本文へ

他人の子供って注意したらダメですか?

レス94
(トピ主 24
🐴
mai
子供
私は50代主婦です。

先日知り合いとランチをしていた時、隣の席に女性2人と3歳ぐらいの子供が座っていました。
女性2人はおしゃべりに夢中で子供が大きな声で叫んでいるのに全く無視でした。
私はその子供に直接「みんなの迷惑だから黙ろうね」と言ったのですが、子供も女性2人も完全無視。私と一緒にランチをしていた人に他人の子供に話しかけては言えないと注意されました。大変不本意でしたがそれ以上注意することはできませんでした。

別の日、主人とファミレスで食事をしていたとき、背中をはさんで後ろの席にお子さまが座りました。
こともあろうかそのお子様は椅子に立ち上がってジャンプしだしたのです。私の席は背中合わせだったので椅子がめちゃくちゃ揺れて食事がしにくい状況でした。私は振り向いて子供に注意しようとしたまさにその瞬間主人が「席を変わろう」と言って私はお子様のいない席に移動させられました。主人は何事もなかったかのように食事を続けました。

他人の子供に注意するってとっても変わった行為なのでしょうか?
主人は私がスーパーとかで時々子供に注意しているのでなるべく子供と私を近づけないようにしているみたいです。

私自身自分に害が及ばない場合にまで積極的に注意をしているわけではなくて、カートをぶつけられたり、通路にしゃがみこんで通行できない場合に注意しているだけなのですが。

皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

嫌な世の中になったものです

🐴
ohaoha
世代の違いというか、時代の流れと言うか、 私は50代ですが、昔はよその子だろうが、いけないことをしたら、 他人でもきちんと叱って下さったものですよ。 それがもう、今は逆切れされたり、無視されたり、 要らぬお節介だと思われるのが関の山で、 自分が嫌な思いをしてしまうので、普通に注意は致しません。 特に、馬鹿親が一緒だと(馬鹿親だから、その子もマナーが悪いわけで) 注意したところで「はぁ?!」みたいなものですからね。 親が傍にいない時だけ、怖ーい、低ーいドスの効いた声で、 睨みつけながら「おまえ、しばくぞ!」と言ってやります。 たいていの子は一瞬、きょとんとして、その後一目散に逃げていきます。 それで素行が良くなるわけじゃないですけど、腹立ちは収まります。 関東の方は「しばくぞ」って言ってもわからないでしょうけどね。 このような私の行動は決して褒められたものではなく、ご批判も有るかと思いますが、 そうかご容赦を…。

いいますよ

041
しっぽ
子ども自身も危ないですが、ほかの人にも迷惑かける行為はなおさらです。 言ったって聞きゃしないし、言われた子供が文句を言うけどね。

トピ主さんは正しい、けど……

041
ありゆり
何もしない方が無難なんでしょうね、今の世の中。 いろんな人がいますから。 無用なトラブルに巻き込まれる可能性もあり。 周りにとっては、危なっかしいのでしょうね、トピ主さんのような正義感あふれる人は。 注意できるって、すごい事だと思います。 何が正しいのかわかりませんが、ご自分の事を守るのもお忘れなく。

注意したことを後悔することが多い

😑
あっきー
そういうお子さんの親に何を言っても無駄です。 こちらが嫌な思いをするだけ精神的にも損です。 怒鳴りつけたくなる子供を見かける事は多くなりましたが、たいてい親はスマホをしています。 子供の躾より何より、子供が他人にどんな迷惑をかけていようが、スマホが大事なんでしょうね。 こんな子供が大きくなった時、どんな世の中になっているのか怖いです。まあ、そのころには私も鬼籍に入っているとは思いますけどね。

回答というか、、、

041
おんなじ
私は30代ですが、同じことで悩んで、というか迷っているところです。 同じマンション内で、マナーの悪い少年たちがちらほら見受けられ、注意して良いもんかどうか。。。 大学生の頃は怖いもん知らずだったので、中学生や高校生の男の子によく注意したたちなのです(笑) 私自身が腹立たしく思うことも当然ありますが、注意せずにおくことで、 少年たちが今後恥ずかしいことになるのでは、という思いも強く、 近所のよしみで教えてあげることも大切なのでは、と思うところです。 みなさん、どうされているのでしょう。。。

時代が変わった?

041
またたび
自分は30代男ですが子供時代を思い出すと近所の人や出かけ先で知らない人に注意されたこともあります。 当時から逆ギレする子供も無視する子供もいっぱいいたと思うんですよね。 時代が変わったなどという人もいますが子供の反応自体はさして変わっていないように思います。 そうした子供の反応を受けた大人や、その親たちの反応は…ちょっと覚えていないのでなんとも言えません。 トピ主さんの例であれば自分も注意しますよ。 言い方には注意が必要ですけどね。 実母は60代。 近所の子供に注意するのは構わないのですがいきなり高圧的に強い口調で言うのには辟易してしまい逆に母親の注意をすることもあります。

トピ主様が正しい

041
投稿者
息子が3人おり(全員小学生になりだいぶ良くなりましたが)、やんちゃなので外出する際にはそれはそれはピリピリします。声は小さく、ジャンプはもってのほか・・・ことあるごとに注意したり叱るのですが、その私の声がうるさいと身内に言われる始末です。 私なら、親の言うことを聞かないから他人に言ってもらってシュンとしたらラッキーです。他力本願で本当に情けないですが、最近は親も他人も野放しにするから、おかしな子も増えているんじゃないかと思っています。

注意しますが、躊躇しちゃいます…

041
なぁ
最近の風潮ですよね…子供は地域で育てるものだと思いますが、『子供が叱られた=親である自分が叱られた(プライドを傷つけられた)』と感じる歪んだ人が多いのでしょうね…変な世の中ですね…。以前私は、お隣のやんちゃ坊主が車に跳ねられそうになった時に、『道路に飛び出したらダメでしょっ!死んじゃうんだよ!』と大きな声で注意しました。…次の日、その子供の母親に怒鳴り込まれました。『理由も聞かずに頭ごなしに叱るのは間違ってる!』ですって…やれやれ…

変わった行為ではありませんが

041
あるは
生活していてそんな注意すること、私はありませんが。 主様は子育て中の母親か子供が嫌いなのだと思います。 なので、そういった状況に会う機会が多いのだと思います。 知らず知らずそういった親子に意識していると思います。 ご主人の行動を推察すると、道を塞いだ子供がいても、ごめんねー通してくれる? という言い方ではないのでしょう。 義父ですが、よく外での出来事に怒った話を聞かされますが、 そういう人 はそのような状況を呼び寄せてしまうのかもしれませんね。 そして最後は自分は正しい処置をしたような結末です。

注意してください

😢
子育て中
30代後半の2歳9カ月の息子を持つ母親です。 うちの息子は、癇癪が酷くお行儀よくありません。外出前に何度も言い聞かせていますが、興奮してしまうと手が付けられなくなることも度々です。 迷惑が掛かりそうな場への外出を避けたり最大限努力はしていますが、それでも予測しきれず暴れだすこともあります。そんなわが子を恥ずかしいと思い、腹立たしさと自分のふがい無さに泣いたことも何度もあります。 息子もそうでしたが、甘えもあり母親の言うことを聞かない子供でも、他の方から注意頂けると、子供は驚いて反省し治ることもあると思うので注意して頂ける事は有難いと私は思います。 ただ、親も状況を理解しつつコントロールできない状況も有る為、注意して頂く言葉に多少でも配慮頂ければ更に有難いと思います。 以前息子がそれほど迷惑が掛からない広い歩道で癇癪で大騒ぎした際に、60代の女性に、うるさい!邪魔だ!と感情的に言われた時は、私も息子も余計に悲しくなり逆に感情的に反応してしまいそうになりました。一方何が悪いか諭す言い方で言って頂いた際には私も反省しましたし、息子もそれを理解したようでした。

ohaphaさんありがとうございます

🐴
mai トピ主
一人でも同意してくださる方がいてくださって嬉しいです! ohaoha さんとは年齢も近いし感覚が似ているのかもしれません。 私は年齢以外に性別もあるのかもしれないと密かに思っています。 うちの夫はどんな無法者の子供にもとても優しいです(泪)知らないおばさんに怒られて子どものこころに傷が付いたらいけないとか言ってくれます。 大学生の息子は小学生の子供会のリーダーをやっています。子供が大好きだそうで、「今日は何人にも馬乗りになられた。とか、「子供といるとテンションが上がる。」とか全く共感できないことを言っております。

躾の出来る親なら

🛳
オレンジ
公共の場で人様に迷惑をかけないように目配りして、自分で注意して、周りにも謝りますが、何もしない親は要注意です。 こちらが正論でも逆恨みされて何をされるか分かりません。 ご友人もご主人もそれを心配して、こちらから遠ざかる、注意しない方が良いと言ったのだと思います。 私も遠ざかります。 関わらない方が身のためです。 お嫁さんに気を遣って孫に注意しない義両親がいたりしますから。(実両親は論外) 一番の被害者は,そんな両親に育てられる子供ですから。

ダメではないですけど

🐧
まま
ご友人やご主人の態度から考えると 気にしすぎ、言い方がわるい、などあるのではないですか? 私はよそ様の躾に口を出す形になるのは良くないので 一般化して言うより 具体的に苦情を伝えたり、回避したりするほうが良いと思います。 例えば みんなの迷惑になるから黙ろうね、よりは (私がうるさいので)静かにしてもらえませんか?静かにさせてくれませんか? のほうが良くないですか? 2つ目のたとえなら ジャンプされると食べにくいのでやめさせてもらえませんか?やめてくれませんか? とか。 それでダメならお店の人にいって席を変えてもらえばいいと思います。

相手を見て注意します

041
小心者
つい先日ですが、個室のあるレストランで(フレンチ) ドアをドーンと音をたてて開けたり閉めたりする3,4歳の子たちが 3人ほどいて、最初は見ないふりをしていたのですが、 ドアに勢いよく挟まれてワンワン泣き、その後ママたちは その子たちを部屋に戻したのですが、また出てきてドンドン・・・。 子供には比較的寛大な自分も我慢できずに直接その場に行き 子供たちに危ないからやめようねと言いました。 そうしたら親たちはすみませんと出てきて謝りその後は出てきませんでした。 注意して良いと思いますが相手を見る・・・かなあ? 私はちょっとヤンキー風だと躊躇してしまいます。 以前注意とも言えないレベルでその子のパパ(エグザイル風)が 突然現れて怒鳴り散らされ殴られんばかりの勢いになったことがあります。 速攻で逃げて受付にその旨を伝えて帰宅しました。

危険回避

🐤
ピヨピヨママ
よその子を叱ってはいけないのではなくて、よその子に叱ることでその親が逆ギレして余計な被害を受けないよう危険回避です。 君子危うきに近寄らず。行儀の悪い子を諫められない親はまた行儀の悪い輩ですから。いやながら世の中になったものです。

大変参考になります

🐴
mai トピ主
お察しのとおり私は子供が大変苦手です。動作も素早いし予測不能です。 >何もしない方が無難  無用なトラブルに巻き込まれる可能性もあり。 本当にそうですね。やっぱり本音では、親がなんとかしないならこちらで注意したいと思いますよね。注意しない理由はトラブル回避ですよね。 >注意して頂く言葉に多少でも配慮頂ければ有難いと思います 夫にも子どもの心を傷つけてはいけないと言われています。 (私が誰かを傷つけたという記憶はないです) 言葉を選んで傷つけない言い方が思いつかない場合は何も言わないようにしようと思いました。 思い出したのですが実は我が子も一度知らないおばさん(40前ぐらい)から怒られた(というより睨まれた)ことがあるのです。喫茶店でジュースのコップに残った氷水をしつこく吸い込んでいた時のことでした。彼はカチンコチンに固まってしまってしばらく喫茶店に行けませんでした。夫は今でもこの出来事が忘れられないみたいでトラウマだと言っています。親が先に注意すべきだったです。ただ、お陰さまで公共マナーはかなり向上しました。

小心者様スゴ~くわかります

🐴
mai トピ主
どなたか、あまりならず者のお子様に遭遇しないとおっしゃっていましたが、ランチ(郊外のイタリアン、フレンチなどが確率高し)ではかなりの高確率で遭遇します。 大抵幼稚園ママたちのランチ会に連れてこられた下のお子様たちです。 幼稚園ママたちは話せばわかる?

注意すべき、でも

041
もも
トピ主さんの態度は大変に正しいと思います。 どんどん注意しちゃってください。 (ちなみに私も子育て中です) ただし、トピにあるようなケースの場合、そんな状況を放置する親は、 そもそも変人だと思った方がいいです。 トピ主さんが注意しても、本当に残念ですが、まさに無視されるか、 あるいは、逆切れされる可能性が高いです。 それだけは、頭の隅においておいてくださいね。 そのぐらい、それらの親は非常識なんです。

私も子持ちですが。

041
同類
自分の子供にも厳しいですけど、 公共の場で そんなに頻繁に 他所の子供が 悪さしてる事って 無いですよ。 恐らく 主さんが 頻繁に叱るから 旦那さんも そんな貴方を見るのか嫌なんでしょうね。 恥ずかしいと言うか、そんないつも 小さい子供に プンプンしてる人って 見たくないんだと思いますよ。一見さんなら 別に私なら 余程の迷惑を被らない限り 注意はしません。 あなたの小さい頃はどんなだったんでしょうね。

そばに親がいれば、注意しないです。

041
さらら
私が他人の子を注意するとしたら、 それは、その近くに親が居ないときです。 子供ですから、親の目の届かないところでハメをはずしているのかもしれないし、 そうでなくても、一番に叱るべき親がそばにいないなら、 たまたまその近くにいる大人である自分が代わりに叱るのが、 社会で育てるということになると思うからです。 トピ主様が遭遇した親子のように、すぐそばに親がいる場合は、 その親の代わりを買って出る気はありません。 我が子が目の前で騒いでいるのに知らん顔するような人の子供なんて。 その子がどんな大人に育とうが、ろくでもない人大人に育って、 その親が不幸なことになろうが、私には知ったこっちゃない! というのが理由です。乱暴ですが。 近くにいると不快なので、そっと席を移動します。 自分にも小学低学年の子供がいるので、そういう親子にならないように、 しっかり躾をしていかねばと思っています。

周りの助言は聞いたほうがいい

041
kohina
注意すること自体は悪いことではないと思います。 ただ、ご友人にもご主人にもそういう態度をされるということは、 『正義感を振りかざしている』 ように見えるのではないですか? 『正論で相手(この場合はその場にいる保護者)の立場をなくすような行為を、さも正しそうにやっているトピ主さんと一緒にいて恥ずかしい』 という雰囲気を感じました。 注意して、相手にも無視されてるんですよね? さっと「あ、すみませんっ。」と言いやすい雰囲気を作って注意することも大切なのではないでしょうか。 「正論は正しい。しかし、正論を武器に相手を攻撃することは正しくない。」 周囲の人は、トピ主さんの正論を武器にする態度に嫌な思いをしているのではないでしょうか?

子供2人います

🎶
huuu
私の子供がそんな事をしたら、叱るレベルの事ばかりですね。 という事で、その親たちはまずおかしいのです。 子供を叱るのはいいことだと思います。 でも、叱らないといけないレベルの子供の親も悲しいかな 同等なんですよ。負の連鎖です。 だから、注意しても嫌な思いをするかもしれませんよ。 なので、私もその場を離れます。 レストランなら、お店の人に事情を話して新しい席を 用意してもらいます。 直接行儀の悪い親子と関わることはしません。 君子危うきに近寄らずといつも考えています。 主さんが世直しの為に、危険を顧みず叱って下さるのなら、 それは歓迎します。 ですが、そんな使命感をお持ちでないのなら、これからは 離れてしまう事をお勧めします。

他人の子供でも煩ければ注意します。

041
おらんうーたん
それ以前に、親がいれば親に文句言います。 但し、親が子供にきちんと注意する等苦労している姿が感じ取れる場合には、何故か、暖かく見守ってしまいます。 子供の安全や今後のためにも、是非注意してあげてください。 「うちの夫はどんな無法者の子供にもとても優しいです」→ご主人は優しくありません。本当の優しさは、きちんと注意してあげることです。それが子供のためです。

住みにくい世の中になりましたね

041
こんぶだし
私が幼少の頃は、近所に口うるさい(当時はそう思っていました)人がいて、他人の子供でも、悪いことをすると容赦なく叱りつけていました。時にはひっぱたかれたりする子もいました。 今は親が我が子に躾のために手を上げても、暴力だと言われますからね。手を上げないまでも、他人が叱ることすら、許されない風潮なのかも。 私自身、他人の子の目に余る行動を注意をしたことがありますが、案の定、その子の親からキッと睨まれ、「余計なことするな!」と怒鳴られたことがあります。

注意します

041
大阪人
40代前半女性、既婚 私は注意します ほぼスーパー限定ですが… 店内で鬼ごっこして走り回る子(ぶつかられた事数回) カートの荷物置きの所に乗ってもう1人が押して走る子 レジを通過後の袋詰めする台の上に靴のまま立つ子(隣に母親がいたけど知らん顔) スーパーの入り口の真ん前で縄跳びをしてる子 (もう少しで顔面に当たりかけた) 全て注意しました でもみんな変な顔してヒソヒソと友達や兄弟と喋って去って行きます そして注意したあと 「私って知らない子に怒って性格悪いのかな?」 なんて悩む事も多々あります 飲食店では店員の立場で注意はした事ありますが(あくまで優しく)客の立場ではしないです

行儀の悪い子供より・・・

🐷
小言幸兵衛
ACジャパンのCMでもありましたね。 よその子供も注意しようというのが。 個々人を大切にしようという教育を 都合よく聞き違えた人が増えたせいでしょうか。 お客様は神様ですキャンペーンが隅々まで浸透したせいでしょうか。 私は還暦を過ぎ、身長体重も大柄で 外見も強面(自覚なし)だそうで 行儀の悪い子供や兄ちゃん姉ちゃんにも注意できるようになりました。 でも体験上一番質の悪いのがおばさん世代ですね。 子供や若い人は素直ですがおばさんは聞く耳持ちません。

他人が言わなきゃならない事がおかしい

041
こもち
私は幼児がいる親ですが、子供がうるさいのに注意しない親は嫌です。 確かに子供って落ち着きのないものではありますけど、親が悪びれもせず「子供は騒ぐもの。」と開き直るのは頂けません。 障害発達がある場合等は仕方ないでしょうが、そうでない場合親が子供に躾するのは大事な事でしょう。 子供は騒いでもいいと勘違している親が多すぎます。 公園やキッズスペースではないのだから飲食店では静かにするように躾て欲しいですね。

します

041
たい
子供相手の仕事をしていたせいでしょうか。目の前に困ったお子さまがいれば反射的に止めます。 つい先日もスーパーを走っていた子を抱き止めてひとこと注意しました。 特に親に絡まれた経験はありません。 でも手が届く位置なら考える前に行動するけど、離れている時はいろいろ考えて行動できなくなったりします。 わたしも幼児の母です。なにか問題があれば声をかけてくださると嬉しいです。

私なら注意してほしい

041
食パン
幼児と小1の母です。 私なら、注意してほしいです。 親以外から注意されることは大変ありがたいと思います。 子供の為にもなります。 私もそうありたいです。 でも、結局嫌な思いをするので、自分はしにくいですが・・・ 〇〇はダメだよ~って軽くするのが精一杯です。

我慢です。

041
ひまわりのたね
アラフォー既婚女性です。 カートをぶつけられようが、 抱っこしてる子供に蹴られようが、 追いかけっこしてぶつかってこようが。 ガマン! 何もなかったかのように装います。 親が注意しないのに、 他人の私が口出す勇気は、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧