本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私(母親)への子供たちの愛は(愚痴と言うか駄と言うか)

私(母親)への子供たちの愛は(愚痴と言うか駄と言うか)

レス10
(トピ主 3
😨
シュシュ
子供
ちょっと悲しくなっちゃったので、書かせていただきます。 夜のことだったのですが、町内の話し合いで、出かけ、家に戻る際、庭から玄関へ行く途中、両太股、前側がつってしまいました。(ひどい雨と雷で、ちょっとの距離が怖く、身を低く、中腰で走ったのが原因と思われます) 出産ほどではないですが、それに次ぐ程の、人生で経験したことのない痛み! 悶絶しながらも、根性で玄関にたどり着き、『あ、脚がぁ~』と立っていることも辛いですが、座ることもできず、靴箱にすがり、死にそうな声をあげたのです。 続きます。

ランキング

レス

つづきです

😨
シュシュ トピ主
つづきです。 声にビックリし、最初のうち、八歳と十歳の息子二人が『お母さん大丈夫?!』と玄関に来てくれました。(夫は仕事でおらず) しかし、二人とも、すぐ、イソイソとリビングへ。 ちょうど、『ドラえもんクイズスペシャル』みたいな番組がやっていて、それを見に、戻ってしまったのです! ええ~(泣)と、悲しくも、痛さでどうにもならない、必死で脚をさする私の姿をCMの度に確認しに来るのですが、 『お母さん、大丈夫?あ、ドラえもん、ドラえもん』と、すぐさま戻ってしまう子供たち。 二十分ぐらい経ったでしょうか?何とか動けるようになった私。リビングに戻り、けらけら笑いながらテレビを見る息子たちの姿に、(母親の愛は無償だけど、子供の母に対する愛情ってドラえもんに向けるのより低いのか?)と悲しくなりました。 皆さんも、子供の私に対する愛情って…と悲しくなっちゃったことはありますか?

足がつった痛みは子供にはわからない

🐤
スクワット100回
う~~ん、有るにはあるけれど・・・ お子さんたちにとって、どんなに貴方が辛いかわからなかったのでしょうね。 見た目、血を流している訳でもないし、 倒れ込んでいる訳でもない 痛いと言っても、その痛さ伝わる訳でもない 貴女は、その時何をしてもらいたかったのですか? 椅子を持って来てとか・・・雨に濡れた体を拭くタオルを持って来てとか・・・ 足をさすって欲しいとか… 具体的には何かお願いしなかったのでしょうか。 こういう時って、普段自分が子供に対してどうしているのかが 確認できてしまうんですよね。 御子さんが辛い時に、大丈夫大丈夫と、発破掛けておしまいとか 友人と長話していて、あまり気にかけてあげていなかったとか・・・ まぁ、そうじゃなくて そんなに辛いとは、想像できなかっただけだとは思いますが・・・・ 体も心もお大事にしてくださいね

思いやりを育ててやらなかった?

041
失敗したね
思いやりを育てるのを忘れてしまわれましたか(笑) まだ、幼いですから、自分のことしか考えられないのは仕方ないのかな。 私の姉は40代ですが、母(70代)が、足を痛め寝込んでも、無視しますよ。 いつも母に子どもの育児・家事まるなげですが、寝込んでもまるなげ。姉は部屋でのんびりしてます。 母に、今日は家事とか全部するわ、足大丈夫かなんて言いません。 どうしているのか?そりゃ、妹の私が全部引き受けるんですよ。 姉に言うと、ブチギレて話になりませんからね。 そういう大人もいるということで。 ああしんどいです。 母は働きずくめで、父が姉を育ててましたが、父は子育て失敗しました。

幼子に

041
みかん
自分への愛情を求めることに驚きました。 長く子育てした方からの投稿かと思いきや まだ小学生の子供たち。 完全無視ではなく、CMのたびに思い出して気にかけてくれる。 それだけで充分ではありませんか? 心の中でとは言え愛情とドラえもんを天秤にかけさせる母親。 怖いです。 あなたのような方が、将来2人の子供が結婚したら 「嫁より産み育てた私(母親)を大切にすべき!」とか言うのかしら。

誇りに思ってください

041
かじかじ
それはお母さんの健康に不安がない証拠。 子供たちが安心に包まれて成長してる証拠です! 私は呼吸器に持病がありますが、母親の発作を見て育った我が子は イヤイヤ期真っ只中の時でも、絶対に埃を立てるような暴れ方、遊び方はしませんでした。 「お母さん咳止まらなくなるから、バタバタするの止めてね」と言うとすぐに止めましたし、 今3歳ですが、ちょっと私が噎せただけで、「お母さん大丈夫?」と飛んできます。 発作中はホントに不安げな顔でしがみついてます。 こんな幼ない子に心配かけてるのが、発作の苦しさ以上に苦しいです。 お母さんは居なくなったりしない、 お母さんはいつも守ってくれる、 そういう安心感をトピ主さんがお子さんにいつも与えられてきた証拠として、 誇りに思っていいことだと思います。

落ち着いてください

🐷
ぼんやり
字数制限が来てるわけでもないのに 意味不明のトピ文途中ブッタギリで、次のレスで状況説明。 なにかばたついた印象です。 子供たちに対しても状況説明とか、してほしいことを伝えもせず いきなり愛情云々。 トピ主さん、日頃から周囲の人達に対してそういう行動なのでは。 自分以外の人間に対しては、 きちんと言葉で、それもなるべく客観的に伝える必要があります。 自分の思い込みや勝手な行動基準で人をどうこう言うのは止めましょう。

お母さんはスーパーマン

041
おばさん
まだ小学生でしょ 子供にとってはお母さんは 何でも出来る人ですよ だからお母さんは大丈夫って言う妙な 思い込みがまだあるんだと思いますよ トピ主さんが、母親として信頼を得ていて愛されている 証拠だとおもいます。 もう少し年齢が上がったら反応も違うと思いますよ

あはは、うちの場合

ハレルヤ
パパが仕事休みで、私が仕事の日。 パパと二歳の息子がお留守番中にゲリラ豪雨が降り出しました。 私が駅に着く頃になっても止まなかったので、パパが息子に 「ママを助けに行くぞ!」 と声を掛けると、 「今トッキュウジャー見てるんだから!」 と言ったらしいです。 そのトッキュウジャー、録画だし、もう何度も見てるじゃーん(泣) 子供なんてそんなもの。 それでも「ママ大好き!」らしいです。

トピ主です

041
シュシュ トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 世間話で『うちの子ったら、こんななのよ~(苦笑)いやんなっちゃうわ~、あなたたちの所はどんな~?』ぐらいの笑い話程度のつもりで、トピ立てたのですが、よもや『怖い』と言うご意見があるとは思いませんでした。まあ、子供が小さいので仕方ないな~と、思いつつ、ちょっと寂しくなったので、たてたトピです。 そうですね。仰っていただいたように、『私は頼りにされている』と誇りに思おうと思います。 因みに、私は、子供が転んで擦りむいたときに、ほったらかしたことも、ママ友と話し込んでいて、気かつかなかったことはありません。トピ文を二つに分けたのは、一回投稿したら、『文字数オーバーです』と表示が出たので、分けました。

ハレルヤ様

🙂
シュシュ トピ主
しばらく、トピを見ていなかったので、お返事が遅くなってしまいました。すみません。 おこさん、可愛いですね~。 こういうトピを待っていました。 まだ小さいから、わかっては、いるのに、ちょっと悲しくなっちゃいますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧