本文へ

友達を食事に誘うタイミング

レス3
(トピ主 0
041
十人十色
ひと
40代男性です。
先日、癌が見つかり余命3カ月だそうです。

運送関連の仕事で休みがなく、成人して知り合った人たちと
ゆっくり食事する機会がありませんでした。

この体で、食事に誘うのはどうかとおっしゃると思いますが、
最後のひと時、をお礼を込めて昼食や夕食に誘いたいと思います。
もちろん、病気のことは言いません。

ただ、みな、家族を持たれています。「ご飯を食べに行きましょう」と
気安く誘うのも、相手の都合もあります。

あまり負担にならないようにお誘いするには、どうしたらよいでしょう?

家族は、私に任せると言ってくれています。

ランキング

レス

心中、お察しします

041
minami
トピ主さん、体調はいかがですか? 私が友人の立場だったら… 気を遣わず、話してもらいたいです。 どうしても話したくないならば… これからしばらく仕事が今以上に忙しくなるから その前に会いたいとか。

私がご友人の立場なら

🐧
ごんた
ご病気の事は話して欲しいです。出来る事をしたいので。 『癌になってしまって、これから本格的な治療に入る。その前に会って食事でもしたい』と。全て話さなくても、これで主さまの現状は伝わると思います。

ぜひ、お誘いしましょう。

041
願い人
「久しぶりに会いませんか?」その一言だけでも充分です。 関係のない私事で恐縮ですが 先日、20年ほど前に退職した会社の同僚後輩先輩方とお食事しました。 きっかけは私が作りました。特に大した理由もありませんでしたが、十数人が喜んで集まってくれました。 中には片道2時間近くの遠方からや、仕事を休んだり、小さなお子さんの面倒をご家族に託してまで来てくれる人もいました。 でも、みんな再会を喜び、ほんの思いつきで声を掛けた私に感謝すらしてくれました。 声をかけるのって勇気がいるけれど、ご友人たちと会えたら楽しい時間を過ごせると思いますよ。 トピ主さんはご病気の事、言うおつもりではないのですね。 …いろんな考えがあると思いますけど…私もトピ主さんと同じ状況になれば、同じように考えるかなと思います。楽しい時間を過ごしたいと思います。 ご友人に声かけてみてください。 トピ主さんが心から楽しめて、素敵なひと時が過ごせたら これからのご体調にもきっとよい影響があると信じたいですし そうなって欲しいと心から願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧