本文へ

夫の性格に疲れ、結婚を後悔してしまう

レス10
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
はじめまして。
夫婦の価値観の違いで悩んでいます。
ご意見をお聞かせいただきたいです。
付き合い5年で新婚半年、20代半ばの子どものいない夫婦です。

○夫について
仕事(義実家の自営業を継ぐ予定)に対して真面目で外面が良い。ちゃんとまっすぐ帰ってくるし家庭的で一途な方だと思います。
義実家は比較的裕福で、物質的豊かさを重視する傾向にあります。
欠点は、他人に批判的ですぐイライラする、決めつけたがる、嫉妬心が強く束縛したがる、自分が優先されないと不機嫌になるなどです。
趣味や人間関係を絞って集中することを美徳としています。基本的に同級生を見下しているので親しい友人は一人だけです。休日はゲーム、漫画、アニメ、趣味の楽器をやるくらいです。

○私について
楽観的で大雑把でイライラする時間が無駄に感じる性格なので、悪口や争いごとがきらいです。嫌なことを言われると自己主張はせず、黙ってやり過ごしていました。
好奇心旺盛でさまざまな経験や知識を積んで成長したいと思っていて、人間関係や経験を大切にしています。
お金よりも精神的豊かさを重視します。

付き合っているときから夫の性格について同調できない部分が多かったのですが、夫は自分が正しいと思っているし口が立つので、とりあえず同意して流してきたし、ずけずけと批判的なことを言われても我慢してきました。
普段はふざけあったりしてウマが合う方だと思うことや、他人だから合わないのは当たり前だし、自分への自信のなさもあり、早く結婚したいという夫に合わせて結婚したのを後悔しています。

最近、夫との価値観の違いや、自己中心的で短気な性格などに疲れてきています。

続きます

ランキング

レス

あなたの見る目がなかった

💔
たまこさん
ただそれだけです。

自己主張はせず

🎶
愛の手
その場は黙って流す、が、後で文章にまとめて一般に公開する、ということですか。旦那さんの言い分も文章にまとめてもらい、お互いに比べてみてはいかがでしょう?

レスします

041
セントーリー
子どもができない今ならば、広い視野で自由に考えられますよね。 まずは、ケンカをしても良いから、きちんと本音で付き合いましょう。 最大限に、愛情も伝えるし、自分の本音を伝える。 我慢しすぎて、批判でいっぱいで、感情的になり、嫌悪感顕になるそのずっと手前に伝えましょう。 その上で旦那さまが、どう反応するか見極めましょう。 まずは、とぴ主さまは、相手に合わせているだけの対処法しか知らない自分に気づくことです。 でも、普通そうですよね。子供の頃からのパターンで対処できたわけですから。 旦那さまとの関係は、このまま婚姻関係を続けるにしろ、やめるにしろ、トピ主さまの自主的な意思決定が必要になってきます。 問題の主語が、旦那さまのうちは、解決はないでしょう。 トピ主さまが、そのようなところのある旦那さまと今後どうしていきたいのか? 答えは自分の中にしかありません。

ずばり

041
ぽう
私の夫も似たような感じです。 親戚も実家も自営業ばかりの環境で育ったせいなのかわかりませんが、上から目線で、店員さんとか他人に冷たい人です。 私も結婚前は友達づきあいが多く、好奇心旺盛で誰とでも仲良くできていました。 しかし、夫と結婚してから、委縮した気持ちが強くなり、他人と付き合うことがつらいと思うようになりました。 夫と一緒に他人と会えないんですよね。他人を見下したり、不機嫌さをあらわにするので…。 時すでに遅しで、私はすぐに妊娠・退職していたので、離婚ということもできず、その後10年以上一緒に暮らしています。 絶えず、キライで、尊敬できない感情を抱いています。 でも、子どもがいるし、自活できないので、我慢しています。 ただ、やり直すことができるなら、結婚前に戻って、夫を選択することはないでしょう。 トピ主さん、一生というか、人生の大事な若いときを旦那さんと過ごす覚悟はまだありますか? 自分の価値観や人生観が消えていくような相手なら、苦しみ続けることになります。相手も自分もなかなか変えられませんから。 夫婦はそんなものなのかも…

わかり切った結末では?

🐱
クレタ
恋愛結婚って、「本当に大好き、この人しかいない」と言う気持ちで結婚しても、しばらくすると嫌な部分が見えてきてしまうものなのに、「付き合っているときから夫の性格について同調できない部分が多かった」のに目をつぶって結婚したのですから、まあこうなるのは当然だと思います。 それにしても、こういっては何ですが、長所は大したことないのに、短所は強烈で、よくまあ結婚したなと感じます。 普段気が合うなんて結婚するなら当たり前です。でもそれ以外に重要視すべきことがたくさんありますよ。会話の中にポロポロ出てくるものの考え方、捉え方に納得できるか。ケンカをしたとき、怒った時、酔った時の相手がどんな風なのか。そういうところをきちんと見て、それでもやっていけると思ったら結婚すべき。 基本的には一生のことです。考えが甘すぎたと思います。

よく分からないけど・・・

041
やれやれ
>付き合っているときから夫の性格について同調できない部分が多かったのですが、夫は自分が正しいと思っているし口が立つので、とりあえず同意して流してきたし、ずけずけと批判的なことを言われても我慢してきました。 結婚する相手にこの態度はちょっと・・・。友人・知人、親戚などに対してなら、こういった大人の対応とでも言いますか、スルーするのは普通だと思いますが、結婚する相手に表面的に合わせて適当な受け答えをするなんていうのは、私は心底驚きますけど・・・ 一体なぜ? トピ主さんがそういった受け答えをし続けてきた結果、旦那さんの自己中心的で短気な部分がより一層強まって、奥さんの前では何も隠したり繕わなくて素の自分を出して良いと学んだだけではありませんか?

我が家は主人と子供の性格に疲れています

041
ak
虚しいです 異常なほどの綺麗好きの主人、段ボール1個あっただけで、ダメ その割に、自分は不潔で物凄い悪臭がします 子供もいい加減でだらしなく、牛乳一口飲んでは放置そして、腐って廃棄こんなことの繰り返し 本音を言えばずっと、平行線 何時間でも言い合っていなくてはなりません 自分の健康のため見て見ぬふり ストレスで病気になりたくない 主人と子供が出かけている時が幸せです 躾っていっても、子供ももう大きいし何を言っても「判りました、二度としません」の繰り返し それ以上言えば<毒親、虐待、通報する>「パパ助けて、ままに虐待されている」ここで、2対1の 大喧嘩になります もう逃げたい スルーする事しか考えられない 離婚は生活力というより、親族の離婚に苦しみ続けてきた私は、離婚そのものに激しい嫌悪感があります 家庭内でも極力係らないこれにつきます 一年前に行った家族旅行が、全員で行く旅行の最後だったと思います お金に困らないだけ有り難いのかもしれません 殺伐とした、人形の家です

結婚半年ならまだまだ

041
momo
我が家とトピ主さん、全く同じです。 特に妻の性格が・・・。 私も結婚当時は、とにかく人をバカにしたりわざわざ相手をカチンと来させる様な物言いに悩み、毎日ビクビクしていたのですが、気がついたら無くなりました。 5年くらい経つと、私ののんびりした性格につられたのか、すぐにいらっとしたりけんか腰になるのをやめました。 また、彼の様な人は直して欲しいことも人格否定に繋がり、敵と認識してくるのでふざけ合ってる時にふざけながら言うと多少効果があります。 というか、なにより私がこだわらない性格なので、この人を操縦出来るのは自分だけだと気楽に構えています。もはや悟りの域です。 結婚半年は、まだお互いの実家の価値観をひきずっているのでしょうがないですね。 気楽にノンビリですよ。 相手を変えようと思わないで・・・

分かるような気がします

041
まりまり
私も、言い争いや感情的になる議論は避けたくて、つい夫(元)の言い分を 聞き流したりして、きちんと向き合わなかった夫婦生活を送っていました。 結果、結婚15年で離婚しました。私から言い出しました。 元夫は、私がずっと不満を胸に抱えて少しずつ育てて大きくしていた事なんて 知らなかったと思いますので、青天の霹靂だったのではないかな。 フェアじゃなかったなと今は反省しています。離婚して今言える事は 夢のように自分にピッタリな王子様なんて居ないと言う事です。 基本男性は「ろくでなし」です。(男性の皆様ごめんなさい、これは私が 女性だから言うのであって、たぶん男性から見れば女性も同じでしょう) でも、その前提で考えて、このタイプの「ろくでなし」は許せるかな.... 一緒に居られそうかな....と許容出来るのなら、結婚は続けられそうですね。 「バカだなー」と笑ってやり過ごす事が出来れば、相棒としてやっていけますよね。 そのためには、溜め込まずに少しずつ吐き出してぶつかり合う事も必要ですね。 お幸せに。

子供が出来たら変わる

041
サンバ
今は2人だけだけど 子供が出来たら子供中心になり見ている世界が代わります。 生活費稼いでくれて しかも遊び人ではなく(友達が多いと飲みが多いので帰って来ない)趣味もあるとの事。 暴力はないんですよね? 子供が出来るとトピ主さんの見る世界は子供中心と変わってきます。 だけど出来なくても、危なっかしくても夫にも子育てさせてください。 赤ちゃんがいると24時間束縛されますが 夫が面倒見れると美容院や買い物に行けたり自由を多少確保出来ます。 妊娠すると体がつらくなるので家事も夫が手伝ってくれるといいのですが 期待できなさそうなので今のうちに手抜き出来るような家事のテクニック、通販での買い物の準備を進めてください。 そして子供には精神的な豊かさを教えてください。 自営系の人は皆同じ様な性格をしていると思いますので トピ主さんは夫を動かすには褒めればいいのか理論で行ったほうがいいのか甘えた方がいいのか 小出しにしてちょっとずつ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧