本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失言のオンパレード、どうしたら治るでしょうか

失言のオンパレード、どうしたら治るでしょうか

レス6
(トピ主 1
😣
失言ママ
ひと
6歳と3歳の男の子がいる失言ママです。 本当に自分の失言がひどすぎて、もうどうしたらいいのか分かりません。 小町の皆さんに、人と話をするうえで気をつけていることや、失言癖をこうやって治したなどあればぜひ教えていただきたいと思ってトピを立てました。 私がしてしまった失言は 1、わが子より年上のお子さんがいる人に育児論を語ってしまう。 2、ふくよかなママさんのいる前で「うちのパパは丸太みたいになっちゃって」。 3、最近知り合ったご近所のママに「明日うちの庭で遊ぼうよ」と誘った時、「いつだったらいる?」と聞かれ、「午前中の時もあるし、午後の時もあるしいつかな~」と。 そのママは「じゃあ外覗いてみて遊んでたら行くね」と言ってくれましたが。 4、0歳の女の子ママが抱っこしたまま作業をしていたので「抱っこしようか?」と私から言い抱っこしていたが、その時に違うママに「私女の子抱っこするの苦手なんだよね」と言ってしまった。 その他にもたくさんありすぎて書ききれません。 4、は本当に最悪だと思っていています。 うちは男の子2人で体ががっちりしているので多少乱暴に扱っても大丈夫なんですが、女の子は本当にふにゃふにゃしていて力を入れると壊れちゃいそうという意味なんですが、なぜこんな表現をしてしまったのか。 その場では気付かず、家に帰って夕食の支度をしているときなどに思い出し「あの時言ったあの言葉、相当ひどいこと言ってるじゃん!」と気づくことが多いです。 もう本当に自分が情けないですし、周りの方を不快にさせてしまい、申し訳ないと思っています。 今気をつけているのは自分や家族の事を自虐的に言わないようにすることです。 そのほかにも良い案があればぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに

🐶
ピーチ
そんなにひどい事は言ってないと思います 内容にもよりますが、次に会った時に謝ると好印象かも 私は職場の人にかなり怒られた時に、次の日謝られた時は良い人だなーと思いました

私なんかもっとひどいです

🐧
12時15分
義母義姉と私達夫婦でドライブして、昼食後、 義姉「飴、食べる~?」 私「せっかく美味しもの食べて口の中が満足してるのに、飴食べるバカがどこにいるの!ワハハハハ」 義姉「…」 実はこれ、私の実家+私達夫婦だけで通用する家庭内ギャグなんですけど、 楽しかったので実家とドライブしているような錯覚に陥り、言ってしまいました。 帰ってから気がついたのですが、きっと義姉は怒っていたと思います。 後ろの席なので見えませんでしたが… そういう失敗、山盛りあります。 トピ主さんの失言、どれも私も言いそうなことです。 全然悪気じゃないんですよねぇ!(涙) はい、B型です。(涙)

つい笑ってしまいました。

041
うさひよ
トピ主さんはそそっかしいけど憎めない方なのかな? という印象を受けました。 4以外はあまり気にしなくても良い気がしますよ。 1はやってしまいがちだと思います。相談されたとき以外育児論を語らなければ防げると思います。 2は気にしなくていいですよ!私、巨デブですが、そんなこと良くあります。 細いお母さん二人とランチに行くと、私の目の前で「最近太っちゃって!」とダイエット談義に花を咲かせる方々は多いです。しかもトピ主さんの場合はご自分のご主人でしょ?気にしすぎですよ。 3は相手の方が上手に受けておられるのでそんなに気にしなくて良いでしょう。あんまり段取りが良すぎても誘われた方はプレッシャーだったりするので、お互い気楽でいいんじゃないですか? 4は確かに、私も言ったら後から気にしちゃうかな。もし女の子のお母さんに聞こえちゃったとしても、前後の会話で悪気が無い事が伝わっていれば良いですね。 大抵はもともとの人柄が良ければ、案外皆気にしないと思います。 トピ文の印象だとトピ主さんの周りは賑やかな気がします。

同類項として

041
ナンジャモンジャ
そんなに懺悔するほどの発言ではないと思いますが、相手の方から指摘があったのでしょうか? ちょっと考えすぎ!と捉える向きもあるかもしれません。 >自分や家族の事を自虐的に言わないようにする 心掛けておられるのなら、それだけでも立派なものです。 >その場では気付かず・・・後で気づくことが多いです しかしこういう人って、根が正直である意味先が見えることが多いようです。 建設的な面はありますが、正直かつ失言癖は議員には向かないタイプですね。 当面はできるだけ口を開かないこととし、他の方の有益なレスがあれば参考にさせていただこうかと思います。 トピ立てありがとうございました。

自覚があるならやめる努力

🐴
mai
とにかく喋らない。 ニコニコして喋らない。 苦しくても喋らない。 一週間ぐらい続けてみてはどうですか? 本当に沈黙は金です!

ありがとうございました。

😣
失言ママ トピ主
とぴ主の失言ママです。 厳しいご意見が多いと思っていたのですが、励ましていただきホッとしました。 4つのエピソードはすべてここ2週間でしてしまったことで、私が気付いていないことがたくさんあると思うので、改めていけたらなと思います。 ピーチ様 実は謝罪したほうがいいかも聞きたいと思っていたんです。後からでは言い訳に聞こえてしまうかなと思って迷っていました。 次回会った時には3のママさんと4のママさんに謝ろうと思います。 3のママさんは結局会うことができなかったんです。多分あちらもその日の予定が立てづらかったと思うんです。 4のママさんは近々会うことがあるのでその時に。 12時15分様 面白いエピソードありがとうございます。 人の話として聞くと面白いのですが、自分の事となると、気付いて真っ青ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧