本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • その後~欠勤ばかりの同僚・・もう辞めてほしい

その後~欠勤ばかりの同僚・・もう辞めてほしい

レス7
(トピ主 2
😣
らっきょうさぎ
仕事
以前、「欠勤ばかりの同僚・・もう辞めてほしい 」というトピを立てたらっきょうさぎです。その節はみなさまお世話になりました。

その後ですが、Aさんの欠勤は相変わらずで、“5日以上”どころか、今月は8日の欠勤予定(事前の連絡はなし)。ちなみに、今年に入ってから毎月7~8日休んでいました。

8月は特に忙しくなる職場です。いい加減腹に据えかね上司に増員の希望を出しました。
しかし、上司はAさんの欠勤には寛大で、逆に私がAさんのフォローをするのを期待するようなことまで言われ、空しさで一杯です。

Aさんにとっては、とても優しい上司ですが、私にとってはとても冷たい上司です。
増員の希望が通るかどうかは未定ですが、上司に「最初の頃は、私もAさんの家庭の事情を考えフォローをする気で頑張ってきましたが、もうその気持ちは持てません。」とはっきり伝えて大分スッキリしました。

なによりも「和」を尊重する職場なので、同僚の不満を口にする扱いにくい部下と思われたと思います。でももう、そう思われてもいいです。

ただ、今回の件で上司から冷たい人間と思われたと思いますが、冷たいのは私よりAさんだと思います。
彼女は自分が休めば私が忙しくなることを、同じ仕事を分担しているので誰よりも理解しています。それでも平然と休み続けるAさんの方が私より冷たい人間だと思います。

ランキング

レス

よく言った!

041
からむーちょ
>それでも平然と休み続けるAさんの方が私より冷たい人間だと思います。 私もそう思います。 上司の方がどういうつもりでAさんを贔屓にしているのかわかりませんが、いずれそのツケは上司の方にふりかかってくるでしょう。 本当に最近は、事なかれ主義の人が増えたと嘆かわしい限り。 もし、トピ主さんがはっきり仰ったことで、増員もされず居づらくなったら、もうふっきってさっさと転職して、トピ主さんを大切にしてくださる会社に行ったほうがいいと思います。 今回のことは、運命の後押しと思って前向きに行きましょう。 そのAさんにもひとこと言ってやりたいですね。

トピ主さんも「生身の人間」

041
スーパーガール
トピ主さんだって、不死身じゃない。 車やウィルスと勝負したら負けちゃう、「生身の人間」です。 もし、トピ主さんが体調不良で休んだら、どうなるんでしょうね??? この上司のひいきが過ぎるなら、その上の上司に相談しましょう。 「いくら上司に相談しても、私に我慢しろの一点張りで、私も相当しんどいのです。もう限界なのです。増員がだめなら、部署替えを…。」と。

トピ主です

😣
らっきょうさぎ トピ主
からむーちょ様 温かいレスありがとうございます。 最近、「叱り役」や「嫌われ役」になってくれる上司は少なくなったのかもなと思います。内心、上司もAさんに対して思うところがあるのではと期待をしてたのですが、私が甘かったです。なるべく周囲に迷惑かけないよう、有給をとる日も気を遣ってきた私と、有給使い果たして欠勤取り放題のAさん・・、上司の中では評価が同じなのでしょうね。モチベーションが下がり、今までのようなやる気がでません。 スーパーガール様 もちろん、私も生身の人間ではありません。ただ、もし私がAさんのように毎月7~8日も休むような事態になったら退職します。 逆にお聞きしたいのですが、この頻度で休む契約社員って他の会社でも普通にいたりするのでしょうか? また、Aさんは“やむを得ず”休むのではなく“休むたいときに”休む人です。同情もフォローする気もおきません。 子供の試合の応援にくっついて1週間休むような人です。

できないにはできないで対抗せねば

041
カツ煮
戦略ミスです。 その職場は「できない」には優しいが「できるけどやらない」には厳しい。だったら貴方もバカ正直に「やらない」と言わず「できない」と言う。そして彼女が休むと困る人を増やして味方を増やす。彼女が休んでも貴方しか困らなかったら味方は増えません。 理由は家族のことなど適当に付けて、しばらくのあいだはどうしても早く帰らなくてはとか、休まなくてはとか、ひたすら低姿勢でお願いする。 で、彼女の仕事が別の人に振られるのを待つ。その人が不満を持ったら貴方の味方になりますよ。

上司も雇われの身

041
ふむ
経営者VS従業員の小さな会社に勤めています。 以前、仕事がよくできるパートさんがいました。 親の介護もあったのですが、銀行に行く合間に、実家に寄って、ちゃちゃっと用事をすませ、仕事に穴をあけるどころか、欠勤もせず、仕事は短時間でちゃんと済ませる人でした。 でも、経営者からしたら、おもしろくない、という気持ちを私にこぼしていました。 トピ主さんの場合は、上司(従業員)VSトピ主(従業員)、ともに雇われの身で、介護や家族の問題は「明日は我が身かもしれない」ので、その同僚には強く出れない。そして、その同僚の仕事をカバーしてくれるトピ主さんがいるから、自分には影響はない、だから、そのままなんですよね。 その同僚が急に休んだときに、その上司まで影響を受けるような事態になったら、考えるんじゃないでしょうかね。

トピ主です お詫び

😣
らっきょうさぎ トピ主
スーパーガール様 >トピ主さんだって、不死身じゃない。 車やウィルスと勝負したら負けちゃう、「生身の人間」です。 もし、トピ主さんが体調不良で休んだら、どうなるんでしょうね??? すみません、スーパーガール様は私を心配してくださっての上記のレスだったのですね。私が勝手に誤解していました。 「あなただって不死身じゃない。あなたが体調不良で休むこともあるでしょう(お互い様でしょう)」みたいな意味にとってしまい、突っかかるレスをしてしまいました。本当にすみませんでした。

自分のペースで

041
お気の毒
前トピで、もうAさんのフォローはしないことにしたとおっしゃって いましたが、やっぱりその後もフォローしていたのでしょうか? それなら徹底してフォローはやめたらどうでしょう。もう上司にも 報告、相談済みですし。あなたはあなたの仕事だけしていれば いいと思います。また、あなたの契約している会社に相談は しないのでしょうか。担当の人から、その職場の上司に直接 言えばその上司も少しは動くかも。 とにかくAさんの欠勤で生じた仕事は、上司にそのまま持って 行けばいいと思います。8月の忙しい時期もあなたがウツに なって通院することになるまでがんばる必要はありませんし、 あなたとAさんのところで仕事が滞ってしまったとしてもマイペース でやって下さい。それを解決するのが上司の仕事。 あなたは上司の仕事までやってあげることはないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧