本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安い家を買って予想以上に良かった方いますか。

安い家を買って予想以上に良かった方いますか。

レス2
(トピ主 1
😀
ひまこ
話題
家は高い買い物ですよね。うちは育ち盛りの子供たちもいて、将来の進学のこと、さらに増える食費に学費、レジャー費など家以外にかかるものが多くて、新築ながらも必要最低限の小さな土地、最低限の譲れぬ設備を備えた物件を買いました。駅からも遠く住宅密集地。安いのは当然です。 実は最初は注文住宅であったり、広めの分譲地を考えていましたが、豪華なキッチンを見せられても「ここでカップラーメンの湯を温めるのか。」「ここで揚げ物三昧したら換気扇とコンロの掃除はどうなんだ」と段々現実的になっていき、結局「安い家でええやん」てことになりました。 しかし、予想以上に良かったことが。駅から遠いのでのんびりしていて静か。ご近所さんものんびり老後を楽しむ方が多い。バス一本で中心地へ出れる。家にかかる経費がびっくりするほど安い、などです。あとは地場の公務店さんが建てたので安い割りに設備や内装が充実していました。 安い家を買った方、その後どうですか。

ランキング

レス

ほどほどいい

041
ヒマワリまま
>新築ながらも必要最低限の小さな土地、最低限の譲れぬ設備を備えた物件 >地場の公務店さんが建てたので安い割りに設備や内装が充実 駅徒歩圏だからここだけ違うけどね。 車を2台持てないのと、バスがまったく交通の脚にならないから駅が遠いとどうにもならないから。 駅は遠くないけど、前の道が狭いから安いんだろうな。 ひまこさんとこはバス停が近くで中心地に出れるんだ、いいなあ。 駅徒歩とはいえ、歩くと10分はかかるから自転車を使います。 雨の日は億劫です。 ひまこさんは住んで何年ですか?うちは10年すぎました。 こっちも老人が多いところが一緒だけど、空き家になっていって新しい家にかわってきました。

ひまわりママさんありがとうございます。

😀
ひまこ トピ主
住んで三年になります。元々田んぼが多く、国道を挟んだ向かい側は工場が多かったそうです。今は大規模な新興住宅地となってます。(幸い私の買った土地は低層住居用の土地です) うちも家の前の道路が狭いんですよ。何度か切りさないと車庫入れできません。でも、バス停のほか、幼稚園、小学校、中学校、習い事までがとても近いのが一番の決め手になりました。値段も予算より一千万以上安かったです。もともと医療、教育支援が充実した都市で、都心にも出やすく駅前はとっっても高いです。駅前はマンションやお店、飲み屋も多く、小中学校までが遠いので、幼い子がいると住みにくいかもしれません。勿論、共働きで電車通勤、お子さんは大きくて電車通学ならバス代はかからない等、あとはワンフロアで生活できて医療も充実しているのでお年寄りは住みやすそうです。。将来どうなるかわかりませんが、安くて小さな家で子育て、楽しく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧