本文へ
  • ホーム
  • Tシャツの下にキャミを着るのが今の常識?

Tシャツの下にキャミを着るのが今の常識?

レス61
(トピ主 3
🐴
暑がり
Tシャツは、ブラジャーを別として素肌の上に直接着るものだと思っていました。 先日、某大手アパレルの大型店舗で、Tシャツを手に取りました。 上質で特別なコットンであることを売り物にした製品です。 ところが、売り場の照明の下でも、布の向こう側の私の手が透けました。 これが真夏の太陽の下だったら‥‥ 売れないものは作らないでしょうから、今はブラジャーが透けないように、Tシャツやポロシャツの下にもキャミを着るのが常識なんでしょうか? 暑くはありませんか? オバさんである私の常識は、もう通用しないのでしょうか。

ランキング

レス

あ、わかります~

041
いなりずし
Tシャツに限らず、最近の生地薄いですよね。ブラが透けるのでキャミソールを着ざるを得ません。 ただ汗を吸い取ってくれるので、いいかな、とは思いますが確かに暑いです・・・。

ユニクロでしょうかね

041
ぴー
ユニクロはエアリズムという肌着を売りにしていますからね。 正直、エアリズムを中に着た方が、Tシャツ一枚より涼しいですよ。 そういう機能性インナーだからです。 それとは別に、私は昔からTシャツの中には必ず肌着を 着ていました。(キャミに関わらず、タンクトップでも何でも。) いくら透けない生地だとしても、ブラの線が露骨に見えるのは「下品」と 教わって育ったからです。透けて見えなくても、屈んだ時とか どうしたって背中にブラのホックやら凹凸が浮き出るんですよね。 インナーを着ていれば、それはかなり軽減されます。 ただ、おっしゃるように普通の肌着では暑いと思いますよ。 機能性インナーなら汗シミもTシャツに出ないしお勧めです。

ええと、私は37ですが

041
ユッケ
母からは、いかなる時も下着はつけるようにと躾けられましたよ。 むしろ今時の若い子がブラに直接Tシャツなどを着ているのを、時代の流れだなと思っていました。 私もブラの上にキャミは、若い頃は暑くて嫌なのでさぼったことがありますが… 透ける透けないといったことと関係なしに、汗染み及び冷え対策として下着はつけた方がいいと判断して、今は必ず着ています。

どちらが常識ってことでもない。

041
通りすがり
人それぞれなんじゃないですか? 私は昔からキャミソール愛用してます。Tシャツだろうがブラの上から直接服は着ません。だからと言ってブラの上に直接服を着る人が変だとも思いません。好きにしたらいいです。 それに今でなくても昔からTシャツの下のブラって、Tシャツが黒とか色が濃い物ではない限り、透けている人は透けていたと思いますが。例えば白ブラに白Tシャツでも透けるし、白Tシャツにベージュブラならまだマシだけど、ブラの形はわかるし。今まで透けてないと思っていたのでしょうか?

え?

041
める
白Tのときは透けないベージュのブラつけてますよ。キャミは着ません。

機能性肌着を着てます

🙂
夏はつらい
テレビで宣伝しているじゃないですか。 汗かいてもサラサラ~。 私はキャミタイプは脇汗が気になるから着ない。 半袖タイプにしてます。 昔と違って最近は暑すぎる~。

常識とは言わない

🐱
我が道
常識とは何ですか? 誰の常識? 常識と書いてもらうと安心する? ファッションは、時々刻々と変化してます。 常識と言っても、そんなの一瞬の事です。 住んでる地方によっても、街によっても、年齢によっても、人によっても、評価が違う。 ここで答えてもらっても、来週になると替わってるかもしれない。

40代ですが…

041
みー
Tシャツ一枚では着ないですね。 キャミやタンクを必ず重ねます。 むしろ、今の若い子の方が一枚で着ているような…? 汗もすいとりますし、中に一枚着るだけで、不快感も軽減されると思います。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐴
暑がり トピ主
まとめてのお礼ですみません。 着る方は昔から着ていたということなのですね。 私は子供のときに「Tシャツなど襟のないシャツは下着兼用。だからテニスやゴルフや乗馬をするときは着てはいけない」と教わったので、ずっと素肌に着るものと信じてきました。笑 私は暑さに弱いのですが、汗はかかず、汗ジミとは無縁です。(だから暑さに弱いのかも。。。) 今まではキャミの必要性を感じませんでした。 ブラジャーに限らず、インナーはモカベージュかそれに近い色のものしか持っておりません。 ぴー様ご推察のメーカーなのですが、インナーとセットで着てもらうために、薄く作っているのでしょうか。。。 お気に入りの昔のTシャツは、どれも肉厚で密度の高いの生地で、1枚でも透けません。 例のメーカーのものも、数年前の製品(自分でアクリル絵の具で絵を描いたもの)は、地色の白無地の部分も透けません。 近年のレイヤードの流行のせいで(と、もしかしたら原材料高騰のため?)、生地がどんどん薄くなっているのでしょうか???? いろいろなご意見ありがとうございました。

トピ主です。キャミなどは透けて構わないのでしょうか?

🐴
暑がり トピ主
トピ主です。 この機会に、日頃からの疑問について、皆様のご意見を伺います。 私の感じ方では、キャミであれタンクであれ、インナーが透けて見えるのは、(ブラジャーが透けるよりは遥かにマシとはいえ)「はしたない」と感じてしまうのですが。。。 もちろん、最初から透けことを前提として作られたレースやシフォンなどは、別です。 また、下にビーズ刺繍のあるキャミソールなどを着て、襟元から覗かせて着るのなら、「下着が透けちゃってる」という感じにはならないので、まったく問題ないと感じます。 自分でもそういう着方をしています。 しかし、ベージュ等の下着としてのインナーが透ける着方には、抵抗感があります。 「見えてはいけないものが見えている」ことに変わりはないような気がして・・・ 私のこの感じ方が、時代遅れで、おかしいのでしょうか?

中に着たほうが涼しい

041
もち
物心ついたころから、季節を問わず、下着を着用しています。 着ないとだらしないと思っています。 それに、着た方が汗を吸い取ってくれて快適です。 ブラジャーのうえに直接、Tシャツを着る人は 汗をTシャツに吸わせるのですか。 なんだかTシャツが張り付きそうですね。

薄いのは重ね着用では?

041
ほほば
重ね着スタイルも定着していますから、薄いのは肉厚なのとは使いわけ 重ね着用や肌着代りにするものだと思っていました。 因みに40代ですが、昔からTシャツ1枚で外に出たことはありません。 中にキャミやタンクトップ等の肌着を着るか、 薄手のニットを重ねる、上着を羽織るなどします。 他のレスにもありますが、色が透けなくても ブラのラインが露骨に見えるのは品が良くないと思うからです。

アラフォーです。

昔は女子高生
大昔の女子高生時代、 大手塾の夏期講習へ参加しました。 色んな学校から参加してきて 制服だっり私服だったりバラバラでした。 そんな中、前の列に二人の女子高生が座り、 受講中、見るともなしに見ていると 一人は薄いブラウスの下に色つきのブラ もう一人もブラウスの下にキャミソール を着ていました。 私自身はキャミソールなんておばさんが着る いわゆるシュミーズ(笑)のイメージだったのですが、 キャミソールを着ている女子高生の方が とても上品に見えました。 それ以降、夏でもキャミソールは絶対に着ます。 娘にもそう言っています。 ブラウス越し、Tシャツ越しでも ブラジャーがハッキリ透けているのは 見苦しいです。 もちろん透けないよう色に気を付けてる方は 気になりません。

ぅ~ん

041
あいな
基本的に着てます。 やっぱり透けるから 37歳ですが、ブラヒモ見えても、ブラは透けさせない派です(笑) 娘が高2ですが、彼女も絶対キャミかタンクトップ着用です。 やっぱりチラ見せ防止の為、常識と言うより恥じらいとイメ-ジの価値観じゃないですか?

それは、レイヤードファッション用のTシャツですね

041
もなかパイ
ここの所、中にキャミやブラトップを着て、Tシャツと重ねるレイヤードスタイルが流行っております。 Tシャツに限らず、ブラウスなど、トップス系の生地は薄く、中に着ているものと合わせてファッションを楽しむ訳です。 横になりますが・・・、 >Tシャツは、ブラジャーを別として素肌の上に直接着るものだと思っていました。 昔から汗かきの女性や、胸の大きい女性は、キャミを着ますよ。 私は、元カレがブラの上にTシャツを着るのを嫌がったので、キャミを着る習慣が付いてしまいました。 (Tシャツの首周りが広いものは、胸元が見えそうで嫌とか(実際に見える事はない)、ブラのレースが透けるからキャミ着てと言われた訳です) まぁ、今のレイヤードファッションとは別の意味ですけどね。

「今は」着てます

🐴
うんうん
昔はTシャツ1枚で着てましたが、35歳を過ぎたころから下にキャミを着るようになりました。キャミをボトムに「イン」してないと、隙間から風が入っておなかが冷えるんです(涙)。 カッティングがきれいなTシャツはできれば素肌に羽織りたいのですが、もう難しいですねえ。冷え知らずの若い子にできる特権だと思ってあきらめてます。

むしろ

041
通りすがり
素肌に着たら、汗が全部流れ落ちて下の衣類や下着が濡れます。 下にキャミソールを着れば、下着が見えないばかりではなく、汗を吸ってくれますから。

肌着を付けた方が

🐱
なー
ここ数年、奥さま向け情報番組などで時々放送されますが、素肌に直にTシャツなどアウターを着るより、肌着一枚着た方がいいというのをやっていたりします。肌着を着た方が汗を吸いやすいとかなんとか。衣類が肌に貼りつかないので、感覚的に快適だとか。 私は、暑い外から冷房の効いた店内に入った時に、Tシャツ1枚だとすぐに冷えるので、一枚下に着ています。 あと、ちょっとした時に生腹が見えてしまうと恥ずかしいというか醜いもの晒してしまって申し訳ないというか。 そんなこんなで、夏でも肌着は着ています。 Tシャツを肌着として着る時は、Tシャツの上に薄手のブラウスなどを着ます。

透けてる素材は重ね着用

041
千香
そういう素材の場合は下に着ますね。 でも、透けている素材でブラを透けなくさせるためにベージュブラがあるのでは? ベージュのブラってオシャレのためだけでなく、透ける服からブラを際立たせないためにあるんですよ。

レスします

🐷
チョッパー
40過ぎの女性です。 最近のTシャツやカットソーって凄く生地が薄いですよね。 だから透け対策にキャミは普通に着てます。また汗対策や冷え対策の為にも着ています。 今のキャミは性能がいい物がたくさん売られてて、着ている方が涼しい物が普通にあるんです。 分厚い生地の服を1枚だけ着るより、薄い生地を重ね着した方が涼しいです。 あとカップブラが付いている物ならブラを付けずに済みます。 キャミなら透けてもいいのか?との御質問ですが、今は透けて見える事を前提としたデザインや色もたくさん出ています。 あと最近の子たちは下着が透けるより、汗ジミを見られる方が恥ずかしいようです。

トピ主です。いろいろなご意見、有り難うございます。

🐴
暑がり トピ主
まとめてのお礼ですみません。 あいな様まで読ませていただきました。 沢山のレスを有り難うございます。 制服のブラウスのことを書いている方もおいでですね。 Tシャツとブラウス、同じ感覚?で着る方も多いのだとわかったのは発見でした。 私の感覚では、ブラウスやテーラードシャツはTシャツとは別物で、ブラウスにはインナーを着てもTシャツは素肌の上、と思っておりました。 いろいろなご意見があって興味深いです。皆さま有り難うございます。 ところで、レスを読んでいて気づいたのですが、私は「薄くて透ける生地の服が増えた」ことに不満を持っていたようです。 チラ見え防止のためキャミを着るという方もいらっしゃいますが(私も着ます)、ブラウスの生地が薄いとそのキャミが透けて、はしたない感じに。。。 キャミとブラジャーの肩ひもが二重に見えるのも嫌です。 仕方なく、透明ストラップにしたり、夏にはストラップなしのブラジャーにしたりしますが、面倒です。 生地が透けさえしなければ、こういう苦労は全部なくなるのに! 昔は透けない服が多くて良かった、と思ってしまいます。

別れるみたいですよ

041
キャミ一択
Tシャツやポロならどちらもいるみたいですよ。 キャミの方が多数派かなとは思います。 ただブラが透けるのに抵抗があるのならキャミ一択のような気がしますが・・・

暑さで比べるなら

041
くぅ
薄手のTシャツにクール機能のキャミでしょうか? アウトドアなら厚手のTシャツ1枚を選びますが、インドアなら断然上記です。 私も暑がりですが、一番許せないのは、厚手だったり(ブラウスやワンピで)裏地が着いているのに、谷間が見えるほど胸の開きが深くて、結局キャミが必要になる物です。 だったら薄手にしてくれー裏地も余計なお世話だって思います。 更にワンピの丈が短いと下にペチコートを履くか、パンツを履いてチュニックにしないといけないので、いい加減にしてって感じです。

透けるのも透けないのも売ってる

041
えみ
透ける服は透けてもいいモノを中に着ればいいし、透けないものは下着を着ても着なくてもいいんじゃないでしょうか? とりあえず、見た人を不快にさせないようにすればいいかなって。 私が透ける服や襟ぐりが大きく下着が見える可能性がある服の時は、ひもなしのブラ+下着ではないキャミやタンクトップの組み合合わせ、またはブラキャミ(ユニクロなど)です。 もうオバサンなので、下着色が見えると自分が恥ずかしいだけでなく、見た人も不快にさせてしまうので、インナーは濃い目の色や服と同系色にしています。 常識は、インナーを着るか着ないかではなく、恥ずかしくないか不快でないかかなぁ...

不思議ですね

041
ジャシンタ
下着、着てるんだから透けたって多少はしょうがないでしょ。 それとも着ていないように見えるほうがよほど下品です。 こちらは某欧州の生活が長かったので、タンクトップやキャミソールの後ろからブラ紐出しているお姉さんやおばさんを見ても、下品ともなんとも思いませんでしたし、自分も下品だとも思いません。 単にあなたの感じ方です。 あなたはあなたで、自分がいやな着方をしなければいいんじゃないの。

下着?

😑
は?
>私の感じ方では、キャミであれタンクであれ、インナーが透けて見えるのは・・・ そもそも、キャミやタンクを下着だと思ってません。 例えば春~秋にかけて、ジャケット・前ボタンのシャツ・カーディガンなどを着るときにインナーとして着ますが、ボタンを留めずにはおる感じで着たりしますからね。 インナー=上着の中に着る薄手のもの 下着=見えると恥ずかしいもの っていう感覚です。 真夏なら、タンクトップだけで出かける人だっているんだし・・・。 下着が透けるのが恥ずかしいから、Tシャツのしたにキャミなどを着る。 でも中に着ているからといって、キャミ・タンクは下着ではない。 という感覚です。 キャミやタンクが透けるほど薄い生地なら、下着と同じ感覚ですけどね。 透けない生地なら下着と同じ感覚にはなりません。 私の中での下着とは、ブラ・ショーツ類の肌に直接つけるものです。 その上に着るキャミやタンクは下着じゃないですね。 そもそも、見られても問題ないデザインや生地を買うので・・・。

常識とまでは言いませんが

041
より
小中学校で配られる保健だよりには、豆知識として、中に肌着を着た方が、汗を吸い取って涼しいし風邪もひかないと書いてあります。 健康的にはキャミを着た方がいいようです。子供にもそう躾けています。 見た目には、透けそうなものには、ベージュではなくて色を工夫して着ればいいのではないでしょうかね。

流行では?

041
兼業主婦
ここ数年の夏のトップスは、ゆったりめのシルエットで透けて見える素材、短めの丈が多いです。 最初から肩口や裾から重ね着したキャミソールを見せるのを計算していますね。 ここ数年の流行だと思うと「けしからん!」と思うかもしれませんが、十二単のような重ね着の再来だと思ったらどうでしょう?

最近のTシャツは薄手です

💤
たらら
有名国内衣料店に限らず、最近の衣料品はペラペラの薄手生地ばかりです。 私はトピ主さんより年上ですが、トピ主さんのTシャツに関しての常識は聞いた事がありません。 むしろ、汗をかく事で、汗じみがついたり、Tシャツが身体に張り付いたりする方がみっともないです。暑いと言っても最近の酷暑で冷房がキツイです。キャミがある事で、キツイ冷房が多少緩和されます。 タイトルにもあります様に、輸入海外衣料店でも、最近はペラペラの薄手生地商品ばかりです。下着が響く、汗じみ、身だしなみ等理由はいくつもありますが、もはやキャミ無しでは着るには勇気要りますので、高機能下着を購入して重ね着するしかないですね。

着ないなあ

041
プチトマト
透けないベージュのブラをつけて1枚で着ます。 上に何かを羽織ることはあっても、中にキャミを着ることはない。 私の中でTシャツはそういう位置づけのアイテムです。 透けるほど薄いものは、よほど気に入ったものでない限り最初から買わないかもなあ。 これがカットソーなら別ですけど。 常識というより個人の好き好きじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧