以前、「欠勤ばかりの同僚・・もう辞めてほしい 」というトピを立てたらっきょうさぎです。その節はみなさまお世話になりました。
その後ですが、Aさんの欠勤は相変わらずで、“5日以上”どころか、今月は8日の欠勤予定(事前の連絡はなし)。ちなみに、今年に入ってから毎月7~8日休んでいました。
8月は特に忙しくなる職場です。いい加減腹に据えかね上司に増員の希望を出しました。
しかし、上司はAさんの欠勤には寛大で、逆に私がAさんのフォローをするのを期待するようなことまで言われ、空しさで一杯です。
Aさんにとっては、とても優しい上司ですが、私にとってはとても冷たい上司です。
増員の希望が通るかどうかは未定ですが、上司に「最初の頃は、私もAさんの家庭の事情を考えフォローをする気で頑張ってきましたが、もうその気持ちは持てません。」とはっきり伝えて大分スッキリしました。
なによりも「和」を尊重する職場なので、同僚の不満を口にする扱いにくい部下と思われたと思います。でももう、そう思われてもいいです。
ただ、今回の件で上司から冷たい人間と思われたと思いますが、冷たいのは私よりAさんだと思います。
彼女は自分が休めば私が忙しくなることを、同じ仕事を分担しているので誰よりも理解しています。それでも平然と休み続けるAさんの方が私より冷たい人間だと思います。