はじめまして。
夫婦の価値観の違いで悩んでいます。
ご意見をお聞かせいただきたいです。
付き合い5年で新婚半年、20代半ばの子どものいない夫婦です。
○夫について
仕事(義実家の自営業を継ぐ予定)に対して真面目で外面が良い。ちゃんとまっすぐ帰ってくるし家庭的で一途な方だと思います。
義実家は比較的裕福で、物質的豊かさを重視する傾向にあります。
欠点は、他人に批判的ですぐイライラする、決めつけたがる、嫉妬心が強く束縛したがる、自分が優先されないと不機嫌になるなどです。
趣味や人間関係を絞って集中することを美徳としています。基本的に同級生を見下しているので親しい友人は一人だけです。休日はゲーム、漫画、アニメ、趣味の楽器をやるくらいです。
○私について
楽観的で大雑把でイライラする時間が無駄に感じる性格なので、悪口や争いごとがきらいです。嫌なことを言われると自己主張はせず、黙ってやり過ごしていました。
好奇心旺盛でさまざまな経験や知識を積んで成長したいと思っていて、人間関係や経験を大切にしています。
お金よりも精神的豊かさを重視します。
付き合っているときから夫の性格について同調できない部分が多かったのですが、夫は自分が正しいと思っているし口が立つので、とりあえず同意して流してきたし、ずけずけと批判的なことを言われても我慢してきました。
普段はふざけあったりしてウマが合う方だと思うことや、他人だから合わないのは当たり前だし、自分への自信のなさもあり、早く結婚したいという夫に合わせて結婚したのを後悔しています。
最近、夫との価値観の違いや、自己中心的で短気な性格などに疲れてきています。
続きます