本文へ

執着する親戚の対応がうっとうしい

レス5
(トピ主 0
😣
ネコ助
ひと
こちらアラフィフの主婦です。愚痴を聞いて下さい(涙)
3年前に実家の父を亡くしました。田舎の市街化調整区に僅かな土地と実家があるカツカツで生活している実家です。父が亡くなってすぐに田畑のほんの一部が開発に引っかかり運良く売れました。すると父の兄弟が自分達に全部くれると父と口約束していたと主張し、挙句にお金を渡さないなら残った土地と実家を渡すようにとか、???な主張をするので、家に入れないように鍵と監視カメラを設置しました。実家は身体障害者の母を独身の弟が見てくれています。入ってきたお金はその母を見てもらう事と弟の今後に使ってもらうつもりです。しかし、欲深い父の兄弟はそんな実家の事情など構わず、亡くなった父や実家の母の悪口を散々言われました。酷い事を言われて言いなりになる程お人好しではありません。渡さない様に私が指示しているので、私の義理実家に来て義理両親に家に入れる様に言って帰る非常識な人達です!ここまでされたら、絶対あの人達の言い分を聞くつもりはないですし、黒い感情がもやもやします。

ランキング

レス

徹底抗戦

😨
若葉
まるで、ブチハイエナのような兄弟だねえ。 女性だと思って舐めてるんだよね。 強欲兄弟を阻止するために、弁護士に相談するなどして法的手段を考えた方がいいかもね。

不思議だね

🐤
父親名義の遺産をなぜ叔父達が欲しがるんだろう。 裁判したって貰えないお金なのに。 相続権も無い人達が寄ってたかって食い物にしようとしている。 近所だって良く分かって居ます。 話し合いも何もしなくて良いです。 だって遺産は相続権が無いと貰いないものなんだから。 誰が聞いても可笑しいことを義実家まで来て話すとは。 義両親にもしっかりと説明して、関わらない様にして貰いましょう。 最低な親族ですね。 優柔不断な態度は相手をつけあがらせます。 主様の母親も兄弟も優柔不断な態度は絶対に取らない事です。 断り続けましょう。

レスします

041
warutu
田畑は名義変更などしていない事が多く例えば亡祖父母のものだったりすると お父さん兄弟に権利がある可能性もありますが、 売れてお金が入ったという事は売買契約を結んだ訳ですからその辺りはクリアしていたんでしょうね 良かったです この際、ご実家の名義もキチンと確認してくださいね お母さんの面倒を看る優しい弟さん、それを見守る肝っ玉お姉さんの主さんが頼もしいです お父さんのご兄弟はレベルも低く感情的なタイプなので今後考え無しの事をする可能性もあります 法律的にあちらに分が無ければ問題ないです ただ優しい弟さんやお母さんが脅しや嫌がらせに屈して譲渡したりお金を渡さないように気を配って見守ってあげて下さい あと名誉棄損とかで訴えるとかは難しいしお金もかかりその割にメリットがありませんから視野に入れない方がいいです 頑張って下さい、応援しています

ストーカーだ

🙂
佐和子
これは脅迫まがいだ、しつこいなら警察へ訴えてやれ!

何かヘンです。

🙂
アスタリスク
「父が亡くなった」と言う事は、その時相続があったと思いますが、今は土地と建物の名義は誰になっていますか? ちゃんと母or弟orトピ主さんの名義になっておれば、毅然とした態度で臨めばよいです。 しかし、あまりにも兄弟たちが自分の取り分を主張するのは、例えば・・・土地が開発に引っかかる話が出た時、その土地はまだ先代の名義で父の名義にはなっていなかった!と言う事はありませんか! つまり先代からの遺産相続がまだ終わっておらず、父はその土地を売る際に、名義を自分にしてもらう代わりに、兄弟たちに分け前として、その土地代金を与える約束をしてしまった! と言う事は考えられませんか! 兄弟から見れば、父が亡くなったことで結果的に詐欺にあったような気分かも知れません。そうでもなければ、いくら兄弟でも他人の財産をもらおうと、そこまでエネルギを費やすと言うのは不自然です。なぜなら兄弟からしてみれば法的に勝ち目のない戦いなのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧