本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同性、職歴10年の先輩との関係について、悩んでします

同性、職歴10年の先輩との関係について、悩んでします

レス8
(トピ主 2
041
ちなつ
仕事
はじめまして。
現職に就き、三年目の者です。
職種は専門職で、職場には上記の先輩と自分の2人が勤務しています。
この先輩との関係に悩んでいて、対応策が見つからないため、今回この場をお借りした次第です。

先輩は同性の女性で、職歴10年以上のベテランさんです。仕事を色々教えて頂いており、仕事においては尊敬しています。
ただ態度が自分にだけ厳しく、最近は以前に比べ普通に接してくれるようになりましたが、急に冷たい態度になることがあるため、対応に悩んでいます。なお先輩は他の職種の方達にはとても穏やかです。

深入りすると傷つくため、最近は深く関わらないよう、たんたんと接していますが、先輩はそうした私の態度にさらに不機嫌になっています。
そのため、どう接したら良いのか八方塞がりになっています。

同じような体験をされた方、また反対に後輩との関係で悩まれた方、よろしかったらご意見を伺わせて頂けましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じような感じです

🐷
マルコ
私の職場も同じです。私と50代の女性(係長の役職あり)の二人で仕事しています。私の場合、異動で先に私が今の職場で働き、係長は3か月後に異動で来ました。当然、仕事は3か月しか変わりませんが 私が係長に教えるという不思議な現象が起こりました。しかし、この係長、プライドが高く 人の話は半分しか聞きません。なので、全部の仕事を一人でできるまでに2年半かかりました。自分の気の長さに驚いていますが、主さんとは状況が違いますね。 で、もともとこの係長とは合わなかったので、なかなか仕事覚えられないくせに係長なので上から目線さにイライラしました。 いや、その前に仕事覚えろってと何度も心の中で叫びました 今では、関わりたくないので会話も必要最小限にしています。向こうも私が話しかけないと会話しないのでお互い思っていることは同じでしょう 主さんは、その方と仲良しでいたいのでしょうか? そういう態度取るのであれば深くかかわらないことですね。私も係長と仲良しこよしの関係なんてまっぴらごめんです。会話もしなくていいくらいです。どう接するかって向こうが何も言わなければ現状維持でいいと思います。

私も専門職のベテランです

041
osaru
おそらくその先輩は、ご自分の職種に、強い責任感とプライドを持っていらっしゃるのでしょう。「どんなに努力してもしたりない仕事なのよ」という位の。 で、ちなつさんの仕事ぶりにも、「もっと、もっと自分に色々聞いて、足りないところを自覚して、頑張ってほしい」と思っているのに、ちなつさんがそれほど貪欲でないように思えていら立っているのでは? 最近は前よりよくなったというのだから、ちなつさんのことを評価もしているのでしょう。 でもやはりいら立つ部分もあって、そのいら立ちを自分でもうまく処理できないのだと思います。 自分でも葛藤しているから、態度にばらつきがでるのではないかと。 そういう方には距離を置くよりも、ぶつかっていった方が双方のためになるんじゃないかと思います。一度飲みにでも誘って、仕事上でもっとうまくなりたいところなどを相談してみてはどうでしょうか? もしちなつさんが、向上なんて求めてない、私はのんびりやりたいの、というのなら話は違ってきますが・・・・。

当たり前の事ですよ

041
ひろし
生まれも育ち方も、ましてや考え方も違うのだから 二人だけの職場だったら、尚更でしょう。 先輩だからと言って (仕事は教わってるとしても) あまり気を使わなくてもいいと思いますよ。 貴女が、そこに10年いて 新たな娘が入ってきたとして その時の貴女の対応を想像してみてください。 その方から給料を貰ってる訳でもなんでもないんだから 自分なりに普通にしてたらいいんじゃないんですかね。 気の使いすぎは 逆効果をまねくおそれもありますよ。

にっこり笑って

041
海月
>先輩はそうした私の態度にさらに不機嫌になっています。 やっだぁ先輩、おっとなっげなーい って言ってあげればいいですよ? または、かまってちゃ~んはずかし~い、かまってほしいならぁ、かまってあげまちゅよ~ って言ってあげればいいです がんばれ~

責任があるからでは?

041
唐辛子
仕事をいろいろ教えてくれるということは、彼女は貴方の指導役ということではないですか? 他の職種の方には責任も何もないから穏やかに接することができますが、貴方に対しては指導育成をしなければならないために厳しく接しなければならない場合もあると思います。

話す

😀
以上です。

トピ主です

041
ちなつ トピ主
皆様、様々なご意見を聞かせて頂き、本当にありがとうございました。 まずは御礼を申し上げます。 <マルコさん 仕事をしろ、その通りですね。 自分に課された業務をちゃんとやっているのか、自分は見直さないといけないな、と思いました。 ご意見、ありがとうございました。 <おさるさん 先輩からのご意見のようで、身の引き締まる思いで拝読しました。 厳しいのは指導をして下さっているからこその関わり方かもしれない、その通りだなと思いました。 先輩にぶつかることはまだ少し怖いですが、先輩の仕事や、また対職種との働き方をもっと良く見て学ぼうと思いました。 ありがとうございました。 <ひろしさん 自分がもし先輩の立場なら、後輩に対して、仕事をして欲しいが、先輩に気を遣いすぎることは無い、と思いそうです。 先輩に気を遣い過ぎるより、仕事をきちんとすることが大事ですね。改めて気付く機会になりました。 ありがとうございました。 <海月さん 今後は先輩との関係を気にしすぎないようにしたいと考えていますが、どうしても傷ついた時には 海月さんの言葉を読むと、少し救われそうです。ありがとうございました。

トピ主です お返事の続き

041
ちなつ トピ主
文字制限があり、全ての方へのお返事を一度に出来ませんでした。 お返事の続きを書かせて頂きました。 <唐辛子さん 客観的なご意見をありがとうございます。 そうですね。先輩の他のスタッフの方への接し方と、自分へのそれとの間に隔たりを感じると、どこかで孤独感を感じやすいのですが、 指導を受ける者としての立場をわきまえられるようにして行きたいと思います。 <仏さん シンプルなご意見、ありがとうございます。 話さなければ、お互いの考えはわからないですよね。 関係性ばかり気にし過ぎず、でも仕事をきちんとこなせるようにするためにも、 先輩と話して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧