本文へ

友人の彼女がこわい

レス222
(トピ主 7
041
もも
ひと
こんばんは。
トピをひらいてくださってありがとうございます。
私の友人の彼女について相談させてください。
友人Aは爽やかで優しい穏やかな性格で、一緒にいるだけで幸せになるようなステキな人です。おまけにイケメン、高学歴。
友人Bを通して出会い、数名のグループで毎週末遊ぶようになり、
兄弟のように仲良くしてもらい、みんなで楽しい時間を過ごしました。
私がおっちょこちょいな性格だと思っているようで(自覚はありません…)いろいろと気にかけてくれます。
私はその後、良縁に恵まれ結婚し、結婚式にも出席してくれました。
友人Aは仕事の都合で転勤してしまい、私たちの地元から車で3時間程の街へ越していき、
そこで年下の彼女ができたと連絡があり、地元に彼女さんを連れて来てくれるということで
友人Aの提案で仲の良いグループのうち都合の良い3人+友人A、彼女さんとおいしいイタリアンのお店にいきました。
メールをしている時に「優しくて女の子らしくて守りたくなるようなところが好き」と教えてくれ私も幸せな気分に。
実際にお会いして、最初は可愛らしい方という印象をもちました。
途中、彼女さんに電話がきて席を立ったあと、私がお手洗いにいったとき、
彼女さんがきて電話越しに「まじ友達と会うとかだりー、笑ってるの疲れたわー」と言っているのを聞いて
思わず彼女さんをみてしまい目があいました。
お手洗いからもどってくると電話が終わっている彼女さんがまだいて「さっきの告げ口したらどうなるかわかってるよね?」と言われポカーン。
そして一緒に席にもどると、お手洗いに行く前の可愛らしい彼女にもどりました。
その場では和やかに解散したのですが、私の心情は複雑で煮え切りません。
こういう場合、友人Aに言った方がいいのでしょうか?それとも黙っていた方が友人のためですか?皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

すぐに言う

041
qtarow
友人なら、あった事をそのまま言う。まったく迷う事無し。 あんな女と付き合うのはどうかと思うと、はっきり言っておく。 脅してきたなら、それだけ強く言っておく。

言う必要はないかと・・・

041
teto
その彼女、アナタに本性がバレたあと、警戒すると思います。 友人Aにアナタのことが苦手だとか怖いとか言って、伏線を張るとか、、、 友人Aがバカじゃなきゃ、そのうち気が付くと思うけど・・・ もし聞かれたら、「ごめんなさいね、私はちょっと苦手だわ」くらいの苦言で抑えるのが無難かと思います。

多分、他でもボロを出しますよ

🐱
トマトラーメン
電話で会話を聞かれる可能性を考えず、”地”が出たのですからね。 猫かぶっているなら、トピ主さん達と別れて、自宅に着いてから何とでも愚痴ってたらいいのに。 既婚のトピ主さんが彼女の二面性について言うのは、微妙です。 「知らなくても良いことを教える。」場合だったら、どうします?

勿論、話す!!

041
匿名
だってAはあなたの友人で付き合いも長い人。あなたが知った事実を話す必要があると思います。

他の友達に話す

041
たりらん
どうしたらいいか、他の友達に聞いて見ましょう。 誰かいい案があるかもしれません。 自分だけ知っているのは、もし彼らが結婚した後、後悔するようなことになった場合、 あなただけの責任のように感じますが、他の友達も知っていればみんなのせいになります。 黙ってない方がいいですよ~

私なら…

シグナレス
言うかな。 おっちょこちょいな性格を利用して、言うかも~。 相談って形でね。 「聞きたくて聞いたわけじゃないんだけど、トイレに立った時に彼女の電話してる声が聞こえちゃって…。 「まじ友達と会うとかだりー、笑ってるの疲れたわー」 だって。 友達って私たちの事だよね? Aも彼女に気を使わせたらかわいそうだよー。 一応目があっちゃって、よくわかんないんだけど、「さっきの告げ口したらどうなるかわかってるよね?」って言われたんだけど、言っちゃったらどうなるのかな~…。 嫌がらせとかする人に見えなかったけど、その時だけ物凄く怖かったから。 トイレから戻ったら何もなかったようにニコニコしているし、私幻でも見たのかなー…。 それとも、彼女、私と会うの嫌だったのかなー…。 もしそうなら、もうAとあえないなと思って…」 って言う。 もし、Aが彼女をとっても、今後会う機会は減る。 どっちに転んでも、一緒だと思うなら、私なら、脅迫めいたこの馬鹿な彼女の脚を引っ張ってやりたい。 誰脅迫しとんじゃ、ボケってね。 友人の為とかじゃなく、シンプルにこういうタイプの人間が嫌いだから。

疎遠を覚悟で言う

041
yuko
そういうこと、言われると彼は嬉しくないでしょう。 でも、「こういうことがあった」事実を伝えたいと私は思います。 そして、もし彼が信じなくて、もし、結婚したとして 何年か生活したら、絶対地、がでて あのときの忠告は愛ゆえの忠告だったんだと 思うでしょうし。 いやいやいや。 騙されてるってことですもんね。 女の武器ね。 そして恫喝。 底意地が悪いのがいやだね~。 私なら、彼が大切な人なら伝えると思います。

私なら

🙂
ちこ
伝えます。 でも、1度しか言わない。 あとは本人の判断に任せます。 相当な女性かと思いますので、トピ主さんが陥れられる可能性もあります。 がんばってください!!

黙っててあげなさい

041
ひろし
そのうち友人さんは気づく時がくるでしょう。 友人さんの為には、それも恋愛経験の一つです。 古い言葉ですが 『ブリっ子』は、いずれ化けの皮が剥がれるものです。 友人に、人生経験をやらせてあげるのも 心からの小さな応援かと おそらく、友人とその彼女はいずれ別れるでしょうが その後に、言ってあげたら 『実は、こうこうこんな事があったのよ でも、貴方の目で その子の性格を見抜いて欲しくて 貴方の経験が一つ増えます様にって』 言って良い時と、時には相手の為に無口でいる事も 友人く~ん 早く気づいてや~

黙っておくに1票

🐤
ラララ
彼氏の友達に会うなんて、ダルくて当然です。 ただのダブルデートでも面倒なのに、三人も知らない人がいるなんて。 友人の顔合わせは結婚式のときだけで十分です。

関わらないのが良策です

041
トーマス
所詮は友人Aの彼女であってトピ主さんとは何の繋がりもない人間です。 もし、Aが彼女と結婚したとしても、Aに女性を見る目がなかっただけのことと割り切った方がいいですね。 Aに告げたとしても彼が信じるかどうか分かりませんし、告げ口をする嫌な女と思われるかもしれません。 他人のプライベートに干渉するのはやめるべきです。

ウケました

🛳
グレープフルーツ
漫画のようなこのベタな状況…本当にあるのですね(笑) もちろん、彼Aくんに言いますよ。 黙っていてそんな女の人と結婚して不幸になったら責任とれませんもの。 自分がAくんだったとしても、もちろん教えてほしいです。 深みにはまって抜け出せなくなる前に。 もちろん、彼女の真の姿を知ってどうするか、そこから先はAくん次第でしょ? (おもしろいと思って観察してほしいところですが…)

ひゃー

🐷
むーん
私ならいっちゃうな。 まずその場にいた友達3人に。 Aさんの目がふしあなでなければ、彼女の人間性はいずれわかることですよね… でもそれとなく言いたくなっちゃうな。 余計なお世話なんだろうけど、私ならいう。

言わないな

041
鎌子
確かに、全然知らない彼の友人とかめんどくさいよ。 友人からしたら、品定めでしょ。 可愛い子なら彼が見せびらかしたいんでしょ。 めーんどくさーい! 彼女にしたら会話にも入れないしニコニコしてるだけ、 楽しい訳ないよね。しかも付き合って浅いなら尚更。 しかも女がいるとか意味不明。 そんな彼氏嫌だわ。まぁ、ほっとけ。

Aが大切なら言う

041
ゆでだこ
Aがどうでもいいなら黙っている。 問題はAが「聞く耳」を持っているかどうかです。 人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ 俺の彼女を悪く言う奴とは絶縁だ! と、逆にトピ主さん達を切る可能性もあります。 トピ主さんとAさんに確固たる信頼関係があれば悩む必要は無いのですが。

黙っとく…かな?

🙂
Kan
彼女の言ってたこと、100%間に受けない方が良いですよ。 彼の友人に会いたい!って思う人と、アウエーだしめんどくさいしと思う人もいるんです。 あなた方にそのつもりがなくても、値踏みされてるようで気分が悪かったかも。 そこに友人から電話が来て、リップサービスも含めて面白おかしく言ったのを聞かれた…バツが悪い…でも良く知らない人だし冗談って分かってもらえないかも… て状況だって考えられますよ。 あなたが見たのは彼女の一瞬、お口は少々悪いですが実際は彼を本当に大事に思っているかもしれません。 なんにせよ彼女を選んだのは友人。 いらんことはせず、万一彼女の性格について相談がきたらその時話せばいいかなと。

大丈夫

041
まちこ
そんな表裏ある女、すぐにボロが出ます 時間の問題ですね

何もしなくていいけど

🐤
さくら
もし連絡先を聞かれても絶対に教えないで、位は言っても良いと思います。 ま、普通は、彼の友達と会うのなんて皆嫌だと思いますよ。

静観

041
jen
私なら友人には言いませんよ。所詮他人の恋路だもの。 彼女が問題ありなら、そのうち彼の知るところになりそうだしね。 もし、彼女の本質を知らずに付き合い続けて結婚に至ることになっても良いと思うよ。 彼の人生だから。 他人がどうこうするもんじゃありません。

怖いね~、超怖い。

🙂
暗黒微笑
怖いけど、間抜けだわね、彼女。 脅しなんかしたら余計にねー。 黙ってるわけ無いじゃんね~。 今は黙ってるかもしれないけどさ、人の口に戸は立てられないよね。 それに、戸を立てても、頃合いを見て開けちゃうのか人間よね。 私ならしばらく様子見。 仲間には言っちゃうかな。 彼女が馬脚を表したら容赦なし。 でも、脇が甘いわー。 なんで「喋る」かなー、その場で。 そして、脅し。 そんなおバカな女の子はネコ被りきれずに自滅するだろうね。 その時沈めちゃえ~。

私なら黙る

041
なな
私なら言わないな~ でも、、 彼の友人達(しかも歴史が長い)にポツンと入る彼女の気持ちを考えると、面倒かもしれない(笑)

男は正体見抜けないから・・・

🐶
koro
具体的な証拠もないのに言わない方がいいと思います。 でもそのままお付き合いしていると、きっと弱味を握られたと思った彼女がトピ主のことを近日中にあれこれ吹き込むことでしょう。 友人Aじゃない友達にだけこっそり告白して暫くフェードアウトするのが一番被害が少なさそうですね。 告白された方も最初は信じないでしょうが、二人が結婚でもすれば、生活していく大小のトラブルの中で、遅かれ早かれわかること。 残念ながらそのときまでは誰も、トピ主の真実性に気づかないでしょう。 今後も付き合って証拠を押さえるというのならありですが。 それでも聞く耳を持っていない者に分からせるのは至難の業。 とりあえず被害を被らないよう避難避難。

ほっとけば?

041
唐辛子
個人的な感想ですけど、女性というのは恋愛の最初の方は猫を被っているものです。男性も最初は格好つけようと思うでしょう? 恋愛が進行していくうちに化けの皮も剥がれていくので放っておけばいいと思います。それに、もしも本性を彼に対して隠し続けられたとしても、それはそれで彼にとっても悪いことではないし、別にいいのではないですか? ただ、その女性、その程度のことで本性がバレるとか、非常にツメの甘い人ですからバレるのも時間の問題でしょうね。 仮にAさんがそれを知った上でも恋愛が続くのでしたら、問題ないことだし、貴方がどうこう言う必要もないでしょう。黙って見守ればいいと思います。

もちろん

041
肉豆腐
チクる(笑)友人のため

天網恢恢

🐧
通りすがり
私なら友人に言います。大切な友人ならなおさらです。 友人には信じてもらえないかもしれませんが、こういうことがあった、と告げます。 その後彼らに何かあって、彼女に呼び出されたりしたら、録音機持参で会います。 マズイ場面を見られて、そのあとできまり悪そうにしているならまだしも、脅しにかかるというのは、「だりー」とかを照れ隠しに言っていたのではなく、「まじ」そう思っているのだと思います。 男性と女性ではどう感じるか判りませんが、同じ女性としても嫌なタイプの女性だと思います。 トピ主さんが目撃したのは、天の采配かも。

伝える

😝
とろりん
有りのまま、口止めの事も言う。知った上で彼女と 付き合うのなら、応援してあげましょう。

言ったとしても

🛳
オレンジ
ご友人は信じてくれないかも知れない、彼女に聞いても「そんな事言うわけ無い!」と、トピ主さんが嘘つきと言われる可能性が高いのではないですか? 何も言わないに一票ですが、ご友人が彼女と結婚したら会うのは控えた方が良さそうですね。 裏で意地悪されそうで、私なら友人としか会わないですね(他の友人と一緒に) 何で彼女に会いたくないの?と聞かれたら「気を遣わせたら悪いから、話も合わないし」と答えるかな。

彼女さんに同情します。でもちょっと怖いですね…

🐱
唐揚げ丸
彼氏の親しい友人複数・女性も混じっている・全員年上? それは気が重い集まりです。 でも、彼氏の顔を立てて参加したのでしょうね。 電話の言葉遣いは悪いけど、今時の子はそんなものかも? 「彼女さん、気を使ってて大変そうだったよ~。結婚するのなら、友達より奥さんを大事にしなきゃ!」とAさんに伝えて上げては如何でしょう? 家庭を持ったら友人と親しく遊ぶのは無理があります。(もちろん、配偶者も喜んで加わっているのならOKですが…) でも、確かにトピ主さんに釘を刺した時の言い方は怖いですね。冗談だったのか本気だったのか、トピ文では判断できませんが… (「ごめんね、気を使うよね?」等とフォロー出来たら良かったですが、とっさの事で固まってしまいますよね) 実は裏表のある女性で、結婚したらAさんが苦労するかもしれません。 でも、主さんが口を出すとAさんから恨まれる可能性があります。 本当に性悪なら、「ももさんにトイレで意地悪を言われた。私、失礼な事したかしら…(涙)」と既にある事ない事Aさんに吹き込んでいるでしょう。 私なら、夫にはこんな事があったと話し、しばらく様子見します。

言った方が良い

041
まや
トピ主が独身なら、嫉妬だとか思われちゃう危険がありますが、 既婚者ですから、彼に「大事な話があるから」と伝えて呼び出しましょう。 誤解のないように、彼が彼女に確認などしないように、直接反応を見ながら話した方がいいです。 同時に、トピ主が彼のことを真剣に心配していることも伝わりますから。 彼女は、自分自身の本性が一般的に軽蔑されるものであると自覚しながら直そうともせず、 トピ主には脅迫じみた口止めまでしています。 電話相手の友人も同レベルのようだし、他にもヤバい人たちと繋がりあるかも知れませんよ。 くどいようですが、自分の性格の悪さを自覚しながら、それを直さない、猫を被るってのが大問題です。 まだ、開き直っておおっぴらにする方が性格良いんですよ。 そういう人間は正直に生きている人を「要領悪い」とバカにし、 陰で人を虐めているものです。 トピ主に対してやったように、他人を脅すことになれています。

告げ口します

041
ナシ
「まじ友達と会うとかだりー、笑ってるの疲れたわー」を聞いてしまっただけなら何とも思いません。気持はわからないでもないから。 でも、「さっきの告げ口したらどうなるかわかってるよね?」は無いな。 迷わず、友人Aさんに告げ口しますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧