないと意味がないですよね。。。 本気で資格取得したいので、是非教えて下さい。

ランキング

レス

可能だと思います。

🐧
よっしー
私は中年になって資格だけとりました。就職は年齢的にいやがられましたが、お若い方なら充分可能だと思います。操作は車をバックさせると同じと教えられました。慣れだと思います。費用はそれなりにかかります。会社で無資格で操作していて慣れてる人は、資格をとるためだけに学校に通う人が結構多いと思いました。うまい技術があっても資格がないと公道を走るためには資格が必要です。道路交通法が適応されない会社の敷地内で無資格で、運転している人も多いと思います。収入は時給で1200円くらいだと思います。フォークリフトを常時使える会社の人は公道内で運転しない限り無資格でも運転しています。後は会社の姿勢や考え方もあると思います。

レスします

041
部外者
「フォークリフト免許」と俗称で呼ばれているものは、 フォークリフト運転技能講習を全て受講して試験をした後にもらえる 「フォークリフト運転技能講習修了証」のことです。 此れは労働安全衛生法に定められていて、自動車の運転免許とは全く異なるものです。 講習は学科と実技が在ります。 フォークリフトの積算量が1トン以上と1トン未満とでは講習の種類が違います。 自動車の免許証が有ると、免除される学科の科目が有ります。 講習の後に試験が有ります。 学科の試験は普通に勉強すれば、先ず失敗は無いでしょう。 詳しくはネットで調べるか、労働基準監督署に聞いて下さい。 お勤めの会社のフォークリフト運転手に聞いても良いでしょう。 >免許取得後、すぐにフォークリフトの職種に就けましたか? >免許とりたてでも、雇ってもらえるのでしょうか? 何とも言えませんが、かなり難しいでしょう。 会社としては、免許が有る無しよりも、実際に運転出来る技能が欲しい筈です。 >就いたとしてすぐに操縦できましたか? これも、何とも言えません。 その人が取得した技量次第ですから。

慣れの部分が大きいです

041
たまに乗ってます
運送会社の事務員です。 たまに、パレットなど荷物以外の物を動かすときに使います。 免許自体は他の人がおっしゃる『フォークリフト運転者受講証』 という物があれば、私有地内での走行ならびに荷役が可能で、 普通免許があれば、4日間の講習を受ければ取得可能です。 内容自体の難易度よりは、4日間という時間を用意する方が 難しいのですが、週末2回に分けて講習をしているところも あります。 費用は3万円~7万円ぐらいとかなりバラツキがあります。 操作自体は、乗れば乗るほど上手くなるので、免許とった だけではどうにもならず、実務経験が求められます。 乗り物としては決して安全なものではないので、しっかり 基本に忠実にルールを守らないと、自分が怪我したり、 人に怪我をさせる可能性があります。 あと、リフトで荷物を運んで壊した場合(貨物事故といいます) どうしても被害金額が大きくなる傾向にあります。 会社によっては、リフトオペレーターに弁償させることも ありますので、急かされても慎重に仕事ができる ハートの強さが求められますね。 収入は、これだけだと時給千円ちょいの契約社員採用が 多いです。

ありがとうございます

041
みく トピ主
皆さんのご意見、参考になりました。 自分としては、今後の生活の安定を図りたく、月収20万ちょっと稼げたらと思ってますが。。。会社にも依るんですかね。 とりあえず、お盆明けに短期ですが、フォークリフト無料実技研修、資格取得支援の備わってる会社で働くことになってますが、まずは補助にまわるそうです。講習が4日間とのことです。昼休みなどの休憩中を利用して乗ることが出来るみたいですが、いまから緊張してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧