本文へ

夫婦って、こんなもんですか?

レス28
(トピ主 3
041
むーみん
ひと
アラフォー兼業主婦です。
結婚20年以上経ちました。
夫とは、単身赴任で7年位一緒に住んでいません。
その間、フルタイムで義母と同居・子供達も大きくしたのに 夫は何も感謝の言葉もなし。
私がケガをしたら、「だっせー」の一言だけ。
夫は、私のことどう思っているんでしょうか?
妻のこといろんな意味で心配にならないんでしょうか?
離婚はしたくないけど、この先どうなるんだろうって不安ばかりです。
ちなみに、女の影はないと思います。

ランキング

レス

えーっ!

041
かえる
>私がケガをしたら、「だっせー」の一言だけ。 こんなこと言われたら、 「そんなことしか言えないあなたこそダッセー」と言い返します。 これは電話でのやり取りですか? だったら上の発言に「腹立った」をつけて、相手の発言を待たずに電話を切ります。 相手が謝ってきて改心が見えたら許しますが、謝らない、改心しないようなら 相手が何か言ってきた時に「だっせー」と言い返すかも。 夫婦って他人なんですよ。 それなのにそんなこと言われたら百倍返しです。

そういうもんだと思います

🐷
マルコ
信頼しているからこそ何も言わないのではないでしょうか? 私の両親も父が転勤族で、結局父親と過ごしたのは・・トータルで15年くらいですね。31のときに亡くなりましたが・・ 母親との関係も主さんのようでした。 父は、病気になって認知症を発症しましたが、、母親のことは死ぬまで忘れていませんでしたよ。子供のことは忘れてましたが、、それだけ絆があったと思います。 一緒に過ごした日々は、少なかったと思いますが、、母親のことは信頼していたと思います。もちろん怪我したり、熱出したりすると「だっせー」って言っていましたが。 主さんの夫婦に絆ってあります? 母は、「夫婦何十年もやっていると愛情の「愛」はなくなったって「情」しか残っていない」と言っています。 旦那さんは、きっと主さんを信頼しているのでしょう。心配もしていると思いますよ。恥ずかしくて言わないだけかと思えます。

我が家も単身赴任中

🐤
ローズウッド
貴女はご主人へ感謝の気持ちを、言葉などで表していますか? 頑張っているのは・・・貴女だけでしょうか・・・・

041
波奈な
単身赴任で頑張ってくれているご主人に感謝の気持ちは伝えてるんでしょうか。 単身赴任中に食事はキチンと食べているか、病気はしていないか気を配ってますか。 私はしてますよ。

旦那にもいろいろ

041
ひろし
一から十まで口に出して言う男もいれば、 十のうち一つか二つしか言わない男も 子供さんを育てあげたりには、口には出さずとも感謝はされてると思いますよ。 女の影もない様なら なおさら良い旦那さんではないですか。 (この人と)と思って結婚したんでしょう この先きどうなるかなんて 誰にも分からない事 分からないんだったら、惚れて一緒になった旦那さんを信じてついてゆくしかないでしょう。 単身赴任だから、顔を合わせて話しができないから 多少の不安もあるだろうけど、 きっと 旦那さんは貴女の事を気にしてくれてると思いますよ。 『悩まない 悩まない』 はい 笑顔 『笑って笑って』

あなたは感謝していますか

🙂
おっちゃん
ご主人も7年間も単身赴任して家族のために頑張っている訳ですが、あなたは感謝していますか。夫婦は合わせ鏡とか割れ鍋に綴じ蓋とか言いますよね。こういうことなんだなぁと思いました。

う~む

😨
 低賃金重労働
いなくなって、あるいは 動けなくなってはじめてわかる ありがたさ だよね、 日常の生活では気がつかない状況だと思う 飯、洗濯、清掃、買い物、宅配便の受け取り等 こんなに大変だったんだ ってね 元気なときに感謝しろって たぶん無理 最初に言ったとおり いなくなって、あるいは 動けなくなってはじめてわかる ありがたさ だよね、

酷い一言ですね。

🐷
ぶーこ
何という酷い一言でしょうか。考えられません。 夫の留守を守って義母と子どもたちの面倒を見て必死に家を守って来た妻に いう言葉ではありません。 他人事ながら許せない一言です。 ご主人は甘え過ぎていますね。妻がやって当然だと思っているのでしょうか。 もしかしたら7年間も一人暮らしをやっている自分が大変なんだと思い込んでいるとか? 夫婦は相手を思いやる気持ちがなければただの同居人。トピ主様はご主人の単身赴任で 仕方ないですけど、ただの人生の相棒でしょうか?そんなのつまらないですよね? うちは結婚28年間愛情表現は変わらないし、感謝の気持ちは言葉でも形でもいつもしっかり伝えています。 停滞期こそお互いを思いやりをもって接してきました。一緒に出掛けたり、サプライズプレゼントをしたりも効果的です。 ご主人から奥様へのラブ発信が期待できないのなら奥様からサプライズしてみたらいかがですか? 連絡なしでご主人のところに行っちゃうとかいかがでしょうか? ご主人胸キュンかもしれませんよ。 無駄に時を重ねるなんてもったいないですよ。人生楽しく行きましょう。

う~ん

041
わかめ
義母様との同居は、そうですよね、感謝して欲しいですよね。 ここは同感です。 ですが! 育児や仕事は、主様自身の為でもありますよね? もっと言えば、ご主人の単身赴任も主さんを含む「家族の為」ですよね? 主さんに聞きたいのは じゃあ主さんはご主人に感謝を伝えていますか? 単身赴任の大変さをいつも労っていますか? 小町でもよく使われる表現ですが「夫婦は合わせ鏡」。 自分がやれば、相手も変わってきます。 自分ばっかり労って欲しいというのは、傲慢です。 文句があって、主さんがフルタイムでご主人とかわらない程度の収入があるなら、離婚して出ていけば良いですよ。 そうしたら、義母様との同居も育児からも逃げられますし、フルタイムでの仕事も、全て自分の為だけになれます。 どうぞ、文句を言う前に、ご自身の持っている幸せをよく見つめて下さい。 ちなみに、何故単身赴任させました? ぶっちゃけ、単身赴任してもらった方が、主さんも楽をしていると思いますよ。

そんなもんじゃないと思います。

🙂
マダム道一直線
夫婦っていろいろな形や様相があるから一概には言えないけどね。 夫婦ってこういうもの?と問われれば、 そんなことはない、と答えたくなるケースですよね。 なんか、殺伐としてる。 ご主人は頑張って働いてるんだろうし、 主さんもやっぱり頑張って働いてるんだろうと思う。 でも、いっぱいいっぱいなのかな、ご両人とも。 疲れて、互いを労わる余裕が無くなってるみたい。 怪我をしたのを「ダサい」で片付けられちゃ、そりゃあ愚痴も言いたくなるよね。 ご主人流の「気をつけろよ」かもしれないけど、キツイよね。 主さんだけでも何か息抜きをして、少しでも余裕を持ってみては。 こちらが先に変わらないと、相手が変わるのを待ってたら人生が終わっちゃうよ。

041
十把一絡
あなたは旦那さんに感謝の言葉をかけてるんですか? しかし感謝感謝と面倒くさいですな。

同居しないと心が離れます。

041
蝉時雨
私は30年主婦です。 相手にもよりますが、夫婦は同居しないと心が離れます。 特に男性はさみしがり屋だし、一人で生活すると、子供のことは気がかりだけど、妻のことは忘れてしまうようです。 お宅の旦那様、他に好きな女性がいるのかもしれません。 それとも年齢で、より頑固な性格が出て来ました? とにかく、早く同居して、少しずつでも歩み寄れるように努力してみてはどうでしょうか。 夫婦は、お互いに離れた心を取り戻すことは、簡単でもあるし、とても難しいことでもあります。 一般に、話しやすく、ざっくばらんな男性は、話すればわかってくれるけど、無口で頑固な性格の男性には、歩み寄ってもだめかもしれません。 できる限り、歩み寄ってみて下さい。

いえ、違います。

💔
え?
うそ?みたいな、ご主人。 私がケガをしたら、「だっせー」の一言だけとか、、。 感謝や愛情に欠けておられる。。 困りましたね。。 本当に、お二人は、愛情があるのでしょうか?? よく同じお部屋で過ごされております。 お話伺うと、変な反抗期のお兄ちゃんが家の中にいるみたいで怖いわ。 家の場合、間違っても、だっせーとは言いません。。

そうですねぇ

041
あら、びっくり
結婚20年になられるのに、まだアラフォーとは…ずいぶんお若くて結婚されたのですね。ご主人の年齢も近いですか?それとも年の差結婚? だとすると『まだまだ長いこの先の夫婦関係はどうなるんだろう??』って、不安にも思ってしまいますよね。 私も結婚してから20年以上経ってますが、アラフィフなのでお互いが介護要員と言う感じでしょうか(笑) さて、ご主人が単身赴任をして7年との事ですが単身赴任前のご主人の態度はいかがでしたか?トピ主さんに「ありがとう、いつもよく頑張ってくれて」と声を掛けてくれていましたか? もし、前がそうだったのに今が違うのであれば、ご主人も顔を合わせる機会っも少なくなって「何て言ったら」と言う感じで照れくさいのかもしれませんよ。また、前からねぎらいの言葉が全く無い人ならば、単身赴任でそれが益々増長されているのかもしれません。単身が長くなれば、周りへの気遣いも薄くなってくる場合がありますからね。 一度、ご主人とじっくり話されてみたらいかがでしょうか?

コミュニケーション不足では

041
まめこ
私も結婚二十年の兼業、二人の子持ちで夫は6~7年単身赴任中です。 普段のコミュニケーションはどうなさっていますか? 「いないのが当たり前」になってしまうと、かなり意識して話をしないと夫の存在が薄くなってしまいます。夫自身の意識や子ども達にとってもそう。家族にとって不幸なことです。 うちは遠方ですがほぼ毎週帰省しています。お金はかかりますが高速バスを使うなどしています。 時間はお金には換えられないと思っているので。 メールは毎日夜、お互いにその日の報告をします。短いですが夫から必ず送ってきます。聞いてほしいんだと思います。 帰省したら少しの時間でも夫婦二人だけで出かけます。映画やショッピングもしますが一番大事な時間は散歩ですね。夫の仕事の話を聞いたり、子ども達の様子を伝えたり、相談もします。 夫なりの考えを食事のときなどに子どもたちに伝え、子どもの話も聞いています。 普段一緒にいないのですからこれくらいやってちょうどいいと思います。そうすることで夫の居心地も良くなり、子ども達も夫の帰省を楽しみにする。いい循環になっていくのです。 こちらの事情も気持ちも言わないと伝わらないですよ。

夫婦の数だけ違いがある

041
imagine
>夫婦って、こんなもんですか? いいえ、違います。 トピ主さんのご主人は、そういう人なのです。 ただ、ご主人も離婚をしたいなんてこれっぽっちも思っていないでしょう。今の関係が普通なのだと思っているのでしょう。

自立しましょう

041
おぼろづき
 自立とは、経済的にだけでなく、社会的、家庭的は勿論、夫婦関係・親子関係も自分を確立し、他人の影響を受けずに生きて行くことです。つまり相手により人生を左右されない自分になることです。  フルタイムでの義母との同居は大変だったしょう。単身赴任のなかでの子育ても大変だったと思います。でも今までそれが出来たのは、あなたが家庭的、社会的に自立していたからでないでしょうか。あとは夫婦関係の自立です。  ご主人は7年も単身赴任だそうですね。その間のことはご主人は殆どみていません。経験していない、体験していない苦労はわかりません。ご主人の頭の中は一人暮らしや仕事で大変な自分のことだけでしょう。だから感謝の言葉が出ないと思います。         これからは夫に頼るのはやめ、ご主人との良好な関係を築きましょう。その為には愚痴はやめましょう。近い将来義母の介護が始まるかもしれません。愚痴や文句で夫婦関係を悪化させず、その時にご主人と話し合いができるようになりましょう。  最後に、あなたはあなたなんです。お子様が大きくなったのなら自分に投資しましょう。ご主人に関係なく充実した毎日を。

夫婦って、こんなもんですか?

041
むーみん トピ主
トピ主のむーみんです。 皆さん、ありがとうございます。 だっせーのくだりは、家族ラインの中でのことです。 子供達は多少心配したコメントを返してくれたのですが、夫の一言でガッカリしました。 もちろん、言い返しましたけど。   普段はなるべく気遣いの言葉をかけるように心掛けてるのですが、夫からは一切なく 一方通行の様な気がして…

あなたは?

041
みかん
夫婦は合わせ鏡ですから、あなたの日頃の態度にも問題あるんじゃない? ちゃんと夫の健康を心配し、労い、感謝を伝えていますか? こういう愚痴を言う人ってたいてい、自分の方が頑張っているとか 勘違いして相手だけ悪者にしたいんですよね~。 お互いに思い遣りあえる夫婦ならこんな愚痴は出ませんから。 されたことは忘れないけど、自分がしたことは覚えてないタイプでしょ?

無題

041
らら
で、7年も単身赴任してる旦那さんにあなたは感謝の言葉を言ってるんですか? 自分は言ってないくせに、人に求めてるのならどうかと思いますよ

ご主人ひどいね

041
Katy-P1028
確かに単身赴任は自分で家事等をしなくてはならず、ついてきてくれない妻には不満は出るのでしょうが、私のだったらそんなことは言えません(人間として)。ただ、そうした苦労に見合うだけのアクセサリー、美顔、服などを買い与えてくれるなら話は別でしょうけど。 あなたが、「主人はこういう人だけど稼ぎもそこそこいいし家私のやることに細かく介入してこないから、まあいいか」と割りきりができるかどうかでしょう。 色んな要素が絡まるので一概に言えませんが、旦那さんの人間性には少し疑問符が感じられます。浮気はしていないのでまあ良いご主人なんでしょうが・・・。ところで義母さんとはうまく行っているのですか?同居ということを考慮するとそうしたあなたの貢献に対する感謝の言葉はもらってますか?

そんなもんじゃないですか

041
おっさん3号
ケガってどの程度のものでしょう? 骨折?調理中に包丁で指落とした? だとしたら「だっせー」はとんでもない話しですが、裁縫中に針でちょっと刺しちゃったとか 自転車で転んですりむいたとか程度なら「ダッセー」は妥当な発言かと・・。 結婚生活を20年以上も続けてるのにまだ男の行動が判りませんか? 男なんてバカで照れ屋ですから思ってる感謝の気持ちなんて素直に言葉にできません。 行動を判ってあげましょうよ。 きっと私と同年代の昭和男でしょ? 感謝の言葉を強要しても良いこと無いと思います。

トピ主です。

041
むーみん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私と義母の関係ですが、私は日中仕事でほとんど家にいませんしそれにできるだけ絡まないようにするのが長年同居のコツかなーと思っています。 実は、私の実親は病気の為施設で生活しています。 実親を差し置いて義母と生活していても、長男の嫁なら当たり前という考えなのでしょうか? 同居に関しては一切感謝の言葉はないです。 夫が単身赴任なら、妻は楽だとおっしゃる方が結構おられますけどそんなことはないですよ。 こちらは、豪雪地帯なので冬場は毎日何度も除雪し積雪が多くなれば屋根の雪下ろしなど… とにかく私が動くしかないんです。 それに、うちは義母もいますし 

傷ついているんですね

041
ローズウッド
>私がケガをしたら、「だっせー」の一言だけ。 この言葉が問題なのかと思ってましたが ご主人不在の中、『義母との同居』している所に トピ主さんの、大きな不満が有るのですね・・・ 単身中ではなくとも、義親との同居は妻にとってはストレスで 夫には感謝して欲しい所だと、私も思います。 親孝行の代行・・・ 拒否はしないけれど、当たり前と思って欲しくない・・ 当然の感情だと思います。 そんな日常の中での >「だっせー」 発言は、哀しくなりますね。 私は最初のレスで、ご主人に感謝していますか?と、問いました。 でも、これはお互いに、なんですよね・・・ 言葉が足りずに、ごめんなさいね。 ご主人には、きちんと貴方の感情を仰ってみては如何でしょうか 自分の親よりご主人の親を優先している現状 単身赴任で耐えている事には感謝もしているけれど、 トピ主さんだって家を支えて頑張っている事。 だいたい単身赴任・・・ご主人の親御さんの事も有っての事なのでしょう? 夫さんの言葉に傷ついたこと、言いましょうよ

前回に加えさせて下さい。

041
おぼろづき
 私の夫も長男です。男はこういうものだ。男の方が大変と言う考えの塊でした。感謝は勿論子育ての相談も乗ってくれず、何を言っても無駄でした。  夫に昔の事を聞きますと私の話を軽く思っていた。夫婦なのでノリで単純に会話をしていた。何を言っても大丈夫と思っていた。そんなに深刻に考えていると思わなかったそうです。  そんな夫も退職後は家庭の事は何も分からず、借りてきた猫。たまに昔の事をチクチクやり返しています。ご主人のツケも大きいですね。  私は単身赴任の経験がありませんが、毎日側にいてくれない大変さを理解してもらえないのは辛いですね。でもご主人には大変じゃなく寂しいと言いましょう。    参考にならないかもしれませんが、私の心に響いた言葉があります。  それはテレフォン人生相談の加藤諦三さんの言葉です。「変えられる事は変える努力をしましょう。変えられない事はそのまま受け入れましょう。起きてしまった事を嘆いているよりも、これからできる事を皆で一緒に考えましょう。」  皆でというところが悲しいですが、でもお子様は知っています。苦労は必ず報われますよ。  

大変ですね

041
タチアオイ
我が家は結婚25年越えの単身歴8年になります。 トピ主さんと違って同居ではないのですが、家を守るために孤軍奮闘する苦労はよくわかります。 ご主人は長い結婚生活に慣れきって何を言っても大丈夫と胡坐をかいている状況なんだと思います。 我が家の場合、私がへそを曲げると戻ってきた環境が著しく変な空気になるのを何度も経験しているので、夫は実に紳士的です。 気遣いさえあれば機嫌のいい女房に至れりつくせりしてもらえるんですから、そこは上手に対応してきます。 ただパートナーとしてやって当たり前と思っている範疇に関して感謝の言葉は一切ないですよ。 そこは求めても無駄だろうし。 >夫は、私のことどう思っているんでしょうか? 上記のように思われるということは、男女としての気持ちのやりとりがあまりない状況なのかな。 結婚20年目くらいだと子供も思春期になり、夫婦共に親としての意識が強く出てしまう時期ですね。 もしそうであれば少しだけご主人に女性らしい対応を強めてみられることをお勧めします。 相手の気持ちが推し量りやすくなりますし、何より相手に何かを求めるならまず自分から変わらなくてはね。

もう、誰も見ていないかも知れませんが・・

041
元単身赴任親父
1ヶ月以上レスがないので、反応がないかも知れませんが、単身赴任していた夫の立場で一言。 私も会社務めの時は、単身赴任生活が通算15年位ありました。 私の実家には、両親、妻、子供3人を残しており、トピさんと同じような豪雪地帯です。 従って、トピさんの気持ちは十分わかります。 私が40歳前後で、首都圏に単身赴任当時、深夜に妻から電話があり、私の両親の事などいろいろ話をされ、困ったことがありました。 私も眠いので「俺も忙しくて疲れているんだ・・・」と、いい加減な返事をしていたら、妻は電話の先で泣きながら「もう、いいです!」とぶっ切られました。 慰めようにも、手もかける事も出来ず、受話器の先は無通音のみ。 これほど単身赴任の惨めさを痛感した事はありません。 その後も、単身赴任が何度かありましたが、この時の反省を元に、極力妻の言い分を聞くことにしました。 従って、今も妻に頭があがりません。 単身赴任が終わった頃(定年退職後)、妻から「あの頃は離婚も考えていた」とも言われました。 ---単身赴任経験者より---

トピ主です。

041
むーみん トピ主
しばらく放置していたら、新しいレスが… 元単身赴任親父様 ありがとうございます。 単身赴任生活が長くなるほど、夫婦の会話が少なくなってきて何を話せばいいのかさえもわからなくなる時もあります。 こんな状態になるとは、一緒に生活していた時には想像もつきませんでした。 夫は今の生活が有意義なのでしょう。 全く妻の私は関心ないようです。 一人の自由な時間も大切ですが時々ふと私の求めていることなのかなぁ?と疑問に思うことがあります。 これでも夫婦なのか? 例え話題の昼顔妻になったとしても、気がつかないでしょう。 離婚もよぎることもありますが、実両親が熟年離婚しており極力避けたいと考えています。 私は、夫に依存しすぎなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧